системно векторная психология

Галина Некрасова

Системно векторная психология Юрия Бурлана появилась в моей жизни через несколько лет после окончания ВУЗа и глубочайшего разочарования в психологии как науке, да и как в прикладном знании тоже. Результатом этого разочарования стала тяжелейшая депрессия и ухудшение здоровья, с чем ни я, ни коллеги психологи не могли справиться несколько лет.

Прежде всего хочу сказать, что психология была для меня не случайным выбором. Хотя шла я к этому довольно долго. И первоначальным моим желанием была не психология, а медицина. Я и сама много болела, видела как болеют и даже умирают другие люди. Мне хотелось облегчать их страдания. Но я и сама продолжала страдать. И в какой-то момент стала замечать, что на физическое состояние очень влияет настроение. Искусственно регулировать его не получалось, но в голове прочно поселилась убеждение, что все болезни зависят от нашего образа мыслей.

Кого только я не читала на эту тему. Луиза Хей, Лууле Вилма… Самое большое влияние оказали книги Лазарева. Первоначально, мне казалось, что всё радикально изменилось. Здоровье действительно стало лучше. Но чёткого понимания, в результате чего это произошло, не было.

В тридцать шесть лет я стала студенткой психологического факультета. И студенткой весьма прилежной. Мои молодые сокурсники удивлялись тому, с каким энтузиазмом я взялась за учёбу.

Более того со второго курса я уже волонтёрила на телефоне доверия для женщин, пострадавших от насилия. По роду деятельности мне приходилось ездить на всякого рода семинары, кроме того я по собственному желанию проходила дополнительные семинары и тренинги по разным направлениям в психологии. Жаль, что в тот момент на моем пути не встретилась системно векторная психология, ведь тогда моя вера в психологию как науку была бы полностью реабилитирована. Но увы, системно векторная психология повстречалась мне лишь спустя несколько лет…

Вопросы, на которые не было ответа

А пока я училась на факультете психологии   Международного Славянского Института.  Чем больше я училась, тем больше разочаровывалась. Ничем не подтверждённые теории, ничего не доказывающие классификации. Многочисленные тесты не давали никакого понимания о человеке. Скажем, тест на внимательность. У кого больше, у кого меньше. Понятно. А почему – непонятно. И почему он каждый раз был разным, тоже непонятно. Даже тест на темперамент у меня самой получался каждый раз разным. Да и все остальные тесты. Почему все эти психические процессы и психические свойства личности, которые и призвана изучать психология, так сильно варьировали, порой оказывались противоречивыми даже внутри одного человека и совершенно не объяснялись логически?

Помимо работы в кризисном центре я неоднократно проходила практику в школе. Мне нравилось работать с детьми, но понимала я всё меньше. Почему, например, одна среда воспитания у родных сестёр или братьев давала совершенно разные свойства характера. Дети нередко совершенно не походили на своих родителей. Интеллектуальные свойства, эмоциональные реакции – всё было различно!

Если речь шла о просто разных детях с одинаковым потенциалом, всё становилось ещё более непонятным. Ребёнок, у которого комиссия признала задержку психического развития, при изменившихся условиях за месяц стал учиться лучше всех. Другой при таких же усилиях, вложенных в него, без диагноза ЗПР, не имел таких успехов, он вообще не продвинулся. У него как была хорошая память, так она и осталась хорошей, а логические задачи оставались для него слишком сложными. Чем больше я изучала психологию в теории и на практике, тем больше понимала, что вопреки научным утверждениям, что быстрота мыслительной деятельности зависит от трудолюбия и ответственности, она совершенно от этого не зависела.

Были очень усидчивые и трудолюбивые детки. Они обладали хорошей памятью, но, если требовалась быстрота реакции, они всегда отставали. Развивающие занятие на скорость реакции им не помогали.

Работа в кризисном центре тоже приносила большие разочарования. Всё чаще я приходила к мысли, что помочь этим женщинам невозможно. Было ощущение, что они не хотят решать свои проблемы. В конце концов я получила синдром профессионального выгорания.

С тяжелейшей депрессией я обращалась за помощью к педагогам, которые помимо преподавания имели большую консультативную практику. Но кроме «Возьми себя в руки» я не слышала никаких вразумительных советов. Обращение к психиатру тоже не дало результатов. Много позже, уже после тренинга Юрия Бурлана, когда системно векторная психология помогла мне найти ответы на мои вопросы, я поняла, что способствовало тому, что у меня началась депрессия и тому, что я сумела с ней справиться.

