Синдром отложенной жизни уже давно стал бичом современного общества. Когда более удачливый знакомый предлагает бывшему однокласснику или сокурснику заняться каким-то прибыльным делом, спортом, для поддержания здоровья и формы или просто поехать отдохнуть и посмотреть дальние страны, то его оппонент всегда находит причину отказаться, отодвинуть событие на неопределённый срок.

«Вот выучу испанский, поедем с тобой в Испанию», — опять услыхала я от своей знакомой фразу, сказанную прошлым летом. Впервые она её произнесла 8 лет назад, получив от меня в подарок самоучитель испанского языка. За все эти годы дело с испанским не продвинулось, но желание его выучить и посетить страну, находящуюся в 12 часах езды международным автобусом, всё ещё не исчезло.

Психологи различают несколько типов людей, которые имеют синдром отложенной жизни. Ошибочно их делят на несколько категорий, неточно определяя или путая естественное состояние реализованного человека, который больше интересуется не семьёй, а сводками с биржи и абсолютно противоположного ему домоседа, доказывая первому на примере второго, как надо жить правильно. Разобраться с тем, что правильно для одного и противоестественно для другого и как обойтись без развития синдрома отложенной жизни, поможет Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Тип 1. Карьера превыше всего

К нему относят мужчин и женщин, для которых их карьерное продвижение значительно важнее всех остальных благ. Карьера — это прерогатива человека с кожным вектором. Зачем она ему? Важным стимулом для людей с развитыми свойствами кожного вектора является желание к имущественному превосходству.

Каждый из нас был бы не прочь располагать определённым уровнем достатка, позволяющим иметь все необходимое в жизни — дом, квартиру, автомобиль, хорошую школу для детей, счет в банке. Для кожника этого мало, и он, согласно своим природным особенностям, будет стремиться не просто улучшить своё материальное положение, но значительно превзойти то, что имеет его товарищ, сосед по участку или коллега,

Таким образом, кожник находится в постоянном забеге на длинную дистанцию до тех пор, пока не происходит наполнения его психологических пустОт. Некоторые психологи считают, что, строя свое благополучие и карьеру, человек отказывается от общепринятого поведения, развивая у себя синдром отложенной жизни. На самом деле это не так. Кожник только так чувствует себя реализованным и счастливым.

синдром отложенной жизни

Но это только одна сторона медали. После обретения всего желаемого возникает проблема сохранения карьерного места в системе ранжирования. Так как кожник, заняв в ней определенную ступень, уже не удовлетворится меньшим, борьба ему за своё место с таким же кожными карьеристами обеспечена.

Карьера и работа в жизни не главное, считает противоположный кожному типу человек с анальным вектором. Вся эта внешняя занятость не может и не должна отвлекать от традиционных ценностей — семья, дети, друзья. Кожник для достижения своих целей перешагнёт через все эти «атрибуты», такие родные и близкие сердцу каждого анальника.

Отними у человека с кожным вектором возможность карьерного роста или сбрось его с пьедестала, на который он карабкается, запретив ему движение вверх к исполнению своих меркантильных замыслов, он превратится в обычного пьяницу, скатываясь все ниже и ниже. Потому что смысл его жизни заключается не в анальных ценностях — дом, семья, родина, а в достижении амбициозных целей, продвижении к новым кожным победам имущественного превосходства. Только в такой реализации он способен развивать свои природные свойства, получая наслаждение от жизни.

В отличие от остальных, кожник живёт сегодняшним днём, придерживаясь своего кожного закона: «После нас, хоть потоп». Он и отношения строит краткосрочные, выгодные ему сейчас, а не потом. Ему чуждо понятие «сделать на завтра». Завтра может всё измениться, а сегодняшнюю выгоду упускать не стоит.

Синдром отложенной жизни можно наблюдать у стрессующих или архетипичных кожников. Выражается в том, что в целях экономии, получение обычных человеческих радостей ими откладываются на потом. Проявляется это в неоправданном накопительстве, длящемся многие годы и даже десятилетия, скорее напоминающем «плюшкинизм». Кожный вектор, как никакой другой, способен к ограничениям себя и тех, кто рядом. Обычно это касается денежных сбережений.

Тип 2. Тише едешь, дальше будешь

Симптомы синдрома отложенной жизни в большей степени характерны для людей с анальным вектором. Их ригидная психика не способна воспринимать всё и сразу, особенно если объём информации необъятен. Скрупулёзность, медлительность, взвешенность. Сто раз отмерить, один – отрезать, аккуратно рассортировать и разложить по полочкам, прежде чем проанализировать и заявить о принятом решении. Такой метод применяется анальниками к любому действию или поступку, но с особенным трепетом они относятся к своей личной жизни.

