Анна Марти

Анна Марти

Анна Марти

Знаете, хорошо расти в семье, где за тебя все решают родители. Тебе не нужно думать, чем заниматься в свободное время, ведь тебя записали в кружки дополнительного образования. Не нужно играть во дворе с девчонками и мальчишками, потому что с тобой гуляет бабушка. Даже не нужно приспосабливаться к жизни и строить свою судьбу, потому что в любом случае все твои проблемы будут решены, все вопросы улажены, а за твое будущее отвечают родители. Выбор школы, занятий, университета, работы, жены/мужа и т.д. Приятно… Можно спокойно идти по протоптанной дорожке, никоим образом не взаимодействуя с внешним миром и чувствовать себя в полной безопасности. Главное делать уроки и слушаться.

Это может показаться прекрасной жизнью. А разве нет? Нужны деньги – пожалуйста, хочешь жить вместе со своей девушкой – переезжайте к нам, плохое настроение – пожалеют и приласкают. Можно вообще я так думаю прожить целую жизнь, сначала тебя опекают родители, потом супруг, позже дети. Я знаю нескольких человек  в разном возрасте в подобных ситуациях.

Но боюсь, что это «хорошо» только до тех пор, пока ты сам не откроешь глаза. Вот представляете себе, вдруг в один прекрасный момент ты просыпаешься, идешь на работу/учебу и вдруг начинаешь осознавать, что вокруг что-то происходит, что жизнь у других идет гораздо интереснее, что кто-то находится в постоянном поиске, а кто-то наоборот поставил себе цель и с огромным энтузиазмом идет к ней. А ты стоишь, смотришь и задаешь себе вопрос: «А разве моя жизнь, это то, что я хочу?». И в этот момент границы, которые своей сверхзаботой были установлены для тебя твоей семьей рушатся, и ты видишь все совсем иначе. Оказывается, что тебе тяжело общаться с людьми, потому что в детстве не ходил в садик и не отыгрывал там взрослые игры, оказывается, что ты инфантилен и ждешь, что все твои проблемы всегда будут решаться кем-то другим, потому что сам никогда не принимал ответственные решения и не отвечал за свой выбор. А еще оказывается, что ты на самом деле не жил своей жизнью. А что жил? …

Вот в такой же ситуации оказалась и я, когда окончила университет, взяла в руки диплом и в шутку сказала подруге: «И вот зачем он мне нужен, я все равно не буду работать по специальности» вдруг для себя осознала, что на самом деле я действительно не буду развиваться в той специальности, которую получила. Это был шок. Я как будто проснулась и вдруг осознала, что живу совсем не ту жизнь, которую хотела. А моя жизнь, а где моя жизнь? А разве я на тот момент знала. Ох, как я в тот момент ругалась с родителями, я обвиняла их во всем своих проблемах, обижала их, постоянно терроризировала их вопросом «Что же дальше, что дальше?». Я пыталась всячески себя оправдать, ведь не я же виновата в том, что выучилась не там, где хотела, ведь не я виновата в том, что не умею зарабатывать деньги и вообще виноват кто угодно, кроме меня.

С этого момента начался мой поиск. Поиск меня настоящей, поиск своей жизни, той в которой я буду счастлива и буду получать удовольствие от каждого прожитого дня. Начались скитания от одного занятия к другому, от одного курса по личной эффективности к другому, курсы по бизнесу. Были разнообразные проекты, за которые я хваталась и уходила поначалу с головой, но в какой-то момент становилось так тяжело, что ничего не хотелось продолжать и начинались долгие дни, недели плохих состояний и вопросов «А кто же я такая? В чем смысл моей жизни?».

Я даже не понимала в чем причина таких состояний. Вот вроде увлекаешься одним делом, занимаешься им, полностью выкладываешься, возможно, достигаешь даже каких-то успехов и тут бац, как будто переключили тумблер и в голове только один вопрос «А в чем смысл твоего занятия? Зачем это нужно?». И все. Ты как будто прекращаешь существовать, как будто выключаешься и пропадаешь во внешнем мире. Становишься полностью замкнут на себе и на своих состояниях. Ходишь по улице с наушниками в ушах, глушишь окружающий мир, чтобы никто-никто в тебя не пробрался. Так может пройти день, может пройти неделя.

Выйти из этого состояния я могла так же спонтанно, как и вошла. И вот я уже увлечена новым проектом, новой работой или чем-то еще. Так и проходила моя жизнь в поиске своего призвания. Но корней этого поиска я даже не знала, даже не догадывалась.

Когда я пришла на тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, честно говоря, даже не ожидала, что получу ответы на свои вопросы, я не ставила такой цели. Я думала, что я смогу научиться общаться с людьми и стать более уверенной в себе. Но то, что я получила, пройдя на сегодняшний момент только первый уровень, просто поражает!

Первым огромным потрясением для меня стали слова о том, что моя жизнь только в моих руках, и что лишь взяв полностью ответственность за себя, на 100%, без всяких оговорок и шанса отступить назад, лишь тогда ты начинаешь рождать мысли, с помощью которых можно найти решение в любой ситуации. Когда внутри тебя ощущение, что есть только Я и Моя жизнь и только Я ответственна за то, что в ней происходит. Верите? Я слышала, что-то подобное миллионы раз, я обожаю цитировать умных людей и постоянно говорила «Ты единственный человек, который рядом с тобой от первого и до последнего вздоха». Но что мне это давало? Да ничего! Это было пустым звуком. Когда же я услышала то, что говорил Юрий на тренинге, внутри буквально все перевернулось.