Но на тот момент до тренинга, когда системно векторная психология появилась в моей жизни, оставалось ещё несколько лет. Я по-прежнему не понимала, что влияет на смену настроения, на ухудшение или улучшение здоровья. Мне было крайне непонятно, почему при насыщенной жизни я периодически впадала в спячку. Я по-прежнему ничего не понимала в себе самой, и ни на йоту не приблизилась к пониманию других людей. Более того я совершенно не понимала, от чего зависит удачная консультация.

Встреча, которую я ждала всю жизнь

Системно векторная психология вошла в мою жизнь в период, когда я в очередной раз считала себя всезнающей, мудрой, и что меня никто ничему научить уже не может. С огромной долей скепсиса и иронии я слушала обещания Юрия Бурлана на вводной лекции. Но что-то уже зацепило моё внимание, и я шла за мыслью лектора (хотя это давалось мне довольно сложно), и не заметила в какой момент, мне стало это интересно. После первого занятия я записалась на прохождение всего курса.

Две последующие бесплатные лекции просто взорвали мозг. От первоначального скепсиса не осталось и следа. В этих двух занятиях был такой объём ценной, подтверждаемой реальностью информации, что это с трудом укладывалось в голове. Как? Как такое возможно, что две бесплатные лекции дали больше понимания о различиях между людьми, чем 5 лет в институте и профессиональная практика?

Научное значение открытий системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Даже при пристальном рассмотрении системно векторная психология обладала всеми качествами науки. Ведь «психология как наука имеет своей задачей изучение и научное объяснение психических явлений. Ибо психические явления, как и все другие явления действительности, подчиняются определенным законам, хотя при поверхностном взгляде может показаться, что психика отличается неустойчивостью, неопределённостью и всецело зависит от «свободной воли» человека. Психология преследует цель раскрыть закономерности, лежащие в основе проявления, формирования и развития психических явлений. Знание закономерностей психики необходимо для управления ее проявлениями, в частности для оптимальной организации деятельности человека, для правильной постановки дела обучения и воспитания молодого поколения» 1. Но та «наука» которую я изучала в институте не отвечала этим требованиям.

Пройдя полный курс занятий по системно векторной психологии, оказалось очевидным, что все психические явления действительно подчиняются жёстким законам, что можно очень точно знать, каким будет жизненный сценарий человека в зависимости от степени развитости и реализованности врожденных свойств, что во многом зависит от воспитания. Поняла, что действия человека могут быть контролируемыми сознанием, только в том случае, если его неосознаваемые желания выведены из бессознательного. Оказалось, что существуют те самые четко прослеживаемые закономерности, лежащие в основе проявления, формирования и развития психических явлений. И знание этих закономерностей действительно может правильно поставить обучение и воспитание молодого поколения.

Впервые то, что казалось в начале очередной классификацией, оказалось очень точной методикой дифференцирования врождённых свойств и желаний человека. Стало совершенно понятно, почему выросшие в одних социальных условиях столь различны по характеру. Учитывание врождённых свойств позволяет развивать именно их, не распыляясь на развитие того, что никогда не будет развито у того, у кого нет к этому никаких задатков.

Перспективы во всех областях человеческой деятельности

Системно векторная психология как наука открывает блестящие перспективы для людей с аналитическим мышлением. Фактически необходимо заново создавать всю теоретическую базу психологии, переписывать учебники по детской и социальной психологии. Ибо «психология как учебный предмет в педагогических учебных заведениях имеет целью познакомить будущих учителей и воспитателей с основными положениями научной психологии, с тем, чтобы были психологически обоснованы важнейшие положения педагогики и методики обучения и воспитания, научить будущих педагогов разбираться в собственной психической жизни и психической жизни детей различного возраста и на этой основе организовывать работу по самовоспитанию, целенаправленно руководить поведением и деятельностью детей» 1.

Без знаний системно векторной психологии Юрия Бурлана все эти психологические обоснования ничего не стоят. Без понимания своих собственных бессознательных желаний и тем более различий между детьми, их способностями, слабыми и сильными сторонами, не понимая, какие методы воспитания применимы к конкретным детям, педагог значительно теряет в возможности чему-то научить ребенка, разве что методом случайного попадания и совпадения свойств.

Ведь нужно очень чётко понимать, почему одним детям важна похвала, а другим она безразлична, почему некоторым детям категорически нельзя рассказывать страшные сказки, а другим запрещены занятия спортом, почему на некоторых детей губительно действует даже небольшое повышение голоса и т.д… Педагог или психолог должны в первую очередь сами пройти тренинг по системно векторной психологии Юрия Бурлана, они должен обладать соответствующими для этой деятельности свойствами, быть уверенными, что общение с ними не угрожает детской психике и здоровью, они должны уметь отслеживать и контролировать свои состояния. Они должны быть способными дать рекомендации по воспитанию родителям. Уметь отслеживать состояния других людей, чтобы оказать им своевременную психологическую помощь. Именно эти навыки люди приобретают на тренинге по системно векторной психологии.

