Пубертат разделяет нашу жизнь на до и после, является временем, когда детство загадочным образом превращается во взрослость. Это особо сложный период в жизни человека. Педагоги, психологи, родители, общество в целом признаются в своей беспомощности во взаимодействии с подростками, в неспособности понять их, контролировать их поведение, которое очень часто является социально девиантным. Единственное, что остается взрослому, — это признать, что подростковые «страдания» нормальны и неизбежны, и терпеть, переживать этот возраст ребенка вместе с ним. Рассмотрим особенности переходного возраста через системно-векторный психоанализ.

 пубертат

Часть 1. До пубертата. Развитие

Развитие способностей ребенка, которые обусловлены его векторами, происходит до пубертата. Основная задача родителей в период детства — помочь ребенку развить свои желания, то есть научить его сублимировать их, переводить в социально приемлемые формы.

Мы все рождаемся с ранней — архетипичной — программой, развивая которую формируем способы реализации в обществе и таким образом адаптируемся к социуму. Маленького ребенка родители должны научить быть Человеком. Например, архетип кожного человека — это вор. Такая программа, необходимая для выживания первобытного общества, в современном социуме оказывается, мягко говоря, неадекватной. Развитая программа кожного человека, обратная от его животной, — это законодатель, инженер. Архетипичная программа зрительного вектора — это страх. Развитый зрительной вектор — это обратное от страха — Любовь.

Допубертатный период состоит из нескольких этапов. До трех лет ребенок не отделяет себя от внешнего мира, не способен осознанно выстраивать свои отношения с ним. Его психическое реализует, пользуясь терминологией Фрейда, «принцип удовольствия» в самом чистом виде — главное и единственное желание: «Дай!!!».

После трех и до шести лет дети начинают отрабатывать попытки сознательно манипулировать окружающим миром, существование которого становится главным открытием этого возраста. Впервые для себя ребенок обнаруживает, что реализация принципа наслаждения имеет свои ограничения — естественные и культурные.

После шести лет происходит раскрытие культурных программ, заключенных в психическом.

Первый период жизни ребенка — время воспитания: «окультуривания» и психического развития. Самая важная и первая задача для родителей — не впихнуть в малыша как можно больше знаний, умений, навыков, а воспитать его, то есть привить культуру, научить «выходить наружу», к людям. Для того чтобы ребенок желал и умел выходить наружу, он должен ощущать, что его безопасности нет серьезных угроз. Это чувство, необходимое для правильного психического развития и здоровья, должны обеспечивать родители. Помимо чувства физической защищенности, ребенок должен с помощью родителей научиться адекватно выносить свои родные векторальные страхи наружу, то есть избавляться от них.

пубертат это

Необходимой составляющей воспитания является развитие векторов ребенка. И в этом процессе не должно быть перекосов: нельзя развивать верхние векторы в ущерб нижним. В противном случае в пубертате мы будем иметь совершенно неожиданные для себя негативные последствия.

Часть 2. Пубертат. Между развитием и реализацией

Переходный возраст — особо сложный период в жизни человека, самый тяжелый по состояниям. Пубертатом обычно считают возраст 11–17 лет, с индивидуальными вариациями его начала и завершения.

Системно-векторный психоанализ выделяет период «первобытного пубертата». Это возраст около 6–7 лет. Именно тогда происходило половое созревание у наших первобытных предков. Атавизм первобытного созревания мы наблюдаем и у современных детей. Это проявляется в изменениях отношения ребенка к собственному телу, в его взаимодействии со сверстниками и взрослыми людьми. Как правило, именно в это время дети получают сексуальное воспитание. Его проводником становится матерное слово, которое доносит до всех детей во дворе, детском саду или школе маленький оральник. С 6 до 11 лет происходит индивидуальное раскрытие (посредством воспитания-развития) отпечатков психического, наработанных за 50 000 лет развития культуры. До 6 лет происходит созревание нашего психического корня — развитие желаний и свойств наших векторов, с шести — их раскрытие. Начинается интенсивное физическое развитие.

пубертат определение

Ум с телом не в ладу

Современный пубертат начинается с 11–13 лет. Разбалансированность в физическом и психическом — главный отличительный признак этого периода. Тело выросло, а психическое еще недоразвитое, или наоборот. Например, уретральные дети кажутся взрослыми уже в 6 лет. Это уже состоявшийся в психическом человек, готовый взять ответственность за себя и свою «стаю», абсолютно адекватный ландшафту. Физическое тело еще не развилось, а он уже как будто взрослый мужчина.

Сегодня как тенденцию мы наблюдаем в наших детях, что развитие физическое опережает психическое. Растет очередное поколение акселератов. В 13 лет физически уже взрослая девица или парень, а психически — маленький беспомощный ребенок. Физическая часть зреет быстрее, а психическая отстает и не может адекватно управлять телом. Как следствие — абсолютная беспомощность, социальная неадекватность, девиантное поведение. Все это усугубляется неправильным воспитанием и состоянием самого общества.

