Алина взглянула на себя в зеркало и ужаснулась. Из страны Зазеркалья на неё смотрела совсем незнакомая женщина. Измученная, с тоской в глазах, выражение лица подавленное, как у побитой собаки. Эта женщина не имела ничего общего с той озорной девчонкой, одевающейся по последней моде и сводящей с ума всех знакомых мужчин такой Алина помнила себя несколько лет назад. Сейчас же женщина из Зазеркалья выглядела изрядно постаревшей, уставшей. Модные наряды попрятались по ящичкам комодов, на их место пришли мешковатые неприглядные костюмы. Волосы грязные, жидкие, лицо неухоженное. Кто же ты, женщина по ту сторону зеркала?

жизнь взаперти брак

Алина силилась вспомнить, с каких пор с ней произошли эти ужасные перемены и не могла. Она никак не могла найти ту самую отправную точку, когда жизнь потеряла всякий вкус, и девушка погрузилась в атмосферу серости и апатии. Когда она перестала следить за собой? Когда из жизни ушло всё ощущение счастья? В 17 лет она была совсем другой. Сейчас жизнь пятилетней давности казалась девушке такой яркой и радужной, что она временами думала, что отдала бы всё, лишь бы заполучить маховик времени и вернуться обратно.

Что же было у неё в 17 лет, чего не было сейчас? В 17 лет не было ещё Его. А потом они познакомились. Алина думала, что погружается в сказку, а оказалось, что тонет… в бездне страха, оскорблений и отчаяния.

Он был её первым и единственным мужчиной. Начитанный, образованный, интересный, романтичный… Эта была, наверное, любовь с первого взгляда. Алина никогда не встречала таких парней. Опрятный, ухоженный, внимательный, заботливый. А главное, Он был потрясающим человеком, с которым девушка чувствовала себя на одной волне. Алина была влюблена, Он был влюблен. Между ними, как любят говорить в пошлых романчиках, пробежала искра.

Существовало только несколько небольших НО: случалось, что он мог обозвать при друзьях свою девушку. Не в серьёз, шутливо. Так, по крайней мере, тогда казалось Алине. А ещё иногда с ним случались внезапные вспышки гнева, когда что-то случалось помимо его воли. «Помню, как он заболел, и я решила его навестить, вслух размышляет девушка. Позвонила и спросила, нужно ли что-то купить. Он ответил: «Не надо». Но я решила, так как знаю, что у него вечно нет дома никаких лекарств, купить хороший сироп от простуды и гриппа. В итоге когда я приехала к нему и заботливо протянула сироп, он внезапно пришел в ярость и с криками: «Я же сказал, что ничего не надо покупать!» швырнул пузырек об пол».

Она до сих пор помнит тот шок, который испытала. Слёзы предательски потекли из глаз, в горле образовался комок, который никак не хотел глотаться. Почему? За что? Позже она предпочла объяснить себе подобное поведение любимого плохим самочувствием и болезнью…

жизнь взаперти

Со временем, покуда росли чувства и привязанности, минусы, от которых Алина так старательно отмахивалась вначале, начали всплывать на поверхность и раздуваться до сокрушительных размеров. Вспышки гнева стали проявляться всё чаще из-за всякой глупости, оскорбления на людях стали обиднее и унизительнее. В адрес девушки посыпалась нескончаемая критика. Несмотря на то, что Алина всегда считала себя красивой, худенькой, нравящейся многим мужчинам, Он всё время называл её «жирной», и, к своему ужасу, она начала видеть у себя жир. Называл прыщавой, косоротой, кривоногой, а также глупой, неразвивающейся и нерастущей. Тогда у нее была лишь одна цель: стать во имя чего бы то ни было лучше… для Него. И она сидела на диетах, всячески пыталась развиваться, расти, но в ответ получала ещё больше критики и оскорблений. Критике также подвергались большинство друзей Алины, её интересы и даже профессия.

Часто он мог устроить показательный скандал в духе: «Выбирай: или я, или твоя подруга Настя! (Или я, или твои занятия йогой!)» Метал гром и молнии. Алина не хотела выбирать, но что-то же надо было делать! И она встречалась с подругами тайно, лишь бы Он не узнал.

А потом они стали жить вместе, и понеслось… Алина с лёгкой подачи возлюбленного оказалась «лентяйкой, эгоисткой, ни на что не способной криворучкой». Более того, как-то вышло так, что она была виноватой абсолютно во всём: в плохом настроении, в головной боли, в его увольнении с работы, в любых грехах… Как бы Он ужасно себя ни вёл, всегда чувствовал себя правым, а её делал виноватой. Если не могла взять трубку и перезванивала чуть позже, то на её голову сыпались всевозможные оскорбления и обвинения. «Он кричал, как сумасшедший, что я – эгоистка и мне плевать на Него, что я специально не брала трубку, чтобы заставить его переживать… а когда я приехала домой, Он предъявил мне, что я Ему изменяю и назвал «шлюхой», хотя я не раз говорила ему, что по вторникам допоздна занимаюсь вокалом».

