Задумывалась эта заметка как запись для себя, ну и еще нескольких друзей, для личных воспоминаний, но потом все-таки было решено поделиться своими переживаниями с более широким кругом людей. А для этого придется начать рассказ сначала, чтобы было понятно, что к чему.

Я обычная 18-летняя девушка, два года назад заболела раком. Из-за метастазов мой мозг отключил некоторые функции, в том числе дыхание. Моя жизнь стала зависеть от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Прибавлю к этому то, что в детстве я потеряла маму, а когда заболела — и отца, оставшись без моральной родительской поддержки в эти трудные для себя дни. Было тяжело, много выплакано слез, мучили боли душевные и физические, но, как говорят, человек привыкает ко всему. И меня закалили внешние неблагоприятные обстоятельства. Теперь понимаю, что я просто в какой-то момент спряталась в свою ракушку, где меня уже больше ничего не могло потревожить, задеть или расстроить. Тогда это был выход, иначе бы, наверное, просто не выдержала моя психика. Чего стоил один только вопрос, за что МНЕ, почему Я?

Примерно тогда же я поверила в Бога (хотя после маминой смерти отказывалась верить в его существование) и нашла для себя спасительный ответ: Бог посылает мне трудности, чтобы они сделали меня сильнее, лучше, добрее. Это и была моя ракушка. Но в ней были и минусы, потому что случались срывы, не помогала она в минуты, когда уже невозможно было держать столько негатива в себе, он рвался наружу, хотя я упрямо удерживала его, не давая вылиться в отчаяние, депрессию или агрессию.

В один из таких вечеров я зашла в инет, отыскала там группу таких же одиноких перед своими трудностями людей, как я. Я искала ответ, как другие справляются, может, есть выход из этого эмоционального тупика. И мне повезло, впервые за много месяцев. Я буквально наткнулась на человека, который чуть ли не кричал: вот же он, ответ, берите, пользуйтесь, становитесь счастливыми.

Всю оставшуюся жизнь буду благодарить Бога, что послал мне встречу с этой девушкой. Оля дала мне шанс узнать, что такое системно-векторная психология. Она ни на чем не настаивала, не звала, не уговаривала, просто указала путь и сказала: «Если хочешь, иди». Я помню, что тогда бросилась к спасению сломя голову, не знаю почему, ведь всегда с недоверием относилась к любым психологиям, не верила, что так просто можно взять и расколоть человека, подогнав его под какой-то шаблон, но Оле почему-то поверила, хотя совсем ничего о ней не знала. Стала запоем читать статьи с сайта, отзывы людей, сумевших изменить свою жизнь к лучшему, и все сильнее было желание тоже попасть на тренинг, но, к сожалению, это для меня недоступно, болезнь отняла у меня и слух. Тогда начала изучать сурдоязык, но успехи были минимальные: понимаю отдельные слова, но все время теряю нить, смысл рассказа. Очень сожалею, что тренинг откладывается на неопределенное время.

Но Оля не оставила меня, стала подкидывать статьи, которые помогали мне понять себя, определила влет мои векторы, указала на нереализованное зрение, и, главное, не было никакой жалости к моему состоянию, моей болезни, я почувствовала себя полноценным человеком, а не жалким инвалидом. Порой её наставления были жесткими, снова и снова тыкала она меня носом в мои ошибки, мои слабости. Она не вытаскивала меня из моей ракушки, а разрушала её. Хотя тогда были и тайные обиды: почему она не понимает, что я болею, мне трудно, а иногда невозможно сделать то, что она от меня хочет. Но закаленное жизнью терпение и упорство не позволяло сдаться, признать, что я слабая, что я не смогу.

OtzivVeronika

Меня не жалели, похвалы были очень редкие, но заслуженные, и постоянное требование – работай над собой, старайся. Тогда вспомнились мои тренировки – до болезни занималась спортивной гимнастикой, но те физические нагрузки, преодоление себя было цветочками по сравнению с тем, как мне приходится выкладываться морально сейчас. Начала наполнять свой зрительный вектор. Сколько было недопонимания, осознавала слова, но не понимала их смысл. Как нужно создать эмоциональную связь? Я ведь и так добрая и приветливая, я улыбаюсь, никого не напрягаю своими жалобами, что же я делаю не так? Сейчас понимаю, что закрывшись в своей ракушке, я, может, и стала сильнее, но и равнодушнее! Забыла, что значит сочувствие — главный критерий развитого зрения. Оказывается, мне показано плакать, моя сила в моей слабости перед чужими переживаниями, в соучастии, а не в холодном закрытом панцире.

