Я считаю до десяти, чтобы успокоиться и выдавить из себя немного ласки для плачущего ребенка. Ну почему ты, такой маленький и невинный, а приносишь мне столько страданий? Этот крик невыносим…Я уже ничего не хочу…Только оставьте меня в покое.

Почему у меня вскипает такая ненависть к ребенку? Нет никакого интереса и желания заниматься им, нет ощущения материнской любви… Он этого не заслужил. Я плохая мать… Чувствую себя опустошенной, голова словно забита ватой, но даже малейший звук взрывает мои заложенные уши…

Так быть не должно… как справиться с депрессией после родов?

Всем ли нужно знать, как бороться с депрессией после родов?

Не каждая женщина ощущает на себе все «прелести» послеродовой депрессии. Каким образом и почему рождение малыша превращается в карусель из головной боли, недосыпа и опустошения?

Становясь матерью и погружаясь в рутину ухода за малышом, женщина уже не может принадлежать себе, как раньше. Плач ребенка, круглосуточная забота о нем давят, диктуя правила нового жизненного уклада. Возникает разочарование в себе, материнстве и чувство гнетущего одиночества.

Бороться с депрессией после родов иногда пытаются помочь близкие. Но не понимая причин ее возникновения, они ошибочно предлагают заведомо неверные решения проблемы.

В большинстве случаев женщина не может избавиться от послеродовой депрессии путем «отдыха» на вечеринке с друзьями или просто «взяв себя в руки». Наоборот, это может лишь усилить ее плохое состояние.

Один на один с проблемой

Когда побороть послеродовую депрессию не удается, то мы переходим к вопросу как лечить послеродовую депрессию. В интернете по запросу о лечении послеродовой депрессии можно найти несколько вариантов решения вопроса: начиная от народных средств, гомеопатии, заканчивая антидепрессантами.

Но в целом не указано конкретных причин ее возникновения, а значит и максимально верного подхода в лечении не называется. Женщина, даже имея под рукой яндекс и врачей, по-прежнему будет чувствовать бессилие и одиночество. Пока не разберется в истинной причине своего плохого состояния.

лечение послеродовой депрессии

Каждая думающая мама знает, что от ее внутреннего состояния зависит и состояние малыша. Особенно в первые годы жизни ребенок остро нуждается в ощущении безопасности и защищенности, которое обеспечивает ему мама.

Как выйти из депрессии после родов. Понять причины

Системно-векторная психология точно определяет, у каких женщины чаще всего возникает вопрос, как избавиться от послеродовой депрессии, и почему. Это женщины с определенным устройством психического, обладательницы так называемого звукового вектора.

Звуковой вектор наделяет человека такими свойствами как абстрактный интеллект, стремление к познанию своего Я, склонность к сосредоточению на своем внутреннем мире, тонкий слух. Для психологического комфорта такой женщине необходим определенный уклад жизни.

Рождение даже долгожданного ребенка, вносит очень серьезные коррективы в жизнь женщины (тем более со звуковым вектором) и ставит под вопрос ее психологическое равновесие.

Не понимая причин дискомфорта, женщина со звуковым вектором пытается погрузиться в воспитание малыша с головой, но возникают мысли о том, что рождение детей это испытание. Она понимает, что не справляется, и возникает чувство вины, даже сомнение в собственной адекватности…

Ей совершенно не хватает тех ничтожных капель тишины и покоя, которые теперь у нее есть…Системно понятно, что обладатель звукового вектора, в периоды стресса, именно в этом нуждается больше всего.

Тишина и возможность побыть в одиночестве — одни из важных составляющих психологического равновесия для звуковых людей. Чтобы разобраться, как справиться с послеродовой депрессией, скорее всего не придется пить лекарства и пытаться отвлекаться на обычные развлечения – для женщины со звуковым вектором это не сработает.

Зато сработает другой подход: дать себе необходимый отдых и возможность побыть в одиночестве хотя бы раз в неделю, например, отдавая малыша папе, бабушке или няне. В тихой спокойной обстановке послушать классическую музыку, почитать книгу, пофилософствовать – наполнить свое врожденное желание, оторваться от приземленного быта.

И самое главное – это понять себя, принять со всеми особенностями своих свойств. Приоткрыть для себя то, что скрыто от сознания бессознательным, прикоснуться к тайнам человеческой психики.

