Как часто нам хочется оставить все невзгоды позади и начать жизнь с чистого листа. Мы надеемся, что новый день или новый год принесет нам радость и счастье. Мы с приятным волнением ждем перемен к лучшему. Другое дело, когда это волнение превращается в тревогу или страх перед будущим.

Раньше было лучше

«Куда катится этот мир?» — как часто мы слышим и произносим эту фразу. Какие дети пошли! Кто после нас останется? Человечество как будто деградирует, а время куда-то стремительно несется. Такие мысли, безусловно, причиняют нам беспокойство, вводят в стрессовое состояние. Но как избавиться от плохих мыслей? Как справиться со страхом перед будущим, когда оно изменчиво и угрожающе?

«Раньше было лучше!» Раньше — это когда? Два года назад, двадцать, двести? Чем раньше, тем лучше. Даже вчерашний день нам милее дня сегодняшнего, а тем более, завтрашнего.

Всего каких-то тридцать лет назад и представить себе было нельзя, как это — найти любую интересующую нас информацию за считанные секунды, не выходя из дома. Технические новинки невероятно упростили наш быт. Поручив изнурительную стирку, уборку или мытье посуды безотказной техникой, мы получаем удовольствие от беседы по скайпу с родственником из далеких уголков нашей страны или можем заняться другим приятным делом.

Открытия в медицине позволяют излечить самые страшные болезни, диагностировать рак на ранней стадии, предупредить инфаркты, инсульты, стало возможным даже выращивание человеческих органов в лабораториях.

Выходит, причина тут не в деградации общества, а в наших ощущениях? В чем же корень психологии страха будущего — дает объяснение Юрий Бурлан на тренингах по системно-векторной психологии.

Хранители прошлого

Страх перед будущим присущ людям с анальным вектором. В древности такие люди обучали детей охоте и войне, передавали накопленные знания о жизни из поколения в поколение. И сегодня, подсознательно выбирая профессию учителя, преподавателя, ученого, аналитика, они следуют желаниям анального вектора. В их психическом заложены способности, позволяющие отлично справляться со своей ролью: хорошая память, критичность мышления, консервативность и неизменный интерес к прошлому. Прошлое представляется в более красочном свете, независимо от того, было ли оно действительно лучшим. Будущее же кажется чем-то непредсказуемым, тревожащим, нарушающим порядок вещей.

страх перед будущим

Современные условия жизни только способствуют укреплению страха перед будущим у людей с анальным вектором. Кожная эпоха потребления – это борьба за материальные и социальные блага на опережение, напряженный ритм, польза и выгода во главе любых действий, конкуренция, неоправданные ограничения.

Сегодня в нашем обществе впереди те, кто гибче и изворотливее, а не профессионалы и специалисты, как это было раньше. Так чего же ждать от будущего, когда нет уверенности даже в настоящем? Утешение в прошлом, которое бережно сохраняется во всем многообразии – в пухлых выцветших альбомах со старыми фотографиями, в пожелтевших поздравительных открытках и письмах, в рассыпающейся восьмимиллиметровой и никак еще не оцифрованной кинопленке с кадрами семейной хроники… В музеях и старинных книгах, пыльных архивах и наскальной живописи неизвестного древнего художника, который тоже по-своему боялся неизвестности будущего.

Впереди – тьма

Совсем иной страх будущего у людей со зрительным вектором. В корне его лежит страх смерти. Все люди воспринимают окружающий мир в большей степени с помощью зрения, но особой чувствительностью к восприятию визуальных образов обладают люди со зрительным вектором по классификации системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Их свойства психического связаны с тонкостью и объемностью восприятия цветов и образов, эмоциональной сверхчувствительностью. Они исключительно восприимчивы к настроению окружающих, предпочитают быть в обществе, любят праздничную атмосферу. Многообразие красок и форм, красота, изящество, благоухание для зрительника являются показателем позитива, проявления самой жизни. Напротив, безобразие, уродство, отвратительные запахи, темнота, мрак отпугивают, связываются в восприятии с опасностью и смертью.

