Что такое депрессия? Какие виды депрессии бывают? Как отличить один вид от другого? И что нового известно о лечении депрессивных расстройств? Рассмотрим основные понятия в этой статье, опираясь на новейшие достижения психоанализа. Виды депрессии в психиатрии делятся на три основные группы:

1. Психогенная депрессия – вызванная стрессовыми факторами, как например, смерть близкого человека.

2. Соматически обусловленная депрессия – как следствие заболевания, приема лекарств или гормональных изменений.

3. Эндогенная депрессия – не имеющая явных причин.

И если с возникающими на фоне стресса или болезни депрессиями все более-менее понятно, то эндогенная депрессия оставляет множество вопросов.

Понимание причин – залог эффективности лечения

Вопреки убеждению, что возникновение депрессии связано с нехваткой определенных биохимических соединений, попытки восполнить эту нехватку с помощью антидепрессантов далеко не всегда приносят человеку излечение.

Причина в том, что корень эндогенной депрессии находится глубже – в психике человека. Почему у человека пропадают все желания, появляется апатия и непреодолимое чувство безысходности? Куда исчезает радость жизни? Только ответив на эти и другие вопросы, мы можем не только четко дифференцировать виды депрессий, но и помочь избавиться от психосоматических проявлений.

Что на самом деле происходит с человеком в депрессии объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана. Эндогенная депрессия это единственная разновидность депрессии, которая возникает только у людей с определенным типом психического – обладателей звукового вектора. Тогда как прочие виды так называемых депрессий могут возникать почти у любого человека, за редким исключением.

В поисках смысла жизни. Боль неудовлетворенного желания

Чем отличается звуковой вектор от остальных 7 типов психики? Тем, что его желания направлены в нематериальную сферу. Кроме того, они доминантны. Его задача – раскрыть смысл существования человека, осознать самого себя, и сделать это можно только на отличиях, т.е. познавая других.

виды депрессии

Доминантность звуковых желаний определяет их приоритет в иерархии желаний – до тех пор, пока человек не наполнил потребности звукового вектора, он не может переключить свое внимание ни на что другое. Его способность получать радость от жизни подавлена. Но стоит найти ответы на внутренние вопросы, наполнить жажду познания, найти смысл, как к человеку возвращается ощущение жизни, проявляются желания других векторов и удовольствие от их наполнения.

Примечательно, что признаки, характерные для эндогенной депрессии, наблюдаются и в относительно нормальном состоянии звукового вектора. Например, улучшение самочувствия в вечерние часы. В отличие от быстрой утомляемости при соматических нарушениях, постоянное чувство усталости в звуковом векторе говорит не столько о проявлении серьезной депрессии, сколько о нереализации природных свойств вектора. И только обладатель звукового вектора свое угнетенное состояние не характеризует, как болезнь.

Уникальные результаты осознания своего Я

При системном подходе в любом негативном состоянии можно выявить «страдающий» вектор, понять его желания и свойства, его нехватки и максимально доступным способом наполнить их. Т.е. психологические вопросы любой сложности решаемы, когда понимаешь бессознательную подоплеку происходящего. Опыт многих слушателей тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана доказывает справедливость этого заявления. При этом избавление от депрессии и абсолютно закономерный результат – полученные знания о бессознательном помогают глубоко понять природу человека, его роль и назначение, помогая ответить на важнейшие экзистенциальные вопросы.

Аида: «Депрессии больше нет»

Эффективность методики СВП подтверждается и сообществом профессионалов – психологов, врачей и психиатров.

Гуляева Анна Юрьевна, врач-психиатр:

«Системно-векторная психология – это новый виток в развитии психиатрии и психологии… такого еще никогда не было…

Основной причиной моего разочарования в сфере психиатрии до системно-векторной психологии было непонимание природы психических расстройств, в частности тяжелых эндогенных депрессий, этиологии шизофрении и суицидального поведения. На тренинге я получила тот самый недостающий элемент, который помог мне четко сложить причинно-следственные связи в этиологии и патогенезе вышеуказанных расстройств. А со знанием этого мне стало очень просто понимать самые тяжелые состояния моих пациентов, как будто изнутри, при этом иметь возможность оказать им квалифицированную помощь и необходимую психологическую поддержку».

Подавляющее большинство видов депрессии возникают там, где нет осознания происходящих в психическом процессов. Тренинг по системно-векторной психологии позволяет не только осознать причины любых состояний, но и навсегда избавиться от депрессий.

Начать знакомство с уникальной методикой вы можете, не откладывая — зарегистрируйтесь на бесплатные онлайн лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Авторы: Янина Буракова, Диана Кирсс, врач

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
7 комментариев Оставить комментарий
  • Andrey Dudko

    Работаю в три смены, и господи , работая неделю в ночь с 22,00 до 6,00 это просто кайф! и не замечаешь как проходит время, вроде только пришёл а уже конец….полностью в работе!!!!

  • Елена Стрелкова Галиева

    Да ночь,это наше всё )))Активнее себя чувствуешь,теперь понятно почему,а не пресловутое понятие «сова».

  • Ектерина Б.

    Как всё чётко: ко второй половине дня оживаешь и начинаешь «чувствовать себя человеком», многие это называют «совой». А тут всё просто — у тебя Звуковой вектор. Ночь, тишина, Интернет или научная литература…. всё как в жизни. Спасибо системно-векторной психологии, что помогла осознать свои нехватки.

  • Елена Стрелкова Галиева

    Теперь мне ясны мои состояния,мое поведение ,почему вела и чувствовала себя именно так ,а не иначе.Ни один тренинг ни одна книга раньше не давали мне полного понимания.Просто у меня звуковой вектор.

  • Галина Некрасова

    C самого детства ночь была моим любимым временем. Ходить на уроки в первую смену было пыткой, такой же как и спать ночью. Лежишь глаза в потолок, а сна нет. Потом работа с утра… Постоянный недосып. Когда началась депрессия — спала и днём и ночью. Мне уже пытались диагнозы ставить, а только после тренинга уже ни один диагноз не подтверждается)) Ни депрессии, ни суицидальных мыслей. Жизнь в кайф. А утро, утро может быть добрым, если утром спать ложится)) Ночью самая работоспособность. И мне хорошо и дело сделано.

  • Татьяна Сазонова

    Ох уж эти нехватки в звуковом векторе…
    Действительно, пока не сосредоточишься в тишине на чем-то сверхважном, никакой жизни нет.

  • Tatjana Kirilenko

    Я тоже по ночам читала в полной тишине, когда умолкал весь мир ,,, и однажды в такой тишине под одеялом с фонариком меня застала мама ! Хорошо, что теперь я понимаю, что было с таким странным ребенком, как я ( так мама меня называла, хотя очень любила и сама была звуковичка)

Оставить комментарий