Максим Девицин

Максим Девицин

Максим Девицин

Четыре года назад я познакомился с системно-векторной психологией Юрия Бурлана. Тогда на тренинг я пришел в плохих состояниях депрессии, тоски, отчаяния, обиды и апатии к жизни.

Пытаясь научить ребенка плавать, некоторые родители просто вывозят его на середину озера и выбрасывают за борт. Конечно, это дико, негуманно и бесчеловечно, но родители не виноваты – они уверены, что умение плавать жизненно необходимо для будущего человека.

А теперь представьте себе эту же картину с теми же действующими лицами, только в этом случае все будет немного иначе. Родители мирно сидят в лодке и смотрят на ребенка. И вот он сам принимает решение выбросить себя за борт, чтобы научиться плавать, Жить, ибо лучше смерть, чем такая жизнь – остаться в родительской лодке.

Окунаясь в воду, которая обнимает и тянет вниз, понимаешь, что еще чуть-чуть и все – пропал. Вот тут-то и происходит самое главное осознание и решение, от скорости принятия которого зависит твоя жизнь. Осознание – никто кроме тебя не поможет и не проживет за тебя твою жизнь. Каждый сам ответственен за свою жизнь. А последующее решение еще проще – изо всех сил бить ногами и руками по воде, чтобы достичь сбалансированного состояния тела на поверхности воды. В этом случае нет никакого насилия, ведь насилие над собой – это всего лишь решение проиграть в мелочах, чтобы достичь большего наслаждения.

По водам уже давно ходят корабли, плавают лодки, ну на худой конец хоть старый плот, да спасательный жилет выручит…

Не телом мы сегодня барахтаемся и тонем, а психикой, каждый на свой лад. Кто-то сразу в направлении дна устроил роман с камнем и веревкой; вон группа людей собралась кучкой, подмяв под себя гнилые доски, которые вот-вот разлетятся в щепки, потопив всю не умеющую плавать группу.

На одном из занятий тренинга Первого уровня Юрий Бурлан рассказывает о том, что значит взрослому человеку взять ответственность за свою жизнь. Осознавая свои желания, свойства своих векторов, свои предпочтения, наработанные умения и опыт, он допускает до себя всю эту нехватку, это страдание, неудовлетворенность своей жизнью, которую испытывает. Вешает этот груз на себя и, не снимая с себя, заставляет мозг работать, искать мысль, которая дала бы наполнение в это нереализованное желание. В чудовищном напряжении между осознанием всей величины этой нехватки и пониманием, что никто тебе не поможет, мозг каждого человека способен выдать эту, такую простую и такую точную мысль, которая дала бы ответ как и что тебе надо делать, чтобы состояться в этой жизни настоящим Человеком, а не жертвой обстоятельств. Нам лень напрягать наш ум, ведь это самая тяжелая работа, которая просто изматывает психическим напряжением.

Я уехал в другой город, один, в никуда, на самую середину озера. Нельзя сказать, что условия жизни в этом городе сильно отличались или оказались труднее для выживания. Не хлебом единым сегодня голоден человек настолько, насколько голоден он нехватками реализации своих врожденных свойств – векторов.

Несколько месяцев я ходил в сплошном напряжении мозга и тела – всех своих практических навыков и умений, которые приобрел за свою жизнь. Я допустил до себя, что не создать эту мысль, не обнаружить для себя тот самый, мой способ реализации, мою судьбу – хуже смерти.

Что интересно, мысль, которая пришла – была не просто ответом на вопрос: «кем быть и чем заниматься?» — нет. Мысль сразу сложила полностью конечный результат того, что я сделаю и как я это сделаю. Не осталось никаких дурацких вопросов. Осталось только проявить эту мысль физическим действием, дело муторное, берет время, но оно того стоит.

Раньше я подумывал о самоубийстве и о том, куда бы выкинуть, употребить свою жизнь, так, чтобы она хотя бы телом послужила пользу…

Сегодня меня ничего не волнует кроме одного. Успеть. Успеть сделать хотя бы половину того, что задумал.

