С каждым годом жить становится все лучше, все комфортнее. Технический прогресс обеспечивает нас все новыми и новыми изобретениями, которые облегчают наш труд, а также разнообразят наш досуг. Все это вместе взятое, плюс достижения в области медицины увеличивают среднюю продолжительность жизни.

Другими словами, жить стало легче, жить стало комфортнее. А вот стали ли мы от этого счастливее? Боюсь, что нет.

Многие люди недовольны своей жизнью, уровень неприязни и напряжения в обществе дошел до предела. Любая мелочь, как например, неправильно припаркованная машина, может вывести человека из равновесия так, что он бросается в драку. У многих водителей в машине лежит травматическое оружие или бейсбольная бита. Мы постоянно готовы к обороне либо к расправе.

Все больше и больше людей жалуются на психические недомогания различной тяжести. От страхов, фобий, панических атак, до тяжелых депрессивных состояний с суицидными мыслями.

Чем же еще грозят нам психические расстройства, помимо плохого настроения, которое мы зачастую выплескиваем на других, тем самым только увеличивая уровень всеобщей неприязни и ненависти?

Дело в том, что наша психика тесно связана с нашим физическим телом. Все плохие состояния, которые мы испытываем на уровне психики, влияют негативно и на наше тело: мы получаем массу заболеваний внутренних органов, хронические головные боли, боли в спине, различные кожные заболевания, заболевания дыхательных путей и многие другие как результат психических расстройств. Поэтому вопрос решения психологических проблем сегодня стоит как нельзя остро.

Психология о духовном инфантилизме

Реалии сегодняшней жизни породили высокий спрос на психологию. А спрос рождает предложение. Тут же, прямо из ниоткуда, как грибы после дождя, появились различного рода психологи и психотренеры. Каков же результат?

Даже не имея под рукой статистики, можно смело утверждать, что положительный эффект от походов по психологам в нашей стране очень незначителен. Посмотрите вокруг и вы в этом убедитесь. Такая огромная армия специалистов в области психологии уже давно должна была вылечить всю страну, вернуть каждому психологический комфорт, в целом оздоровить население. Однако мы почему-то по-прежнему видим неуменьшающееся количество несчастных людей, которые тащат на себе груз своих проблем. Обращаясь за помощью к психологу, человек в лучшем случае получит временное облегчение и будет вынужден приходить за ним снова и снова.

Так в чем же дело?

Дело в том, что несмотря на существование разных видов психологических методик, почти все они сводятся к одному: психолог работает один на один с пациентом, пытаясь решить проблемы пациента, анализируя его состояния и сосредотачиваясь на нем одном. Тогда как, чтобы помогать людям в решении психологических проблем, надо понимать, в чем корень наших плохих состояний, а для этого рассматривать все наши проблемы в общей системе.

Давно известно, что человек – это социальное животное. Более того, мы в корне отличаемся ото всех остальных животных. Мы не вершина животного мира, как мы привыкли думать – мы противоположны ему.

Что это значит? С одной стороны, мы очень тесно связаны друг с другом через нашу психику. Эти связи создают взаимозависимость. Мы несем в себе, в нашем подсознании встроенный механизм, который отвечает за выживание всего человеческого вида. А с другой стороны, отдельный человек имеет индивидуальное сознание, которое говорит ему, что своя рубашка ближе к телу и надо думать в первую очередь о собственном благополучии. Когда человек, действуя из своих личных, эгоистических интересов, зачастую сам того не замечая, вредит другим людям, он вступает в противоречие с интересами вида. Тогда ему посылается болевой сигнал из подсознания. Начинает болеть душа.

Это как если бы вы сунули палец в кипяток. Этим вы наносите вред всему организму, но где вы испытываете боль? Конечно в пальце. Мозг посылает болевые ощущения туда, где происходит вред всему организму, то есть в палец.

Так и наше коллективное психическое, посылает отдельным людям болевые ощущения в виде плохого настроения, депрессий, неприязни и т.д., как сигнал, что их действия противоречат интересам всего сообщества.

Психология. Почему нам плохо жить?

Почему это происходит сегодня? Потому что мы все больше и больше отдаляемся друг от друга, теряем наши связи. Сегодня мы разобщены, как никогда ранее, и не ощущаем чувства ответственности за других, т.е. за коллектив, народ, страну.

Современное российское общество болеет, что отражается на каждом. Ошибочные действия каждого отдельного ведут к фрустрации, недополучению удовольствия от жизни, страданиям, психологических и физическим заболеваниям не каждой отдельной единицы «Я» (как мы привыкли видеть), а всех нас коллективно. Своими фрустрациями мы тянем на дно других и в целом в порядке цепной реакции мы – все вместе и каждый по отдельности – создаем нездоровую реальность, затягивающую любого, даже имеющего все шансы быть здоровым и счастливым человека на дно.