Иногда дело могло дойти и до рукоприкладства. По квартире летала мебель, чуть что, Он мог собрать все её вещи и сказать: «Завтра ты переезжаешь!» При этом добавлял: «Ты меня обманула. Ты была совсем другой, когда я тебя полюбил. А это все было враньё. Я любил тебя, а теперь ты показала своё истинное лицо!»

жизнь взаперти причины

Подруги говорили: «Бросай Его!» А как уйти, как кинуть? Любые попытки разрыва отношений сопровождались сначала гневом с Его стороны, потом слезами и обвинениями, иногда даже извинениями или попреками. И в итоге девушка начинала чувствовать себя злодейкой и отпетой негодяйкой, которая приносит боль своему мужчине. И она оставалась. Но всё возвращалось на круги своя.

Алина вспоминала того романтичного и трепетного человека, с которым она познакомилась пять лет назад, и никак не могла понять, почему, ну почему же Он стал монстром. Она считала во всем виноватой себя, пыталась исправиться. Вся жизнь превратилась в сплошные попытки Алины угодить своему мужчине и в бесконечное желание угадать Его настроение, устранить всё то, что может послужить причиной гнева в этот раз. Но раз за разом находились новые причины для Его ярости, попреков и новая вина.

Таких мужчин часто называют «женоненавистниками». Кто эти люди?

Прежде всего, нужно сказать, что мы не имеем в виду типичных садистов или тиранов. В начале всех подобных историй отношений мужчины вовсе не похожи ни на первых, ни на вторых. Они чрезвычайно привлекательны для девушек: очень романтичны, покладисты, умеют ухаживать, буквально носят свою женщину на руках, возводят её в ранг богини, чрезвычайно верны. Типичные мужчины с анальным и зрительным вектором. Но чем объяснить внезапные вспышки гнева и тягу к постоянному контролю жизни своей избранницы?

Эти люди выбирают подобные изощрённые способы «расплаты» за свою глубокую обиду, берущую начало в детстве. Часто проблемы связаны именно с обидой на мать, которая после проецируется на весь женский род. Обида и есть самый главный корень того, что мы называем женоненавистничеством. Анальник без зрительного вектора в таких случаях часто начинает распускать руки, а когда мужчина ещё и со зрительным вектором, это его сдерживает. Вместо рукоприкладства в ход пускается вербальный садизм.

жизнь взаперти женщины

В период влюбленности женоненавистники могут вести себя идеально, но, как только пелена эйфории спадает и чувства (желание) притупляются, жизнь медленно, но верно начинает превращаться в настоящий ад. Пойти на смену партнёрши моногамному мужчине очень сложно, а тем более отпустить то, что он считает своим. «Всё должно быть так, как я сказал!» — главный лозунг таких мужчин, за которым прячется ужас анального вектора перед возможными переменами и страх зрительного вектора потерять эмоциональную связь. Они заставят свою половинку отказаться от «неугодных друзей и подруг», от работы, от хобби — от любых потенциальных угроз разрушения отношений. Женщина должна сидеть дома и обслуживать мужа.

Ещё одна черта поведения так называемых женоненавистников — постоянная критика и публичные унижения избранницы. Вербальный садизм типичен для мужчин с фрустрациями в анальном векторе. Когда жизнь не удалась, самореализация отсутствует, они начинают видеть всё в чёрном цвете: один негатив, одни недостатки, хорошее уходит на второй план. Мужчины с анальным вектором начинают критиковать всё, что только можно в своей женщине: внешность, поведение, предпочтения, мысли, интересы, образование… всё, абсолютно всё, что не совпадает у избранницы с ИМХО мужчины, подвергается грубому осмеянию.

Особенно болезненно женщинами переносится публичное унижение. Такой мужчина может запросто в присутствии друзей и коллег грубо одернуть свою избранницу, попросить замолчать, обозвать. Более того, они (обладатели анального вектора) искренне считают, что так называемое публичное унижение — очень эффективный способ воздействия на жену для устранения ужасных «проступков» с её стороны в будущем.