психология синдром отложенной жизни

Людям с анальным вектором всегда трудно начать новые отношения, тем более, если их доверие не было оправдано, а то и обмануто, как правило, кожными проходимцами. Не сложившиеся или распавшиеся браки между анальными мужчинами и кожными женщинами или наоборот, травмируют их навсегда, вынуждая отдалять или никогда больше не начинать новые отношения. Полученные обиды, по сути, приводят к развитию у них синдрома отложенной жизни.

Жизнь за других

Неудачные браки между этими двумя типами людей, особенно если после развода остались дети, часто приводят к тому, что анальники, боясь нанести себе и ребёнку травму, отказываются от возможных партнёрских отношений в дальнейшем, полностью посвящая свою жизнь детям. В большей степени это свойственно анальным мамам, которые, не дождавшись отдачи от повзрослевших детей за «всё то добро, что сделала, а он этого не ценит», несут в себе удвоенные обиды — в первую очередь, на мужа-юзера, а потом на «таких же неблагодарных, всех в отца» детей. Реже тема детской неблагодарности встречается у анальных отцов, тех, кто самостоятельно воспитывал сына или дочь.

Жертва или жертвенная

Нельзя обойти вниманием и так называемую позицию жертвы, которая часто навязывается детям взрослыми. Обычно это происходит с анально-зрительными детьми, которыми кожные мамы умело манипулируют, с детства развивая в ребёнке эндорфинные нехватки, создавая комплекс «хорошего мальчика» или «хорошей девочки». В литературе известно много произведений, где точно описываются подобные взаимоотношения матери-сына, матери-дочери. Например, в романе Людмилы Улицкой «Искренне ваш, Шурик», в её рассказе «Пиковая дама», в пьесе Рязанова и Брагинского «С лёгким паром, или Однажды в новогоднюю ночь», в произведении Эльфриды Елинек «Пианистка».

Кожные матери облекают себя в жертвенные одежды, делая из ребёнка или бывшего супруга виновника. Если есть жертва, у неё всегда найдётся антипод. В этом случае «жертвы» – взрослые, а «потребители» — дети.

Иногда жертвой становится стыдливый и совестливый ребёнок с анальным вектором, на которого взрослые или воспитатели навешивают психологические якоря. Бывает, что родители рано уходят из жизни и родственники, взявшие к себе сироту, без стеснения используют приёмыша, развивая в нём комплекс долга и вины. Ребёнок попадает в тотальную зависимость от воспитывающих его тётушек или бабушек, которым, оказывается, «обязан по гроб». Многие люди с комплексом «хорошей девочки», например, даже не ощущают, что живут не для себя, откладывая жизнь «на потом», но «потом» так и не наступает.

синдром неосознанно отложенной жизни

В результате анальник чувствует себя разочарованным, фрустрированным, обманутым жизнью, которая прошла мимо. Чувство вины и чувство обиды особенно сильно развито у россиян. Вероятно, в этом сыграло роль неправильное понимание и неточные трактовки христианства, среди которых главным элементом покаяния является отказ от обычной полноценной жизни в пользу одиночества.

Избавиться от синдрома отложенной жизни не так-то просто. Здесь не помогут заговоры или упражнения, предлагаемые некоторыми психологами. Все это временные мероприятия, которые не преодолевают главной проблемы, а только отодвигают её решение на неопределённый срок. Жить нужно здесь и сейчас. Как это сделать?

Разобраться в себе, в причинах собственной не сложившейся судьбы и путях избавления от синдрома отложенной жизни помогают лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Уже после первых бесплатных занятий у слушателей происходят значительные изменения, дающие понимание своей индивидуальности и поведению большинства тех, с кем мы оказываемся связаны в жизни.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Автор:  Светлана Фронтцек, системный психолог,

член международной Ассоциации журналистов

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
12 комментариев Оставить комментарий
  • Natalya Krasulya

    «…отказ от обычной полноценной жизни в пользу одиночества…» ЭТО выбирают все! Потому что не осознают до конца, что в объединении сила. Да и как осознать, если скрыто?

