Лариса Аминова

Лариса Аминова

Меня зовут Лариса и в прошлом я педагог дополнительного образования. Из профессии я ушла не потому что она мне не нравилась, а потому что я никак не могла найти подход к своим ученикам, не понимала поступки детей, что ими движет, и почему они себя так ведут. Не понимала, почему они не слышат меня, делают что-то назло, чем вызывают во мне раздражение. Я смотрела на детей и думала, зачем я вообще тут работаю, если не могу найти с ними общий язык?

О трудностях воспитания детей можно говорить много. Что тут сказать, я сама являюсь мамой 5-летней дочки. И не раз оказывалась в ситуации, когда не ясно было, как реагировать и что делать. Еще недавно между нами не было взаимопонимания, а с моей стороны были сплошные запреты «нет» и «нельзя». Сейчас это смешно и одновременно грустно вспоминать и тем более слышать от других мам, которые совершают те же ошибки, что и я раньше.

Я безмерно счастлива, что попала на тренинг Юрия Бурлана как раз в тот момент, когда моя дочка нуждалась в моем внимании. После прохождения тренинга по СВП я поняла, почему без системных знаний мне было очень сложно выстраивать отношения с детьми. Благодаря тренингу теперь я стала прислушиваться к себе и своей дочке, нашла подход к ней, научилась слушать ее, давая возможность ей высказаться. Я стала к ней терпимей, ласковей, чего раньше не было. Я перестала строить из себя упертого барана, а на смену этому пришли такие качества как умение слушать, объяснять, а не отмахиваться от своего собственного ребенка.

Я перестала кричать на дочку. Это притом, что еще недавно бывало, что доходило до того, что я била ее по рукам, шлепала по попе и ставила в угол. Из-за такого поведения дочка устраивала истерики. С утра ее было сложно поднять в сад, я раздражалась и торопила ее, настроение портила и себе, и ей. Сейчас все по-другому. Изменился не мой ребенок, изменилось мое отношение к ее и своим поступкам. Теперь я знаю, кто мой ребенок, что ей важно и как с ней разговаривать. Результат налицо: Мария стала прислушиваться к моим просьбам, помогать мне и говорить, что очень любит! Мы с ней стали близкими подружками:)

Оглядываясь на свою прошлую жизнь, чувствую, что 30 лет я жила с закрытыми глазами. Не понимала себя, тех людей, с кем общалась, не понимала, зачем трачу себя на то, что не имеет ценности и не несет пользу другим. После прохождения тренинга по системно векторной психологии Юрия Бурлана я нашла для себя много новых увлечений: записалась в театральный кружок, стала помогать старикам. И дочку свою я всегда беру с собой, когда еду в дом престарелых. Она с радостью мне помогает в этом. Я меняюсь, и меняется мое окружение, люди замечают мои перемены и внутренние изменения. Я с радостью делюсь своими наблюдениями и знаниями с близкими людьми, вижу такие моменты, которые другие просто не замечают. Я научилась радоваться не от материальных благ, а от своих внутренних перемен, и это здорово!

Вспоминая своих учеников, их поступки и поведение, раньше непонятные мне, сегодня могу с уверенностью сказать, что я могла бы стать для них другом… Помогая некоторым из них справиться с агрессией, с непониманием самих себя и друг друга. Изучение системно векторной психологии Юрия Бурлана дает те необходимые знания о человеке, об особенностях психики каждого, которые помогают позитивно выстраивать любое общение.

В объединении, где я преподавала, были разные дети, в том числе из неблагополучных семей (и им была нужна особая моральная поддержка), дети с различными отклонениями, а также очень одаренные. И к каждому было важно найти свой подход. Сегодня я бы с этим справилась.

Были ребята, которые казались мне странными, они вечно летали в облаках, забывали завязать шнурки… Я думала, почему они не понимают элементарных вещей? А сейчас осознала, почему они вели себя подобным образом, и как нужно с ними общаться, чтобы способствовать их развитию. Изучая системно векторную психологию, каждый педагог, учитель, воспитатель значительно упростит свою работу и даже почувствует новый вкус удовольствия от преподавания.

Наши дети большую часть времени проводят именно с учителями. И каждому родителю хочется, чтоб его ребенка понимали, помогали и учитывали его интересы. К сожалению таких учителей единицы! И хорошо если ребенок спокойно идет в такие учреждения как детский сад, школа, а если нет?

Это становится проблемой для всех и, самое главное, для самого ребенка. Поэтому очень важно, чтобы преподаватели системно понимали особенности детей, знали, с кем и как общаться, на что следует обратить внимание. Тогда и родителям будет спокойнее оставлять своих детей в учебных заведениях, зная, что их ребенок в надежных руках! Воспитатели, понимая, кто их окружает, упростят свою преподавательскую деятельность, а на замену раздражению и конфликтам придут улыбка и понимание!

Лариса Аминова, педагог дополнительного образования

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
6 комментариев Оставить комментарий
  • Elena Shapoval

    В народе говорят: стыдно — у кого видно! Вот и стараемся повернуться к людям передом, а к лесу неприкрытым задом. Но того, что не видно другим, не спрячем от себя. Вот и я тоже орала на детей, правда, шлепать-не шлепала. Но могла оскорбить, а для некоторых детей — это хуже, чем шлепнуть. Спасибо, Лариса! Уверена, что многие мамы, прочитав Ваш отзыв, устыдятся такого отношения к детям и захотят измениться.

  • Татьяна Сарана

    «Воспитатели, понимая, кто их окружает, упростят свою преподавательскую деятельность, а на замену раздражению и конфликтам придут улыбка и понимание!»
    Отличный метод, дети развиваются правильно, педагог от труда получает удовольствие. Этого ли хотим? Конечно-ДА! Успехов Вам, Лариса!

  • Katherine A.B.

    Как здорово, что Вы нашли общий язык и в своей профессии и со своей дочкой. Вы правильно подметили, мы часто бъем и наказываем и кричим на своих детей, не стараясь их понять, а потом удивляемся, почему они такие капризные и непослушные.

  • Anastasiia Kaprelova

    У меня мама учитель. Очень хочу, чтобы она тренинг прошла. Но ее анальность протестует. Может когда-то и она напишет отзыв о том, как помогла ей системно-векторная психология вновь полюбить свою профессию.

  • Татьяна Колесникова

    «После прохождения тренинга по СВП я поняла, почему без системных знаний мне было очень сложно выстраивать отношения с детьми» — эти знания необходимы всем без исключения родителям, воспитателям и учителям. Современные дети так сильно отличаются от нас, что необходимо учиться их понимать, чтобы вырастить здоровое, сильное, развитое поколение

  • Галина Резниченко

    «Вспоминая своих учеников, их поступки и поведение, раньше непонятные
    мне, сегодня могу с уверенностью сказать, что я могла бы стать для них
    другом…» Если бы каждый педагог мог сказать о себе подобное, то можно было бы быть спокойным за наших детей.

Оставить комментарий