Его «день» начинается в девять-десять вечера. Нехотя высунув нос из под одеяла он осматривается по сторонам, на несколько секунд закрывает глаза, чтобы ухватить остатки ускользающего сна, встаёт и бредёт на кухню за чашкой кофе. Затем усаживается в своё расшатанное кресло и нажимает кнопку «пуск». Пока грузится компьютер, он успевает выпить пару горячих глотков – нырнув в интернет он забывает обо всём, и кофе так и остаётся невыпитым, к утру превращаясь в холодный кофейный напиток…

В восемь утра зевающая мать трясёт его за плечо, и он понимает, что наступило утро. Быстро собравшись, он идёт на лекции, которые для него лишь продолжение ночных занятий. Вернувшись в час-два дня он успевает быстро перекусить тем, что найдёт на кухне, и засыпает, едва голова касается подушки.

Родители давно махнули на него рукой, признав за сыном право на странный ритм жизни – ведь, главное, что он ходит в институт, учится и успешно переходит с курса на курс без дополнительных денежных вливаний в пересдачу и «подмазывания» преподов, на которые частенько жалуются другие родители…

Творческая личность

Круговорот жизни Дани, сложившийся за последние два года, лишь изредка нарушается событиями мирового масштаба. Например, такими как выступление Леди Гага в Москве, на которое он отправился в полном одиночестве, спустив на билет все скромные студенческие сбережения и простояв полдня в очереди в «фан-зону», чтобы занять место получше. Или поездкой на киностудию, где снимали фильмы про Гарри Поттера. Все деньги, полученные от родителей на «подарки из Англии» оказались потрачены на «магические» сувениры.

Впрочем, это всё в прошлом. Даня повзрослел, сказки и музыкальные фрики его больше не интересуют. И если раньше он забывал поесть – и мама с лёгкостью интерпретировала как проявление таланта: «Мой сын творческая личность! Ему не до котлет, у него в голове рождаются шедевры!» — то в последнее время он, похоже, забывает поспать. Вернувшись из института домой, долго ворочается или неподвижно лежит с закрытыми глазами, пропуская через свою уставшую голову миллион мыслей. Даже если удаётся на пару часов забыться тяжелым сном, облегчения он не приносит. Вечерний выход в интернет дает прилив энергии и вдохновения, которых, однако, уже не хватает на всю ночь. Под утро он начинает клевать носом прямо за монитором, но если пытается улечься в постель, сон снимает как рукой.

Мать нагнетает обстановку, высказывая на кухне свои опасения вечно жующему отцу. «Вдруг наш мальчик стал пробовать наркотики? Ты проверил бы его руки, отец. Глаза красные, высох весь, почти не ест, спит урывками. Институт стал прогуливать. Ох, чует моё сердце, не к добру это…»

У Дани действительно расстроился внутренний механизм, который толкал его на поиски ответов и бесконечную работу мысли, постоянно задающую сотни разновидностей вопроса «зачем». Зачем я? Зачем жизнь? Зачем всё? Зачем что-то делать, если ни в чём нет смысла…

Бессонница. Как она возникает?

Раньше Дане, бывало, удавалось находить ответы. И от этого появлялось непередаваемое чувство наполненности, дающее энергию и интерес к жизни. Чаще всего ответы так или иначе крутились вокруг творчества, созидания, созерцания красоты мира, грёз о космических глубинах и общемировом информационном пространстве… Вокруг всего такого, чем в его семье никто и никогда не интересовался. Но в какой-то момент, жаждущий истины ум вдруг смахнул все эти эфемерные безделушки с пьедестала осмысленности бытия и Даня вдруг понял, что абсолютного смысла нет, ни в чём. Прекрасные произведения искусства покупаются и продаются также как и их творцы, красота мира глупо и безжалостно разрушается «венцом творения», о невидимых глазу материях ничего толкового неизвестно, мистические учения – профанация, а само существование homo sapience представляется чьей-то бессмысленной шуткой.

Раньше мозг Даниила как губка впитывал все открытия и сенсации, сотрясавшие интернет. Японские ученые доказали, что вселенная – это голограмма! Найдено послание исчезнувшей цивилизации! Тела буддийского монаха, похороненного триста лет назад, не коснулся тлен! Эффект «дежавю» доказывает реинкарнацию! Пассажиры целого поезда слышали голос Бога! Разгадана тайна перевала Дятлова!

