Любовь… может ли сильное чувство подвигнуть на насилие?

Если муж ударил, означает ли это, что разлюбил?

Домашнее насилие – может ли он измениться?

Избивает муж: терпеть, уйти или… ответить тем же?

ЖЕСТОКАЯ ЛЮБОВЬ

Проблема домашнего насилия с каждым годом становится все более острой. По разным данным от 10 до 15 тысяч российских женщин каждый год гибнут от рук собственных мужей, а в два раза большее число женщин продолжают терпеть побои и издевательства, даже не обращаясь за помощью. Это ли проявление большой любви к ним?

Бьет значит любит, правда ли это?

Почему мужчина поднимает руку на ту, которой когда-то признался в любви? Что толкает человека на насилие над самыми близкими и родными? Какие изменения происходят в его сознании, превращая любящего мужа в домашнего тирана? Есть ли хоть малейший шанс «исправить» садиста, и как это сделать?

Последние достижения в области психологии человека – системно-векторная психология Юрия Бурлана – определяет подсознательные механизмы формирования садистических желаний, раскрывает те изменения, которые происходят в психике человека и могут реализоваться в жестоких поступках разной степени, от оскорблений до побоев или убийства.

Психологические свойства каждого человека, данные ему от рождения, могут быть развиты только до окончания периода пубертата, то есть до 12-15 летнего возраста, после этого на протяжении всей жизни идет реализация этих свойств на том уровне, до которого они успели развиться в детстве.

Каждое желание, возникающее в сознании человека, обусловлено имеющимися у него свойствами психики и подкреплено соответствующим типом мышления, чертами характера и даже особенностями метаболизма его тела. Другими словами, мы имеем все возможности для осуществления любого нашего желания, только если оно является по-настоящему нашим, а не навязанным извне.

Реализуя свои природные стремления, человек выполняет свою видовую роль, происходит удовлетворение врожденных психологических потребностей личности, обеспечивая ощущение наслаждения жизнью. Отсутствие же реализации любого из имеющихся свойств, приводит к нарушению баланса биохимии головного мозга и ощущается как страдание, напряжение, неудовлетворенность собственной жизнью. Дальнейшее накопление нехваток реализации создает все более значительное давление на психику, толкая на поиски любого способа снять напряжение, реализовать хоть как-то, пусть даже примитивно, врожденные свойства.

Не имея четкой системы знаний о векторах, человек не осознает истинной природы своих желаний и поступков, поэтому объясняет причины своих действий в рамках собственных умственных способностей, рационализирует согласно его образу мышления и находит оправдания, приемлемые для него самого.

Ярким примером подобных рационализаций является распространенный миф «бьет – значит любит».

Бьет значит любит. Что это значит?

Это утверждение ошибочно в корне. Любовь как высшая степень эмпатии, как ощущение человеческой жизни, как самой большой ценности, это чувство, которое просто не может сочетаться с насилием в любом виде. Здесь одно противоречит другому.

МУЖ ВСЕГДА ПРАВ

Ни один насильник, ударивший женщину, не бил ее «просто так», каждый из них объясняет причины своих действий, считая что поступил абсолютно справедливо, ведь «она сама виновата», «получила по заслугам» и «будет теперь знать, как себя вести» и поймет, что «баба должна знать свое место».

В каждом слове подобных «оправданий» проявляются психологические свойства, характерные для представителя анального вектора. Как то: особенное чувство справедливости – все пополам, поровну, стремление к заслуженному признанию, уважению, почету, убежденность в собственной правоте и нерушимом авторитете. Он уверен, что ударил для того, чтобы наказать за проступок. В его глазах он – мужчина, глава семьи, поэтому все домочадцы должны его уважать, считаться с его мнением, слушаться, ни в коем случае не перебивать его, всегда спрашивать разрешения, никогда не пререкаться и быть благодарными за то, что он делает для них.

Если же кто-то из домашних ведет себя иначе, это воспринимается им как оскорбление его достоинства, неблагодарность, вопиюще наглое, вызывающее и позорящее его поведение. Подобный поступок вызывает в психике анального человека перекос равновесия в сторону «не додали», ощущается, как напряжение, несправедливость, неуважение и требует срочного восстановления баланса путем наказания виновного, чтоб знал на будущее. Варианты же наказания зависят от уровня развитости и степени реализованности свойств человека с анальным вектором, а также от наличия или отсутствия других векторов.

