В природе существует особенный зверь. Не лает – не кусает – в душу  к себе не пускает.  Тихий инопланетянин, злой гений,  белая ворона… И имя ему – звуковик. Или иначе – человек со звуковым вектором. Ходит, словно зомби во время апокалипсиса: взгляд внутрь себя. Дом, в котором пусто. Хозяева ушли, а свет не погасили. Есть кто дома?

Ты ему говоришь о любви, о планах на совместное будущее, пока он пялится в свой компьютер. Распинаешься, слова подбираешь. Он обернется, посмотрит на тебя, словно первый раз вообще увидел, и спросит: «Ты что-то говорила?» Оставишь поесть в холодильнике – забудет. Попросишь купить что-то – не услышит. «Ты разве говорила? Я не слышал!» Ну как с таким общаться?

звуковик смысл

Недаром его мама тебе жаловалась, что он с детства такой – «не такой как все». Иных детей позовешь кушать – бегут с горящими глазами. А этому орешь-орешь – недоорешься. Впору вставай рядом и в ухо кричи: «Миша, обед готов!» И то, мерзавец, делает вид, что не слышит. Как будто бы специально доводит до белого каления. В школе учителя жалуются: сидит на уроках ловит ворон, спросишь что-то – словно с небес на землю падает. «А? Кто? Я? Что?» Ты вообще в какой галактике находишься, Миша?

Делишься с ним эмоциями. Мол, Ленка-то замуж выходит, а у Ирки новый ухажер, — просит помолчать. И такая скорбь читается на лице, в глазах, будто его неделю жарили на кострах святой инквизиции и недожарили. Что это за человек такой, с которым нельзя даже переживаниями поделиться?

Сам молчит – других заставляет молчать. Так и сидим, как в морге: только слышно, как полудохлая муха обреченно бьется об окно: дзынь-дзынь-дзынь. Видно, и ей стало тоскливо в обществе этого гениального молчуна.

Зато если заглянуть в его блог в Интернете… только гляньте, какие простыни текста там разворачиваются. Всё о смысле бытия, да о тайнах мироздания. Сидит, строчит… Если столько пишет, может, так сильно не хватает общения? Но почему же он со мной не хочет говорить? Почему не хочет меня слышать? Чем я плоха? Когда он, наконец, на меня внимание обратит?

Звуковик – зверь особенный. Его ухо эрогенно: очень чувствительно. Такие слышат, как мышь чихнула, да как скрипнула половица у соседей на два этажа ниже. Фальшивую ноту в оркестре услышат, а вот вас со своими бесконечными просьбами могут и не услышать. Особенно если вы громогласно возвещаете о своих желаниях на весь дом. Ваш визгливый голос травмирует звуковое ухо: хватит, хватит, орать в уши звуковику, хватит его донимать бесконечными разговорами… С инопланетянами и говорить нужно по-инопланетянски, если хотите, чтобы коммуникация состоялась, чтобы вас услышали и поняли. Иначе – никак.

звуковик тишина

Особенно если мама с папой в детстве постарались: накричались вдоволь, наорали в уши, разрушили тонкие нейронные связи, отвечающие за обучение, вырастили из сына или дочери частичного аутиста, избирательно относящегося к внешним связям. До такого докричаться сложнее всего. В громкоговоритель вопи – тишина будет тебе ответом.

Человек со звуковым вектором старается избегать всего того, что травмирует его уши. Он погружен внутрь себя. И внешние, и внутренние миры у звуковика внутри. Ведь и задача его от природы – понять мир внутренний, метафизический, понять себя. Если вокруг гром и гам, обладатель звукового вектора не может сосредоточиться на внешнем мире, не может обучаться, и уходит в себя: туда, где ни шум, ни что бы то ни было еще не потревожит. И если вы надоедливо зудите над ухом, как та самая полудохлая муха, то единственное желание, которое вы вызовите у звуковика – отмахнуться от вас, спрятаться поглубже, чтобы не мешали.