Казалось, что каждая из этих новостей добавляет недостающий пазл в мозаику истинной картины мира. Но недолгая радость открытий всегда переходила в ещё более сильную жажду познания и понимания – и в какой-то момент её стало нечем удовлетворить… Тогда то и началась его бессонница.

Смерть красоты

Всё обострилось, когда Даниил вместе с группой однокурсников поехал в Италию по программе студенческих обменов. Программа поездки была построена по жёсткому графику, и необходимость спать по расписанию окончательно выбила из себя вечно задумчивого Даню. Не выспавшийся, с красными глазами, он смотрел на красоты итальянских городков, на это непередаваемое смешение стилей и эпох, и сильнее чем когда бы то ни было, понимал никчёмность своего существования. Там где его товарищей восхищала красота, он видел лишь напоминание о скоротечности человеческой жизни. Рассказы экскурсоводов о правителях и творцах прошлого вызывали зубную боль. Для чего жили все эти люди, от которых остались только звучные имена? И ради чего появлялись и сгинули миллионы тех, от кого не осталось даже имён?

Его даже не трогала юная красота золотокожих и белозубых итальянок. Он мысленно срывал с них кожу и видел кровь, кости и мышцы, в каркасе которых возможно хранится уязвимый клочок души. Возможно. Узнать наверняка это не представлялось возможным.

Бессонница это психосоматика?

В Италии Даня начал неистово фотографировать. Не достопримечательности, не красоты памятников архитектуры, а случайных встречных девушек – в Неаполе, в Риме, в Милане… Если бы девушки знали, как он обращается с их фотографиями, вряд ли бы позировали симпатичному серьёзному парню с такой охотой. Скинув снимки в ноутбук, Даниил состаривал их с помощью наскоро скомпилированной программки. Процесс «старения» занимал три-четыре минуты. Юная загорелая кожа покрывалась пигментными пятнами и становилась бугристой, лицо исполосовывали морщины и складки. Глаза тускнели и проваливались, волосы редели и выпадали, щёки отвисали, губы теряли цвет и сморщивались… И вот с монитора вместо пышущей жизнью юной девушки смотрела скукоженная подслеповатая старуха…

Это своё странное увлечение он привёз из поездки домой и однажды так увлёкся, что не заметил, как за спиной тенью выросла фигура матери. Увидев, чем занимается сын, женщина ужаснулась и бросилась советоваться с мужем – не показать ли Даню психиатру? Она не знала, что современные психиатры бессильны помочь человеку с нехватками в звуковом векторе.

Ночи без сна, дни без смысла

Абсолютно всё равно как лежать – с закрытыми глазами или с открытыми. Разве есть какая-то разница — темнота тебя окружает или пустота? И в том и в другом одинаково нет смысла. «Представь, что ты антивирусная программа, и считай вирусы, атаки которых ты отбил. Так и уснёшь», — посоветовала как-то шутница-однокурсница. Мысль о том, что человек – это всего лишь программа, запала куда-то глубоко и вырывалась наружу всякий раз, когда голова касалась подушки. Чем дальше, тем сильнее хотелось нажать кнопку «delete» и прекратить бессмысленное существование бессмысленной программы, которая неспособна понять, для чего и кем она создана.

Днём наигрывания этой «шарманки» звучали тише, приглушенные необходимостью ходить на занятия, есть, разговаривать, реагировать на подёргивания внешнего мира. Но как только наступала ночь, внутренний монолог звучал всё сильнее и сильнее, заглушая ночные шорохи и звенящую тишину. 

Хорошо бы уйти по этому лунному лучу, как по дороге, туда, где будут ответы. Кто-то отколол этот кусок мира от целостного монолита материи, оставив здесь только вопросы и бессмысленное существование телесной оболочки, которая постоянно что-то требует – то есть, то пить, то спать… Вот как сейчас – в глаза как будто песок насыпали, тело ватное, а мозг никак не хочет отключаться, пробуя на вкус то одну мысль, то другую – и неизменно выплёвывая их все, не удовлетворяясь ни одной. Если бы был рубильник, который мог бы отключить «питание» и вырубить эту ненасытную мыслемешалку, рука бы не дрогнула.