  • Максим

    Комплекс отложенной жизни.. знакомая непонаслышке штука. Я хочу работать тем-то/там-то/жить где-то… Сейчас только доделаю всякую мелочь.. А завтра… А завтра уже ничего и не хочется, да ну его… послезавтра начну жить.. Осознавая свои желания, способности и природную заданность на тренинге по системно-векторной психологии рано или поздно (лучше рано) приходит понимание — сейчас или никогда! Сдохни, но сделай! Менять свою жизнь к лучшему нужно здесь и сейчас, ставить себя в условия. На тренинге только и осознаем «как именно», «что именно я хочу». Потом — не бывает. Только здесь и сейчас!

  • Наталья Бурова

    Когда мой анальный вектор в стрессе не могу решиться что-то начать, но когда начинаешь это осознавать сразу приходит решение , а за ним действие.

  • Ольга Большунова

    У моей знакомой была похожая ситуация: ее мать (кожная) жила с садистом, родила ему нескольких детей (!), но обвиняла свою старшую дочь в том, что ей приходится жить с этим страшным человеком. И этого бы не было, если бы она (мать) когда-то не забеременела ею и не была бы вынуждена выйти за него замуж. Она развила в дочери бешеный комплекс вины. В итоге обе откладывали свою жизнь в долгий ящик.

  • Татьяна Сазонова

    Синдром отложенной жизни — страшная штука! Как здорово, что появилась реальная возможность избавиться от этой беды, научиться получать удовольствие от жизни, от каждого своего шага, каждого действия! «Страдание глубоко безнравственно».

  • Елена Стрелкова Галиева

    «После дождичка в четверг» — значит никогда. Заметила,если делаешь сразу,а не тянешь по анальному,то получается практически всё ,что задумала,даже больше)

  • Александр Кутернин

    Очень наблюдательно. Жизнь дана на короткий срок, живи! А по разным обстоятельствам люди откладывают все на потом, объясняя свои действия разными рациональными мыслями. Что дает тренинг? Он помогает выйти из привычных шаблонов мышления и увидеть все свои ошибки и заблуждения со стороны.

  • Вера Колосова

    Из того же разряда «глаза боятся — руки делают». Если вовремя отслеживать в себе объясняловки для откладывания в долгий ящик каких-то важных решений и поступков, то можно прожить полноценную, полную впечатлений и полезную для других жизнь.

  • Елена Гутылина

    Только здесь и сейчас. Жить,наслаждаясь,каждой минутой. Нет больших целей-не беда,зато есть маленькие и важные.В погоне за призрачным счастьем,мы часто упускаем каждодневный радостный процесс жизни. На тренинге услышала фразу»ЖИЗНЬ НУЖНО ЖИТЬ» -одна эта мысль дает огромные силы.!

  • Брыкало Екатерина

    Вера, как же их удобно НЕ отслеживать, а использовать в качестве оправдания (я имею в виду «объясняловки») Тем более это в нашем менталитете — жертвенность. А очень хочется жить в радость!!!

  • Raychel

    Вроде ничего не подошло, что написано. Сначала вроде хочу думаю, что реально смогу это сделать даже предварительно мечтаешь об этом, потом в процессе уже либо теряется интерес, либо не хватает времени или и вовсе забываешь. Или просто кто-то от тебя, что-то требует проще сказать потом, чтоб отвязался хД

  • Феликс

    Замечательная статья! Не мог пройти мимо)), не оставив (дополнив) от себя, пять копеек ( чистого)). «Присаживаться на диван в жизни» вполне нормально для анального человек, посидеть подумать, сосредоточившись над решением задачи, главное чтоб ни кто не торопил и ни что из нутрии не взывало торопиться. Процесс прошел благополучно, все детальки сложились в систему, ясность в голове (а не бардак от которого в ступор впадаешь) теперь можно приступать к реализации. Чувство уверенности переполняет, так что поскорее хочется приступить к делу, и довести его до конца, увидеть в реальности плоды своего друга. И конечно же, где то на фоне мелькает мысль, что это кому то надо, это смогут оценить. А если человеку с анальным вектором, создавать условия суеты, например менять часто планы (по кожному), торопить с решением в место того, что бы подвести к решению, перебивать вместо того что бы узнать чего хочет, критиковать вместо того чтобы научить, подвести к тому в чем не точность, ведь человек делал и не может быть такого чтобы все было не точно скорее всего есть не точность в чем то. Обобщая по нашему )) вывод: Учиться какому либо созидательному делу тяжело, за то потом легко в бою. Учиться делать выводы из основы полученных знаний убирая не точности доводя дело до идеально чистого приходиться упорно скрипеть анальными свойствами это анальное дело, и ни у кого лучше не получиться чем у нас. Другим можно пожелать успеха..

Оставить комментарий