Дарья Маколова

Дарья Маколова

Нахождение причинно-следственных связей собственной жизни. Знаки, смыслы…во всем вокруг обязательно должен присутствовать какой-то более глубокий смысл.

Все эти стремления к поискам привели меня к изучению психологии, и отчасти к искусству. Поиск образов, способных донести что-то больше чем просто красивое сочетание цветов…возможно попытка донести состояние души.

Позднее…интерес к психиатрии, душевным расстройства и пограничным состояниям. От всего этого веяло ореолом какой-то неадекватной очаровательности. В один из периодов, я на полном серьезе планировала провести жизнь в рамках психиатрической лечебницы. Как со стороны врача, так и со стороны пациента…в разные моменты моя роль мне виделась по-разному…

И, в конце концов, лишь ощущение никчемности любых действий…отсутствие мотивации к чему-либо…пустота…всепоглощающая и всеобъемлющая.

Хотелось вечно спать и ничего не ощущать. Пожалуйста, не надо задавать мне ваши глупые вопросы.

Просто не трогайте меня. Оставьте…

А еще было много музыки, очень много…музыки и сигарет…пачка за пачкой, трек за треком…почти все направления современной музыкальной индустрии…громко, вышибая все, что внутри…растворяясь, теряя себя без остатка. Музыка – как анальгетик для души.

Психология дала объяснение этому — экзистенциальный вакуум. Из всех психологических школ и теорий, в которых я жадно пыталась что-то найти, именно это направление подходило больше всего…. Отсутствие смысла, вследствие скуки от жизни…Но как оказалось позднее, это была очередная попытка рационализировать свое состояние. Ибо все не то, опять не туда. Осознавая теперь, я понимаю, что автор данной теории, естественно является представителем людей со звуковым вектором, для которых поиск смысла является первоочередной задачей. Именно поэтому и мне, по равенству свойств, в какой-то момент это могло показаться спасением. Но, к сожалению, универсального решения, которое позднее дало изучение Системной психологии, у этой теории не нашлось…и опять вакуум… и опять пустота.

Найти смысл в любви, создании семьи, деньгах, в достижении больших результатов или возможно в тысячи мимолетных удовольствий…нет, для меня нет. Я не могу думать о том, что для меня так неважно сейчас….

Может творчество? Как вариант, но все равно что-то не то, что-то не так…в такие моменты меня тошнило от всей этой визуальной прекрасности.…

Это ощущение не похоже ни на что. Постоянные попытки себя забить, наполнить хоть чем-нибудь, лишь бы не ощущать…..а не ощущать, что?

Мне казалось, что такого нет ни у кого. Трудно было найти отклик хоть у кого-нибудь, из окружающих меня людей. Я — один на один, с самим собой…

Даже во время прохождения тренинга, я не сразу поняла, как быть. Конечно же, узнавание себя и своих состояний произошло мгновенно, что-то очень знакомо заныло внутри. Резонанс. Но ждать сразу счастья с небес не стоит никому, потому что тренинг – это работа над собой. Это ответственность, умение взять и применить это знание на примере своей собственной жизни. Просто так не бывает ничего.

Тут — то и произошло ключевое знакомство с такими понятиями как: получение и отдача. Для меня это переворот. На тренинге ошеломляет многое, но именно это понятие, являлось одним из недостающих пазлов моей жизни…

ОТНОШЕНИЯ. ПЕРЕНОС ТВОРЦА НА ЧЕЛОВЕКА

Тема «глубины» не обошла и эту часть моей жизни.

Фанатизм…фанатичная преданность человеку…

Сложно описать весь спектр чувств и гамму эмоций возникшую, когда на тренинге Юрий начал рассказывать про звуковой перенос женщины с Творца на мужчину. То ли плакать, то ли смеяться. Истерика узнавания.

Это было, и тяга такая была всегда… Подсознательно, внутренне я всегда тяготела к определенному типу мужчин. И абсолютно не важно, что этот тип зачастую асоциален, склонен к употребление наркотических веществ и всю жизнь балансирует на пограничных состояниях. В таком типе людей, мне казалось, есть та самая, какая-то невероятная глубина и их странная жизнь, лишь следствие понимание того, чего не понимают другие. Прикоснуться бы к этому, отдаться, растворится……да больше ничего и не нужно. Неважно…ничто вокруг больше не важно…

Я не могу назвать это чувство словом – любовь, в правильном его значении. Нездоровая любовь — да. К сожалению, это далеко не позитивное состояние…

Мне вообще, в какой- то момент показалось, что нормально построить отношения я не сумею. Две крайности, две линии поведения – либо фанатизм к человеку, либо равнодушие и абсолютная зацикленность на себе. Теперь к счастью я понимаю, почему происходило именно так, а самое главное – как это изменить.