А может, лунный луч – это и есть рубильник? Подойти к окну, открыть окно и уйти… И разгадать самую главную тайну человеческого бытия, не дожидаясь, пока тебя «призовёт» фатум, Бог, болезнь или несчастный случай. Какой заманчивой кажется эта мысль, которая неизменно приходит в бессонные ночи перед самым рассветом. Однажды можно додумать её – и всё будет кончено! Однажды, но не сегодня – мысли потихоньку затихают и мозг проваливается в липкий короткий сон без сновидений, который не даёт ни покоя, ни отдыха…

Бессонница и звуковой вектор

Покой не снится

Сон – это физиологический процесс, жизненно необходимый для человеческого организма. Отличительной особенностью сна является пониженная активность мозговой деятельности. Во сне организм отдыхает, и прежде всего – отдыхает именно мозг, потому что всему остальному организму для восстановления и отдыха возможно вполне хватило бы пары часов бодрствования в горизонтальном положении.

Именно психическое нуждается во сне, чтобы отдохнуть и избавиться от усталости. И именно мозг несёт ответственность за бессонницу, как и за чрезмерную сонливость. Вы наверняка замечали, что вам трудно уснуть, когда вы взволнованы, встревожены или обдумываете что-то важное. Действительно, лучший способ отпугнуть сон – это эмоциональное возбуждение и повышенная мыслительная активность. Стрессы, депрессия, заболевая центральной нервной системы – вот физиологическая основа бессонницы. Но когда хронически «не спится» практически здоровому человеку на первый план выходят другие причины. Чаще всего – одна причина, которую системно-векторная психология определяет как неудовлетворенность звукового вектора.

Звуковики – это соль человеческой цивилизации. «Не хлебом единым» — это прежде всего о них. Чем больше комфорта и материальных благ в жизни человека с развитым звуковым вектором, тем острее он ощущает нехватку главного в своей жизни – смысла. Что могут значить все богатства мира для людей живущих в мире идей и непрекращающегося поиска истины, в бесконечном множестве меняющихся реальностей, в зазеркалье неотвеченных вопросов…

«От гения до безумца один шаг» — это тоже про звуковиков. Открыватели атома и антивещества, великие математики и создатели религий, поэты и авторы психоделических симфоний, мистики и фантасты – они не способны удовлетворить свой алчущий познания звук материальными достижениями и земной славой. Бренный мир тесен для них, им нужно понимать первопричину и Замысел, нужно знать «для чего» и «зачем», жизненно необходимо овладеть Знанием, которое откроет путь к истине… Это настолько контрарный всему земному и приземленному вектор, что его почти невозможно удовлетворить доступными человеческой цивилизации средствами. А если и бывают у развитых звуковиков минуты удовлетворения, вызванные просветлением, кратким мигом познания или открытия, то заложенная в них природой жажда раскрытия тайных смыслов очень быстро сталкивает их с пьедестала счастья… И хорошо, если сталкивает всего лишь в бессонницу, а не толкает с крыши небоскрёба в безвозвратную пропасть…

С широко закрытыми глазами

Случайно проснувшись среди ночи, подумайте, сколько их – тех, кто не спит, лёжа с закрытыми глазами в тёмной комнате. Даже приняв снотворное они не могут «закрыть глаза» своему разуму, наделённому безграничной способностью мыслить. А если седативным средствам и удается ненадолго приглушить этот неумолкающий внутренний монолог, такой сон едва ли можно назвать отдыхом. Психическое не получает расслабления — его всего лишь оглушают на время, оставляя в таком же напряженном состоянии как и до сна…

Бессонница. Когда нам не спится

Бессонница Даниила длилась около трёх месяцев, когда он пришёл к выводу, что единственный способ прекратить это мучение – уснуть навсегда. В одну из очередных бессонных ночей он открыл окно, чтобы шагнуть в прямоугольник вечности и прекратить навязчивую пытку мыслями, не находящими выхода. Ночная прохлада манила и затягивала как воронка. В каком-то оцепенении парень успел подняться на подоконник, откуда его стащил на счастье вовремя проснувшийся отец…

И для Дани, и для всех кто не спит, каждую ночь падая в бездну собственного разума, всё не настолько предопределено, ведь помимо воронки потустороннего есть и другие пути. Закрывая одну дверь, жизнь всегда открывает новую. И звуковикам, потерявшим почву под ногами, совсем не обязательно брести во тьме по краю бездны, без полноценного сна и отдыха, рискуя оступиться потому что и по эту сторону бытия есть двери, ведущие к познанию и счастью. Ключ к этим дверям – это системно-векторная психология, открывающая многие скрытые истины ищущим и жаждущим. И прежде всего – глубинное понимание природы человека и предназначения каждого из восьми векторов, лежащих в основе человеческой личности.