Каждому, кто дочитал этот текст до конца и еще сомневается в своей судьбе, рекомендую. Возьмите всю лодку своей жизни в осознание, и если вы обнаружили там пустое место – смело ныряйте в него. Когда начнете бить лапками, состояние сбалансируется, и будет уже намного легче. Только вы все равно не переставайте бить лапками. Кто знает, может вы – водоплавающая птица, просто никогда не знали об этом раньше.

Юрий, Спасибо Вам за Жизнь!

Максим Девицин, IT-специалист

13 комментариев Оставить комментарий
  • Екатерина

    Максим, такой прекрасный отзыв и яркий образ с лодкой! Слова на тренинге о Мысли, которая приходит как решение ситуации именно тогда, когда остаешься с проблемой один на один — были для меня сильнейшим моментом! Я рада, что ты прочувствовал это и воплотил. Это вдохновляет и придает смелости нырнуть в нехватку. Спасибо!

  • ibobrik

    >> мозг каждого человека способен выдать эту, такую простую и такую точную мысль, которая дала бы ответ как и что тебе надо делать, чтобы состояться в этой жизни настоящим Человеком, а не жертвой обстоятельств.

    Как-то не верится, что на это способен каждый, наверно, только очень сильные люди с развитой силой воли. Но какие страдания будет человек испытывать, если окажется на этом пути? Не каждый отважится, зная, на что идет.

    Насчет смерти не совсем понятно. Почему сравнение идет с нею? Или «хуже смерти» — это просто фигура речи?

  • Alexey Parkhach

    Максим, замечатеьный отзыв!

  • Aika

    Максим, большое Вам спасибо за вашу статью! «Кто знает, может вы – водоплавающая птица, просто никогда не знали об этом раньше.» Просто супер! У меня на душе как-то полегчало! 🙂

  • Katherine A.B.

    Осознание – никто кроме тебя не поможет и не проживет за тебя твою жизнь. Вот это многие говорят, но не многие понимают, что же для этого нужно сделать и как этого достичь — полной ответственности за свою жизнь, не навредив другим. И это понимание дается на тренинге по системно-векторной психологии.

  • Tatjana Kirilenko

    Если у человека болят зубы, ну хотя бы раз в жизни, он знает, что надо делать — идти к стоматологу. У него нет даже и тени сомнений в том, что без помощи специально обученного человека ему не справиться. Он идет и получает помощь. Все просто. А ЕСЛИ БОЛИТ ДУША? Куда идти и что делать ? Максим очень хорошо ответил на этот вопрос…и его результат подтверждает это.

  • Татьяна Колесникова

    Да, Максим, может и птица… Сегодня многие люди не могут определить свое место в жизни. Бредут куда-то не по зову сердца или души а по инерции. И не знают, что им нужно сделать, чтобы чувствовать себя счастливыми. А ведь надо просто понять себя. Но как это сделать?! К счастью, сегодня есть ответ.

  • Лариса

    Замечательный отзыв, Максим!Затаив дыхание прочла. Это счастье, когда находишь выход казалось бы из безвыходной ситуации, когда хочется творить, отдавать и наслаждаться происходящим!

  • Natalya Krasulya

    Сколько спасённых жизней на счету тренинга!
    Спасибо, Максим! Успехов Вам в жизни, и успеть то, что задумали!

  • Елена Стрелкова Галиева

    Да,с зубами к стоматологу,причем к хорошему, а с вопросами психоанализа,только в системно-векторную психологию,больше нигде мне не ответили ,почему болит…только здесь и разберешься,кто ты водоплавающая птичка или летающая рыбка,и куда плыть или лететь.Спасибо,Максим.

  • Artem Kuznecov

    Покой это не смерть а как раз таки нормальная жизнь,Вы наверное просто путаете внутренний покой и внешний.Если бы Вы значительную часть своей жизни чувствовали и жили в беспокойстве,то Вы бы прокляли такую жизнь.

  • Oksgan

    Вот теперь не просто бьем лапками — гребем -в нужном (заданном) направлении — какие состояния!!!)))

  • Аноним

    Все это для людей у которых еще жизнь впереди, ну или хотя бы половина пути, а когда на склоне лет, да и один( одна),вот куда деваться, когда уже ничего не радует и куча проблем…

Оставить комментарий