В пубертат подросток снимает с родителей ответственность за собственную безопасность. И берет ее на себя. Весь кризис подросткового возраста — это конфликт между потребностью во внутренней безопасности и во внешней реализации, получении и отдаче.

Дайте мне быть взрослым!

Самое лучшее, что могут сделать родители в этот период, — помогать детям принимать на себя чувство ответственности согласно их векторам. В соответствии с психическими свойствами ребенка понемногу добавлять ответственности, по чуть-чуть. Не только самостоятельности, но именно ответственности. Так детям намного лучше будет адаптироваться к окружающей их среде. Задача родителей на этом этапе — помочь детям получать удовольствие от реализации, от «выхода наружу».

Вся наша жизнь формируется в этот период. Мы проигрываем важные моменты: научаемся выстраивать отношения с противоположным полом, испытываем ранжирование в коллективе — уже на основе феромонов. В этих ситуациях пока нет опыта, такие новые отношения еще не отыграны, поэтому нередко доставляют страдания.

Часто мы, родители, со своей опекой, безусловной любовью и прочими хорошими намерениями не даем детям пройти необходимый опыт самостоятельного взросления. Это же опасно — отпускать ребенка на улицу, ведь там он будет бегать по крышам и через дорогу, ругаться матом, драться!!!

пубертат психология

Самый тяжелый период по состояниям — это пубертат. Вдруг кожный стал врать — никогда не врал, анальный никогда не критиковал — тут вдруг все покрывает критикой, кожно-зрительная — возвращается домой пьяная и без трусов. Вдруг хорошие детки, победители олимпиад, отличники музыкальных школ, становятся совершенно неузнаваемыми и неуправляемыми. В это время на первый план в развитии выходят нижние векторы, отвечающие за либидо. В них отрабатываются важные сценарии, которые потом станут базой в выстраивании отношений во взрослой жизни. Если ребенок скатывается в архетипичные программы — пока еще есть немного времени, чтобы попытаться развить упущенные возможности.

Хочу быть!..

В период перехода из детства во взрослую жизнь подросток ищет ориентиры. В это время общество оказывает на него колоссальное давление, ведь именно на общество в своем поведении и поступках он отныне ориентируется. Все больше самостоятельности и ответственности ребенок берет на себя, поэтому родители перестают быть авторитетом. Поэтому так часты конфликты с родителями, особенно тогда, когда они пытаются навязать ребенку что-либо, пытаются продолжать быть авторитетом, а не друзьями или сообщниками. Излишняя родительская опека в это время не нужна.

Агрессивность, которая приписывается этому возрасту, связана с тем, что в это время ребенок бессознательно ощущает себя максимально уязвимым. Он уже желает освободиться от родительного контроля и защиты, но пока еще сам не отработал программы обеспечения собственной психологической защиты. Агрессия и жестокость тем сильнее, чем менее развиты способности ребенка. Развитые в детстве векторы помогают ему сейчас менее травматично и адекватно социуму осваивать ландшафт. Если же векторы не развиты, то начинает работать первобытная программа, не нагруженная культурным содержанием.

Часть 3. После пубертата. Реализация

После пубертата мы имеем более или менее развитые врожденные свойства, которыми мы будем адаптировать ландшафт (наше окружение). Период развития прекращается. Начинается реализация психических свойств, «выход наружу», отдача.

От степени развитости зависит степень удовольствия, которую человек получает от жизни. Чем более развит и реализован — тем больше радости и наслаждения человек способен получать. А этого хочется всегда, ведь мы живем по принципу наслаждения. Маленькое удовольствие от жизни для кожного воришки и большое — для инженера, чьи изобретения востребованы обществом.

Свойства не развиваются после пубертата, но мы получаем опыт, умение, научаемся адаптировать свойства векторов к тем или иным обстоятельствам.

Есть особенности прохождения пубертата в разных векторах. Продолжение следует…

Автор: Лидия Голдобина, кандидат философских наук

Корректор: Веронника Бриггида

14 комментариев Оставить комментарий
  • Геннадий

    Лидия, очень понравилась Ваша статья. Всё последовательно, кратко, точно и информативно. У меня есть вопрос к Вам. Воспитание детей в детском доме, детей, оторванных от родителей, замкнутых в детском коллективе, преимущественно, сопряжён с ощутимым отрывом от «большого общества». Можно представить как отдельная община детей, воспитываемых взрослыми педагогами. Как бы Вы представили особенности организации такого коллектива в идеале, как здесь учесть исключительные условия для различных ступеней развития, созревания и реализации детей? Как комплектовать группы, если, скажем, общее число детей всех возрастов — 1000 человек? Как развивать взаимодействие между этими группами разного возраста, взрослыми и детьми? Как содействовать реализации свойств детей в коллективный труд, творчество, общественное управление, общественную жизнь внутри группы, коллектива детдома и общественную жизнь страны, нации? Поскольку Вы — философ, Ваше мнение интересно в социологическом аспекте. Семья не всем детям бывает доступна: есть немало закрытых учебных заведений (суворовские и нахимовские училища, кадетские училища, профессиональные училища, интернаты и пр.) Благодарю за мнение.