Любая область психологии должна быть пересмотрена с точки зрения системно векторной психологии. Психология труда, психология спорта, психология управления и политики, психология преступности, медицинская психология – все эти отрасли психологии должны опираться на знания по системно векторной психологии Юрия Бурлана. Ибо она даёт те базовые знания, без которых невозможно понимание различий мировосприятия, мышления, памяти, внимания, влияния и многих других психических процессов и явлений. Без понимания типов мышления и интеллекта невозможно правильно выстраивать методики воспитания и обучения в педагогике.

Говоря о закономерностях любых проявлений человека, в том числе формирования преступных мыслей и действий, без знаний СВП невозможно быть уверенным на 100% в совершении обвиняемым того или иного преступления, т.е. база необходима и в юридической психологии.

В медицинской психологи без знаний системно векторной психологии можно даже больше навредить, чем помочь. Особенно в психиатрии. Ведь депрессия и многие психические заболевания бывают только у людей со звуковым вектором. Чревата ошибочная диагностика для тех, у кого нет звукового вектора. Да и в чисто терапевтической практике врач должен понимать причины психосоматических болезней, будь то запор или кожные раздражения, понимать кому и в каких случаях грозит, например, инфаркт, – и здесь системно векторная психология вносит важные факты о психологических причинах этого тяжелого заболевания.

Результаты осознания

Многочисленные результаты людей, прошедших тренинг Юрия Бурлана убедительно доказывают, что многие заболевания уходят, как побочное следствие осознания их причин. И системно векторная психология оказывается здесь незаменимым инструментом. При заболеваниях, связанных с органическими нарушениями функций внутренних органов, системно векторная психология очень точно помогает дифференцировать причины улучшения и обострения состояний здоровья. Человек становится способным контролировать своё здоровье. Так произошло и со мной.

Я очень точно понимаю, что может привести к ухудшению физического самочувствия или настроения. Эти процессы очень взаимосвязаны, и я, понимая их, могу не допускать обострений. Даже не обладая медицинским образованием, но владея знаниями по системно-векторной психологии, можно видеть чёткую зависимость некоторых заболеваний от типа мышления, конкретных, векторально обусловленных, стрессовых факторов и т.д. У врачей профессионалов, обладающих обширной базой знаний, понимание психических нюансов с помощью СВП может значительно облегчать как диагностику, так и лечение многих заболеваний.

Благодаря СВП все то, о чём я смутно догадывалась, обрело системное обоснование и дало мне понимание многих психических процессов и реакций, того, как они влияют на поведение и здоровье людей, на формирование их жизненного сценария и даже на качество отношений с людьми, как в рабочем коллективе, так в кругу близких людей и в паре. Системно векторная психология Юрия Бурлана — это бесценные знания и, что самое главное, доступные сегодня абсолютно всем, кто интересуется вопросами самопознания и профессионального роста.

Автор: Галина Некрасова

Статья написана под впечатлением от тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Использованная литература:
1. http://p-lib.ru/psihologia/krutetskii/krutetskii1.html

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
14 комментариев Оставить комментарий
  • Татьяна Сарана

    С интересом читала статью и конечно хотелось подтвердить достоверность того,о чем пишется. Нам всегда не комфортно,когда не можем понять друг друга.От этого зависит какие взаимоотношения в семье,в коллективе,на личном фронте. Ведь такие знания ,без пафоса,очень нужны современному обществу,но не все готовы это принять .Надеюсь,что пример Галины будет для многих ,как стимул. Нам хочется жить в доброжелательном обществе, иметь дружную семью,быть успешными. Для этого нужно только понять,что все это зависит только от каждого из нас.

  • Елена Шаповал

    Татьяна, для меня вообще статья Галина оказалась еще одним аргументом против поступления на психфак. Буквально перед моим знакомством с системно-векторной психологией я практически готова была поступить на факультет психологии в наш педуниверситет. Он в 100 м от дома. Но когда услышала бесплатные лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, сразу пошла на 1 уровень, и про университет напрочь забыла. Теперь когда слушаю комментарии профессиональных психологов по разным жизненным ситуациям, просто диву даюсь, насколько они далеки от истины. Многие из них искренне хотят помочь людям, но каждый раз попадают пальцем в небо. Вот теперь мучаюсь — классическое образование не хочу получать, времени жалко, а с другой стороны — без бумажки ты букашка, по крайней мере в наших странах.

