Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
здесь чистое мутить питье мое
с песком и илом?

Из басни И.А. Крылова

Две диаметрально противоположные проблемы: «как, наконец, приучить его к чистоте» и «как можно нормально жить с таким чистоплюем» — стары как мир. Страдают и переживают, как показывают публикации в Интернете и средствах массовой информации, родные представителей обоих лагерей. Советуются, сами дают рекомендации, после чего… После чего ничего не меняется. Или снова все возвращается на круги своя. Почему так происходит, что одни чувствуют себя комфортно, когда вокруг «кучи мусора», а другие болезненно контролируют появление каждой соринки-пылинки в радиусе метра вокруг себя?

Законы нужно знать

Повышенное внимание к чистоте и порядку — явление, которое можно встретить как среди мужчин, так и среди женщин. Непонимание, иногда переходящее в негодование, а то и в ненависть — такую цену приходится платить за незнание законов системно-векторной психологии.

Мой первый муж был чистоплюй. Полюбуйтесь картиной: приходил с работы и бежал за тряпкой пыль вытирать каждый (!) день, а после моей уборки он… за меня все переделывал, чуть ли не на пятки наступал. Когда мы завели крысенка, выпавшие из клетки несколько опилок приводили к брезгливо сморщенному носу: фу, убери. Менять опилки заставлял постоянно — вроде как воняют. Крысенок не понимал, что за хозяева — психи…

Мой второй муж — маниакальный чистюля, у которого все лежит по линеечке. Он меняет одежду каждый день, и любой, даже самый незначительный беспорядок в доме раздражает его. Да, он далеко не лентяй и много работает, а еще он всегда аккуратен в одежде. Но когда звучит вслух слово «убрать», оно всегда произносится вместе со словом «срочно».

уборка

Такая любовь к чистоте бывает только у людей с анальным вектором. Это не значит, что представители других векторов не убираются. Убираются, но делают это совсем по-другому и уж точно не готовы потратить на уборку все свои выходные. «Кожная уборка» выполняется очень быстро, все разбросанное прячется в шкаф, а пыль заметается под ковер. Готово!

Женские заморочки

Та же проблема, но в женском варианте:

У меня свекровь такая же, сдвинутая на уборке, ее никакие домработницы не устраивают в принципе, потому что они все делают некачественно, и в углу на шкафу пыль еще осталась…

Хорошо, когда диапазоны приемлемости совпадают и жизненные подходы складываются, как пазлики. Казалось бы, если женщине нужен именно такой мужчина и именно он пребывает в ее спутниках жизни, все довольны. Муж доволен все подмечающей женой, она — им, идиллия и ура:

…Болею, если беспорядок. Прекрасно понимаю, что суббота для того, чтобы привести все в порядок. Посуду тоже не доверяю мыть никому: мои стандарты очень высокие, я все равно перемою не мною помытую посуду…

Я такого мужчину всю жизнь ищу. Дайте мне его координаты. Я именно такая сама! Страдаю от непонимания. Я люблю чистоту…

Только жизненные сценарии, которые можно наблюдать в действительности, показывают, что два анальника не могут жить вместе. Несмотря на то, что у них обоюдная любовь к чистоте, отношений не получается. Нет природной тяги друг к другу. Вот и получается, что тянет к человеку с противоположными свойствами и совершенно другими взглядами на жизнь и на уборку. А если не договориться даже об уборке, о чем вообще может быть речь? Здесь на помощь приходит векторальная грамотность.

уборка1

Анальные женщины

В доме чистота, ни пылинки. Можно спокойно оперировать без дополнительной дезинфекции. Так в чем же здесь, казалось бы, проблема? Давайте теперь немного отвлечемся и поговорим об анальных женщинах. И о том, когда их квартира превращается в храм, где нельзя ничего ни передвинуть, ни изменить.

