Не требуйте справедливости к себе, отдавайте ее от себя во вне.
Юрий Бурлан

Я не помню, когда появилось желание заняться самопознанием и духовным развитием личности. Я не считала, сколько специализированной литературы я прочитала, гонимая страстным желанием познать себя, узнать, что такое высшая сила, есть ли бог на свете, и как с этими вопросами жить мне. Я проглатывала информацию, не боясь поперхнуться. Но я ни разу не задала себе вопрос, чего стоит мой духовный поиск. И однажды этот вопрос возник сам по себе. Вот тут и началось самое интересное.

Духовное поиск и развитие – о чем мечтает обыватель

Мысли о духовности – эдакий индикатор готовности человека узнать нечто большее о мире и о себе, чем он знал до сих пор.

Вот и предновогодний ажиотаж – самое время поразмышлять о духовности. Ведь это не только время подвести итоги, сбросить с себя тонны практически уже прошлогодних горестей, но и время ощутить единство – со своим окружением, с другими людьми. Однажды в последний день года, сидя в ресторанчике, и ощущая себя «белым человеком», женщиной (уже почти сытой, довольной, но все же одинокой женщиной), я поняла, что радость, не разделенная ни с кем, вместо эйфории приносит такой же силы разочарование.

Я, как и любой другой человек, хотела всего лишь вписаться в систему человечества. Мне, как и многим другим субъективистам и интровертам по натуре, часто вписаться мешает концентрация на внутренних ощущениях, которая, порой, вводит в меня состояние тотальной обособленности своего «Я» (мира внутри) от мира снаружи.

В тот Новый год я почувствовала это. Я собрала все бутылки итальянского шампанского, которые мне достались в качестве презентов к празднику, открыла телефонную книгу и начала всех поздравлять в надежде, что к кому-нибудь смогу приткнуться со своими бутылками. В итоге все они были выпиты в клубе, в котором я никогда до этого не была, в компании, которую я до этого никогда не видела (за исключением одной знакомой). Было весело.

Духовный поиск

Проблема субъективистов – иллюзорное духовное самопознание

Таким, как я, бывает сложно не выпасть из жизни из-за ее постоянного шума. Надо ли говорить, что медитации, философия, религия, различные околонаучные и околорелигиозные течения, которые способны помочь нам отрешиться, «остановиться на бегу и увидеть, как цветут цветки сакуры», любимы такими, как я.

Сначала это приносит колоссальное облегчение, но потом – незаметно – иллюзорный духовный поиск превращается в бесконечный процесс поглощения информации ради информации. Рост личности ради роста. Твой внутренний свет постепенно начинает угасать. А выстроенная тобой концепция – рушиться. Наступает кризис, совершенно необъяснимый, с одной стороны, и совершенно очевидный, с точки зрения системно-векторной психологии.

Духовные поиски – через черный ход не войти

Так в чем же причина кризиса? Не зная причину, почему, точно понимаешь, что если не получаешь нужного результата – значит, действуешь не теми способами, идешь не тем путем.

Для начала разобраться бы, что такое духовность. Вычеркиваю все, что поисковик выдает по типу «духовный человек должен жить не в душе, а в духе» и прочие философские высказывания. Впервые по-настоящему задумываюсь над тем, зачем мне нужно самопознание и духовное развитие личности (по-кожному, с точки зрения пользы (для себя) и выгоды (для других)).

Духовность как новое содержание меня – возможность по-новому ощутить себя в мире. Быть и внутри, и снаружи сбалансированным. Ощутить единство, целостность мира, но, не концентрируясь на внутренних ощущениях, а выползая из своей внутренней ракушки наружу.

Духовность – философская абстракция с конкретным результатом

В системно-векторной психологии духовное постижение – это путь, приводящий яркого и законченного индивидуалиста, субъективиста и интроверта к экстравертации. То есть способности ощутить единым целым себя с миром, не отдаляя свое «Я» от мира снаружи. Не концентрироваться внутри себя (например, во время медитации или чтения эзотерической литературы), а активно созидательными действиями реализовывать себя среди людей.