Низкое развитие векторальных свойств и отсутствие верхних векторов создает все предпосылки для применения физического наказания. Такой человек в состоянии фрустрации способен ударить женщину или ребенка в качестве «науки». Он не знает других способов научить подобающему поведению.

Бьет значит любит. Вся правда об этой "любви"

Однако нередки случаи побоев и высокоразвитыми представителями анального вектора. Такие люди могут опуститься до подобного поведения только в состоянии социальной фрустрации, когда происходит потеря ими реализации себя в обществе. Это ситуация, а которой человек теряет привычное признание коллег, уважение и почет, как высокого специалиста, его качества и навыки становятся невостребованными, а знания ненужными, что создает стрессовое состояние для анальника, растут внутренние пустоты, напряжение от дефицита реализации имеющихся свойств.

В таком состоянии малейший намек на неуважительное поведение или поступок, посягающий на его домашний авторитет, может стать последней каплей, перевесившей чашу весов. Сильнейшее напряжение становится невыносимым, заставляя человека любым способом вернуть равновесие или хотя бы уменьшить существующее давление фрустраций. Он бросается доказать свою правоту или вернуть самоуважение наиболее примитивным и самым доступным для него на данном этапе путем физического насилия.

Такой человек способен осознать впоследствии масштаб своего поступка и даже принести извинения своей жертве, однако если состояние фрустрации продолжит сохраняться, он снова и снова будет прибегать к подобному «снятию напряжения», выдумывая самые разнообразные оправдания или выискивая малейшие причины для конфликта.

Не осознавая истинных причин своего поведения, но ощущая облегчение своего состояния после рукоприкладства, фрустрированный анальник будет избивать свою жертву снова и снова, вместо того, чтобы осознанно найти возможность для адекватной реализации своих врожденных свойств.

Жестокость его действий будет только возрастать, так как со временем подобные эпизоды насилия станут удовлетворять его все меньше и меньше, ведь это примитивный, архетипичный способ удовлетворения психологических потребностей, который не может достаточно наполнить современного человека. В таком случае долготерпение жены и надежда на перемены в муже-садисте могут стоить женщине жизни.

Характерными действиями для физического воздействия на первых порах являются подергивания за руки, при продолжающихся эпизодах побоев в ход идут уже удары кулаком по спине, в далеко зашедших случаях происходит удар кулаком по затылку, который и может оказаться смертельным.

ОПРАВДАНИЯ ИЛИ ОСОЗНАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Из вышесказанного можно сделать вывод, что если анальный человек, потерявший реализацию в обществе, впервые позволил себе ударить свою жену, скорее всего он сделает это еще раз, и каждый следующий раз будет становиться все более и более жестоким.

Бьет значит любит. Сомнительная отговорка

Никакие доводы, объяснения причин или убеждения в стиле «сама виновата» или «не знаю, что на меня нашло» не могут быть приняты во внимание и стать приемлемыми факторами для прощения побоев, так как не отражают даже отдаленно истинных мотивов жестокого поведения. И наоборот, приобретая осознанность, обнажая и глубоко понимая причины происходящего в собственной психике, даже находясь в состоянии фрустрации, человек получает возможность контролировать свое поведение.

«Бьет» никогда не может означать «любит», оно означает одно – всплеск жестокости, как куцая попытка снять напряжение от дефицита реализации. Врожденные свойства просто кричат, требуя наполнения, и способ их мало интересует.

Базовые знания о векторах и их свойствах, которые дает тренинг по системно-векторной психологии, представляют собой уникальный инструмент работы с собственными потребностями. А возможности современного социума предоставляют огромный выбор для определения вариантов наиболее полноценной реализации врожденных свойств, а значит и получения наиболее полного и мощного ощущения удовлетворения от собственной деятельности и жизни, которое никак не может сравниться с куцым и убогим удовольствием от избиения родных людей.