Когда я это осознала, Оля посоветовала мне оглядеться, поискать в своем окружении человека, который нуждается во мне и моей поддержке. Я его нашла. Вернее, он всегда был рядом, самый близкий друг, который не оставил меня ни на один день наедине с болезнью, был рядом просто потому, что нужен, потому что любит и готов всем жертвовать ради меня. Я ужаснулась своей черствости, почему такая слепая была к тому, кому я нужна не меньше, чем он мне. Вот тогда и начался настоящий труд вылезти не только из своего панциря, но и пробиваться через чужой. Эмоционально сближаясь с ним я чувствовала, как сама начинаю оживать, чем дальше тем больше. Настоящим открытием для меня стало то, что отдавать любовь гораздо приятнее, чем только получать её.

Попутно я осознала, что меня всё реже посещают хронические боли, все продолжительней перерывы между приступами. А буквально на днях случилось самое потрясающее! На самом пике эмоций произошло физическое сближение с моим «маячком», как я его теперь называю – «мой маячок в кромешной тьме». Каждый, наверное, знает, что такое первый поцелуй любимого человека, поэтому поймет, что со мной в тот момент произошло: сильное сердцебиение, бешено закружилась голова, а в солнечном сплетении зашевелился огненный комок, который заставил трепетать мои легкие в первых потугах на вдох. Но не получалось, слишком уж долго они послушно расправлялись от вдуваемого в них воздуха извне, через трубку, которая была моим поводком ровно год и 10 месяцев. А кислорода катастрофически не хватало, боль была нечеловеческая, показалось, что еще мгновение и я умру. Сейчас, спустя сутки после этого события, я понимаю, что я не умирала, а наоборот возрождалась. Ведь смерть это не боль, смерть — это потеря любой чувствительности, а мне тогда хотелось кричать от боли и страха, наверное, так же, как новорожденному, только что появившемуся на свет. ИВЛ мне отключили вовремя и велели дышать самой, и судя по тому, как прижимал к себе, укачивал, и, наверное, говорил какие-то слова утешения мой любимый, я действительно была тогда похожа на новорожденную.

Всегда считала, что ничего уже не боюсь в этой жизни. Чего еще можно бояться, пройдя через то, что прошла я? Но оказалось, внутренний, природный страх смерти никуда не делся, он был запрятан глубоко во мне, недоступный для сознания. Вчера он вырвался наружу, сегодня я его осознала. И неожиданно легче от этого, хотя я не могу сказать, что страх исчез совсем и навсегда. Теперь я сильнее, чем когда-либо боюсь умереть, моя ракушка разбита, прятаться от этого страха некуда, и у меня впереди новый жизненный этап — обратить его в любовь. Я будто хожу сейчас вокруг большого светлого теплого дома под названием СВП, внутри которого счастливые люди, и хоть не могу в него попасть, дверь для меня закрыта, но уже всю траву под окнами вытоптала, заглядывая в них и завидуя тем, кто внутри. Верю в свои силы, у меня всё получится, я пройду тренинг во что бы то ни стало и смогу наконец попасть в круг тех людей, которые сумели, нашли в себе силы жить по-новому.

Вероника Смирнова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
32 комментария Оставить комментарий
  • Светлана Белых

    Спасибо ,Вероника!В прятанье в РАКУШКУ(давно искала название этому) увидела себя,свою реакцию на жизнь,на её проявления,которые давались для меня же ,для распознавания своих же страхов.У меня это привело к сбиванию ритма дыхания во время засыпания ,ощущения нехватки или наоборот, переполненности воздуха внутри меня.Я не ходила к врачам, может как следствие услышать что-то пугающего?После знакомства с системно-векторной психологией один из появившихся результатов стало налаживание непонятных ритмов в нормальные.Чаще засыпаю даже не заметив как!Строя из себя сильную мира сего,пряча свои страхи познакомилась с её величеством клаустрофобией…Сейчас понимаю ,как же было тяжело не мне на самом деле,а тем ,кто был рядом со мной,кто наблюдал за всем этим и ждали от меня проявления любви к ним,а я истерично считала их виноватыми в своём нежелании их оберегать и дарить то,ради чего живу!А ещё мне думается,что это только начало .Жизнь только начинается!!

  • Tamara Brandt

    Вероника, ваша история выбивается из привычного ряда отзывов и результатов тренинга, тем более у вас пока не было возможности пройти тренинг. Пока. Восхищает ваша стойкость. Восхищает ваш слог. Предпоследнее предложение тронуло, просто открыло многое. Спасибо, Вероника!

  • Наталия Чаус

    Вероника, спасибо Вам огромное! Вы тАкое сделали своим отзывом… во мне будто лопнуло что то, что последние месяцы назревало..и вот читая Ваш отзыв, это прорвалось… Спасибо Вам ещё раз!!!! Ждем Вас на тренинге…..

  • Гузель

    Вероника,Ваша история дает силы более сильным и здоровым,физически.Вы умница и сильная девушка,держитесь,Вы все сможете преодолеть! Спасибо что Вы есть,спасибо за Ваши откровения!!!