  • Людмила Исаенко

    Статья замечательная.Глубокая и поучительная.Спасибо автору этой статьи -Лидии Голдобиной,за проделанную работу.Ждём продолжения с нетерпением.

  • Лидия

    Уважаемый Геннадий, спасибо за проявленный интерес к теме. В своем вопросе Вы обозначили очень серьезные и глубокие темы. Едва ли в одном посте мне удастся приблизиться хотя бы к их частичному раскрытию. Попытаюсь обозначить некоторые моменты.
    Проблема детского воспитания – серьезная общественная задача. Ценности, нормы, идеалы, бытующие в обществе и составляющие его духовно-нравственный каркас, передаются из поколения в поколение посредством воспитания в семье и школе. А также! Местом, где ребенок осваивает жизненные ориентиры и отрабатывает механизмы их достижения, является опыт повседневного взаимодействия – с самыми разными людьми, в самых разных ситуациях.
    Воспитанники детских домов также как и другие дети, развиваются в «большом обществе», ощущая на себе его многостороннее влияние, развиваясь для того, чтобы стать участником сотворяющейся действиями людей истории.
    Вопросы организации воспитательного и образовательного процесса в детских домах – это не только вопросы конкретного педагогического коллектива, но и общества в целом. Состояние этой сферы сегодня мы можем оценить, сравнив с положением дел, например, в недавнем советском прошлом. Поэтому проблема, которую Вы обозначили в своих вопросах, имеет широкий общественный (и даже общекультурный, цивилизационный) контекст.
    «Воспитатель сам должен быть воспитан» — начинать, думаю, необходимо с этого. Мы ж, педагоги, плохо понимаем свои детей, не видим, не осознаем их реальные желания, которые нуждаются в наполнении, и способности, требующие развития. Поэтому имеем сегодня, то что имеем… Стоит задуматься – кто воспитывает наших детей (а дети детских домов – тоже наши)?..
    Конечно, ничто не заменит семью – родительское внимание, любовь, защиту…
    Детские дома семейного типа (в семье несколько разновозрастных детей и «мамы»-воспитатели) – на мой взгляд, это оптимальный способ организации подобного общинного жития, где старшие развивают свою ответственность, заботясь о младших, а младшие отрабатывают развитие своих природных задатков.
    Причем у педагогов, при наличии системных знаний, есть возможность обеспечить «отбор» в общину, который мог бы способствовать правильному распределению ролей в коллективе и обеспечить каждому его участнику возможности для максимального развития и реализации. Первое, что должен развивать в каждом ребенке педагог, – это его природные способности, которые в каждом типе характера, обусловленного набором векторов, — свои. Дети – это первобытные дикари, и научить их быть культурными «Человеками» – задача воспитателей. Но делать это необходимо в правильном направлении – тогда процесс воспитания не будет превращаться в процесс ломки, вызывать сопротивление со стороны ребенка…
    Что касается подростковых коллективов, типа интернатов-училищ, то основным принципом воспитания там является, на мой взгляд, развитие ответственности за коллектив: в реальных поступках – за конкретную группу, в намерениях – за общество в целом.
    Дифференцирование подростков векторально позволит направить их энергию в нужное русло. Имея адекватное своим природным желаниям наполнение свойств, направленное не только на себя, а скорее на общество, и позволит им вырасти здоровыми психически и счастливыми. Глубокое понимание сути векторов позволяет сделать в области педагогики невероятный и мощный прорыв. Конкретная информация – кому, что, как и почему организовать – разбирается на лекциях по системно-векторному психоанализу Юрием Бурланом.

  • Лидия

    Спасибо, Людмила)

  • Jurij Reisner

    Я каждый раз думаю насколько родитель может навредить ребенку в первые 3 года его жизни. Первые 3 года очень важны… закладывается и прорастает нечто фундаментальное и неизменное на протяжении всей жизни этого человека, как здесь красиво написано — созревание нашего психического корня. Хочется, конечно, чтобы «пазл» этого корня сложился в правильную картину, без нарушений, да еще к тому же наилучшим возможным образом. Как мы можем не навредить? — это один вопрос, намного более ясный, видя вектора ребенка. Как посбособствовать и сделать все оптимально в первые три года — несколько менее понятный аспект. И собственно на что мы можем повлиять, а на что нет ?