«Познай себя – и ты познаешь весь мир» — сегодня эта древняя истина звучит как никогда свежо и своевременно, потому что пришло время познания, и у носителей звукового интеллекта появилась реальная возможность понять своё предназначение в этом часто кажущемся бессмысленным мире. Именно это понимание способно стать спасительной защитой от ночи-предательницы, надёжным оберегом от пожирающей разум бессонницы и затягивающей воронки безысходности и тьмы.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Автор: Екатерина Бурдаева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
13 комментариев Оставить комментарий
  • Elena Stockholm

    Какое это счастье крепкий, безмятежный сон! Только тот способен понять и оценить, кто хоть однажды мучился от бессонницы. )))

  • Elena Shapoval

    Елена, это, конечно, счастье … для тела. А вот для души — какое счастье — найти ответы на свои изматывающие вопросы о смысле жизни. Как же верно пишет Екатерина: » «Познай себя – и ты познаешь весь мир» — сегодня эта древняя истина
    звучит как никогда свежо и своевременно, потому что пришло время
    познания, и у носителей звукового интеллекта появилась реальная
    возможность понять своё предназначение в этом часто кажущемся
    бессмысленным мире.» Звуковой поиск приносит неимоверные страдания, если нет ответов, и невероятные наслаждения. если ответы приходят.

  • Anna Vinevskaya

    Ваша статья — шедевр! Так точно описаны все звуковые состояния, как будто изнутри! Потрясающая статья!

  • Ирина

    Да, как же не хватает нам осознанности себя, осознанности происходящего, осознанности своего предназначения… так хочется ощутить себя на верном пути. Знакомо это состояние бессонницы не понаслышке (( жалко, что не всегда хватает сил разобраться до конца, а когда вроде разберешься — опять — новый поворот, как в той песне, и, кажется, это бесконечно. Душа обязана трудиться, и день, и ночь … )

  • Elena Stockholm

    Да, Елена, ты права ))) Лучше хорошего крепкого сна может быть только удовольствие гораздо более высокого порядка.

  • Татьяна Сарана

    «Закрывая одну дверь, жизнь всегда открывает новую.» Интересная мысль, она отражает действительность, стоит задуматься, почему так… Мысли, поиск, всё не даёт уснуть. Познать желаем и нам даётся это знание. Все ответы для себя нашла в СВП.

  • Anastasiia Kaprelova

    «Закрывая одну дверь, жизнь всегда открывает новую…» — 100%. Спасибо за статью. Очень знакомые состояния. Уже и забылось, что это такое — иметь проблемы со сном. А до тренинга порой казалось, что с ума сойду от зудящих, не дающих уснуть мыслей.

  • Tatjana Kirilenko

    До тренинга и в моей голове буквально кишел вокзал из миллионов сменяющих друг друга в бешеном ритме мыслей… Частенько бывала и бессонница, но от снотворных было еще хуже. Читала статью, как будто про себя, настолько точно и емко описаны состояния звуковиков. Спасибо автору за потрясающе точно изложенную информацию.

  • Лариса Лопатина

    До тренинга по системно-векторной психологии и не догадывалась, скольких людей мучает и волнует эта проблема. Родители обвиняют Интернет, взрослые – свои гормоны, а врачи с готовностью выписывают антидепрессанты и снотворные, не пытаясь и разобраться в причине. Только СВП раскрывает корни этого явления. А зная причину, можно бороться и со следствием.

  • Наталья Бурова

    Скольких талантливых звуковиков можно было уберечь от «шага в прямоугольник вечности» и наполнить их жизнь смыслом, если подсказать правильный путь духовного познания себя .Интересная статья, в которой обозначены все грани звукового психического.

  • Татьяна Сазонова

    Какое счастье найти ответы на свои вопросы, или хотя бы обрести такую надежду. Мука невостребованности, ненужности и бессмысленности во много раз невыносимее любой бессонницы.

  • Алексия

    нормальный сон-нереально!и как же познать себя???
    ничто не помогает,а дурацкие советы психологов-чушь…

  • Елена Стрелкова Галиева

    Постоянный монолог ,а то и диалог в моей голове не давал покоя не на минуту. Всевозможные многочисленные техники,упражнения,осознания и мантры не помогали. После прохождения СВП,замечаю,что легко с этим справляюсь,переключаюсь,и часто без причинно бывает просто ХОРОШО!

Оставить комментарий