Андрей Терешков

Андрей Терешков

Зрительный человек появляется на свет с врожденным страхом смерти, страхом за свою жизнь. Ни один психолог не знает о том, как вырастить ребенка без страхов. Системно-векторная психология Юрия Бурлана – это единственный инструмент, который дает возможность взрослому человеку избавиться от страхов, а родителям – вырастить развитых и социализированных детей без фобий, якорьков и прочего психологического мусора

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дала мне, взрослому уже человеку, возможность полностью избавиться от своих страхов.

На данный момент я работаю в пансионате для инвалидов и получаю от этого свою реализацию и удовлетворение. Поначалу было немного трудно, но я освоился в этой специфической среде. Моя должность называется социальный работник по уходу за инвалидами. Вообще, это профессия, которой учатся в колледжах и институтах. Чтобы меня приняли официально на должность соцработника, я сначала поработал в пансионате волонтером, бесплатно, научившись многому за пару недель.

Большинство моих коллег по работе плохо относятся к инвалидам, а ведь этим людям и без того трудно живется. Чтобы не испытывать неприязнь, раздражительность, брезгливость к не способным к элементарному самообслуживанию больным, нужно понимать их, других людей, и тут без системного мышления никак не обойтись.

К примеру, у нас сейчас в пансионате отрабатывают практику впечатлительные зрительные девчонки, которые учатся на соцработниц, так они сразу в первый же день своей практики решили, что не пойдут работать по своей специальности. Но если бы они имели системное мышление, им было бы намного легче работать по профессии, а от многочисленных страхов у них не осталось бы и следа.

Зрительный ребенок рождается со страхами и при правильном развитии может полностью вынести все свои страхи изнутри наружу, перестать бояться за свою жизнь и стать любящим, чувственным, сострадательным к другим людям. Неразвившиеся же зрительники во взрослой жизни имеют самые различные страхи: от боязни темноты до любой самой экзотической и редкой фобии. Все они присущи исключительно зрительному вектору, а корень любого зрительного страха – это страх смерти.

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПАНСИОНАТА

Рабочий день у нас начинается с того, что мы раздаем завтрак. Кого-то нужно кормить, а кто-то ест сам.

После завтрака идет купание. На нашем социальном посту висит список, в котором расписаны все дни мытья с понедельника по воскресенье, например, в понедельник моется 3 человека, во вторник — 2 человека, и так всю неделю. Когда мы идем кого-то купать, мы берем ему чистую одежду и полотенце, если нужно побрить, то в ванной лежит бритва, а так же мочалка, мыло, шампунь, ножницы для стрижки ногтей. Пока я мою в бане моего пациента, моя напарница меняет в его комнате постельное белье. Когда я заканчиваю процедуру, привожу его обратно в комнату.

После по расписанию – обед, всё происходит в таком же порядке, как и на завтраке. После отдыха идет полдник, после полдника мы меняем памперсы, а там и рабочий день заканчивается.

И так ежедневно, одни и те же дела, заботы. Для нас, работников, один день похож на другой, а какими же кажутся вечные будни нашим постояльцам? Серыми, безрадостными, унылыми? Как они воспринимают нас, своих помощников? А как мы сами их видим, и видим ли вообще?

К разным пациентам нужен свой подход, это знают все, но в колледжах и университетах не учат, как дифференцировать пациентов: по характеру или по болезни? По полу или возрасту? По росту или по весу? По бывшей профессии или достатку?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана различает людей по их врожденным свойствам-желаниям, векторам, которые и являются основой проявления психической сущности людей. Мало создать физический комфорт людям с ограниченными возможностями, необходимо обеспечить им комфорт психический, который бывает гораздо важнее первого.

Посмотрим, к примеру, на кожников. Одним из свойств кожного вектора является желание к экономии. И кто-то из них экономит на шампуне, старается лить его поменьше, экономит на электроэнергии, выключая свет в своей комнате или где-то в других пустующих помещениях – так они реализуют себя, получая свое удовлетворение.

Зрительники не любят плохих запахов, просят закрыть дверь туалета, если она открыта, а вот хорошие запахи они обожают. Если принести, например, освежитель воздуха, букет цветов, ароматические салфетки – можно доставить радость пациентам со зрительным вектором. И они совершенно не любят, когда «скупые» кожники выключают ночью свет в коридоре – в темноте зрительнику страшно.

