– Что ты тянешь, давай быстрее, пора заканчивать! Искажённое недовольством лицо мамы (друга, начальника, близкого человека) и здравствуй, очередной ступор. Голова не работает, заполненная потоком внутренних оправданий: «Я ведь стараюсь, я очень спешу, просто мне нужно еще немного времени, ещё совсем чуть-чуть!» Но этого времени у них нет. Ты снова не справился. Ты всех подвёл. Но ты же старался изо всех сил!

Наваливается обида, давит, сжимает грудь, тяжело дышать. Чувство собственной несостоятельности, никчемности заполняет всё твоё существо.

За что? Почему тебе всегда не хватает времени? Почему никто не ценит твоих усилий? От уничижительных замечаний наступает ступор – невозможно работать, руки опускаются, жжет обида, невозможно сосредоточиться, в голове монотонный оправдательно-обвинительный монолог: я стараюсь, а вы меня не цените. Жгучее желание все бросить и уйти – справляйтесь сами!.. И только необходимость довести начатое дело до конца и не подвести останавливает. Впрягаешься снова…

Обида как она есть

Обидели… Не каждый из нас способен обижаться и хранить в себе это чувство, взращивая его годами. Это свойственно людям с определенной психикой, у которых бессознательная геометрия комфорта – квадрат. Главные ценности этих людей: равенство, справедливость, честность. Если не поровну и не справедливо, возникает обида, стенки квадрата перекашиваются, человек испытывает дискомфорт, возникает желание выровнять квадрат.

обида

Но это не так-то просто. Обладая феноменальной памятью, люди с анальным вектором в психическом (так этот психотип определяется системно-векторной психологией), не способны ничего забыть, ведь их видовая роль – накопление и передача информации. Собирается, хранится, накапливается и требует передачи вся информация, без изъятий. У обиженного человека такой информацией является негативный опыт и желание восстановить справедливость: мне плохо, тогда и вам пусть станет плохо. И так по кругу и по нарастающей.

Вся жизнь превращается в восстановление справедливости, понятной только обиженному. Разубедить, доказать обратное такому человеку невозможно. Обида не отпускает, накрывает с головой, человек погружается в трясину обиды и жизнь останавливается. Тупик.

Обида, откуда она?

Откуда берется обида? Корни ее прячутся в нашем психическом.

Обладателям анального вектора, которым от природы задано собирать, накапливать и передавать знания из поколения в поколение, от природы же положены определённые свойства, обеспечивающие выполнение их видовой роли. Передаваемые знания должны быть тщательно проверены, проанализированы и систематизированы, а для этого нужно время. Шустрый и нетерпеливый (кожный) человек здесь не справится. Поэтому анальники медлительны, обстоятельны, неторопливы. Зато работа выполняется ими всегда на очень высоком профессиональном уровне, если развиты, конечно. Если не развиты в свойствах, то не могут ничего довести до конца.

Развиться в свойствах психики можно только в детстве. Если родители или воспитатели не дали развиться анальному ребёнку до пубертата, постоянно торопя и вгоняя в ступор обидами, жить ему будет очень сложно. Люди с таким психическим живут прошлым, для них прошлое милее и важнее настоящего, ведь оно уже проверено временем. Обладающие феноменальной памятью, они помнят все, что с ними происходило (как хорошее, так и плохое) и это становится их жизненным опытом – главным критерием оценки всего.

Золотой ребёнок и обида на мать

Ребенок, рожденный с такими качествами, очень послушный и покладистый, золотой ребёнок. Если родители не понимают причин его медлительности и не считаются с этим, малыш с раннего детства обрастает обидами: то ему не дают закончить начатое, выбрать из двух пар варежек одну, то торопят и подталкивают к действию, то, оборвав на полуслове, не дослушивают его обстоятельный, наполненный важнейшими деталями рассказ о прошедшем дне… Он ждет внимания и заботы за своё послушание, но не получает этого, в той мере, что ожидает. Возникает обида: мне недодали.