  • Ника

    Спасибо всем, кто прочел мою статью, за ваши отзывы, ваше внимание. Не могла предположить что моя история может так тронуть и вызвать такое понимание. Рада, что кому то помогла найти ответы на свои вопросы, дала повод вылезти из своих «ракушек». Если у кого то возникнет желание пообщаться лично, то моя страничка Вконтакте — http://vk.com/id218517872 . Пишите, всем буду рада и очень постараюсь ответить.

  • Ника

    Спасибо всем, кто прочел мою статью, за ваши отзывы, ваше внимание. Для меня это очень важно, хотя даже не могла предположить, что моя история может так тронуть и вызвать такое понимание. Рада, что кому то помогла найти ответы на свои вопросы, дала повод вылезти из своих «ракушек». Скоро уже месяц как я дышу полной грудью. Надеюсь, что это далеко не последний мой положительный результат и все еще впереди. Стремлюсь к этому всеми силами и не перестаю благодарить Бога за возможности, которые он дает для реализации моих желаний. Теперь я точно знаю, чего хочу (за это отдельное спасибо СВП и конечно же моей дорогой Оле)

  • Михаил

    С ума сойти. Спасибо за переданные чувства. Вероника, всё будет только лучше с каждой ВДОХнутой длиннотой!

  • Elena Tsyganova

    Читая вашу статью, я прослезилась… Вероника, вы сильная и смелая девушка! Вы сможете жить по-новому, потому что Вы к этому стремитесь и желаете этого всей душой.

  • Александр

    Вероника спасибо вам за такой теплый и глубокий отзыв!
    В
    ваших словах очень сильный посыл и смысл. Когда выходишь из ракушки то
    жизнь только начинается. Начинаешь воспринимать мир совсем иначе, видишь
    какой он прекрасный, начинаешь замечать то что раньше было скрыто,
    начинаешь видеть как много людей вокруг которые нуждаются в тебе,
    нуждаются в любви которую ты может дать и отдаешь им это.
    Желаю вам еще много приятных результатов и полного выздоровления!

  • Екатерина Делидон

    Вероника, как ценно каждое слово в вашем отзыве!!! А сколько открытий и результатов ждет вас после тренинга!.. Не зная себя, мы выбираем ложные пути и от этого заходим в тупик, но СВП помогает изменить жизнь и найти свои ориентиры. Спасибо Вам за искренность!!! Мы в Вас верим!!!

  • Elena Shapoval

    Спасибо, Вероника, за такое эмоциональное свидетельство действенности системно-векторной психологии. Читала и плакала… Очень желаю, чтобы у Вас все получилось. Мечты не сбываются и чудеса не совершаются без нашего активного действия. Благодарность Вашему гиду по СВП — Оле и Вашему любимому.

  • Татьяна

    Вероника, вы своим отзывом вселяете большую надежду на выздоровление! На счастливую жизнь без болезней физических и боли душевной.

  • Анастасия Илингина

    Вероника, спасибо Вам за отзыв, Я искренне рада, что вы идете в правильном направлении, что у Вас появилось желание и силы. Надеюсь у Вас получится пройти тренинг, который приведет к еще бОльшим результатам.

  • Владимир Подосинников

    Вероника, спасибо вам за вашу историю, за то, что поделились… за подаренные эмоции и возможность сопереживать… в который раз перечитываю и слезы рекой. У вас обязательно все получится! Я верю в вас!

  • VeroNika Dellert

    Милая моя тёзка..даже не знаю, с чего начать..наверно с того, что ты уже давно с нами, СВ психология изменила и твою жизнь! Ты умна, мудра, сильна, твоя стойкость и стремление к жизни вызывают восхищение. Желаю тебе от всего сердца в скором будующем УСЛЫШАТЬ то, что говорит Юрий! Мы вместе!

  • Ника

    Это как впервые выйти на лёд. Первые шаги такие неуверенные, кажется , что с места и не двигаешься. Падение, но заставляешь себя подняться, потирая ушибленное место))) А потом обретаешь устойчивость, равновесие и вот уже, сам не замечая как, легко лавируешь среди непонятных вначале, но таких знакомых теперь, понятий и терминов системно-векторной психологии. До фигурного катания мне конечно еще далеко, но движение уже идет. Жизнь продолжается. И она как никогда желанная и многообещающая.

  • Алексей П а р х а ч

    Вероника, замечательный отзыв! Очень глубокий и душевный комментарий человека, испытавшего многое. Очень рад!