У анальника дома всегда чисто, и это совершенно нормально, но когда на уборку уходит все свободное время, все выходные тратятся на чистку и вылизывание квартиры, сдувание пылинок и прочего, понятно, что ситуация выходит из-под контроля. Гиперчистоту в доме такая женщина поддерживает с огромным рвением, а также пытается «приучить» к ней родных. Не жалея на это сил и времени.

Все это говорит о фрустрациях такой женщины, сексуальных (чаще) или социальных.

Как выглядит фрустрированная анальная женщина? Про мужчин мы знаем, что это садист или интернетный тролль, безнаказанно марающий своим присутствием виртуальное пространство. Как вы понимаете, анальные женщины также могут писать гадости в Интернете. Пусть не такие злобные, какие зачастую пишут мужчины, но стиль будет узнаваем независимо от пола: критиканство и придирки.

Находясь рядом с родными, фрустрированные анальницы могут осуществлять садистские действия. Да, таких женщин встречается значительно меньше, чем мужчин, но они есть. Одна из причин того, что их меньше, состоит в том, что для женщины с анальным вектором реализация как жены и матери первична. Если не будет работы, она станет домашней хозяйкой, будет растить и поднимать детей, в этом она находит свою реализацию.

уборка2

Ревнитель чистоты и природа

Уговорить взрослого сформировавшегося человека собирать в нужном месте носки и другие важные части гардероба, а также получить результат требованиями и принуждениями не представляется возможным.

Причина — в детстве, вернее, в рождении именно таким (или такой). Да-да, он или она таким родились — с определенными свойствами и особенностями. И в равной степени это касается обоих полов.

В то время когда одна барышня жалуется подругам на то, что по запросам мужа «квартира должна быть в идеальном порядке, и чтобы все сверкало», другая мимоходом отмечает: «Если бы не муж, то половину своих вещей я бы точно найти не могла».

Это говорит о том, что в мужьях особы номер два — реализованный анальник, которого кашей не корми, дай все на нужное место определить. Ей комфортно жить с таким человеком, она ему благодарна за внесение упорядоченности в быт.

Осуждать ли неряху? А смысл? Неряха становится неряхой при определенном жизненном сценарии. Вот что такое неряшливость? В первую очередь, непорядок.

Если ревнитель чистоты и порядка недополучил в детстве развития заданных природой свойств (или попал под влияние стресса), он может или с пристрастием относиться к уборке и доводить до белого каления домочадцев, или, напротив, разводить вокруг себя бытовую грязь.

уборка3

У чистюли стресс. Причины

Природная потребность все упорядочить — это особенность людей с анальным вектором. Способность регулярно замечать, что нужно «тут прибрать, там поправить» — это их врожденное свойство. Чистота в мыслях и чистота в делах, чистые руки и чистая женщина — это не просто слова для них, это ориентиры, заложенные самой природой.

Садиться за стол — только с чистыми руками, на столе — только чистая скатерть. Крошки? Собрать. Следы разлившейся воды? Убрать тотчас же. Причем уборка — далеко не повинность и не наказание. Можно даже сказать, они идут на уборку как на праздник и способны получать от этого процесса удовольствие. Для анальника семья имеет высшую степень значимости, а значит, и в семье, и в доме должен быть порядок.

Другое дело, если свойства вектора человеком реализованы не полностью.

Долго нет работы — «Как же так, мои знания никому не нужны?!» — стресс. Жена больше, чем он, зарабатывает, да еще и на работе задерживается? Еще один стресс, потому что неизвестно, почему задерживается. Ах, она в тренажерный зал ходит? — «Ох, а у меня, гляжу, живот все растет… Значит, кого-то нашла, точно». Ах, она на тренинг за новыми знаниями отправилась? — «Там же одни хапуги, которые свои барыши никак не поделят, нечего ей там делать!» При такой «расстановке сил», из-за воздействия стресса, вся сила желания навести порядок обращается вовне. Давайте посмотрим, о чем же пишут те, кому достался такой семьянин.

