Лариса Галина

Лариса Галина

Глубоко убеждена в том, что ничто в этом мире не происходит случайно. Где-то пять месяцев назад я прочла в «одноклассниках» чей-то отзыв о системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Какой-то мужчина писал о том, что на протяжении многих лет он задавался вопросами «в чём смысл жизни?», «зачем мы пришли в этот мир?», «в чём наше предназначение?», но не находил ответов ни в психологии, ни в религии, ни в каких эзотерических учениях. Он писал, что понимание к нему пришло только после знакомства с системно-векторной психологией.

Меня этот отзыв заинтересовал и удивил. Я ведь тоже искала, но так как в свое время поиски не завершились большим успехом, пришлось создавать свою «теорию», чтобы мысли о бессмысленности существования не отравляли жизнь. Я часто вспоминаю прочитанный много лет назад рассказ Бредбери об астронавте, который хотел долететь до планеты, где находился прибор, способный ответить на любой вопрос. И вот, после долгих изнурительных лет блуждания во вселенной, он наконец-то нашёл то, что искал, и, задав первый вопрос, получил ответ «вопрос сформулирован неправильно». И стало ясно: чтобы правильно задать вопрос, надо знать как минимум половину ответа. Вот и я постоянно успокаивала себя, что я очень мало знаю, поэтому не нахожу ответов.

В тот день я обнаружила, что буквально завтра будет бесплатная лекция по системно-векторной психологии, затем прослушала три вступительных лекции и поняла, что обязательно пойду на первый уровень.

На вступительных лекциях Юрий Бурлан сказал несколько вещей, связанных с особенностями детей и их дифференцированным воспитанием, которые меня просто поразили. В описании ребёнка с кожным вектором — подвижного, непоседливого, быстро переключающегося с одной деятельности на другую, обожающего тактильный контакт, нуждающегося в нём — я тут же узнала мою трёхлетнюю внучку! Это Матильда! Я её просто увидела!

Вот мы играем с куклой, так увлекательно и интересно, и тут на глаза попадается конструктор. Сколько же всего можно построить! Кукла забыта, Матильда начинает строить железную дорогу. Взгляд падает на книжку, а там столько интересных картинок!.. Т.е. она постоянно переключается на что-то новое, ей сложно долго удерживать внимание на одной деятельности.

Раньше бы меня это очень тревожило — как так? Начала играть во что-то — надо закончить, убрать игрушки прежде, чем начать играть с чем-то другим. Но представление кожного ребенка об уборке очень далеко от анального.) Что-то быстренько затолкает под кровать, что-то засунет под коврик, что-то прикроет куклиным одеяльцем, и вот он, порядок! За 5 минут готов.

А как она любит всякие нежности! Надо ручку погладить, в щёчку поцеловать, массажик спинке сделать… После одной лекции Юрия Бурлана, я увидела природу своей внучки, почувствовала её изнутри! Это было откровением!

До СВП, когда моя дочь спрашивала совета в воспитании ребёнка, я очень редко могла его дать, боясь дать неправильный. И это несмотря на то что я 10 лет проработала в детском саду. Благодаря СВП уже после всего лишь одной лекции я знаю точно: не надо требовать от ребёнка с кожным вектором анальной усидчивости, прилежания и перфекционизма. Конечно, надо учить выполнять определенные действия, учить доводить начатое дело до конца, но всё это будет по-другому, по-кожному, с другими акцентами. Теперь я вижу, чувствую эту разницу.

Мы все прекрасно понимаем, что все дети разные. Но, воспитывая их, мы чаще заставляем детей подчиняться нашим правилам, не видя, не понимая их изнутри, не учитывая их индивидуальности. А если бессознательно чувствуем, как вести себя с тем или иным ребёнком, сами не можем объяснить себе, почему это именно так.

Есть детки очень положительные, послушные, всё сделают так, как положено. Такой подойдёт к столу воспитателя и ждёт. И ты знаешь, что надо обязательно похвалить, потому что именно этого он ждёт. И глаза такие невозможные, полные ожидания.

Только скажешь «Молодец! Как же хорошо у тебя всё получилось!», и расцветёт! И улыбнётся так, будто солнце из-за тучки выглянуло. И будет ходить целый день наполненный похвалой. А если ещё и родителям скажешь «какой же умница ваш мальчик!», счастью нет границ. Теперь я знаю, почему! У этого ребёнка такие свойства — свойства анального вектора. Ему очень важна похвала! Но только за дело!

