Слово «асексуал» таит в себе новую тенденцию времени. Если ХХ век вошёл в историю, как период сексуальных революций и открытий, то XXI век ворвался с идеями противоположными, антисексуальными. Кто бы мог подумать! Ещё полвека назад, в 1960-е, все только и говорили, что о свободе, сексе и сексуальном наслаждении. А сейчас нет-нет, да появляются разговоры о воздержании. О сдержанности.

От животной потребности к идее

Секс как одна из животных потребностей всегда была разменной монетой для человека. Одни, подобно грекам, создавали из него культ, другие, например китайцы — подчеркивали важность воздержания. Китайские мудрецы якобы приравнивали жизненную энергию одной капли спермы к 100 каплям крови, утверждая, что долгие годы накапливания сексуальной энергии и преобразования её в духовную после смерти не подвергают человека процессу тления. Правда, они же утверждали, что во время секса люди находятся в высшей точке доступного им счастья, и их душам под силу соприкоснуться с Высшей мудростью и достичь состояния просветления. Вот и пойми их…

В целом же, всю историю можно рассмотреть через призму «секс — антисекс». От древней Греции — к Средневековью, через Возрождение — к асексуальности. Чувствуется дыхание Времени: вдох — выдох, секс — антисекс. С такого ракурса секс — это больше, чем человеческая потребность. Это инструмент для распространения Идеи. В этом, пожалуй, и состоит корень вопроса.

Не могу или не хочу?

Антисексуальность, поразившая Европу в начале XXI века, — из этой же области. Причём в вопросе этом много «неизвестных» и немало путаницы в понятиях: кто-то не хочет, кто-то хочет, но не может, а кто-то может и намеренно выбирает воздержание. Попытка разобраться в вопросе привела к тому, что несколько лет назад в Интернете даже разгорелась война между лагерем антисексуалов и асексуалов. Попробуем разобраться в вопросе системно. Другими словами, ответить, кто хочет воздержания, кому нужно воздержание, и для кого оно противопоказано?

воздержание

Кто хочет воздержания?

Итак, статистика показывает, что по разным оценкам, в Европе живёт около 5 млн. асексуалов — людей, не испытывающих влечения. В России — около 2 млн. Это обычные с виду люди, которые, говоря простым языком, «могут, но не хотят». Почему не хотят?

Они убеждены, что секс — «примитивное времяпровождение», недостойное человека современного. Оргазм, считают они, — это форма эпилептического припадка. Можно не размножаться, тогда и проблема перенаселения будет решена. Да и в целом плотские утехи отвлекают от более возвышенных занятий — от духовного роста.

Духовный рост — это главный «бзик» антисексуалов. Они в своей глобальной цели «избавить мир от похоти, мешающей духовному росту», похожи на тех, кто так же яростно когда-то распространял религию с постами и воздержаниями. Системный взгляд на вещи, объясняющий поведение человека попытками его бессознательного проявить себя,  подсказывает, что сравнение это неслучайное. Религию распространяли люди с такими же свойствами, что сейчас распространяют антисексуальность. Системно-векторная психология называет их кожными звуковиками.

Звук и асексуальность: в чём связь?

Главное в этих людях — звук. Это вектор (психические свойства), лишённый каких-либо земных наслаждений. В звуке нет наслаждения даже в четырех базовых свойствах — пить, есть, дышать, спать: звуковики могут забыть поесть, могут сутками не спать, а потом сутками напролёт восполнять недостаток сна (не из наслаждения, а из потребностей тела). Всё то, что большинство людей могут возвести в ранг гедонизма, ему чуждо. В звуке нет потребности в обладании любыми материальными благами. И даже страсть для него — «земное, животное наслаждение».

С одной стороны, это единственное допустимое для него наслаждение — возможность слиться с тем, в кого он по-настоящему верит, возможность обрести саму жизнь. Но пока эта возможность не реализуется, говоря системно, «задана, но не обеспечена», местонахождение звуковика в физическом мире похоже на жалкое прозябание физической оболочки. Звуковики часто попадают в ряды неадаптантов и выглядят для большинства людей, мягко говоря, сумасшедшими. Действительно, какой человек в здравом уме будет гонимый, шататься по земле и перебирать свои одинокие мысли, социально непрактичные и понятные только ему самому? Абсурд.

К асексуальности может привести только звук, поддерживаемый снизу кожностью.

Заарканить либидо?