Склонный по своим психическим свойствам к сбору, накоплению и передаче информации, такой ребёнок накапливает обиды, прежде всего, на мать, которая должна обеспечить ребенку чувство защищенности и безопасности, а он этого не чувствует, становясь заложником плохого опыта. Жизненный сценарий такого человека формируется двумя чувствами: обиды и вины. Это далеко не оптимальный сценарий жизни. Человек обречён влачить довольно жалкое существование.

как справиться с обидой

Обида на мать, как на самого значимого для ребенка человека, постепенно перерастает в обиду на людей, на весь мир.

Обидели, и не раз, возникает чувство вины — я не хорош, не соответствую требованиям.

Хорошо, если хватает сил и человек под влиянием чувства вины исправляет ситуацию, а если нет, то это еще больший гнет.

Жизнь становится невыносимой. В постоянном ожидании неприятностей, откуда взяться хорошему? Остаётся лишь гложущее чувство вины, нескончаемый монолог претензий к тем, кто обидел, недодал, и желание восстановить справедливость.

Что делать, чтобы начать жить?

Простить обидчика советуют многие. Особенно те, кто знает об обиде только понаслышке. Простили, казалось бы, но не забывается событие, а обида при случае с не меньшей болью всплывает на поверхность и продолжает жечь. Время в данном случае не лечит, а суммирует и умножает степень обиды, жизнь становится невыносимой.

Мы порой даже не понимаем, отчего нам так плохо. Вроде бы и не обижаемся, но негативный опыт продолжает работать в бессознательном: не поняли, недодали, обидели.

Как изменить негативный сценарий жизни и начать жить, не оглядываясь назад, не держа обиды? И возможно ли это в принципе для людей, чья память не упускает ни одной обидной детали, ни одного промаха, ни своего, ни чужого.

Поход к психотерапевту не убирает проблему. Проходит некоторое время, и мы опять там же, где и были — у перекошенного квадрата своего психического дискомфорта..

Выход есть

И все-таки выход есть. Заключается он в системном осознании себя и понимании других. Как это происходит? Вы просто смотрите на человека и начинаете понимать, как он мыслит, что его гложет, почему он так поступает с вами. В какой-то момент вы получаете навык настолько ощущать другого, что просто теряете навык обижаться.

Работает это и в другом направлении – пользуясь знаниями Системно-векторной психологии, вы перестаете себя переделывать, подгонять под какие-то мерки, вы понимаете, какие мерки по-настоящему ваши, каковы ваши сильные стороны, и начинаете реализовывать их в обществе. Чем более вы реализованы, тем меньше времени и памяти у вас остается на обиды.

И это не пустые слова, а подтверждённые многочисленными результатами людей, овладевших системным мышлением.

Когда не знаешь, отчего в твоей жизни идет все не так, как хотелось бы, прежде всего начинаешь обвинять в этом окружение. Однако… идет время, меняются люди вокруг, и только ситуация остается той же. Любой из нас рано или поздно понимает — чтобы справиться с чем-то негативным в своей жизни нужно начать с себя. Как? Предлагаем вам обратиться к опыту системно-векторной психологии.

Хотите избавиться от обид? Начните с бесплатных тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Записаться можно по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Галина Резниченко

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
2 комментария Оставить комментарий
  • Elena Stockholm

    «Когда не знаешь, отчего в твоей жизни идет все не так, как хотелось бы, прежде всего начинаешь обвинять в этом окружение. Однако… идет время, меняются люди вокруг, и только ситуация остается той же.»
    Вот так и живем. Ходим по замкнутому кругу..

  • Ольга Большунова

    Всколыхнулись воспоминания, как я старалась изо всех сил по всем фронтам, а мама этого не замечала. Это потом она как-то проронила в разговоре, что я была настолько золотым ребенком, что не требовалось совершенно никаких усилий и внимания в мою сторону. Все само собой было замечательно. Обида на нее была еще тех размеров)))

Оставить комментарий