Что происходит дальше? А дальше женщина, которая сначала была возведена в ранг богини, постепенно перестает быть идеалом для такого мужчины. У анальников всё должно быть идеально, чисто, но так как в состоянии тяжелейших фрустраций они видят один негатив, то разочаровываются в своей второй половинке. Так избранница становится олицетворением всех бед, которые случаются у такого мужчины, своеобразным громоотводом. Всю вину неприятностей своей жизни женоненавистник перекладывает на хрупкие плечи жены или девушки. Уволили с работы? Жена виновата. Много пью? Опять все из-за неё. Ударил? Довела!

Типичные обзывательства, которые сыплются теперь в адрес возлюбленной — это «эгоистка», «безалаберная», «лентяйка», «неумеха», «белоручка», «плохая мать» и многие другие. Кажется, будто женоненавистники специально всеми правдами и неправдами пытаются довести женщину до такого состояния, когда она, будучи подавлена и разбита, уже будет не в состоянии уйти. «Кому ты нужна такая!» — скажет такой мужчина. Постепенно в прошлом успешная женщина превращается в запуганное и неуверенное в себе существо с подавленной самооценкой. Она серьёзно начинает верить в то, что это она виновата во всех бедах мужа, что она должна быть ему благодарна за то, что он её ещё не бросил. Хотя на самом деле, он никогда её не бросит, так как мужчины с анальным вектором по природе однолюбы.

жизнь взаперти что делать

Теперь избранница женоненавистника абсолютно морально подавлена и привязана к вербальному садисту эмоционально и материально (он же заставил её отказаться от работы). Это характерно, прежде всего, для женщин, у которых присутствуют зрительный и анальный вектора. Они оказываются задавленными навешанной на них виной, которая делает их абсолютно беспомощными.

Что же делать женщинам, которые оказались в отношениях с женоненавистниками? Первый путь к освобождению — осознание природы поведения своего избранника. Второе — избавление от несправедливо навешанной вины и ярлыков через осознание своей собственной природы. Третье — то, что следует за первыми двумя шагами: либо исправление отношений (в случае если это обоюдное желание обоих партнеров), либо разрыв отношений и поиск новой счастливой любви.

Автор: Вера Агибалова

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
19 комментариев Оставить комментарий
  • Fokc

    Спасибо за замечательную статью. Очень поучительно.

  • Вероника

    Спасибо огромное! увидела своего бывшего мужа. Нынешний мужчина тоже оказался таким же.
    У меня мама в семье была главная и стиль поведения у нее по отношению ко мне, был именно такой.
    Я теперь понимаю истоки моих неудач в личной жизни..
    как дальше действовать? что менять?

  • ольга чугурян

    Вероника, дальше необходимо сделать только одно. Понять во всех подробностях, что происходит в нашем бессознательном и почему преследуют все эти неудачи. Тренинг по системно-векторной психологии позволяет полностью проработать свои слабые стороны и взять их под контроль, таким образом изменив весь жизненный сценарий. Как только вы научитесь видеть своего мужчину со всеми его внутренними проблемами и саму себя рядом с ним, вы сможете оценить насколько нужны вам эти отношения, возможно ли изменить их или лучше прекратить. Когда вы прослушаете полную информацию о каждом векторе, вы автоматически начнете меняться, внутреннее состоянии становится другим. В новом состоянии люди притягиваются другие. В ней не будет места фрустрированным обладателям анального вектора. Только так можно изменить свой жизненный сценарий. Начало нового курса тренинга 8 июля. Приходите, узнавайте, меняйтесь!

  • Вероника

    Спасибо Ольга))

  • Татьяна Сарана

    Знакомая ситуация,была сотрудница у меня .Такие страсти рассказывала,от услышанного волосы на голове шевелились,а уйти от него боялась,грозился задушить.Не знаю дальнейшую судьбу,но как подумаю,что двое детей видели все эти ужасы,понятно,что это все в их жизни наложит отпечаток.

  • Ольга Макарова

    Очень знакомые чувство отозвались во мне.
    Читала статью и думала, да ведь это обо мне,
    У меня так же складывались отношения с моим мужем.
    вербальный садизм, деспотизм, насмешки, унижения, навязывание чувства вины,
    благодарность за то, что он меня не бросает… такую…
    я научилась верить его словам, не видя со стороны всей картины….

    Слава богу, эти отношения в прошлом.
    Уверена,что по своим свойствам он нашел подобную же женщину и теперь повторяется его модель поведения как со мной….
    ведь ему трудно осознать, какие силы движут им в женоненавистничестве…
    Естественно, корни в его детстве и в отношениях с матерью…

    Что ж, а я рада освобождению…
    и что обрела наконец заслуженную свободу…

  • Svetlana Tsilyurik

    когда-то в свои 20 лет одна моя подруга встречалась с одним вот таким вначале » красавцем», она была с ни 2 года и уже бил и пил и принимал наркотики, а потом вдруг стал встречаться у нее за спиной с одной из её же кожно-зрительных «подруг». В итоге у последней был с ним ребенок, потом опять у той как и у первой пошли избивания с оскорблениями, примирениями и опять по-новой…. даже не смотря на подрастающего ребенка, который все видел ни на её мольбы, в одной из своих безумных пьянок он её забил до смерти.