Сейчас я до сих пор нахожусь в состоянии постоянного разбора себя и своих состояний. Не внутреннее самобичевание, а диалог со знаком плюс. И все это используя знания, которые дает системно-векторная психология… Знания, как ключи от всех дверей. Только теперь не только для решения проблем, но и для более успешного процесса жизнетворчества. Не череда ухода от страданий, а сознательно верный расчет для получения удовольствия от жизни. Как бы эгоистично не звучали эти слова, но абсолютно любой человек нуждается в эгоистичном удовлетворении себя (= наполнении своих желаний). Но только для каждого свое, уникальное от других наслаждение от жизни….

Вот только мое удовлетворение не совсем соответствует привычным представлениям о полноценной среднестатистической жизни.

…Это круто, когда «космос» внутри, но еще круче понимать, что с ним делать.

Когда начинаешь видеть картину мира, как она есть, то состояние меняется на диаметрально противоположное. Есть определенные законы, по которым все существует. Ощущение этого было всегда, а системно-векторная психология помогла утвердить его. Надо помнить, что незнание закона не освобождает нас от ответственности. Выбор: получить это или остаться с тем, что есть, только за нами.

СЕЙЧАС

Ответы на внутренние вопросы, понимание себя своих состояний…осознание той или иной стороны жизни. Только такой путь, метод, всегда вытаскивал меня из негативных состояний, из некой «бездны безысходности»…

…Теперь мне ясно, что обретение смысла, идеи — это то, что является необходимым ради полноценного существования моего типа личности. Это может звучать как угодно, но только те, кто это действительно ощущает, очень точно поймут, о чем речь.

Системно-векторная психология помогла мне структурировать мышление так, что теперь я не хватаюсь за все, не доводя до конца ничего… (отвратительная черта, отравляющая жизнь и не позволяющая ничего достичь) а концентрируюсь именно на том, что актуальнее всего. Осознание своих свойств = понимание мира вокруг.

Человек — это сложнейший механизм… тончайшая система непростых функций…
И как же легко, с помощью тренинга, мы можем понять КАК? Как же устроены мы.
Так щедро и не жалея сил ради учеников, как это делает Юрий Бурлан, не делает никто. Надо хотя бы раз коснуться тренинга, тогда Вы поймете, о чем речь.

Дарья Маколова, студентка психологического факультета, помощник директора центра образования

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
18 комментариев Оставить комментарий
  • Елена

    «В один из периодов, я на полном серьезе планировала провести жизнь в
    рамках психиатрической лечебницы. Как со стороны врача, так и со стороны
    пациента…в разные моменты моя роль мне виделась по-разному…» — как точно Вы это передали :)

  • Daria Makolova

    …и как точно это ощущалось, тогда :)

  • EvgenyUstinovich

    Отличный рассказ, Даша! Поразительно точно и понятно для звуковиков. Этот рассказ во многом и моя история.

  • EvgenyUstinovich

    Эх, аж прям погрузился во все описанные выше состояния по очереди. Знакомая история.

  • Daria Makolova

    Спасибо Женя.

  • Matthew Tsyrulnykov

    Дарья, каждый эпизод, каждый намёк и каждый очерк описаны гениально точно и понятны до глубины души. Спасибо огромное за статью !

  • Александр

    Дарья спасибо за такое точное описание! Так похожи многие состояния и
    переживания через которые вы прошли… На тренинге приходит осознание
    что ты не один такой, звуковик, понимаешь что с этим делать и почему это
    именно так. Понимание — вот чего не хватает людям. Системно мышление дает это понимание.

  • Алина

    Даша, ваша история читалась на одном дыхании, и вам получилось передать все ощущения очень реально, просто зеркально!