Если звук задаёт тон каждодневному обоснованию существования человека на Земле, кожа делает эти поиски более динамичными, деловыми и даже торговыми. Религия, церковь, вера — всё это звенья одной цепи, пусть и разные, по сути, вещи. Для кожного звуковика вера — попытка прикоснуться к высшему разуму, религия — идея, ради которой можно вырубить лес и не обращать внимания на щепки, а церковь может быть инструментом для манипуляции, так сказать, «организационный момент». Только кожный звуковик в силу своего сравнительно небольшого либидо способен увлечься идеей и отдать себя ей. Не от того, что он такой идейный, а от того, что звук и потребности духовного поиска полностью поглощают кожное либидо.

С анальным или уретральным либидо такие фокусы не пройдут: в анальном звуковике будут накапливаться фрустрации, а уретра просто со звуком не уживается. В уретральном звуковике всегда «включается» то звук, то уретра — то полная сосредоточенность на своём внутреннем, то уретральные бесшабашные включения во внешнее.

Только кожный звуковик способен всерьёз рассуждать об ограничениях для тела, о дисциплине для духа, да ещё и возвести свою точку зрения в ранг идей, а затем активно эту идею продвигать. Секс им не мешает ни развиваться, ни видеть в другом человеке личность, несмотря на то, что они пытаются рационально объяснить своё поведение именно этими помехами. Кожные звуковики в определённых состояниях просто не нуждаются в сексе.

Антисекс как свобода: «шире и прямее»

Зато они нуждаются в идеях. «Антисекс в качестве идеи выбрал, потому что антисексуальные идеи пока что мало распространены, соответственно, общаться с единомышленниками по этому вопросу наиболее интересно», — пишет один из участников myantisex.narod.ru. Этот пользователь, кстати, в своём эссе задаётся вопросом, в чём смысл жизни, и приходит к выводу, что «жизнь — единственный доступный на данный момент способ существования». Что цель существования — «следование своему «направлению» (интуитивно ощущаемому); в том числе получение информации (в широком смысле — знания, впечатления…), саморазвитие». Что «информации о сексе и половом поведении в целом (причём не только «сухие факты», но и описания разной степени художественности, сделанные самими сексофилами) более чем достаточно, чтобы сделать вывод о неприемлемости секса, и пробовать самому — учитывая заведомо негативные последствия такого опыта — нет никакой необходимости». Что продолжать себя во времени он не планирует, потому что у него «другие интересы». Что в душе он ощущает себя «бесполым существом». А по поводу «других удовольствий» ничего против не имеет, «если от них не зависишь».

Последователь теории антисекса — тот самый кожный звуковик. Он даже поясняет, что внесексуальность —  «свобода от стереотипов, навеянных сексуальным поведением человека, свобода от предрассудков, связанных с полом». «Мы не воюем против секса и сексуальности, никому не навязываем свои идеи и взгляды, просто для себя мы выбрали свободу и возможность смотреть на мир, откинув призму полового поведения. А значит чуть шире и прямее», — убеждены последователи антисексуальной идеи.

воздержание причины

Антисексуалы подчеркивают: асексуальность и антисекс — разные вещи. Асексуальность — отсутствие потребности в сексе. Но не все асексуалы являются противниками секса. И наоборот, среди идейных противников секса есть те, кто от природы вполне даже сексуален.

Говоря системным языком, асексуал — звуковик с проблемами. Антисексуал — идейный вдохновитель, такой же звуковик с проблемами в звуке, но с кожными амбициями и организаторскими потребностями, выражающимися в желании повести за собой других. И другие идут за ним!

В рядах «других» тоже особые люди — со зрительным вектором в определённом состоянии развития и реализованности. Именно не очень развитые зрительники подвержены влиянию звука. Они «на слово верят» тому, что проповедует звук. Он очень убедителен для них. На них же работают и другие доводы, например, моральная сторона вопроса: что, мол, из-за секса убивают, совершают преступления. Другими словами, они, нераскрытые зрительники, секс отождествляют со «злом» и активно борются с ним.

Последователи, которым секс нужен

Жизнь сложнее любых теорий. В силу разных жизненных обстоятельств последователями антисексуальной теории случайно могут стать кожно-зрительные, анально-зрительные в определённом состоянии.

Но если относительно невысокое кожное либидо можно приглушить идеей без особых последствий, то для анальника такие методы бесследно не пройдут. Либидо не позволит. Более того, анальный путь к антисексу никогда не пересекается с кожной асексуальностью.