духовный поиск в жизни

Зачем это нужно? В первую очередь, чтобы не ощущать в себе черную дыру и вписаться в этот мир. Не в последнюю очередь – чтобы создавать правильные мысли, а не получать чужие.

Мы часто забываем о том, что мы не существуем отдельно от других людей. Мы и есть система. Но когда начинаешь ощущать мир целостно, до тебя постепенно доходит, что ты, твой сосед, друг, родственник – это коллективное психическое. Психическое, обрамленное в оболочки. Стоит чуть больше, изнутри, понять себя, как механизм этого понимания перекидывается и на других – так же, изнутри, начинаешь видеть, что движет каждым человеком в действительности.

Результат – чуть ярче краски, чуть богаче звуки, чуть вкуснее общение, чуть больше включенности в жизненный поток и чуть больше кайфа от жизни. Легче вписаться в нее, при этом не нужно судорожно внушать себе, что ты любишь людей. Но и ответственность у тебя уже совсем другая. Если мы целостны, то каждый из нас несет ответственность за поступки остальных, в том числе негативные.

Духовное поиск и развитие – чудаки не от мира сего

Невесело. Непросто. Но в этом, согласно системно-векторной психологии, и состоит духовное развитие личности. В стремлении жить (как чудаки) не для себя, а для других.
Чтобы в своих масштабах повторить супругов Кюри, решивших не патентовать радий и не зарабатывать на своем открытии, потому что оно, открытие, принадлежит человечеству.

Человечество развивается (вопреки пессимистам, считающим, что оно деградирует). Усиливается концентрат коллективного психического и вместе с ним растет потенциал, с которым каждое новое поколение появляется на свет. И у нас, у людей, есть выбор, какой заряд, «+» или «–», прибавить к мощнейшему запалу, зреющему в психическом (в одном котле) и проявляющемуся в каждом из нас в частности.

Без вопроса «есть ли Бог» – системный взгляд на духовность

духовный поиск существование

Размышляя на тему духовности системно, приходишь к нескольким выводам.

Во-первых, духовность не равнозначна эзотерическим практикам, медитациям и всему тому, что вырабатывает привычку мастерски отключать определенные участки мозга. Духовность – состояние, в котором ты чувствуешь себя частью целого, живешь для других и несешь ответственность за всех, не только за себя. Тело – внешняя оболочка – это ресурс, и максимум, что ты можешь сделать с ним – это научиться держать его в тонусе и хорошо себя чувствовать, чтобы оно не отвлекало от настоящей духовной работы над собой, от самопознания и духовного развития личности.

Во-вторых, жить надо на всю катушку, максимально выкладываясь и отдавая миру то, что у тебя внутри. Ведь все, что ты делаешь для других, ты делаешь в первую очередь для себя.

И, наконец, деградации как таковой нет, есть разные объемы психического и желания, которые сложно наполнить в современном мире в условиях всеобщей дезориентации. Что может сделать каждый? Сориентироваться. Научиться ощущать себя частью целого.

Статья написана по материалам лекций по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Автор: Наталья Камбур

12 комментариев Оставить комментарий
  • Галина Некрасова

    А я очень точно помню момент, когда я стала интересоваться духовным развитием. Были долгие годы поиска направления, метания от одного направления к другому, экстрасенсорика. эзотерика, медитация…. Имногое много другое, что то не удовлетворяло во всём этом. Было нечто притянутое за уши, что ли. надуманное. Потому нигде не задерживалась. Был и поиск себя и своего места и смысла жизни. Ни одно направление не давало ответов. Складывала свою картину мира и считала себя уже таааакой умной))) В общем всё это духовное развитие также далеко от духовности, как айсберг от доменной печи. Системно-векторная психология открывает путь к самопознанию. а без этого никакой духовности быть не может.