Бессмысленные разговоры так вообще действуют на нервную систему. Что ему до ваших сплетен, до того, кто толкнул вас в очереди за колбасой, если есть вещи поважнее всего этого? Смысл – вот, что движет обладателем звукового вектора. Он ищет его во всем.

Звуковик не любит говорить: все больше молчит. Его стихия – письменная речь. Ему проще написать, чем произнести. Поэтому не поленитесь, загляните к нему в блог. О чем он пишет? Что его беспокоит? Явно не то, за кого решила-таки выйти замуж Ленка. Всё это земное и такое неважное.

Хотите общаться со звуковиком? Общайтесь по его правилам: пишите ему в скайп, пишите ему в блог, заведите свой блог, в конце концов. Не орите, не докучайте разговорами: говорите тихо, шепотом. Берегите эти бесценные уши!

звуковик музыка

Нет ничего прекраснее тишины для человека со звуковым вектором. Если он целый день работал, подарите ему то, чего он так долго ждал: тишину. Не нужно кидаться и рассказывать, как прошел день, как только звуковик переступит порог дома. Просто помолчите – и вы сделаете своему инопланетянину великое одолжение и подарите великое наслаждение. Тишина – не просто необходимое условие для развития абстрактного мышления звуковика, но еще и стимул вылезти из ракушки, перестать запираться. Сколько всего кроется в этой заветной тишине!

А если уж решитесь что-то сказать, то говорите тише, приятным голосом – и он вас услышит и поймет.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Автор: Вера Агибалова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
28 комментариев Оставить комментарий
  • Natalya Krasulya

    «…Смысл – вот, что движет обладателем звукового вектора. Он ищет его во всем…» Сколько ошибок допускаем, воспитывая таких деток. Статья — руководство к действию. Спасибо!

  • Галина Некрасова

    Меня всегда мучило то, что повышение голоса на меня или конфликтные ситуации вокруг вызывали у меня эмоциональный взрыв, истерику и даже головную боль. После тренинг мне стало понятно своё состояние. Как было бы хорошо, если бы в своё время это понимали мои родители. Но, счастье, что у нас в доме ругались редко.

  • kamila

    спасибо! как жаль, что я этого не знала раньше и делала больно своему сыну. желаю всем понимания и здоровья

  • Ashhen Gudkova

    Сразу приходит на ум звук клацанья по клавишам дочки) Это что-то особенное. Быстро строчит и по звуку можно понять, насколько заинтересованна. Вообще в общении со звуковиками намного больше информации между строк, надо научиться только настраиваться на нужную волну.

  • Tatjana Kirilenko

    Как жаль, что моя мама не знала этого, когда я была ребенком… Мне часто доставалось, что НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ ЧТО МНЕ ГОВОРЯТ… а я впадала в ступор и мне было ВСЕ РАВНО … лишь бы наступила ТИШИНА. Обязательно нужно идти на тренинг, родителям у которых есть звуковые детки! Ведь при правильном развитии это настоящие умницы и умники-таланты, а знания об этом можно получить только на тренингах по системно-векторной психологии.

  • Ектерина Б.

    А звуки капель из плохо закрытого крана за стеной у соседа, это Вас не раздражает? Ха, тогда вы не понимаете, что такое Звуковой вектор, столько бессоных ночей задумаваясь о смысле жизни, и столько же взглядов неопнимания в твою сторону, когда у тебя «якобы есть всё, но тебе ничего этого не надо», только чтобы все замолчали, оставили тебя в покое и наконец-то наступила тишина, тишина, какая упоительная эта тишина…..
    Много лет назад, я бы подарила свой «звук» кому-нибудь, теперь после СВП, и понимания себя, никому его не отдам)) — это же такие способности.

  • Аnastasiia Kaprelova

    Да уж. Действительно раньше ощущала себя не такой, как все. В принципе ничего не изменилось. Сейчас я это просто понимаю на 100%. Ищу таких же, как я «сумасшедших» и вообще не переживаю о том, кому нравлюсь, а кому нет.