В целом, если бы не антисексуальная пропаганда, то анальнику даже в серьёзном стрессе и в голову не пришло бы задумываться, а не асексуал ли он? Другими словами, кожник приходит к асексуальности как к образу жизни, а анальник идёт от обратного: он попадает в условия, при которых начинает убеждать себя в том, что он, возможно, не нуждается в интимной близости.

воздержание психология

В интимной близости замечен не был

В таких условиях, например, оказался один из пользователей форума psyche.biznet.ru. 27-летний молодой человек рассказал о своей жизни не забавы ради, а чтобы узнать: а не асексуал ли он? Он начал своё повествование с того, что в 15-18 лет всё у него «вроде развивалось нормально»: «к девчонкам влечение было — ну, как у всех пацанов». Девчонки, правда, как-то избегали его, считали ботаником-заучкой. Знаешь, как это бывает: сначала думаешь, ладно проведу вечер на пару с книгой, потом стесняешься их, девчонок, а они, как гиены, начинают это замечать. И скоро сам не понимаешь, как роднее компа никого не оказывается, как для тебя не находится места в клубных тусовках и движениях. Да, наверное, с этого все и началось.

Он в красках рассказал о своей жизни. Вспомнил, как родители своим поведением только укрепляли этот фундамент: мол, сначала самолёты, в смысле, учёба, а девушки – потом, а то «залетит и всё такое». Вспомнил и о том, что спорить с ними не получалось: старшая сестра не позволяла. В смысле, ей-то было всё равно, плевать она хотела с высокой башни и на него, и на родителей, и на своего нагулянного ребёнка. Что поделать, вздыхает он в своей «исповеди», сестрица у него… ага, та самая. Мужиков меняла, как перчатки. Или они её. Ребёнка родила, а потом и вовсе спилась. Нет её больше. Ни о ней, ни о своем первом сексуальном опыте вспоминать молодому человеку не хочется. Ведь тогда «ничего не вышло». И сразу же успокаивает себя: хорошо, она не была беременна. После неё, анализирует молодой человек, всё и пошло наперекосяк. Молчание ягнят и то было более звучным, чем его интимные отношения. В них наступила долгая годовая пауза. Потом он встретил её. Она сама предложила секс. Ну, он недолго мялся, но… в тот самый момент, опять не смог. Вот с той поры и живёт без любви, без секса. Влечение есть, но его он старается подавлять. Познакомиться вроде несложно, но он точно чего-то боится: то ли их, девушек, то ли того, что в ответственный момент ничего не сможет.

Единственным выходом для себя пользователь форума нашёл побег в программирование и в книги. Обладай молодой человек системным мышлением, он бы не стал задавать свой последний вопрос: почему, когда было «нельзя», он только и делал, что мечтал о сексе сутками напролёт, а когда стало «можно», близость стала неинтересной. Он бы понимал, что его анальное желание быть послушным, хорошим — нет, даже лучшим! — мальчиком и зрительная впечатлительность стали хорошей почвой для страхов по поводу негативных последствий секса. Фобии, обиды, стрессы и как следствие фрустрации прорастали в нём. Они же дали ему соответствующую установку на первый сексуальный опыт, а потом сделали заложником этого опыта, как часто бывает у анальных мужчин. Человеку с системным мышлением очевидно: молодой человек с форума — не асексуал.

Не понимая собственных мотивов поведения и недостаточно разобравшись в себе, анальник может сделать неверные выводы. На самом же деле, чем лучше он узнаёт женщину, тем увереннее себя чувствует. Связь с малознакомой девушкой вполне может закончиться для него неожиданным фиаско. Желание не опозориться, фиксация на первом опыте, накапливаемые обиды — вот на чём держится воздержание у анальников. Для природного механизма влечения анальных мужчин — это не барьеры. Ум рационализирует: «Всё равно все бабы — суки, так не лучше ли совсем отказаться от этого дела?». А либидо нашёптывает: «Это физически невозможно». Освободить себя для влечения он может тогда, когда начнёт осознавать свои обиды и захочет с ними разобраться. В целом же, сексуальный голод способен довести анальника до серьёзных проблем, порой опасных не только для него самого, но и для его окружения.

