Ты детство моё счастливое. Я с тобой.
Ты сердце моё ранимое поднял в бой.
Истерзанный, кровью вымытый, но живой.
Оскал точит мой периметр за тобой.

Благодаря системно-векторной психологии Юрия Бурлана я получил возможность совершенно по-иному понять для себя жизнь близкого мне человека. Человека, с которым редко сейчас общаюсь и вижусь, но с кем вместе вырос.

Сергей – мой школьный товарищ. Когда-то, еще первоклашками, нас познакомили родители. Сейчас вспоминаю, что тогда почти весь свой класс я уже знал, так как мы все ходили в одну группу в детском саду. Сергей не ходил. И теперь не странно, что уже в шестилетнем возрасте с его стороны была проявлена некоторая агрессия с первых же дней нашей совместной школьной жизни. Это было появление его в чужой стае. Настоящее животное ранжирование. Мутно вспоминаю подробности, но то, что мы быстро сплотились вокруг него в некоторый промежуток времени – это точно. Все за ним бегали, шумели, хулиганили слегка…

Непредсказуемая отвага. Взгляд за горизонт. Он как бы здесь и как бы уже не здесь. Он просто уже в будущем. Притягателен и бесстрашен. С ним всегда чувствуешь себя в безопасности. Ведь каждый хочет получать для себя будущее, а когда оно рядом возле тебя, то всё в порядке. Да, парень с горизонтом в голове. Не идёт, а летит, опережая сам себя. Природное ощущение своего первого ранга. Он летит, и ты автоматически летишь за ним. Он по природе своей в полёте, а рядом с ним и у тебя самого крылья вырастают. С ним никогда не бывает страшно.

Серёга – человек, наделённый по своей природе свойствами уретрального вектора. Естественная неподдельная «блатная» походка, жизнелюбивый взгляд, глаза горят, улыбка от уха до уха. Повышенная температура тела. Зимой всегда нараспашку. Денег нет, но одежда всегда дорогая. Всегда в своём ранге вождя. Некоторым может казаться, что это показушное поведение, но нет, уважаемые, он вождь по природе и таким себя и ощущает. Ведёт себя вполне естественно для своего ранга. Появление его на улице всегда радовало меня. Если он пропадал – становилось как-то пустовато. Появляется, бежит – улыбка от уха до уха и взгляд за горизонт. Вот собрались вокруг него, прозвучало пару идей о том, чем можно заняться, и он один решал: идём туда! И сразу начинал идти, а все за ним. В детское неизведанное будущее, которое определял он, а мы в него за ним. Вождь моего детского племени, и не только.

OtzivAlexandrGaevskii1

Уретральные особи в древние времена вели стаю в будущее и открывали новые земли. И вот однажды, как я сейчас вспоминаю, у нас произошёл очень интересный случай, касательно этого. Вспоминаю отдых в Карпатах. Только закончили четвертый класс. Лето. На улице лупит ливень. Тихий час в санатории. Над нашим корпусом находилась гора, где стояли руины старого замка. Нам было очень интересно там побывать. Но кому же в голову придёт туда без спросу самостоятельно пойти? Тем более без сопровождения взрослых и пренебрегая их авторитетом. Дисциплинированному кожнику? Или послушному анальнику? Конечно же, нет. Только тому, кто не ограничен – загоризонтному уретральному человеку.

Маленькому, но умом УЖЕ взрослому. Притягателен, справедлив, милосерден. Стая хочет на замок, но не может. Она ограничена правилами поведения. «А я вождь и не ощущаю никаких ограничений. Я рождён, чтобы летать выше них». «Стая, я отдаю вам новую землю! За мной! В атаку на замок!» Уретральный человек – живое ядро, вокруг которого самоорганизовывается живое вещество, стая. И уже никто ничего не боится. Все в обличии формы вождя. Был разработан план. Тихий час. Пятнадцать пацанчиков организованно через окно покидают санаторий, и в горы – на замок. Вождь зовёт за собой. Стая в средневековом замке, на вершине горы. Вождь выполнил свою видовую роль – провёл нас в будущее. Мы приняли его. Ведь для уретральника жизнь стаи – всё. Если он теряет стаю, то это для него хуже самой смерти.

Кто не рискует, тот не пьёт шампанского

С раннего возраста любимыми высказываниями моего товарища были: «кто не рискует – тот не пьёт шампанского», «мы любим приключения?», — ну, конечно же, любим. За это мои родители и запрещали периодически с ним водиться. Уретральник склонен идти на риск (оправданный – когда развит, и неоправданный – когда не развит). Порой из его уст звучало: «Я не трус, но я боюсь». Он далеко не трус. Просто хитрый, когда не видно, что хитрый.