  • Tatjana Kirilenko

    Аналогично Галина! Лучше и не скажешь. Статья же полностью раскрывает устремления к поискам духовного смысла и дает ответ на вопрос, что такое духовность настоящая, а мне мнимая. Автору — огромное спасибо !

  • Ектерина Б.

    Такое ощущение, что мы все ходим одним и тем же путем, а потом приходим где-то в конце, встречаемся и получается что шли в одном направлении. Спасибо большое за статью, Наталья! Слов нет, остались только чувства взаимопонимания и облегчения, что мы всё же смогли найти ответы на многие наши вопросы, поиски и не очень хоршие состояния в системно-векторной психологии. Кто знает, куда бы мы забрели если бы не сюда. ))

  • Elena Shapoval

    «жить надо на всю катушку, максимально выкладываясь и отдавая миру то,
    что у тебя внутри. Ведь все, что ты делаешь для других, ты делаешь в
    первую очередь для себя» — понравилась очень эта фраза, Наталья. )) Все верно. Вот только как же это воплотить в жизнь, если мы понятия не имеем о том, что внутри нас?

  • Аnastasiia Kaprelova

    Только что поняла, что я никогда о духовности, как о таковой, не думала. Я воспринимала каждого человека мягким и пушистым, а потом страдала от собственной наивности. Я искала внутреннюю гармонию: практическая психология, работа с подсознанием, астрология, диагностика кармы, йога… А нашла себя. Открыла для себя новую жизнь — без фобий, страхов, комплексов, все возможных маний, от преследования до величия. Настоящую жизнь, вкусную и манящую.

  • Татьяна Сарана

    Всё так знакомо и близко. Шла в духовность, а потом понимала — не то. Этот поиск казалось никогда не закончится.

  • Аnastasiia Kaprelova

    Очень схожие ощущения. Я тоже перечитала множество книг, перепробовала уйму методик от общения с подсознанием до осознанных сновидений. Но не было веры. А ее и не могло быть, так как это путь а никуда. Системно-векторная психология — это наука, открывшая мне истину, и навсегда изменившая мышление.

  • Ектерина Б.

    На самом деле, в статье четко сказано что духовный поиск не легкое, а главное опасное дело. Так легко можно потеряться в этих духовных эзотерических тропинках от духовных медитаций, до магических гадалок. И это всё лишь усиливает боль страдания и не имения ответа на вопрос о сути и причинности жизни. Слава Богу, СВП дало мне эти знания, теперь не надо блуждать тёмными и потерянными тропами.

  • Галина Резниченко

    «Духовность – состояние, в котором ты чувствуешь себя частью целого, живешь для других и несешь ответственность за всех, не только за себя»- мне очень понравилось это определение. Мы действительно одно целое с общим психическим и то, что я вношу со своим нехватками или реализацией в наше общее психическое и ответственность за это на мне и на нас.

  • Вера Колосова

    Ох уж эти духовные поиски! Короткие и длинные временные отрезки различных практик, медитаций, тренингов успеха и личностного роста к кратковременному облегчению от внутренней боли и ощущения бессмысленности и пустоты. Но они были так нужны, чтобы понять, что все, ты нашел, ЧТО искал и больше, при условии постоянной внутренней работы, не будет плохих внутренних состояний. И сейчас ты на новом увлекательном и захватывающем дух пути. Пути осознания себя через осознание людей вокруг себя. И чем дальше идешь, тем больше понимаешь, что уже не сможешь жить, как раньше, только в себе и только для себя.

  • Галина Резниченко

    «Мы часто забываем о том, что мы не существуем отдельно от других людей. Мы и есть система» . Это очень четко начинаешь понимать после тренинга, ощущать эту взаимосвязь.

  • Наталья Бурова

    » Духовность – состояние, в котором ты чувствуешь себя частью целого, живешь для других и несешь ответственность за всех, не только за себя.» Это и есть истинное значение слова духовность.После тренинга это состояние уже не забыть и хочется находиться в нем снова и снова.

Оставить комментарий