Если у кого мужья чистюли, как вы выживаете и какая ваша реакция? Мой каждый день моет пол, постоянно убирается в квартире (несмотря на то, что чисто, для него это — грязно), причем постоянно меня упрекает в том, что я грязнуля… Ну достало уже! Поначалу было какое-то чувство вины, а сейчас просто плюнула. Грязно? Убирайся сам! Но вот как бы еще и рот закрыть ему? Достал уже!

Когда, благодаря тренингам по системно-векторной психологии начинаешь все это понимать и видеть проявления реализованных и нереализованных векторальных свойств, уже не кажутся чудовищными и шокирующими такие новости: «Жительница Германии пятнадцать лет мирилась с любовью своего помешанного на чистоте мужа к домашней уборке, но в апреле 2009 года наконец развелась с ним. Последней каплей стало его решение снести и перестроить стену их дома, потому что она была грязная».

уборка4

Есть ли методы борьбы с такими любителями уборочных кампаний? Есть методы помощи, которые могут привести к пониманию и видению корня проблемы. Перфекционизм — очень ценное качество, ценность которого увеличивается в разы, если направлена в нужное русло. Если применить эту черту по назначению, получим в результате специалиста, отлично знающего свое дело. Профессионал, подходящий ответственно к любой части своей работы. «Порядок» и «порядочность» — его верные слова-спутники, причем он будет верен и слову, и делу, и со всей ответственностью качественно соберет в мастерской сложный механизм, а если нужно будет, то с любовью обучит этому подрастающее поколение.

Кто виноват: природа или родители?

Откуда все? От природы. Кто наполнит нехватки? Сначала родители правильным воспитанием, а потом сам человек. Все зависит от умения мамы и папы рассмотреть задатки, данные при рождении и соответственно развить их. Если же акценты не будут расставлены верно, получим фрустрированную личность с соответствующим поведением: «Он у своих родителей тоже всегда все убирал, потому что там отец такой, что если увидит пылинку — всех расстреляет…»

Или вот еще:

Муж — очень чистоплотный. И посуду сам помоет, и полы, и унитаз… Казалось бы, чудо. Но, с другой стороны, на этой-то чистоте и бзик, т. е. и жена должна отвечать его требованиям. Пылинка-соринка или вилка в раковине не помытая — скандал с криками и обвинениями: «Это — скотство». Ситуация доходит до абсурда: никаких планов на выходные у семьи нет, потому что папа убирает! Мама с ребенком не могут допроситься отвезти их в театр по этой причине, и даже дождь на улице — не аргумент.

Все заканчивается «победой» мамы, он их отвозит в итоге на спектакль, но после долго дуется из-за того, что уборка была прервана.

уборка6

А везти семью в театр он откажется и в следующий раз, если супруга не преподнесет просьбу под «правильным соусом», дескать, это необходимо СЕМЬЕ и РЕБЕНКУ. Семья и дети — это жизненно важные ориентиры для человека с анальным вектором. Обидевшись, он может начать мстить. Согласно его анальной справедливости, все, абсолютно все в жизни должно быть поровну. Если мне хорошо, то и тебе будет тоже хорошо. Когда мне плохо, тебе — соответственно. И если мне видится, что грязно, то и вокруг (или и вам, домашние) я сделаю грязь, если вы меня не хотите понять. Все по-честному! По этой причине искать истоки такого поведения супруга нужно глубже, а понять его, как и любого человека, в целом поможет системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Свойства развиты

Если свойства вектора анальника развиты, в его голове всегда порядок, мыслит он, как правило, аналитически, постоянно что-нибудь систематизирует в лучшем смысле слова. Тогда его ум направлен именно на это, а не на сдувание каждой соринки. Это не значит, что у него в доме грязно, он просто не зацикливается на этом моменте, не тратит на это все свое время. Поэтому анальники незаменимы там, где требуется ответственный подход, упорядоченность действий и взвешенность решений.

Зная все секреты и тонкости анальной души, вы будете наверняка освобождены от прослушивания нотаций на тему «Какой должна быть качественная губка для мытья посуды».

