Обида на родителей – это означает, что мама и папа нанесли обиду своему любимому ребенку, такому родному, кровь от крови! Потом родители не понимают: «Как? За что обиделся? Старались воспитать из него достойного человека, хотели как лучше! Всю душу вкладывали!»

Конечно, вкладывали. Только вот подходило ли то, что пытались вложить, к той форме, в которую вкладывали? Если вложить в подшипник вместо шарика кубик, механизм работать не будет, сломается, даже если сделано это с самыми лучшими намерениями. К сожалению, родители очень часто так поступают, а потом удивляются результату.

На наковальне родительской любви

Давайте представим такую ситуацию: в семье анальника и кожницы растет мальчик Васенька с анальным и зрительным векторами. Очень хороший, послушный, просто золотой ребенок! Так и должно быть, ведь человек с такими свойствами стремится быть лучшим по анальному и хорошим по зрительному. Ему бы только не мешать развиваться и тогда из него вырастет прекрасный специалист и хороший человек.

Однако родительская любовь всегда найдет «недостаток» в характере своего ребенка, который надо исправить. Начинается «воспитательный процесс». Почему-то слово «воспитывать» родители чаще всего понимают, как «переделывать» то, что природа, по их мнению, напортачила.

обида на родителей

Вот и наш чудесный Васенька подолгу на горшке сидит. Кожная мама считает, что это вредная привычка, которую надо искоренять. И сдергивает его с горшка: «Хватит уже сидеть! Сколько можно?! В садик пора идти, а то я на работу опоздаю!» Невдомек маме, что для анального ребенка акт дефекации – это важнейший процесс.

Научившись распознавать чистое, он в дальнейшей жизни научается очищать от грязи, упорядочивать, убирать все недостатки, доводить до идеального состояния результат своего труда, доводить всё до точки. В противном случае вырастает человек не способный ничего довести до конца, сделать качественно.

Мало этого, мама постоянно его торопит. Сама шустрая, все делает быстро и хочет научить своего сына быть таким же. Не понимает кожная мама, что у сына совсем другие свойства, совсем другой ритм жизни. Ему необходимо любое действие выполнять не спеша, в определенном порядке, иначе он теряется и впадает в ступор. Но мама хочет, как лучше и кричит на него, поторапливает.

Анальный ребенок очень послушный, он изо всех сил старается угодить маме, быть для нее хорошим, таким, как она требует. Ведь мама для него главный человек в жизни, воплощение всего мира и гарант выживания в этом мире. Если в детстве у анального ребенка с мамой сложились хорошие отношения, то в будущем ему будет легче строить отношения с женой, с окружающими людьми, его жизнь будет развиваться по нормальному сценарию.

Если же мама постоянно не довольна, у ребенка появляется чувство собственной ущербности, возникает обида на мать, которая не додала любви, тепла, заботы и может перерасти в обиду на весь женский пол. Такая детская обида накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь, делает человека нерешительным и инфантильным, не способным нормально жить и радоваться.

Хорошо, что папа у Васеньки с анальным вектором. С ним было спокойнее, и ребенок тянулся к отцу. Отец без дела не сидел, вечно в своем гараже возился: то машину ремонтировал, то чего-то мастерил. Он выделил сыну специальный чурбачок, чтобы тот в него вбивал гвозди.

Сначала по пальцам попадал, но отец плакать не позволял, говорил, что только девчонки плачут, а мужик должен уметь терпеть боль. Потом наловчился, несколькими ударами вбивал гвоздь. Так хотелось, чтобы отец заметил, как у него хорошо получается и похвалил, по голове погладил, обнял бы. Так хотелось тепла, любви! Но отец никогда этого не делал, за все время ни одного ласкового слова не сказал. Он вообще был молчуном, считал, что мужику не пристало много болтать, и сына старался вырастить таким же.

Не понимали родители, как для мальчика важна похвала. Похвала помогает понять, что он все делает правильно, что он хороший, его любят. От этого у него возникает чувство защищенности и безопасности, что позволяет ребенку развивать свои свойства.

К тому же ни у матери, ни у отца не было зрительного вектора, они не понимали, как важно зрительному ребенку создавать эмоциональные связи, сопереживать и сочувствовать вместе с родителями, отдавать и получать душевное тепло от этих самых близких людей. Но родители были скупы на чувства, считали, что мальчика следует воспитывать в строгости, без сантиментов, любовь у них в семье выражать было не принято. А любви ребенку как раз и не хватало! И ласки тоже.