Звуковикам, вечно погруженным в себя, можно поставить классическую музыку или принести хорошую книгу на философскую тему. Поговорить с ними о вечных законах природы, о звездах и смысле жизни… Ведь звуковой вектор – это всегда поиск ответов на сакраментальные вопросы о мироздании и места человека в нем.

Анальный вектор в нормальном состоянии – большой приверженец чистоты, порядка: всё и всегда должно иметь свое место и пребывать на нем. Анальный человек – любитель симметрии, прямых линий, а так же правды и справедливости. В моей повседневной работе я наблюдаю, что именно анальники, когда им стелют чистую постель, обязательно заметят на ней пятнышки и попросят поменять. Им важно, чтобы все на кровати было ровно: край простыни свисал параллельно полу, чтобы пеленка не лежала, как попало, а была аккуратно заправлена. В тумбочке – порядок, даже тапочки стоят у кровати ровнехонько. А если что не так, они, не стесняясь, как зрительники, скажут вам всю правду прямо в лицо.

Но по-настоящему поговорить любят оральники. Если есть возможность, можно уделить им время, они получают громадное удовольствие, когда их слушают новые уши. Полость рта оральника – его чувствительнейшая зона, именно поэтому он любит вкусно поесть и поболтать, не стесняясь «соленых» выражений. Экзотическая или просто редкая в рационе еда может здорово порадовать носителя орального вектора.

На данный момент я работаю со всеми этими людьми, такими разными и такими понятными мне, и есть огромное желание помогать им и дальше, дарить им небольшие, но такие значимые для них удовольствия, хоть немногим привнося радость в их жизнь.

А что же мои страхи? Мои зрительные опасения за свою жизнь как-то незаметно ушли, сменившись новыми, более глубокими чувствами к другим людям.

Тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана помог мне понять свои врожденные свойства, а вместе с тем, возможность реализовать эти свойства-желания наилучшим образом для себя и для окружающих людей. Тренинг позволяет получать максимальное удовольствие от жизни, а так же избавиться от плохих состояний: страхов, фобий, депрессий, раздражений, неприязни и прочего, что мешает жить полной жизнью.

Андрей Терешков, социальный работник

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
16 комментариев Оставить комментарий
  • Natalya Krasulya

    Очень красочное описание твоей деятельности. есть на кого ровняться молодым людям! Спасибо, Андрей, за статью! Ты такой добрый!

  • Elena Shapoval

    Спасибо, Андрей! Отличная статья получилась. Волонтерская работа — это тяжелый труд, да еще и бесплатный. Многим людям невдомек — что вот так можно отдавать другим людям свои силы, время, чувства и эмоции. Сострадание не в том, чтобы нищенке подать копеечку с барского плеча. Истинное сострадание может быть только с участием сердца и души. Просто счастлива, что есть такие молодые люди — неравнодушные к чужому горю.

  • Татьяна Сарана

    Даже в таком тяжелом труде, как уход за инвалидами, Андрей нашел применения знаний по системно-векторной психологии. Интересно было читать о проявлении психических свойств и какой ключик нужен для каждого из них. Я думаю, что те, кого обслуживает Андрей, встречают его с радостью, как родного , близкого человека, который их понимает.Удачи в твоем труде , Андрей.

  • Elena Stockholm

    На тренинге Юрий говорил, что грядет поколение кожно-зрительных мальчиков, которые будут оберегать человеческие души, точно так же как кожно-зрительные девочки оберегают наши тела. Андрей, это ведь как раз то, что ты делаешь. Ты заботишься не только о телах своих подопечных, но и о их душах. И тебе, уверена, это неплохо удается.
    Восхищаюсь тобой!

  • Ольга Новикова

    Здорово, что вы, Андрей, пошли на эту работу. Я часто хожу волонтером в дома инвалидов и вижу как много зависит от людей, которые их окружают! Часто бывают запреты со стороны директоров, чтобы обезопаситься от проблем с волонтерами, но те, кто позволяет приходить, никогда не жалеет, ведь это огромное счастье для людей, замкнутых в 4 стенах и для нас, конечно, тоже счастье!

  • Anastasiia Kaprelova

    Были бы все социальные работники и медперсонал так внимательны к своим пациентам, это было бы прекрасно. Спасибо, Андрей, за статью.