послеродовая депрессия лечение

Именно это и происходит на тренинге по системно-векторной психологии, который уже помог выйти из депрессии многим женщинам, не понимавшим, что с ними происходит, и как побороть послеродовую депрессию.

«Рождение детей – это кризис для любого человека.

Это существо, которое должно приносить радость, взрывало мне мозг! Я не знала, что с ним делать. Зачем он мне и зачем он вообще!

Депрессия. Утро теперь встречала мыслью «только не это, опять жизнь, опять мучиться до следующего сна…». Просто ждать старости уже не было сил. Детский плач заставлял меня убегать подальше от источника крика, но в противовес этому было понимание, что так быть не должно. Мне хотелось избавиться от невыносимой боли – крик снаружи и крик изнутри!

После тренинга все противоречия, которые меня терзали, стали понятны. Ощущение того, что мир можно познать, было не обманчивым, и этот инструмент познания предоставлен нам! Теперь мне становится яснее с каждым днем, зачем все-таки жить.

Мне некогда сожалеть о жизни, и я больше не жду старости, как овощ, чтобы этот кошмар прекратился.»

Евгения Березовская http://www.yburlan.ru/results/review391

«До встречи с СВП у меня были разные состояния поиска, но всегда одного — ПОИСКА. Секты, легкие наркотики, попытка суицида, разные психологические тренинги, принятие православной веры. Ничто меня не спасало от состояний, которые черным одеялом накрывали меня.

Появилась агрессия на своего 1,5 годовалого ребенка. Когда моя дочка издавала какой-либо высокий звук, уши сворачивались в трубочку, и мне просто хотелось ПРИБИТЬ её. БЕЗУМИЕ…

Во время прохождения 1 уровня ушли страхи темноты, нечисти всякой. Я получаю колоссальное удовольствие от общения с дочуркой. Понимание себя и что я не одна с таким мироощущением — дало новый толчок для новых сил, творчества и желание жить с полным ощущением себя и этого мира. Меняюсь я — меняется качество моей жизни.

…не встреть на своем пути человека, который мне порекомендовал СВП и направил на курсы, не будь самого Юрия и СВП, не знаю, где бы я оказалась и как я могла бы навредить своему ребенку.»

Варвара Самоходкина http://www.yburlan.ru/results/review2476

Как выйти из послеродовой депрессии? Ключ к решению – в понимании причин, понимании себя. Осознание глубинных бессознательных процессов, происходящее на тренинге, дает почувствовать радость материнства и помогает вырастить счастливого ребенка.

Присоединяйтесь к бесплатным лекциям по системно-векторной психологии, и вам станут изнутри понятны многие ситуации ежедневной жизни, причины поступков других людей и ваших собственных, особенности вашего ребенка и подхода к нему. Это поможет отпустить напряжение и ощутить на себе радость от понимания себя и близких.

Написано с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Евгения Березовская

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
4 комментария Оставить комментарий
  • Ольга Большунова

    У меня после родов вообще весело получилось: я распалась на несколько частей. Одна проклинала всё. В буквальном смысле и на полном серьёзе. Вторая истерила по этому поводу. Причем, это все происходило у меня в голове. Со стороны и не заметишь. Я просто сосредоточено молчала и наблюдала за этими двумя. Как на спектакле. Что и говорить, состояние было ужасное и далекое от нормального.

  • Бурова Наталья

    Невозможно описать словами сколько новых возможностей и открытий дает системно-векторная психология. Мы совершенно не знаем себя и не осознаем своих желаний, что приводит к чудовищным ошибкам. Мы не можем построить отношений ни в семье, ни в обществе. Эти знания необходимы каждому как воздух.

  • Елена Стрелкова Галиева

    Для звуковой женщины просто громкий звук смерти подобен,а если еще высокий.,то тем паче..Самое сложное для меня было именно это,что надо вставать по ночам,и невозможность остаться с собой наедине.

  • Анастасия Капрелова

    Несколько раз в своей жизни я собирала чемодан в психлечебницу, ощущая, что стою на грани, шаг — и шизофрения мой диагноз. Один из них случился после родов, месяцев через 6 затяжной депрессии. Благо системно-векторная психология помирила меня с собственной головой. Жить так намного приятнее могу вас уверить;)

Оставить комментарий