Не состоялись отношения? «Кинули» на работе? Дети перестали слушаться? На душе неизбывная тоска и непонимание происходящего? – все это не частные проблемы, а проблемы, порожденные всем обществом. Как можно ждать честной оплаты труда, когда в голове у нас сидит коллективное «кинуть лоха»? Как можно состояться в отношениях, когда мы коллективно пользуемся установкой «живи сейчас, бери от жизни все, эксплуатируй другого в своих целях»? Как можно спасти своего ребенка от наркотиков, когда весь двор сидит на игле?

Помочь этому можно только одним способом. Нужно укреплять связи между людьми, менять их мышление таким образом, чтобы они начинали осознавать свою взаимосвязь. Нужно научить людей относиться друг к другу без неприязни, а наоборот – с толерантностью, добротой и пониманием.

Другими словами, мы остро нуждаемся в нравственном воспитании. Психология, которая способна повысить нравственный уровень человека, является самым эффективным способом решения всех психологических проблем. Существует ли такая психология сегодня? Да, существует. Это Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Впервые получая возможность полностью понимать поступки свои и других людей, каждый получает удивительную свободу. Нет, это не легкость бытия. Это абсолютная ясность и осознанность, понимание того, какие мои действия ведут к каким последствиям, понимание не внешних причин моих и чужих бед и неудач, а осознание их природы. Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает удивительное понимание на уровне ощущений: наше счастье – не отдельное и изолированное, быть по-настоящему счастливыми мы можем только в обществе, зная и выполняя свое предназначение, максимально комплементарно взаимодействуя с другими людьми.

Системно-векторная психология дает каждому навык жить свою, а не чужую (кем-то навязанную, кем-то рекомендованную жизнь), жить ее самым здоровым из всех возможных способов, в согласии с собой и миром снаружи.

Простая истина состоит в том, что никто никогда не сделает нас счастливыми, ни один психолог или терапевт. То, что мы на самом деле можем – это сделать свое счастье своими руками, воспользовавшись для этого точными и безошибочными инструментами. Которые есть в системно-векторной психологии.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Автор: Елена Айдогдыева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
19 комментариев Оставить комментарий
  • Татьяна Сарана

    Мы, действительно, правители своей судьбы, единственно — не до конца понимаем самих себя. Елена, спасибо за истины, сейчас это необходимо познать обществу.

  • Галина Резниченко

    Спасибо, Елена, за столь важную статью. Необходимо, просто жизненно важно, научится правильно взаимодействовать в обществе, а это так не просто. Себя то не понимаешь, а как понять других? Такую возможность понять себя и других, научится жить в ладу с собой и другими дает сегодня системно-векторная психология.

  • Оксана Которобай

    Елена,очень важные смыслы отражены в статье! Подписываюсь под каждым Вашим словом.

  • Elena Shapoval

    Недавно натолкнулась на очень интересную притчу об аде и рае. По-моему, прекрасный комментарий к этой статье:

    Однажды добрый человек беседовал с Богом и спросил его: Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад.

    Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго
    человека внутрь. Там был громадный круглый стол, на середине которого
    стояла огромная чаша, наполненная пищей,который пахла очень вкусно.

    Добрый человек почувствовал, что у него слюнки потекли. Люди, сидящие
    вокруг стола, выглядели голодными и больными. Все они выглядели
    умирающими от голода. У всех их были ложки с длинными- длинными ручками,
    прикрепленными к их рукам. Они могли достать чашу, наполненную едой, и
    набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не
    могли поднести ложки ко ртам. Добрый человек был потрясен видом их
    несчастья. Господь сказал: «Ты сейчас только что видел Ад».

    Господь и добрый человек затем направились ко второй двери. Господь
    отворил ее. Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной
    предыдущей. Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская
    чаща, которая заставляла его рот наполняться слюной. Люди, сидящие
    вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на
    этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные
    разговоры друг с другом.

    Добрый человек сказал Господу: «Я не понимаю».

    «Это просто», -ответил ему Господь, «Эти научились кормить друг друга. Другие же думают только о себе».

    Ад и Рай устроены одинаково. Разница — внутри нас.

  • Natalya Krasulya

    «…Мы не вершина животного мира, как мы привыкли думать – мы противоположны ему…» Куда ж ещё круче заявление!
    Никогда до конца не соглашалась с утверждением, что мы венец творения. Вот оно в чём дело: мы — противоположность!!!

  • Svetlana Tsilyurik

    «…Нужно научить людей относиться друг к другу без неприязни, а наоборот – с толерантностью, добротой и пониманием.
    Другими словами, мы остро нуждаемся в нравственном воспитании.» Очень многое зависит от нас самих, и тогда когда у нас появляется желание избавится от нехваток, страданий, боли и обид на помощь приходит системно-векторная психология, такая легкодоступная и необходимая как глоток свежего воздуха.

  • Нурзия Багманова

    Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает удивительное понимание
    на уровне ощущений: наше счастье – не отдельное и изолированное, быть
    по-настоящему счастливыми мы можем только в обществе, зная и выполняя
    свое предназначение, максимально комплементарно взаимодействуя с другими
    людьми. Спасибо, Елена! :)

  • Илья

    Всё хорошо в статье, только, векторная психология, при всём моём уважении к ней, также из ряда одной из множества психологий и как инструмент ДАЛЕКО не полна, хоть и в правильном направлении, чтоб работать с …повышением Духовности и тп.