Когда перед обедом все дети выходят на прогулку, уже знаешь, что нельзя спускать глаз с 3-4 человек. Это они всё время придумывают какие-то новые опасные развлечения-приключения. Теперь я знаю, что сталкивалась и с уретральным вектором. Ведь это они «предводители» со своей свитой. Правда, мне раньше казалось, что это человек-оркестр. Его всегда везде много, всегда возле него вертятся «приближённые» и, конечно же, его сопровождает постоянная бурная деятельность. Разговаривая с таким ребёнком, ловишь себя на том, что общаешься, как со взрослым. Теперь я знаю, почему. Узнаю особенности уретрального вектора, прирожденного вождя.

Теперь, когда я оглядываюсь назад через призму системного мышления, мне очень многое становится понятным и очевидным.

Работая с детьми, просто необходимо понимать природу каждого ребёнка. Тогда и возникающие вопросы и проблемы тут же находят решение.

Например, сталкиваясь с воровством со стороны ребенка, всегда испытываешь исключительно отрицательные эмоции. Откуда такое поведение? Почему? Семья ведь хорошая. Или, может быть, где-то научился? А может, родился вором?

Теперь я знаю: да, родился вором. Но это не приговор. Первоначальные архетипичные свойства кожного вектора нуждаются в развитии, адекватном его свойствам давлении. Ребёнка нужно правильно направлять. Сублимировать его свойства, превращая их в противоположность. Учить делиться с другими и получать от этого удовольствие. Ничего «криминального» в его врождённом кожном свойстве нет. Криминал в том, что мы по незнанию часто лишь усугубляем склонность ребенка к воровству. Важно уметь доходчиво объяснить родителям, как правильно развивать своего ребёнка, и тренинг Юрия Бурлана здесь незаменим.

Большая радость, работая с детьми, понимать их природу, истинный смысл их поступков, знать, как помочь родителям понять, как правильно вести себя с ребёнком. Системно-векторная психология Юрия Бурлана — бесценное знание, с помощью которого мы можем помочь своим детям проявить индивидуальность, развить «родные» свойства и расти более счастливыми и успешными. Ведь тогда все наше общество станет более счастливым.

Большое спасибо Юрию Бурлану и его команде за работу. Теперь я знаю: чтобы получить ответы на вопросы не надо никуда летать, достаточно изучать системно-векторную психологию.

Лариса Галина, работник детского сада, стаж работы – 10 лет

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
6 комментариев Оставить комментарий
  • Elena Shapoval

    Лариса, читала Ваш отзыв со слезами радости на глазах. Такое невероятное тепло от него исходит, такая любовь к детям! «Есть детки очень положительные, послушные, всё сделают так, как
    положено. Такой подойдёт к столу воспитателя и ждёт. И ты знаешь, что
    надо обязательно похвалить, потому что именно этого он ждёт. И глаза
    такие невозможные, полные ожидания» — вот это прямо до слез… Как же мало нужно дать детям и как много, но главное, чтобы вовремя.

  • Татьяна Сарана

    Детки, какие они разные… Они к любви тянутся, как к солнышку. Ваша любовь, Лариса чувствуется в каждом слове. Несказанно повезло и детям и родителям, иметь такого воспитателя, когда закладывается фунтамент — основа жизни малыша. Успехов Вам, Лариса!!!

  • Katherine A.B.

    Да, Елена, я тоже прочла с теплотой в сердце. Как мало надо для понимания, но какие перемены в жизни каждого из детей индивидуально могут произойти от правильного подхода к ним и их воспитанию.

  • Anastasiia Kaprelova

    Да, но как хочется ускорить этот процесс. Ведь пока они ошибочно полагают, что подмять под себя весь мир, на моей родине гибнут люди.

  • Татьяна Колесникова

    «Мы все прекрасно понимаем, что все дети разные. Но, воспитывая их, мы чаще заставляем детей подчиняться нашим правилам, не видя, не понимая их изнутри, не учитывая их индивидуальности» — не до всех родителей это доходит, не говоря уже о воспитателях и учителях. Особенно трудно понять и принять это поколению, взрощенному советскими школами.

  • иринка

    Как же повезло этим школьникам, родителям этих школьников. Как же нам нужны системные учителя, воспитатели! Их становится все больше и больше и это очень хорошая новость!

Оставить комментарий