  • Elena Shapoval

    Очень важно знать, что звуковому ребенку нужна особая психологическая экология — тишина и возможность побыть наедине, даже в детском саду. А еще очень хорошо развивает звуковичка тихая классическая музыка. И никаких оров, криков и, тем более, битья. Если, конечно, не хотите вырастить морально-нравственного дегенерата.

  • Галина Некрасова

    Сегодня опубликовала в одной из групп в соц.сети ФБ одну из статей об аутизме. Группа специфическая, проблема участникам знакомая. Как они на меня обрушились, не мотивированное критиканство и откровенные оскорбления. У меня было ощущение, что нами кричат. Но не обо мне речь, участники этой группы мамочки аутичных детей. Их поведение в соц.сети очень наглядная иллюстрация к теме аутизма. Могу себе представить, что творится у них дома.

  • Нина

    «…раньше ощущала себя не такой, как все.»
    Аха, не такой как все — это слабо сказано! Я практически всю жизнь ощущала себя, мягко говоря, не совсем нормальной и очень тяготилась этим. Впервые очутившись на портале Системно-векторной психологии, сразу же погрузилась в статью о звуковом векторе. Просто невозможно передать словами, что я испытывала, читая… про саму себя! Немое удивление постепенно сменилось радостью узнавания и огромным, просто невероятным облегчением от осознания того, что я вполне себе нормальная среднестатическая звуковичка и нас таких на планете целых 5 процентов! Так началась моя новая жизнь…

  • Нина

    «Нет ничего прекраснее тишины для человека со звуковым вектором. Если он целый день работал, подарите ему то, чего он так долго ждал: тишину. Не нужно кидаться и рассказывать, как прошел день, как только звуковик переступит порог дома. Просто помолчите – и вы сделаете своему инопланетянину великое одолжение и подарите великое наслаждение.»
    Порой это просто жизненно необходимо – дать звуковику после суматошного рабочего дня немного «отдышаться» – помолчать, окунуться в тишину. Хотя бы на 5 минут – «перезагрузиться». Чтобы не услышать в ответ, как в этой песне
    http://www.youtube.com/watch?v=rE1gUfhcU8Q

  • Ектерина Б.

    Это точно «морально-нравственного дегенерата», или другими словами человеконенавистника, готового взять папино ружьё и пойти расстрелять этих всех назойливых мух, которые «кричат в ухо» и жужжат и жужжат и покоя не дают. А потом удивляемся: «А как он мог? Такой же тихоня был!»
    Довели, граждане, довели! Стена непонимания, когда ты на твоё «можно потише?» недоумевающий взгляд, и потом насмешки. Вот так и растим, нервно больных и неуравновешенных детей. А всё что надо это спокойная атмосфера и развитие из способностей и вот тебе гениальный информатик или изобретатель Айфона.

  • Нина

    Галина, какое красноречивое системное наблюдение.. и грустное..
    увы, наша тотальная психологическая безграмотность приводит к довольно печальным последствиям.. ибо не ведаем, что творим

  • Аnastasiia Kaprelova

    Целых 5%! А как легко мы отличимы от других! Горстка странных непонятных людей.

  • Татьяна Сарана

    Звуки действительно очень раздражали, это такой дискомфорт, когда хочется тишины.)

  • Аnastasiia Kaprelova

    Да, Наталья. И часто этот «смысл» становится камнем преткновения. Ведь не видь смысл в определенной деятельности, звуковик этого не делает. И часто это доходит вообще до абсурда: не буду посуду мыть — все равно вымажется, не буду убирать постель — вечером снова расстилать придется….

  • Svetlana Tsilyurik

    Нина, ссылка в тему, но немного жесть))) я конечно про текст)

  • Natalya Krasulya

    Ой, Гала, у меня аж мурашки. Тоже самое испытала и я. Как можно кричать в соцсети, да ещё и с угрозами, оскорблениями! Я в ступоре была некоторое время. Результат — закрыли доступ к группе, я в чёрном списке. Вот как помочь тем, кто не хочет?