  • Katherine A.B.

    Какое здоровское, насыщенное и полное описание Вашей деятельности, а главное, правильно подмечено, что не смотря на брезгливость (первых дней), перейдя этот барьер — это такое наполнение и освобождение от страхов. Когда жизнь другого человека и забота о нем, намного беспомощнее тебя, становиться приоритетом. ВОт она «выгода» от человеческого отношения к людям.

  • Татьяна Колесникова

    Недавно были с дочкой на благотворительном празднике для детей из приюта и детского дома. Ребята, организаторы праздника, такие чуткие сердцем люди, а дети — так нуждаются в заботе и внимании. Все справедливо устроено природой. Если есть нехватка, то она должна наполняться. Но когда заданные от рождения свойства (например, зрительного вектора) любить и сострадать не развиваются, то гармония нарушается… Спасибо, Андрей, за статью и за то, что вы делаете.

  • Татьяна Лавида

    Андрей, какой же Вы молодец! Вашим пациентам, наверное не хочется отпускать Вас домой, в конце рабочего дня)) Вы абсолютно правы по поводу важности психологического комфорта в пансионате. Это важно везде, а особенно в Вашей профессии. Искренне радуюсь за Вас и Ваших пациентов! Спасибо за результат!

  • Шурик

    Андрей, огромнейшее спасибо за статью! Сам периодически бываю в доме престарелых и инвалидов. Да, об искалеченном теле санитары заботятся, поддерживают в нем жизнь, но об искалеченной душе позаботиться некому — у всех свои проблемы. Спасибо вам за ваш труд, за то, что делаете жизни этих людей светлее.

  • Juli

    Бэээээ… пол года проработала в пансионате.. фууу…. ничего во мне не раскрылось..-((( я кожно-зрительная, анальная, фрустрированная по всем фронтам.. но эти пол года ничего мне не дали, да и своих бабушек и дедушек хватает.. и ничего… ничего не шевелится и в дет дома ездила волонтером.. ну никак…

  • Галина Резниченко

    Прекрасно, Андрей, что вы даете этим, ограниченным в своих
    физических возможностях людям, не только заботу о теле, но и ту маленькую
    толику заботы о душе, которая важнее и желание для каждого человека. Восхищаюсь
    вами, успехов вам в вашей реализации.

  • Ектерина Б.

    Извините, вы тренинг проходили, чтобы так чётко позиционироваться как Кожно-Зрительная особа, так же вы упоминаете фрустрации в анальном векторе. В любом случае, даже если так, что Вас побудило на волонтёрские работы? Не совсем понятно, что вы хотите передать в вашем комментарии. Что Вы ожидали что в Вас раскроется? Третий глаз или непреодолимое влечение и радость в жизни. Любое дело, включая работу над собой, это колоссальная работа. Тренинг по системно-векторной психологии даёт вам директивы и понимание себя. Если вы не ощутили «раскрытия», может намерения волонтёрства были не совсем соответствующие реализации в Зрительном векторе и Вам надо копнуть поглубже и понять что же Вам всё-таки мешает наслаждаться волонтёрством. Если у Вас есть Кожно-Зрительная связка, это должно Вас наполнять. Может эти самые фрустрации в анальном векторе Вам мешают увидеть ситуацию как есть. Я думаю, Вы сможете разобраться, если проходили тренинг.

  • Аноним

    Андрей, прекрасная статья! Спасибо, за то, что вы делаете и что пишете об этом!!!:) со своей стороны могу только подтвердить то, что волонтерская работа для зрительника это действительно лучшее средство от страхов, но и не только от них.. тревоги, паники, эмоциональные, любовные зависимости действительнь уходят бесследно!

  • Александр Лобанов

    Андрей, огромное тебе спасибо за твой труд! У нас великолепное будущее,которое помогают создавать вот такие чудесные ребята! Респект и уважуха,так на молодёжном сленге звучит высокая оценка за поступок?

  • Эва Болбачан

    Андрей, читала и полностью чувствовала что ты имеешь ввиду. А ведь это большое потрясение с одной и достижение с другой стороны — на бояться людей, из запахов, выделений, всего живого в человеке. Спасибо тебе за твой труд и то, что делишься своим опытом. Это поможет стольким людям понять, что такая работа реальна и посильна. А сколько истинной радости приносит !

Оставить комментарий