Саванна, кишащая диким зверьем и в ней первобытная стая вида человек. Главная задача каждой из сторон – выжить и, если получится, продолжить себя во времени.
Как выжить человеку в хищном мире, имеющем клыки, рога, копыта? Ведь сам он защищен лишь тонкой, ранимой кожей?

На помощь приходит природная иерархия — распределение прав и обязанностей между членами стаи. Каждый выполняет свои обязанности. Они напрямую связаны с заданными от природы свойствами тела, психики и мышления, что позволяет стае выжить и продолжить себя во времени.

От охотника и хранителя пищевых запасов к инженеру и законодателю

Тонкая кожа, гибкое, стройное тело. Быстрый и лёгкий на подъём добытчик легко ориентируется в пространстве, он дисциплинирован, обладает логическим мышлением, гибкой психикой и способностью адаптироваться к обстоятельствам.

В первобытной стае такие люди были охотниками — алиментаторами, командирами среднего звена, держащими в кулаке мышечное войско, следующее за вождем на охоте и войне, а в пещере — хранили пищевые запасы.

Умение добыть и сохранить добытое – обязанность и желание человека с кожным вектором. Понятие векторов нам дает системно-векторная психология Юрия Бурлана, она же подробно разбирает психические свойства того или иного вектора.

Стремление человека с кожным вектором к экономии сил, времени, желание добыть больше мамонтятины, меньшими усилиями привело к созданию первого орудия труда — каменного топора. Возникла первая инженерная мысль.

Желание и стремление кожного человека к ограничению привело к разделению мира на мир в пещере и мир вне пещеры и определило нормы и правила поведения: в пещере нельзя убивать и брать силой чужих жен, за это накажут, а за пределами пещеры можно — наказания нет. Первые законы были созданы кожными людьми.

Стремление всегда быть первым, на вершине социальной лестницы, обусловлено относительно невысоким либидо, которое кожный человек стремится компенсировать высоким социальным и имущественным статусом, чтобы продолжить свой генофонд в будущее.

кожный вектор

Кожные люди. Какие они?

Стремление к изменениям и изменам, любовь к путешествиям, отличная приспособляемость к обстоятельствам и ситуациям, скрытность в отношении себя и желание узнать все о другом.

Обладатели логического мышления, всегда определяющие каждое свое и чужое действие через пользу и выгоду для всей стаи, либо только для себя.

Инженер и законодатель, танцор и спортсмен, торговец и бизнесмен всегда лидер, всегда на ускорение — это все и есть человек с кожным вектором.

Стремление кожных людей принести пользу и получить выгоду создали высокие технологии, телефон, интернет и массу других вещей, без которых мы сегодня не мыслим своей жизни. Они продолжают развивать, то, что уже есть и изобретать новое на пользу всей стае, если обладают необходимыми для этого свойствами психики, конечно.

Когда психические свойства человека не достигли нужной степени развития в период до пубертата, все его устремления направлены на достижение мелких и подчас архитипичных желаний — урвать побольше для себя.

То, что было приемлемо в первобытной стае, не актуально и не нужно сегодня.

Находясь в архетипичном состоянии, человек с кожным вектором начинает копить, экономить и откладывать «про запас» ненужные вещи, порой просто хлам, превращаясь в Плюшкина и получая от такой «экономии» сомнительное и очень небольшое удовольствие.

Такой человек не способен приносить пользу обществу, да и себе тоже — занявшись накопительством, он порой теряет больше, чем накопит, даже не замечая этого.

Развитие и воспитание кожного ребенка.

Что же такое «развитие» в понимании системно-векторной психологии?

Это развитие природных свойств (векторов) от архитипичного состояния, с которым мы рождаемся, т.е. от уровня приемлемого в первобытной стае, до уровня приемлемого в современном обществе.

Период этого развития длится от рождения до пубертата 12-15 лет.

Дальше развития векторов не происходит, и после пубертата мы можем только реализовывать свои свойства на пользу общества на том уровне, до которого их развили.

Поскольку развитие вектора, а, следовательно, и вся последующая реализация человека зависит от того, как развивались его природные свойства до пубертата, то очень важно правильно воспитать ребенка согласно заданным от природы свойствам (векторам).

воспитание кожных детей

Самое главное в воспитании детей это обеспечить их жизнь чувством безопасности и защищенности. Это залог счастливого детства ребенка.

Ребенок еще мал, его свойства не развиты, но лишенный чувства защищенности, которое даёт мать, он вынужден добывать его сам. И он это делает на своем архетипичном уровне — подворовывает.