Годы шли. Серёга как всегда оставался вне всяких рамок и ограничений. Дверями дома – хлоп! – и вылетает. Первые пьянки, сигареты. Наказания родителей. Я был послушным школьником и учился неплохо. Мне было достаточно конкретно сказанных слов моего отца, чтобы я нормально себя вёл, делал дома уроки и всё такое. Но все равно я постоянно срывался за Серёгой. Ему всюду были открыты двери. Никогда не забуду, как в седьмом классе ночью убегал за ним на дискотеку. В нашем возрасте тогда еще никто не думал и не знал, что это. А он уже знал. И я за ним.

Он за меня всегда горой стоял. Ну, не то чтобы стоял, просто рвал, при необходимости. Ну, поскольку мы ещё не были взрослыми, то он с лёгкостью подключал старших ребят. Серёгу уже тогда все уважали. Скажем так, с каждым годом его всё больше носило. Родители были в шоке. Сегодня, пройдя тренинг по системно-векторной психологии, я понимаю, что уретральному мальчугану с детства нужно прививать чувство ответственности. «Если не ты, то кто?» Он же первенствует в душе. Похвала ему не подходит. Он для восхищения.

Я помню, как его в школе кто-то из старших ударил… Мы малые были, ничего не могли сделать. Он сел и в бурном гневе плачет. А я со всей душой к нему подошёл: «Серёга, не плачь», – так просто, чтобы поддержать. Он мне как врезал, и я тут же начал тоже плакать. Любое обращение сверху вниз – понижение в ранге для уретральника. Он может ответить гневом на такие вещи. Гнев уретральника смертельно опасен.

Что касается его родителей – мать не в силах была его приструнить даже в детстве. Он её просто не замечал. Она кожная женщина. А строгий отец мог приструнить. И жёстко наказывал. Серёга был с ним осторожен. Но продолжал чудить ещё больше. Отец накажет, а он в ответ дедов «Запорожец» ночью из гаража выкатит и уедет на пару суток. Пристанище себе всегда находил. Такого везде принимают. Кормят, поят… Подавить такого психического гиганта невозможно.

OtzivAlexandrGaevskii2

Вот так он, потихоньку, с таким отцовским воспитанием и вошёл в такой себе «полукриминальный» мир. И мы, кто был с ним рядом, точно так же. Там не было бандитизма, ничего такого. Поэтому и пишу, что «полу». Но были стычки с реальными бандитами в процессе расширения границ. Экспансия на жестоком ландшафте 90х.

Я часто злился на него за то, что он мог при встрече кого-то весомого, просто развернуться и уйти с ним. Раньше я считал, что это чисто ради какой-то своей выгоды. Сейчас я понимаю, что собственная выгода там ни при чём. Это для выгоды его стаи. Да он и сам-то этого не знал, думаю. Такого доминантного зверя все принимали и считались с ним. То есть, где имел место он, там имела место и его стая – мы. Бары, рестораны, кабаки, драки. Руки и лицо в крови. А улыбка так и оставалась – до ушей. Любимый напиток – водка.

Туповат для некоторых, интеллекта никакого, ни одной книги не прочитал. Но очень даже тактик. Спонтанный, непредсказуемый. Всегда держит доминанту. И да, таки, его весь город признал. Конечно, ему много и доставалось. Если бы меня хоть раз так отметелили, то может я и не выжил бы. В 22 года уважают все авторитеты, взрослые дядьки 40-летние, воры и бандиты. А он не бандит и не вор. Просто уретральник без верха. Моё поколение, и те, кто младше нас, получили выход в город благодаря ему.

Десять лет назад десять наших парней на центральной дискотеке города были жестоко избиты. Всех забрала скорая помощь. Били со всех районов. Всей дискотекой.

Нас собрали старшие. Один тот, на кого равнялся Серёга с детства. И ещё один – какой-то надменный и не разговаривающий тип. И ещё несколько старших парней. Они нас организовали, и мы через две недели, с Серёгой во главе, в абсолютном меньшинстве с палками в руках ворвались на центральную дискотеку. Я до сих пор помню его взгляд, полный воли к свободе. Он взлетел, и мы взлетели за ним. Старшие нас прикрыли с тылу. Через две минуты всё закончилось, и мы ушли без потерь и тихо – как будто никто нигде не был.

На следующий день старшие там что-то в городе решали. С тех пор мы могли без страха ходить по улицам города, нас все уважали. Наше поколение и сейчас никто не обижает, хотя нет уже того Серёги. Просто все помнят, чем тогда закончилось.

Ложный горизонт

Но есть, конечно же, и не очень весёлые моменты, о которых нельзя не упомянуть. Уретральная особь – это движение куда-то вдаль – за горизонт. Вот все пьют. Кто-то уже пьяный падает. Кого-то тошнит. Кто-то ушёл в изнеможении спать домой. Этот пьёт и пьёт, пьёт и пьёт. Пьёт и пьёт. Пьёт и не падает. Пьёт и в бой. Думает, что догонит горизонт. Такие не падают. Засыпает, просыпается и сразу же пьёт. Прям из горла свой любимый напиток – водку. Короче говоря, с алкоголем, как и, в общем, со всем другим, абсолютно без тормозов.