Автор: Оксана Ризова

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
13 комментариев Оставить комментарий
  • Наталья Красуля

    Наблюдаемо! Есть такие чистюли и не редкость! Сама такая была, как стресс, всем места мало… Сейчас смешно вспоминать)))

  • Татьяна Сарана

    Интересные факты ,это так наблюдаемо в жизни.Имею соседку ,прекрасная женщина,добрейшая,наводить порядок это просто дело каждого дня и в итоге сесть в кресло и произносить,что везде срач. Раньше никак не могла понять почему она это произносит,когда в доме идеальная чистота,теперь понимаю. Задавленные сексуальные потребности организма из-за стыда,которой свойственен человеку с анальным вектором ,проявляются таким образом.

  • Елена Шаповал

    Все таки как здорово понимать все, что происходит с тобой и другими людьми! Не придумывать, а по-настоящему понимать, чтобы потом исправить неправильное. Я вот все время мучилась угрызениями совести — то у меня все запускается до беспредела, то я все должна перемыть, выдраить, вычистить. Раньше думала. что это гены родительские такие — папе порядок только армия сумела привить и мамин долбеж ежедневный. А мама каждую свободную минуту — с тряпкой на перевес в борьбе за чистоту, и тогда всем неба мало и земли! Я всегда у нее была неряхой. Теперь только я поняла, что живут во мне кожная Маша и анальная Даша. Нужно этих девочек просто помирить между собой. Теперь если и запускаю хозяйство — не страдаю от обвинений анальной Даши. Так и говорю себе — не нравиться? Не ной — бери и делай.))) Вот как-то уживаться теперь между собой стали Маша с Дашей.

  • Natalya Krasulya

    Спасибо, Елена, за комментарий! Классное примирение! Возьму для своих девочек. У меня их тоже две )))

  • Татьяна Сарана

    Как много общего!!!! Девочки пусть живут в мире и согласии.)))

  • Ектерина Б.

    Да, я кстати, за собой замечала, что «уборочные дни» для меня были необходимы, особенно после стрессовых событий. Прохождение тренинга мне помогло, идентифицировать эти состояния и помогло не стать заложником многочасовых и зачастую «ненужных» уборок.

  • Аnastasiia Kaprelova

    Это точно не про меня) Я больше склонна к творческому беспорядку. Но знакомо: у подруги бывшая свекровь была помешана на уборке. Скорее всего потому она и бывшая…

  • Галина Резниченко

    Я тоже занималась после стрессовой уборкой-приходила в равновесие.

  • Галина Резниченко

    Я думаю и моим девочкам пригодится метод Лены.

  • Галина Резниченко

    Я тоже занималась после стрессовой уборкой-приходила в равновесие.

  • Галина Резниченко

    Я думаю и моим девочкам пригодится метод Лены.

  • Вера Колосова

    Для меня тоже иногда уборка-это способ «перезагрузиться», но в рамочках. Мне, слава Богу, с мужчинами везло, отношения к порядку у нас совпадали, а вот приятель-чистюля имеется. Вечер пятницы убивается на «генеральную уборку», хотя живет один, но ему все время мерещится какая-то пыль, хотя убирает один-два раза в неделю. Квартира стерильная, в ней нет признаков какой-то элементарной жизнедеятельности. Не знаю, какая женщина согласится с этим «распорядком», но пока он до сих пор одинок после развода, Субботу тратит на то, что перемыть и перебрать свою коллекцию камней в бане. Знакомая картина, правда?

  • Ashhen Gudkova

    Правильное развитие в детстве, способность родителей научить ребенка реализации своих свойств- это к сожалению, большая редкость… Но было бы желание… И сегодня вполне реально во взрослом возрасте самому себя понять и научиться не просто снимать напряжение, а действительно получать наслаждение от жизни. Когда сам себя хорошо понимаешь, столько радости доставляет жизнь и понимание других.

Оставить комментарий