  • Elena Stockholm

    Вы ошибаетесь Илья. Системно-векторная психология Юрия Бурлана далеко не из ряда одной из множества психологий. Это новейшее передовое знание способное решать многие проблемы психического характера в первую очередь путем повышения уровня осознанности и духовности человека)))

  • Галина Некрасова

    Это точно. Бесполезно гоняться за счастьем, если оно это счастье не твоё. Поняв себя, абсолютно ясно становится, что мы не можем жить без социума, а социуму мы нужны, когда мы что-то привносим в его развитие. Чем лучше мы знаем себя, тем эффективнее наш вклад в социум и как- ни странно, тем счастливее мы сами. Всё просто, когда понимаешь алгоритм счастья.

  • Yulia Merkulova

    Действительно, только мы сами можем себе помочь. И чем раньше это осознаем, тем раньше поможем. Нет ничего грустнее, чем ждать, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте. Зачем? Мы — сами себе волшебники, когда научаемся пользоваться СВП.

  • Natalya Krasulya

    Подтверждаю! Много чего попробовано, но всё (!) теперь оценивается, как части целого. Отдаю должное всем практикам, которые занимали в моей жизни своё место. Ждала именно системного, точного, математического объяснения существования.

  • Елена

    Да, это так и есть. Когда колективное мышление отталкивает из-за недопонимания кого-то это оборачивается либо болезнями, либо кризисным состоянием души. Нужно создавать условия для того, чтобы люди «не выпячивались», а помогали друг другу советом, опытом, собственным примером, даже, может быть и просто добрым взглядом. И этого простого мы не делаем, а наоборот: завидуем, унижаем, оскорбляем, повышаем тон в общении. Сейчас воспитывают нас, как лакеев для богатых или как страдальцев, получающих заслугу на небесах. А правильно ли это для каждого отдельно взятого человека? Может быть, дать человеку простор для развития?

  • Katherine A.B.

    Хорошо сказано, Елена, «смотреть в корень плохих состояний». Увы, это далеко не под силу, даже самым опытным психологам, многие из техник — это просто замазки на штукатурку, которая сейчас вот вот лопнет, но никто не хочет этого замечать, так как не знает как с этим бороться.

  • Наталья

    «мы все больше и больше отдаляемся друг от друга, теряем наши связи. Сегодня мы разобщены, как никогда ранее, и не ощущаем чувства ответственности за других, т.е. за коллектив, народ, страну.» вот вам четко откуда духовный инфантелизм. Вообще все дельно написано, противоречий нет! Единственное, что не у всех есть истинное понимание духовности! Каждый ее понимает в меру своей испорченности.

  • Наталья Бурова

    Сейчас становиться очевидным, что болезни тела напрямую зависят от состояния нашей психики, а состояние психики от удачного или не очень взаимодействия с окружающими людьми. Но как точно это взаимодействие происходит без неприязни можно понять с помощью системно-векторной психологии.Не только понять , но и попробовать, как это сделали уже тысячи людей.

  • Ольга Новикова

    Как всегда отлично написано и мы правда не получим индивидуального счастья, вылезти из болота можно только вместе, или всех в него затянет или никого.

  • Татьяна

    Вот оно — коренное отличие СВП от других психологий! Это НРАВСТВЕННАЯ психология, та психология, которая учит нас жить среди людей!!!
    Спасибо Елена!

  • Владимир Шебзухов

    Сказ про Рай и Ад
    Владимир Шебзухов

    «О, Господи!» — во сне изрек,
    Вдруг повстречавши Бога,
    В миру, достойный человек
    (Добра в нём было много) –

    Сей встречи, коей очень рад,
    Не будет на земле,
    Позволь просить, чтоб Рай и Ад,
    Здесь показал Ты мне!»

    Две двери пред глазами вмиг.
    Господь открыл одну.
    Огромный круглый стол возник.
    Был вкусный дух вокруг.

    Сидели люди за столом
    Голодные, больные.
    У всех глаза перед котлом,
    Досадные и злые.

    Всё дело в том, что ручки тут,
    Длиннющие у ложек.
    Но дабы поднести ко рту
    Еду, никто не может.

    Прикованы ко всем рукам
    Все ложки, видел взгляд…
    «Их доля, явно не легка —
    Бог произнёс – Здесь Ад!»

    Открыл Господь вторую дверь.
    (И впрямь забавный сон)
    Картина та же, верь не верь,
    Однако, удивлён.

    Всё тот же стол, и ложки те,
    И пахнет вкусно тут,
    Коль пища вкусная в котле,
    Вокруг же… сытый люд.

    Глазами Господа спросил.
    С улыбкою в ответ —
    «Не Я тому их научил!
    Но в нас самих секрет.

    Кто думал только о себе,
    В аду голодным быть.
    В Рай попадёт, кто на земле
    Умел других кормить!»

    Проснулся с трепетом добряк.
    Свой сон не мог понять никак…
    Как вдруг – «Сообразили!
    Друг друга накормили!»

Оставить комментарий