  • Marina Golomolzina

    Даша, что удивительно, опять стопроцентные совпадения с моей жизнью. Хотя с СВП уже не удивительно )))) И вот это: «Может творчество? Как вариант, но все равно что-то не то, что-то не
    так…в такие моменты меня тошнило от всей этой визуальной прекрасности.…» очень тронуло, потому что долгое время пыталась оправдать свои занятия творчеством, но так и не смогла. Теперь об этом и не вспоминается, потому что открылось то, что дает настоящее удовлетровение и его не нужно как-то оправдывать!

  • Lidiya

    Витаю в «космосе»! Не получается выйти из «ступора!

    «хватаюсь за все, не доводя до конца ничего… (отвратительная черта, отравляющая жизнь и не позволяющая ничего достичь» (Даша, эта черта мне присуща как никому другому)-не могу с этим справиться!!!

    Очень мешает работе, отношениям, неоконченным делам,которыми давно хотела заняться. Все в никуда! И все понимаю, но не могу себя заставить. Считаю ,что все в порядке, нахожу оправдание. И многие вещи проговариваю про себя,прихожу к каком то решению,но держу в себе, боясь воплотить, страх. Но перед чем? Не понимаю.
    Даша,

  • Elena Shapoval

    » …Это круто, когда «космос» внутри, но еще круче понимать, что с ним делать» — замечательно и точно сказано, Дарья! Что делать со всем эти богатством, которое ты открываешь в себе на тренинге? Сначала тоже не было понятно. А потом пришел ответ: получил знание, беги в мир — к людям. Там твой полигон для экспериментальных проверок. Ведь системно-векторная психология — это точная наука, это та же физика и математика, только человеческой души. Здесь нужно верить только тому, что видишь своими глазами и слышишь своими ушами.

  • Татьяна Сарана

    «Человек — это сложнейший механизм… тончайшая система непростых функций…»
    Согласна, еще бы добавила, что мозг наш наиболее сложная деталь организма. Правильное воспитание — поднимет до высот, плохое — опускает до дна.

  • Katherine A.B.

    А Вот это в догонку: «Надо помнить, что незнание закона не освобождает нас от ответственности. Выбор: получить это или остаться с тем, что есть, только за нами.» Действительно, постоянно одни отговорки и спирания всё на других или оправдания себе — я же не знал. ОТкуда мне знать?
    ВОт пройди курс системно-векторной психологии, и узнаешь, так хочется ответить. Но, видно, некоторые люди действительно предпочитают мучится, чем жить счастливой, спокойной и наполненной жизнью.

  • Anastasiia Kaprelova

    Дарья, я восхищена вами, силой вашей мысли и слова. Очень глубокая статья в смыслах и ощущениях. Я, честно говоря, и слов подобрать не могу, под впечатлением… Спасибо!

  • Татьяна Колесникова

    Дарья, спасибо за ваш отзыв, который без труда находит отклик в сердце, потому что все до боли узнаваемо! Хочу подчеркнуть еще вот что: «Человек — это сложнейший механизм… тончайшая система непростых функций…

    Надо хотя бы раз коснуться тренинга, тогда Вы поймете, о
    чем речь». Это то же самое, что не рожавшей женщине рассказывать о радостях материнства. Пока сама не попробует, не может в ней возникнуть материнский инстинкт. Так и здесь. Быть или не быть счастливым — личный выбор каждого!

  • Tatjana Kirilenko

    «…Теперь мне ясно, что обретение смысла, идеи — это то, что является необходимым ради полноценного существования моего типа личности. Это может звучать как угодно, но только те, кто это действительно ощущает, очень точно поймут, о чем речь.» Как точно вы сказали ! просто поразительная статья по своей глубине и анализу. ТОТ ТИП ЛИЧНОСТИ узнает себя, даже если еще ничего не знает о свп… А те, кто уже знает — могут совершенно справедливо считать себя счастливчиками по жизни.

  • Вера Колосова

    Спасибо, Дарья, за статью, каждое слово, как отточенная стрела, прямо в цель…Сплошные ответы и на мои внутренние вопросы. как в зеркале отразились собственные внутренние состояния ДО прохождения тренинга. Какие же мы все разные, но, в то же время одинаковые. Проблема поиска смысла Жизни у каждого завернута в разную обертку воспитания, ошибок, удач и провалов, взлетов и падений, а «начинка»-одна-желание получать удовольствие от Жизни, наполнить ее каждую секунду счастьем и реализацией…

  • иринка

    И это так, раз коснувшийся тренинга — уже зародил в себе зерно. И рано или поздно оно обязательно прорастет.

Оставить комментарий