  • Наталья Красуля

    «Любая область психологии должна быть пересмотрена с точки зрения системно векторной психологии.» Так и будет, уверена в этом!

  • Елена Шаповал

    Наталья! У меня в это абсолютно уже нет сомнения. Это вопрос ближайших пары лет. Если каждый сам себе теперь может стать психологом, то кто пойдет тратить деньги, чтобы не получить за них желаемый результат?

  • Евгений

    Вообще уже не представляю какая может быть психология если не знать о 8 мерах. Столько проблем которые люди не могут решить несмотря на то что психология сейчас очень популярное академическое образование. Но я знаю множество людей чья жизнь очень сильно поменялась после тренинга по СВП у Юрия.

  • Marina Golomolzina

    Спасибо за столь профессиональный отзыв! Ничего лучше на ниве психологии, чем системно-векторная психология Юрия Бурлана, пока нет. Об этом говорит и мой опыт. Хоть я и не профессиональный психолог, но прошла большой путь опробирования многочисленных практик, техник, которые по большому счету оказались бесполезными, лишь слегка улучшая состояние. А вот СВП реально меняет жизнь.

  • Ектерина Б.

    Кстати, по части медицинской стороны СВП, не имеющей отношения к каким-либо психологическим проблемам. У меня была травма коленных суставов, кажется совсем не имело отношения к соматическим заболеваниям, это была чистая травма, но как результат тренинга. В один момент, я просто поняла, что коленка у меня больше не болит. Вот так, мы познаем влияние нашей психики на наше биологическое тело.

  • Аnastasiia Kaprelova

    Елена, у меня та же дилемма. Выход только один — выводить СВП на уровень официальной науки на государственном уровне. Чтобы наши знания подтверждались необходимыми «бумажками».

  • Ектерина Б.

    Галина, огромное спасибо за искреннее написанное! Ваши слова: «Чем больше я училась, тем больше разочаровывалась. Ничем не подтверждённые теории, ничего не доказывающие классификации. Многочисленные тесты не давали никакого понимания о человеке.» Это просто под копирку из моего ума, точ в точ, разочаровалась в Психонауке, так как ничего дельного для помощи большинству людей не нашла. По этому когда встретилась с системно-векторной психологией Ю.Бурлана, для меня был шок, что действительно существует, что-то, что может не только объяснить натуру человеческую, но и помочь ему исправиться и освободиться от своих, страхов, страданий, проблем.

  • Вера Колосова

    Огромное спасибо, Галина, и за Ваш отзыв, и за то, что Вы просто есть! Это так здорово, что науку СВП сейчас помогают развивать такие образованные и грамотные специалисты. А «синдром выгорания», когда ты прикладываешь все физические психические усилия в своей деятельности, но не получаешь результата или какой-то отдачи, сейчас уже приобрел свойства латентной эпидемии. Сколько безжизненных, без блеска, человеческих глаз я наблюдаю вокруг. От этого становится так больно и горько.

  • Вера Драгонецкая

    С удовольствием прочитала ваш отзыв,спасибо,Галина! Подтверждаю, как психолог по образованию, что системно-векторная психология — мощный прорыв и в науке и в областях познания человека, поэтому рекомендую всем пройти тренинг , а не тратить время, сидя в аудиториях психфакультетов в надежде получить настоящие знания.

  • Ashhen Gudkova

    «Ничем не подтверждённые теории, ничего не доказывающие классификации»- Галина, в том то и дело, что вроде есть какие-то крупицы правды в психологии, а целостного восприятия и объема там нет… В итоге все становится еще более запутанным, особенно для пытливого ума, не ищущего простых ответов, а желающего именно истину! Системно-векторная психология дает необходимый объем в восприятии себя и мира, а это значительно упрощает решение многих проблем и открывает совсем другие горизонты.

  • Наталья Бурова

    Спасибо огромное за отзыв! Как знаком этот поиск. Системно-векторная психология-это ключ ко многим загадкам и просто бесценные и жизненно-необходимые знания .Просто мечтаю, чтобы воспитанием наших детей в детских учреждениях занимались педагоги , владеющие этими заниями.

  • Елена Гутылина

    Галина,прочитала Вашу статью несколько раз. Как все точно в ней написано.Поиск многим знаком и найти ответы на свои вопросы-это самое важное в жизни. Спасибо,Вам. «.Просто мечтаю, чтобы воспитанием наших детей в детских учреждениях занимались педагоги , владеющие этими заниями.»-присоединяюсь к этому пожеланию.

Оставить комментарий