Мальчик рос, и лет в тринадцать увлекся фотографией, записался в фотокружок. Новое увлечение его полностью захватило. Руководитель кружка часто водил ребят, то в парк, то в зоосад и объяснял, каким образом делаются хорошие кадры. Было очень интересно! Вообще он был удивительный человек! Очень добрый, с ним можно было говорить обо всем. Казалось, что он знал всё на свете и всегда находил нужное слово, чтобы утешить или дать добрый совет. Он очень радовался, когда кому-то из ребят удавалось сделать интересную фотографию. А как он умел похвалить! От его слов плечи расправлялись, и хотелось горы свернуть!

обида на родителей причины

Наконец-то у нашего Васи появился человек, способный дать ему понимание и сочувствие, открывающий красоту окружающего мира и тем самым помогающий наполнять зрительные нехватки. Мальчик испытывал неведомые ему прежде чувства и был счастлив.

Однажды в воскресенье Вася собрался идти с ребятами на пленер. Но отец не хотел отпускать, надо было доделать какой-то шкафчик. Все объяснения отец не признал стоящими внимания. Сын пытался ему объяснить, насколько это для него важно, но отец в ответ отвесил подзатыльник. Было очень обидно! Вася закричал: «Ненавижу! И тебя, и все твои деревяшки ненавижу!»

Еще бы! Отец пытался лишить его той радости, которую сам был не в состоянии дать. К тому же вместо разумных аргументов он ударил почти взрослого человека! Вася по анальному был оскорблен отцом, и это чувство было усилено зрительным страхом. Для зрительного вектора характерно сильное эмоциональное проживание любой ситуации, он просто взрывается бурей чувств, которые многократно усиливают анальную обиду. Такая обида не забывается!

Анальный отец тоже был сильно обижен, ведь сын оказался неблагодарным. Он не оценил те умения, необходимые для жизни, которые дал ему отец, игнорировал его запрет, пренебрег серьезным делом ради развлечения. Нет, такого отец простить не мог: «Да за такое убить мало! Пусть теперь хоть в ногах валяется – не прощу!»

Конечно же, отец хотел, чтобы сын «вывалялся» у него в ногах и испросил прощение, но тот в свою очередь ждал, что отец признает свою неправоту и попросит прощения у него. Каждый считал виноватым другого, так и закрылись каждый в своей обиде.

Мать попыталась примирить отца и сына, но натолкнулась на упрямое нежелание признавать вину с обеих сторон. Она, будучи кожной женщиной, умела приспосабливаться к обстоятельствам и даже извлекать из всего выгоду. Поэтому она не стала делать трагедию из случившегося, ведь они не дрались, не ругались, а то, что молчат, так это не страшно. Так и жили, общались только через мать.

***

Обиду в полном смысле этого слова способен ощутить лишь человек с анальным вектором. Это обусловлено строением его психического, которое находится в комфортном состоянии до тех пор, пока в отношениях сохраняется равновесие, эдакая виртуальная горизонталь. Это равновесие нарушается, если человек считает себя обделенным в чем-то: недодали, недооценили, не поняли, поступили несправедливо. В этом случае горизонталь прогибается и человек ощущает тяжелое негативное состояние, называемое обидой.

Для анальных людей характерно стремление жить прошлым, мысленно возвращаться в прошлые состояния и вновь переживать их, добавляя новые детали. В результате обида не только не уходит, напротив она разрастается и, в конце концов, весь мир начинает видеться сквозь призму этой обиды.

Особенно тяжела обида на родителей, ведь это главные люди в жизни ребенка, а если даже они могли обидеть, то от остальных ждать хорошего не приходится, то есть ситуация усугубляется. Человеку трудно адаптироваться в жизни, строить отношения, прошлая обида управляет всей его жизнью, не дает развиваться и жить в полную силу.

обида на родителей как избавиться

Конечно, никто из нормальных родителей не желает такой судьбы для своего ребенка. К тому же с возникновением системно – векторной психологии Юрия Бурлана появилась возможность определять вектора своих детей и знать, как правильно развивать их врожденные свойства, знать, что для них хорошо, а что неприемлемо, чтобы не навредить. И тогда возникновение тяжелых обид станет невозможным.

Ценнейшие знания о кожном и анальном векторах можно получить на бесплатных лекциях, которые начинаются совсем скоро. Записывайтесь прямо сейчас, чтобы не пропустить!

Статья написана по материалам тренинга системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Галина Максимова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
2 комментария Оставить комментарий
  • Elena Stockholm

    «Почему-то слово «воспитывать» родители чаще всего понимают, как «переделывать» то, что природа, по их мнению, напортачила.»- вот это основная наша ошибка…

  • Галина Резниченко

    Больно читать такие вещи, но к сожалению это не исключение из правил, а то что происходит во многих семьях. Переделываем «так как надо», а потом сетуем: «Откуда такое взялось?»

Оставить комментарий