Мне стало и страшно и радостно. Радостно от того, что я действительно сама могу и должна принимать важные решения в своей жизни, а страшно, потому что все-таки сидел еще во мне этот противный инфантильный ребенок, который совсем не хотел уходить. Еще бы, ведь ему так тепло и уютно в состоянии полной нерешительности и безответственности, можно винить всех вокруг, можно плакать по ночам в подушку и кричать, какие вокруг все плохие, а я вот хорошая, но у меня не получается. Это удобно. Это простой способ оправдывать себя от ничегонеделания. Но это отвратительно! Мне стало настолько противно такое свое состояние, что я решила, что не допущу ничего подобного впредь.

Это действительно было огромным открытием для меня. И я благодарна за то, что это открытие произошло со мной именно сейчас, а не лет так через 20. Теперь передо мной открыта вся жизнь, и я могу идти по ней, не оглядываясь, не ожидая одобрения своих действий, а брать на себя полную ответственность и принимать собственные решения. Это свобода! Конечно, это и ошибки, и поражения, но все-таки они мои! За все будущие ошибки и неудачи теперь я и только я несу ответственность! Мне еще предстоит научиться «ходить», научиться падать и вставать, но я так рада и так благодарна за то, что передо мной этот путь открыт!

Я перестала винить родителей. Я перестала на них обижаться, перестала ныть своим друзьям о том, какая же я несчастная, что же делать. Впереди, естественно, много работы, но я к ней готова!

Второе ошеломляющее открытие было на Звуковых занятиях. Это было не то, что откровением, я даже описать не могу, насколько это было для меня важно и нужно. Я впитывала каждое слово и  находилась в состоянии полной эйфории, все преображалось вокруг от каждого понятного смысла. Это потрясающе! Все вопросы, которые есть в моей голове, имеют ответы. Просто нужно понимать, в чем их корень.  Мой вопрос «Кто же я и зачем вообще нужна, в чем смысл моей жизни?» стал обретать очертания, стал понемногу заполняться смыслом и ответами. Ведь каждая частичка, каждый человек, все-все, что нас окружает, имеет огромный смысл.

Я не уверена, что могу словами описать то внутреннее состояние наполнения и радости от того, что я услышала и поняла, но это потрясающе! И у меня появилось понимание, что это только маленький кусочек от огромного сумасшедшего смысла, который мне еще предстоит понять. Впервые в жизни я счастлива, находиться в поиске, все более и более углубляться в познание себя и окружающего мира. Потому что вижу верное направление своего движения, доказательства чему нахожу каждый день. Люди становятся понятнее, их поступки и поведение объясняемыми, желания и слова буквально угадываются на ходу, а улыбка от этого понимания буквально не сходит с лица.

Я в прямом смысле этого слова начинаю новую жизнь, жизнь в которой я понимаю себя и других, жизнь со смыслом, жизнь с возможностью получать ответы на свои вопросы, жизнь в которой есть удовольствие и радость! СПАСИБО БОЛЬШОЕ, Юрий, за это!

Анна Марти, дизайнер

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
10 комментариев Оставить комментарий
  • Elena Shapoval

    Анна, спасибо за откровенный рассказ о себе. Как часто из великой любви с самыми лучшими намерениями мы, родители, растим инфантильных детей, ограждая их от любых забот и от всего внешнего мира. Понятно, что нам страшно самим, поэтому подсознательно не хотим в этот жестокий мир отпускать детей. А почему нам так страшно жить в этом мире, мы не даем себе труд задуматься. Ваш результат каждому бы родителю гиперзаботливому прочесть.

  • Татьяна Сарана

    Перестать винить других в своих проблемах, это значит выйти из пут иллюзий. Анна, читала отзыв и получила внутренне удовлетворение, от того, что разорбраться во всём мы теперь умеем и ни что не помешает быть счастливыми. Жизнь наполнилась смыслом.

  • Инна Мельникович

    Боже мой, КАКАЯ чудесная девочка! Анна, вы — умница! Нашла в себе силы! Вырвалась из замкнутого круга и УВИДЕЛА, что мир — прекрасен. Браво!

  • Ольга Новикова

    Да, это правда, самое сложное не винить других людей в своих ошибках, а именно брать ответственность за все свои поступки и мысли даже на себя. Ведь многое от мыслей и взглядов и запахов, это чувствуется людьми на более глубоком уровне, чем слова. Вот почему мы часто удивляемся-вот вроде ничего не сказал даже, а уже не нравится этот человек.

  • Anastasiia Kaprelova

    Анна, какая вы зрительная-зрительная) Улыбка не сходит с уст) Правильно Юрий говорит:»Зрительники — они приятные.» Счастья вам!

  • Anastasiia Kaprelova

    Это из оперы «хотел, как лучше, получилось, как всегда».

  • Anastasiia Kaprelova

    Согласна, Ольга. Эмоции пахнут. Мысли пахнут. Начинаешь позитивно мыслить -> получаешь удовольствие от жизни -> меняется запах -> люди начинают по другому относиться.

  • Katherine A.B.

    Спасибо, Анна, как замечательно описано. Какое это счастье найти себя, понимание и себя и окружающих.

  • Tatjana Kirilenko

    Ольга, а ведь не винить других это и есть самое сложное если не понимаешь ответственности за свои мысли и поступки… Какое счастье что у нас есть этот тренинг, способный научить всем этим таким простым вещам, о которых раньше никогда не задумывался!

  • Татьяна Колесникова

    Анечка, спасибо тебе за твой рассказ! Я действительно впервые задумалась о том, что есть такие люди, которые идут по жизни по «протоптанной дорожке» и при этом могут быть несчастными. А ведь получается, что в таких условиях как будто живешь не свою жизнь, а какую-то нарисованную для тебя. И это страшно. Я очень рада, что к тебе пришло это осознание, а также открылся способ встать на свою дорогу.

Оставить комментарий