Последующее наказание от родителей — битье ремнем по сверхчувствительной коже маленького кожника останавливает развитие его свойств и заставляет все глубже впадать в архетип. В результате вырастает вор, чья жизнь превращается в последовательность: украл, сел, вышел, украл и опять по кругу…

А может не воровать, но стать подзаборным пьяницей и тоже вся жизнь, как наказание.

Приспособляемость кожного человека и в ситуации с битьем находит выход — он научается получать удовольствие от боли, вырабатываются природные опиаты, гасящие боль.

В этом случае, как и в случае постоянного словесного садистирования со стороны родителей, вырастает человек с мазохистскими наклонностями, реализовать которые в социуме безопасным для себя образом крайне сложно. Так создается жизненный сценарий на неудачу.

Человек бессознательно стремится плохо исполнить свою работу, чтобы получить выговор от начальства и ощутить от этого удовольствие, так как вся наша жизнь — это стремление получить удовольствие, пусть даже и сомнительное.

Бить детей с любым векторальным набором нельзя. Бить кожного ребенка — это лишить и его, и себя будущего, перечеркнуть его жизнь.

Что же делать, чтобы ребенок правильно развивался?

Очень важно приучить кожного ребенка к дисциплине и занятиям спортом.

С ним нужно и необходимо договариваться, определяя материальное поощрение или расширение его возможностей в пространстве и времени: за выполненное задание ему позволят сходить в кино или подольше поиграть в футбол, а за отлично законченную четверть он получит велосипед.

Система наказаний и поощрений должна быть устойчивой, на уровне закона, это дисциплинирует кожу. Но закон нужно выполнять, т.е. обещания свои родитель обязан сдерживать, иначе кожный ребёнок воспримет это как возможность обходить закон и обязательно воспользуется этим при первом же удобном случае. Перешагнуть закон – это тоже экономия сил и времени (в архетипе).

Наказанием, не влекущим за собой остановку в развитии, для кожного ребенка может быть ограничение в пространстве и времени. Это научит его правильно ограничивать себя и других.

Правильно воспитанный и развитый кожник — не меркантильный скряга, живущий по принципу «все мое, что плохо лежит», «не воспользовался моментом, значит лох», а реализованный человек, просчитывающий человечеству математически точный и оптимальный путь в будущее с минимальными потерями в ресурсах, времени и пространстве.

Нет реализации. Что делать?

Все мы стараемся получить от жизни удовольствие, но не всегда это получается. Все складывается хорошо, если человек получил правильное развитие до пубертата, а если не сложилось? Как жить дальше и можно ли что-то еще исправить?

Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить в системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Вот что пишут слушатели лекций:

«По большому счету, осознание бессознательных причин всего того, что происходит с тобой в жизни, само по себе не избавляет от проблем. Но появляется свобода выбора: следовать своим уже осознаваемым негативным порывам или воздержаться, опираться на свои сильные стороны или сделать вид, что их не существует. И все чаще побеждает разумный подход.» Марина Г. журналист

«Начала понимать, чего хочу, осознала, что на своей прежней работе я этого не добьюсь. Ушла без сожаления. Сейчас прорабатываю собственные проекты, пробую то, что интересно, ищу. Здесь опять же к вопросу о страхах: в работе их также стало гораздо меньше.» Мария П.

Хотите узнать больше? Записывайтесь на бесплатные вводные онлайн-лекции по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Галина Резниченко

3 комментария Оставить комментарий
  • Андрей Проскурня

    Очень часто нам в жизни попадаются случаи когда в интеллигентной семье ребенок выростает преступником, алкоголиком и т.д. Таких называют отбросами общества, а родные стыдятся. Существует даже оправдывающая поговорка- в семье не без урода… Почему так происходит, ведь каждый родитель желает своему ребенку только наилучшего? Занимаясь воспитанием интуитивно — одни орут на детей, другие избивают ремнем, а третьи наоборот- балуют, позволяют все, другие и вовсе пытаются компенсировать родительское внимание- деньгами. Нас ведь нигде не учили как надо. Зачастую сталкиваемся с этой проблемой когда ребенок уже есть. Как быть? Как воспитать гения, а не злодея? К счастью, сегодня мы можем оттветить на этот и многие другие вопросы.

  • Svetlana Tsilyurik

    Действительно, сегодня мы имеем огромное знание по системно-векторной психологии, как не наломать больше дров ни себе ни своим детям. От одного только осознания этого факта становится приятно жить.

  • Ольга Большунова

    Но главное в этом осознании — возможность правильно воспитать детей и тем самым обеспечить человечеству светлое будущее.

Оставить комментарий