Системно-векторная психология обнажает все истинные мотивы наших поступков, уходящие своими корнями глубоко в психическое человека. Рождаясь, каждый из нас уже несет в себе набор тех свойств, реализация которых сможет приносить нам наслаждение, а нереализованность – толкать на поиски любого варианта облегчить состояние, и только осознанность, знание и понимания себя истинного, предоставляет нам свободу выбора воплотить свои желания. Иначе наши желания просто живут нами.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Автор: Диана Гадлевская

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
10 комментариев Оставить комментарий
  • Галина Резниченко

    Действительно, без осознания причин, вызывающих жестокость, невозможно, что-то исправить в отношениях и в жизни людей. Системно-векторная психология дает те знания, которые позволяют человеку осознать свою истинную природу, понять причину плохого состояния, дает возможность жить осознанно, реализовывая свои врожденные свойства. Реализация врожденных свойств дает то ощущение счастье к которому мы стремимся всю жизнь.

  • Elena Stockholm

    Я имею таких садистов в кругу своих знакомых. Муж бъет, а жена обижается, но прощает. Она сама себя обманывает тем, что «он больше не будет»
    Я попыталась поговорить с таким мужчиной и не смогла его убедить в том, что бить жену это неправильно. У него тысячи рационализаций с помощью которых он оправдывает свое поведение. Очень умный интеллигентный человек, но в этом плане как будто черт в него вселяется. Очень тяжело наблюдать такое со стороны, зная, что ничем нельзя помочь.
    Предлагала тренинг по системно-векторной психологии обоим и мужу и жене, как единственное спасение. Говорят: «Как-нибудь потом» Потом может быть слишком поздно ((

  • Elena Shapoval

    Системно-векторная психология дает главное — 8 точек опоры, через которые можно перевернуть свое искаженное мировосприятие в нормальное положение, т.е. исправить в себе то, что еще возможно. Нужно очень хорошо разбираться в людях именно сейчас, когда мир так усложнился и все так быстро меняется. зачем тратить свою жизнь на страдания, если можно жить в психологическом комфорте?

  • Вера Драгонецкая

    Да, Елена…бывает слишком поздно. У меня знакомый, бил жену, и убил-теперь посадили, молодой, до40 лет, и двое маленьких детей осталось..

  • Татьяна Сарана

    О таких случаях слышала тоже, всегда думала, ну что держит женщин возле тиранов? Предположить не могла, что всё это берет начало в детстве, всё думали карма родовая (эзотерические невежественные домыслы).

  • Anastasiia Kaprelova

    Ничего себе! Как я вовремя попала на вводные лекции и ушла от мужа-садиста! Сейчас смешно вспомнить, как я изводила Юрия в чате своими вопросами: как уйти от мужа, как избавиться от его преследований и т.д. А сейчас нормально общаемся, сына навещает, деньгами помогает. Вот только нашел себе новую битую кожную девочку… Но это уже совсем другая история.

  • Tatjana Kirilenko

    Не МЫ ЖИВЕМ, а НАМИ ЖИВЕТ наше психическое, наши желания! Вовремя разглядеть кто есть кто в этом мире, залог успешного существования в браке двух, иногда таких разных людей. А чтобы суметь разглядеть, нужно научиться осознавать причины, вызывающие те или иные желания, или плохие состояния в себе самом или партнере и исправить по максимуму. Только тогда жизнь обретает настоящий смысл, когда мы реализуем свои природные нехватки и желания и начинаем жить осознанно!

  • Лариса Лопатина

    Тяжёлое сейчас время для анальных мужчин — время быстрых перемен, замена одних жизненных ценностей на другие, трудно им адаптировать современный мир… И ещё труднее реализовать свой природный потенциал. Вот тут и пригодились бы им знания по системно-векторной психологии, да как их, упрямых, убедить пройти тренинг?!

  • ирина

    После тренинга, будущих садистов можно уже узнать с первых минут разговора. Они одинаковы. Слова одни и те же. Взгляд с упреком! тяжелый. Уже знаешь как с ними общаться, а лучше просто бежать. Их ничего не изменит, кроме глубокого познания самих себя!

  • Наталья Бурова

    Системно-векторная психология может помочь уберечь общество от фрустрированных анальников совершенно реально помогая им реализоваться в обществе , а не отправляя к психологам, которые только усугубляют ситуацию — это видно из роста насилия в семьях

Оставить комментарий