  • Natalia-chaus

    Вот бы все родители знали это… Многие подростки просто кричат о том, что они хотят пробывать свои свойства, но родители от своей безграмотности в области воспитания делают иногда очень грубые ошибки, что приводит к разного рода вспышкам со стороны их чад.

  • Наталья Баскакова

    очень четко все расписано,
    знать такие вещи просто необходимо и не только родителям,
    другой вопрос, что далеко не все знают и даже не желают знать,
    а на детях решают какие-то свои проблемы

  • Лидия

    Системно-векторная психология выделяет особенности воспитания детей согласно особенностям характера, который развивается в каждом возрасте по своим особым направлениям.
    Первые три года очень важны, Вы правы, Юрий.
    Зная системно-векторную психологию, родители достаточно быстро могут определить вектора ребенка, к концу первого года жизни или даже раньше. Далее, зная их природные особенности, предрасположенности и наоборот, слабые места, вы будете осознанно и осмысленно выстраивать отношения с ребенком с учетом его индивидуальности, которую вы будете точно понимать, благодаря векторам.
    Маленького звуковичка родителям стоит окружить тишиной и спокойной эмоциональной атмосферой. Тихая классическая музыка ему очень понравится. Зрительного ребенка с самого рождения — яркими красками: игрушками, картинками. Это поможет развиваться его векторальным способностям уже в младенчестве.
    Первый год: Уже сейчас ВАЖНО согласно психическим особенностям ребенка понемногу давать его желаниям наполнение. Ведь главный принцип, по которому живет его психическое сейчас, – «Дай!!!» Очень важно понимать, а что именно просит ребенок от своих родителей, что ему действительно нужно? Каковые его желания? Очевидно, это не только физические потребности поесть, поспать и т.д.
    В два года, когда карапуз начнет осваивать мир ножками, его открытия благодаря осознаному выбору направления развития станут глубже, больше, ярче! Благодаря понимающим родителям, эти открытия будут происходить с бОльшим желанием со стороны ребенка.
    В три года (период, который часто называют кризисным возрастом) ребенок реализует первые попытки стать самостоятельным, оторваться от родителей. Понимание психических особенностей малыша позволит родителям правильно сориентироваться в этот период и не сломать еще не сформировавшийся психический корень. Похвалить, ограничить, дать свободу действий, требовать послушания? Методы воспитания хрупкой детской психики зависят от того, кто ваш ребенок – задумчивый звуковичок, эмоциональный зрительник, непоседливый кожник, прирожденный уретральный вождь или…

    А вы, дорогие родители, знаете, кем является ваш ребенок? Какие способности заложены в его природе? Как правильно его развивать?

  • Alina

    развитие ребенка — такая трепетная тема. Как не навредить ему? Как не покалечить психику? Все советы облетают шелухой, когда дитятя идет против твоей воли, не понимает, отказывается делать. В этот момент можешь даже сорваться 🙁 прикрикнуть. а ведь нельзя. системно-веторная психология очень помогает справляться с этим, спасибо!

  • Elena Shapoval

    Лидия, такая статья нужная! Так подробно и по полочкам про пубертат написано. Мне такой информации не хватало. Теперь многие моменты уложились в голове. Как же необходимо всем родителям получить такое знание. И необходимость эта с каждым днем становиться все острее — ведь слишком бурно развивается окружающий нас мир. Спасибо!

  • Галина Некрасова

    Информативная статья. Родителям и педагогам очень важно понимать взбрыки подрастающего поколения, уметь коммуницировать с ними, направлять их энергию в нужное русло и, конечно, учить ответственности. Детство заканчивается, а впереди долгая взрослая жизнь. От того, что будет заложено в ребёнка в его детстве и особенно пубертате зависит степень его адаптации в социуме. Ну и счастье тоже.

  • Аnastasiia Kaprelova

    Вспомнила свой «переходной возраст». Мамочка прости… Думаю, простое понимание и осознание происходящего тогда со мной, существенно облегчило бы И это еще у меня мама педагог с двадцатилетним стажем. Могу только предполагать, с чем сталкиваются неподготовленные родители.

  • Галина Резниченко

    Те же сожаления и у меня и поэтому хочется, чтобы сегодняшние родители, чьи дети проходят все описанные в статье стадии взросления, могли бы воспользоваться знаниями системно-векторной психологии для правильного воспитания своих чад. А результат- счастье ребенка, его правильное развитие и возможность реализоваться во взрослой жизни, ведь это то чего мы желаем нашим детям, обязательно будет.

  • Фануза

    Статья меня очень тронуло. Я не давно узнала про сист.век.психологию. Как определить у детей до трех лет, к какому вектору они относятся? Где читать про это?

Оставить комментарий