  • Elena Shapoval

    Анастасия, если взять 5% от 7 миллиардов всех людей — то хорошая горстка получается! Нас много. особенно в много в плохих состояниях звуковиков. От нас на Земле Ад, но и Рай без нас невозможен! Вот какая огромная ответственность лежит на людях со звуковым вектором. Это нужно понимать каждому, кто мается в депрессиях, заглушая их тяжелым роком, запивая алкоголем и заглушая наркотиками. Есть еще варианты — проспать всю жизнь по 20 часов в день, ну и на крайний случай — выйти в окно… Это же гораздо проще, чем напрягаться в поисках смысла жизни.

  • Аnastasiia Kaprelova

    Нина, )))))))) А правда ведь Семен о наболевшем. А если звуковик решит строить отношения с женщиной с оральным вектором? Без понимания природы человека тут не обойтись. Зачем пробовать, делать ошибки, мучить друг друга, если можно заранее видеть всю картину, весь сценарий отношений.

  • Аnastasiia Kaprelova

    Елена, конечно намного проще пойти по пути наименьшего сопротивления. Ведь не будем забывать, что лень, как она есть, — это звук. Работать на собой, да и плюс на себя взвалить такую ответственность — это действия, требующие немалой силы воли. А потому, часто на тренинг попадают звуковики уже в таких состояниях, что готовы поверить в любую примочку. Хорошо если все же человек приходит на лекции и тем самым обретает навык счастливой, интересной, захватывающей жизни. А если нет? Эзотерики, превдодуховные практики… и все, что уводит его в еще большие дебри. И как результат, человек утопает в собственном Я…

  • Ирина

    Поиски тишины, и чтобы все оставили, на конец-то, в покое… Последние пару лет даже музыку не могла слушать. Тишина, тишина… Хочу поделиться результатом, может он и покажется кому-то небольшим, но для меня был неожиданным и приятным. После прохождения тренинга по СВП я снова с удовольствием слушаю музыку. :)

  • Галина Резниченко

    Спасибо за статью. Поиск смысла он требует сосредоточения и тишины. И такая малость требуется от нас в отношении к этим гениальным людям -дать тишину. И пусть звуковик ищет свои смыслы, делает открытия -ведь это все для нас, для нашего общего будущего.

  • Ольга Новикова

    Какой образный текст-мне понравилась особенно метафора про дом, который покинули обитатели. Ну мой муж как он есть! Раньше меня это ужасно раздражало, а теперь, поняв и осознав его какой он есть реально я его только люблю еще больше! Слава Богу ума хватает не переделывать людей, итак прекрасно » сделанных», а понимать их и принимать спокойно, с любовью, не насильно!

  • Jevgenija

    А как они любят
    капюшоны! Оденут, и сам в домике со своими
    мыслями. Когда спрашивала у сына, почему
    он всегда хочет одежду с капюшоном, сам
    не мог обьяснить почему. А когда ему
    сказала свое «предположение», разразился
    смехом, мол как я догадалась ))

  • Лариса Лопатина

    Часто родители, не понимая своих детей, пытаются достучаться, докричатся до них, нанося тем самым вред их психическому. Но ведь и понять их можно – если ребёнок забывает за компьютером поесть-поспать, не имеет друзей, не интересуется девушками, то нужно бить тревогу! Психологическая неграмотность может привести к тяжёлым последствиям, искалечить судьбы, жизни, довести до безумия и даже суицида. Потому так важно каждой маме пройти тренинг по системно-векторной психологии.

  • Наталья Бурова

    Родителям детей со звуковым вектором в первую очередь надо проходить тренинг по системно-векторной психологии, ведь это самые ранимые и самые гениальные дети. Одним криком можно изуродовать душу ребенка и из гения с огромным потенциалом вырастить аутиста. А ведь это наше будущее.

  • Галина Поддубная

    Для меня тоже оказалось большим счастьем,что дома мало ругались.Но все же помню,как кричала мама на моего брата…Невыносимо было слышать.После тренинга я поняла,почему так люблю молчать,а больше писать.

Оставить комментарий