OtzivAlexandrGaevskii4

Наркотики. Да, уретральные наркоманы тоже существуют. Тоже без тормозов. 16 лет. Сергей сидит в школе на уроке. Падает со стула в приступе эпилепсии – передозировка сильнодействующим лекарственным препаратом. Мать – директор школы. Хорошо, что тогда я поступил в техникум и уехал, продолжение я увидел много позже…

Не рассказать в нескольких страницах 20-летнюю историю. Когда заняли своё место наркотики, всё в корне поменялось. В основном все, кто начал это дело, продолжают его. Периодически прячутся, пропадают, но продолжают. Медленно, но верно. А Серёга слетает с катушек… Наркотики и водка, наркотики и водка. Наркотики, наркотики. То неделя чёрного запоя, то выход из запоя наркотиками. А то и наркотики вперемешку с водкой.

Стая не одобряет. Стая пропадает

Вот так теряются прекрасные и редкие люди, обладающие уретральным вектором. Люди, способные формировать природную иерархию вокруг своей же сущности. Сколько их таких, Серёг, которые могли бы повести страну в будущее, пошли по плохому пути и сгинули в бандитских разборках? Сколько спились и скололись? Убивая уретральных особей, мы убиваем наше будущее.

Системно-векторная психология дает нам уникальную возможность уже с самого раннего возраста определить маленького вождя. С детства воспитывать в нём чувство ответственности, чтобы он знал, «если не он, то кто?», а не пытаться давить на него и выдавливать в мир, враждебный его врождённой природе. Уретральные дети – единственные, изначально устремленные в отдачу наружу, на благо всей стаи. Бандитами и асоциальными типами их делаем мы.

Написано после прохождения тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Александр Гаевский

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
11 комментариев Оставить комментарий
  • Алексей П а р х а ч

    Александр, спасибо за замечательную стаью, очень наглядно про таких вот необычных и редких людей/ Тоже в детстве знал таких, которые своим «запахом» наводили страх на весь район, но, удивительное дело, никогда тебя не трогали, если ты находишься в сфере его «власти» — сосед там или одноклассник.

  • Fyodor Tarasenko

    Спасибо, Александр… Читал статью на одном дыхании. Очень пронзительно. Хочется узнать конечно, что дальше происходило с другом и остальными ребятами, но наверное сразу всего не рассказать…

  • Вася Бублик

    В СВП принято несколько идеализировать уретральников. =) Причём, подмешивают в описание относящиеся не столько к уретре характеристики, сколько к индивидуальным перекосам в развитии. =) Впрочем, статья интересная.

  • СС

    Дело не в приукрашивании, а если место и имеет такое, надо постараться выяснить почему? Юрий Бурлан ничего просто так не говорит.

  • Алексей П а р х а ч

    Да, нет, Вася, это далеко не так. Просто автор описал ИМЕННО такие проявления. А, вцелом, в отличие от других психологий, в СВП под уретральным вектором понимают не банальный УСТОЙЧИВЫЙ тип человека, а совокупность, или спектр совершенно разных состояний, которые могут появиться или, наоборот, не проявиться в человека, в зависимости от многих условий.

  • Elena Shapoval

    Саша, спасибо за потрясающую историю! Мало уретральных людей рождается, а выживает до зрелого возраста еще меньше. А мне вот посчастливилось наблюдать не очень развитого уретральника. И все равно, даже в архитипе для него на первом месте стая.

  • Ектерина Б.

    Редкие, взбаламученные и неуловимые. Это из серии «Неуловимые мстители», и нет нам покоя, гори, но живи….погоня, погоня, погоня…..Да, когда встречаешь таких людей, и сердце радуется и душа расцветает, но это только когда они к тебе «по-хорошему». А представьте сколько детей так и не понятых родителями и воспитателями, вот так «слетели» с катушки, как этот Серёга. Понимание правильного подхода к воспитанию таких детей, не только поможет самим родителям, но и не лишит будущих поколений своих природных вождей, направленных на развитие общества и не на его разрушение.

  • Аnastasiia Kaprelova

    Александр, отдельная благодарность за столь живое и детальное описание уретральника. Мне такие люди не встречались в жизни.Потому статью читала, как приключенческий роман)

  • Маргарита Ольховая

    Спасибо за отличную статью, где Вы описали настоящего парня, свободолюбивого, с горящим сердцем и душой нараспашку.

  • Татьяна Сарана

    «Непредсказуемая отвага. Взгляд за горизонт. Он как бы здесь и как бы уже не здесь.»
    Всё в этих фразах, весь человек, который стремится жить на всю катушку, которого все любят и бегут за ним , от которого ждут защиты, одним словом — ВОЖДЬ.

  • Наталья Бурова

    Очень интересно наблюдать за уретральными детьми и особенно , когда понимаешь их изнутри. Они абсолютно не ограничены ничем. Но вместо свободы они получают сплошные ограничения. Чтобы вырастить настоящего вождя родителям необходимо пройти тренинг по системно-векторной психологии и понять причину гиперактивности их ребенка.

Оставить комментарий