Автор: Наталья Камбур

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

В статье использована история с форума psyche.biznet.ru

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
10 комментариев Оставить комментарий
  • Yana Polyova

    Замечательная статья, Наталья! Прочла с огромным интересом. Можно добавить, что такое воздержание может привести анальника к срыву в педофилию или в гомосексуализм.

  • Нелли

    У меня есть одна знакомая асексуальная пара — муж с женой живут без секса вот уже несколько лет. Сначала жили «как все», но муж (анальный звуковик) предложил «давай не будем». Его жена — кожно-зрительная реализованная (певица) сначала была в таком шоке, что уехала жить к подруге на несколько дней (чтобы подумать, расставаться хотела), но потом согласилась.

  • Татьяна Сарана

    Мой родственник дважды женился и дважды браки распались. Тихушник ,больше один,любит идеальную чистоту,но в общении лексика сводится к туалетной. Я все думала,в чем причина его расставаний ,ну теперь ясно.

  • Елена Шаповал

    Все в человеке устроено Природой совершенно, ничего лишнего и случайного нет. Сексуальность напрямую связана с психическими свойствами, что доказал еще Фрейд, а потом и ВиктОр Толкачев. Но дальше всех в этой теме пошел Юрий Бурлан в системно-векторной психологии. Такого о сексуальности человека больше нигде узнать невозможно. Для меня это стало огромным открытием.

  • Татьяна Лавида

    Когда Кожа ограничивает себя
    в чем-то, даже в сексе (в кожно-звуковой связке), это не то, что не трудно, это
    даже приятно. Но, с анальностью – быть беде. Воздержание в анальном векторе
    приводит к тяжелым фрустрациям. Что же делать со звуком, для которого мир
    физический иллюзорен? Звуковик думает, что секс мешает думать… Ученными
    доказано, что в момент оргазма происходит колоссальный приток крови к головному
    мозгу. В мозг доставляются все питательные вещества и кислород. Умственные
    упражнения стимулируют деятельность мозга, но лишь в относительно локальных
    отделах. Оргазм активирует весь мозг целиком. Такая активность приводит
    к созданию большого количества нейронных связей.

  • Елена Шаповал

    Татьяна, вот хочу добавить по поводу анальных мужчин, ограниченных в сексе. Многие жены «грешат» такой манипуляцией мужем, как отлучать от интима. Как же это вредит семейной жизни! Они, конечно, это делают по незнанию, ибо не ведают, что творят. Это тот случай, когда очень быстро приходит ответный удар. А потом горькие слезы, обиды, разрушенная семья… И на руинах скорбная фигурка женская, заламывающая руки и вопрошающая небеса: «За что? Мой милый, что тебе я сделала?…»
    Ведь нужно понимать, как ограничение сексуальной жизни подействует на мужа, а для этого нужно знать свойства его психики.

  • Светлана Цилюрик

    Спасибо, Наталья, прочитала статью с огромным удовольствием и теперь понимаю намного глубже особенности сексуальности и асексуальности звуковиков с кожей или анальностью. «Секс- это инструмент для распространения идей» — тоже стало открытием))

  • Наталья Красуля

    Вот новости так новости! А как же целибат, который держат все без разбора, в религиозных практиках секс только для зачатия детей. Страдания от воздержания приводит к тяжёлым последствиям. Ну есть исключения, конечно, Татьяна! Этим только и делать, что воздерживаться, так оно им и не надо… )))))))

  • Ashhen Gudkova

    От отсутствия смысла в нашей жизни до чего только не доходим! Уже отказ от секса возводим в идею! Придумываем рационализации, в ограничении находя удовольствие ищем духовность там где ее быть не может… Модно стало стало духовным развитием заниматься, популяризируют это понятие, сводят к отказу от удовольствий. Одурачивают и одурачиваются сами. А жизнь одна дана и хватит ли времени найти истинный путь и отваги идти до конца? Ведь, как кем-то сказано- «Все истинно прекрасное, так же редко, как и трудно»!

  • Елена Шаповал

    Наталья! Вы про целибат написали. Так на лекциях по анальному вектору об этом достаточно Юрий Бурлан рассказывает. Целибат придумала кожно-звуковая верхушка католической церкви ( для них воздерживаться — это удовольствие), а вот священники там большей частью анально-зрительные с не дифференцированным мощным либидо. Таким только целибат устанавливать. Вот и причина процветания педофилии и гомосексуализма в католической церкви. Но кто об этом вообще задумывался? Только в системно-векторной психологии и узнаешь о таких вещах.

Оставить комментарий