  • Елена Шаповал

    Татьяна, таких ситуаций сейчас пруд пруди. Ощущение такое, что многие женщины готовы терпеть это насилие только ради того, чтобы хоть какой муж, но был. И находят для себя любые оправдания. Топ этих оправданий, конечно, «детям нужен отец». Получается, мать не о детях как раз думает, а о себе.

  • Наталья Красуля

    У меня первый муж такой был, а я терпела… На 8 месяце беременности говорил мне , что я толстая!!! Ревновал к каждому столбу, на глазах у ребёнка связывал и бил … Придурок… А я? Три года прожили в съездах-разъездах и разошлись.

  • Татьяна Сарана

    Ольга ,рада за Вас,дай бог,что бы страдающие женщины уау Вы не доводили ситуацию до трагического конца.

  • Татьяна Сарана

    Ужасная история,просто не слов .Возможно то ,о чем Вы написали, станет для другим примером и заставит подумать,чем рискует женщина живя с тираном.

  • Svetlana Tsilyurik

    хотелось бы верить, что когда-нибудь женщины станут более осмотрительными при выборе партнера, более проинформированными и обученными

  • Svetlana Tsilyurik

    Наталья, ну и славненько! только подумать- сказать такое на 8 месяце, а про битье при ребенке и вообще битье женщины- у меня всегда вылазит вопрос- почему они себя никогда не бьют? попробуйте скалкой по голове или чайником! а почему не выйти на улицу и не поискать здорового какого-нибудь мышечного амбала или звуковика с винтовкой? потому что сразу отправит на тот свет! я за тебя безгранично рада, Наталья, что ты отделалась от такого… придурка в самом деле

  • Ольга Макарова

    если б раньше знала как отличать мужчин, какой подойдет мне, а какой нет,
    ведь даже из пары вопросов и его ответов о его детстве, об отношении к матери, о первой девушке можно было бы определить как он себя будет вести по отношению ко всем женщинам, что им будет двигать в отношениях…..тогда можно было бы избежать плохого опыта…

  • Наталья красуля

    Уж некоторые точно станут, Светлана. Время заставляет знания получать. Не те , что раньше, а как счастливым быть, как отношения строить, как детей воспитывать не ломая… Мы не обязаны получать негативный опыт, а я ещё год назад думала — обязаны. Всё меняется со скоростью технического прогресса.

  • Наталья Красуля

    «…из пары вопросов и его ответов о его детстве, об отношении к матери, о
    первой девушке можно было бы определить как он себя будет вести…» Вот секрет счастливых отношений. Ольга, согласна на все сто. Наши дети будут знать об этом, и внуки, и правнуки.

  • Наталья Красуля

    Спасибо, Светлана!

  • Елена Шаповал

    Наташа, Вы не одиноки, и это ужасно! Поистине мы — русские женщины многотерпеливы. Пора начинать узнавать себе цену!

  • ИРАИДА

    Хорошая статья. Мой муж тоже женоненавистник. Поняла это когда в семье было двое детей, и как всегда «детям нужен отец» сдерживало на более решительные действия. У него были в теме анекдоты про женщин» без бабы, как без помойного ведра», баба с возу кобыле легче», потом пошло «свинья поросная», «бревно с дыркой» и т.д.
    Пообщавшись с первой женой узнала, что он пытался её душить и тушил сигарету о её лицо. Со мной он твердил, что другой бы меня давно задушил. Однажды он все же сорвался и кинулся меня душить, может и задушил бы если бы случайно не зашли соседи на шум и стянули его с меня, но я в борьбе раскусила ему ухо пополам, так он набирал кровь в руку и разбрызгивал по стенам, что бы пригласить детей и показать, какая я бешенная (дети семьями жили отдельно). Второй случай он рукой придавил к косяку так, что чуть глаз не выдавил, думала все конец, но в последний момент дотянулась до его»хозяйства» и резко дёрнула.Могла посадить, но мы женщины сердобольные. Из квартиры не выгонишь, некуда, разводиться не хочет.Врезала замок в свою комнату и полностью отделилась от него, жалею, что раньше не рассталась с женоненавистником. А вот начинался роман так как описано в статье. И с таким я прожила 45 лет. У дочки брак сложился нормально, а вот у сына второй брак, хороший пример отца.

Оставить комментарий