Все, что невозможно увидеть сейчас, пугает человека со зрительным вектором. Поэтому они боятся темноты и…будущего. Что там будет завтра, когда в него невозможно заглянуть? Или возможно? Хоть одним глазком разглядеть с помощью гадалки, экстрасенса, сонника или гороскопа. Как не испытывать страх перед будущим, если одолевают плохие предчувствия?

Такое состояние зрительного вектора делает их жертвами эзотерики, магов и прочих шарлатанов. Они пугают нас болезнями, изменой любимого, порчей и тут же предлагают нам спасение в виде определенных ритуалов за кругленькую сумму. Но состояние страха перед будущим никуда не уходит, каждый новый день полон тревожных предзнаменований и ощущений.

Жить в постоянном страхе или ЖИТЬ?

Как же чувствует себя человек, рожденный с анальным и зрительным вектором, окруженный страхами перед будущим с обеих сторон? Как ему справиться со страхом перед будущим и ощутить облегчение в настоящем, реализовать свои творческие мечты, почувствовать радость жизни?

страх будущего психология

Давайте, со свойственной анальному вектору педантичностью, познакомимся с результатами более десяти тысяч людей, прошедших тренинг по Системно-Векторной психологии Юрия Бурлана и оставивших свои отзывы на портале. Посмотреть видео и прочитать отзывы тех, кто расстался со своими страхами во время прохождения тренинга:

«Мое внимание привлек валун на краю, висящий над водой. Вдруг мне ЗАХОТЕЛОСЬ на него сесть, свесив ноги над океаном. Я не могла поверить-я никогда даже близко не подхожу к краю на высоте, а уж свесить ноги-вообще бред какой-то! Но желание было сильнее меня! Я подошла к облюбованному мной камню и села, свесив ноги в бездну. И…» Читать отзыв полностью

Познакомиться с отзывами людей, которые избавились от физических проблем, возникших от страха перед будущим:

«…у меня до тренинга была такая проблема: при беспокойстве/страхе, я бежала в туалет, особенно ужасно, когда ты в офисе или вообще на улице. Синдром раздраженного кишечника не просто снижал качество жизни, он изменял мой график. В кармашках сумок, косметичек, в чемодане, лежали имодиум, левомецитин, валидол, салфетки». Читать отзыв полностью

Накопленные годами проведения тренинга знания и опыт в области психического человека позволяют поделиться ими со всеми желающими, и каждый получит свой положительный результат.

Первое знакомство уже возможно на бесплатных лекциях, которые регулярно проводятся для людей самого разного возраста и места проживания. Онлайн тренинг прямо на экране вашего монитора, в каждом доме, нужно только не забыть на него записаться.

Написано с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Алеся Валеева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
3 комментария Оставить комментарий
  • Elena Shapoval

    Раньше думала, что если люди испытывают страхи, то у всех это одинаково. Теперь определяешь тех, кто испытывает страх будущего, кто всегда повернут в прошлое. Сын старший с такими свойствами — как теперь его понимаю! И никакой ругани между нами — только желание помочь исправить то, что сама в нем испортила. И знаете, медленно, но верно наши отношения улучшаются с каждым днем! )) Понимаю, что только тренинг может ему помочь реально. Терпеливо жду, что он примет такое решение. Нелегко людям с анальным вектором во что-то поверить — ведь тот же страх перед будущим не дает это сделать. Нужно просто сделать первый шаг — прослушать бесплатные вводные онлайн лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Тогда уже кое-что прояснится.

  • Татьяна Сазонова

    Мы боимся будущего, точно. Что оно еще нам подкинет. Закупаем гречку и сахар мешками, собираем справочки… А посмотришь вокруг — у людей, успевающих адаптироваться, устремленных в будущее, нет никаких запасов, и они обходятся. Наверное, и страха у них нет. Хочу быть на них похожей.

  • Ольга Большунова

    Помню, как интуитивно всегда хваталась за руку предприимчивых кожников, чтобы снять страх перед будущим. Все-таки хорошо, что отпала в этом психологическая необходимость необходимость. Конечно, это природная связка на всех уровнях, но осознание этого механизма разительно отличается от болезненной зависимости.

Оставить комментарий