  • Elena Shapoval

    Ника, как Ваши успехи? Продолжаете изучать системно-векторную психологию? И как меняется Ваше физическое состояние? Желаю скорейшего восстановления здоровья и сил. ))

  • Elena Stockholm

    «Ведь смерть это не боль, смерть — это потеря любой чувствительности» — гениальные слова!
    Восхищаюсь тобой, Вероника, твоей силой духа и красотой души!)))))

  • Katherine A.B.

    У меня нет слов, у самой перекрыло дыхание, так точно описать «нехватку» в Зрительном векторе и её описать, как почувствовать — это сложно. Очень рада за Вас, а кроме того за то что это сработало, и даст ещё много результатов тем, кто придет за Вами. Есть решения, на вопросы, который на сегодняшний день мы считаем неразрешаемыми, и вот вам пример этого.

  • Katherine A.B.

    Да, сама задумалась, а ведь так и получается осознание нехватки, привело к такому результату, а если пройти тренинг, это будет не одна статья, с положительными результатами.

  • Jevgenija

    Вероника,
    свп дает силы Вам, а Вы даете силы многим
    и многим, кто прочитает вашу исповедь.
    Очень желаю Вам выздоровления!

  • Anastasiia Kaprelova

    Вероника, решает жить! Спасибо Вам за слезы на моих глазах. Я тоже столкнулась с серьезной болезнью легких ровно год назад. Прошла серьезный курс лечения. И только СВП помогла мне победить болезнь. Я очень верю в ваше выздоровление и надеюсь встретиться с вами на тренинге. Была бы счастлива дружить с вами VK, надеюсь у вас есть там страничка. Буду ждать https://vk.com/k.anastasiia.

  • Yulia Merkulova

    Вероника, перечитываю Ваш отзыв уже не первый раз. И каждый раз заливаюсь слезами. Это один из таких невероятных результатов, которые заставляют по-другому взглянуть на свою жизнь и ценить её ещё больше и любить ещё сильнее, и вкладывать в жизнь ещё больше.

  • Инна Мельникович

    Потрясающая история и потрясающая девушка. И потрясающий парень, способный ТАК любить! Вероника, я верю в Вас и в Вашу силу!

  • Инна Мельникович

    Постепенно прихожу к убеждению, что сила воздействия СВП на человека прямо пропорциональна силе и драматизму его жизненных испытаний. Самые впечатляющие результаты у тех, кто стоял на краю. У тех, кто больше других желал выжить.

  • Татьяна Колесникова

    Вероника…. столько силы, желания к жизни, веры в свои силы… У вас обязательно все будет хорошо. Мы все верим в вас! У вас теперь даже нет выбора, ведь столько людей ждут этого. К концу прочтения статьи я была уверена, что вы уже прошли тренинг. А оказалось, что нет! Это невероятно! На чем построена эта работа? Да на том, что одно чуткое сердце услышало, что нужна помощь, а другое сердце поверило ему. Вот вам и доказательство того, что СВП работает! Вспомнила мультик, где слон в пустыне услышал, колючку, которая просила пить.
    http://www.youtube.com/watch?v=1VmV5-_ZuOc

  • Галина Резниченко

    Вероника, потрясена вашим отзывом. Вы сможете справиться вы
    сильная, смелая, у вас есть любовь, которая дает вам силы и у вас все
    получится, обязательно. Я в вас верю.

  • Аноним

    Спасибо за статью! очень тронуло …..
    Очень бы хотелось узнать дальнейшую судьбу Вероники…

  • Саида

    Люди способны на многое, только ЧАСТО не знают об этом… Так случилось и у Вероники, хотелось бы, чтобы Вероника всегда ВЕРИЛА В СЕБЯ И В СВОИ СИЛЫ и, чтобы ЕЕ ВСЕГДА ОКРУЖАЛИ ДОСТОЙНЫЕ ЛЮДИ, ТАКИЕ, КАК ОЛЬГА и ЕЕ ЛЮБЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК. Всегда надо верить в ЧУДЕСА!!! В т.ч. и ИСЦЕЛЕНИЯ. ЗДОРОВЬЯ и всех благ, Вероника! Ты будешь СЧАСТЛИВА, я в этом УВЕРЕНА!!!:-)

    P.S. Недавно где-то прочитала, что человек чувствует себя счастливее на 60%, если имеет рядом хорошее окружение. К сожалению, так сложилось у нашей героини, что в ее жизни много потерь, но и в этой ситуации надо ценить ЖИЗНЬ и стараться карабкаться ЖИТЬ ДАЛЬШЕ!!! Всегда быть среди ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ. А для дополнительного положительного заряда, могла бы порекомендовать прочесть Ника Вуйчича «Мир без границ»

  • Алика

    вот что дальше пишет Вероника (я сюда попала с этой ссылки)
    http://www.yburlan.ru/results/all/otnoshenija-i-ljubov/review14373

  • Оксана

    Очень тронуло!Спасибо за вашу историю!

Оставить комментарий