Гульназ Ишбульдина

Гульназ Ишбульдина

Заплаканная подруга пришла в гости и со слезами на глазах объяснила, что не может прощупать матку. Она – студентка медицинского института, начала специализацию по гинекологии. Одно из умений, которым должны овладеть гинекологи, – через живот пациентки прощупать матку. Она ее не чувствовала. У специалиста должен выработаться навык, чтобы научиться видеть и чувствовать то, чего не видят и не чувствуют обычные люди. Не специалисты.

На свете много вещей, которые существуют вокруг нас, функционируют, развиваются, но мы их не замечаем и полагаем, что то, что мы видим вокруг себя и есть действительность. Системно-векторная психология Юрия Бурлана раз и навсегда раскрывает тому, кто хочет знать, те механизмы жизни, которые управляют нами, двигают нами. Начинаешь четко и ясно понимать, что же за всем этим стоит.

Уже не первый год владея системным мышлением, я хорошо понимаю, что стоит за поступками моих учеников, чего стоит от них ожидать, как лучше подать им материал. Возможно, мои наблюдения будут полезны другим педагогам, которые только собираются ознакомиться с системным мышлением.

Мои ученики — это люди, которые занялись языком уже в зрелом возрасте. Изменились профессиональные требования — пришлось учить английский. Каждому это дается по-разному.

Системно наблюдая своих учеников, я могу сказать, что самые лучшие результаты, конечно же, у звуковиков. Это те, кому интересно заниматься языком, те, у кого больше данных: они чувствуют слово, вникают в смыслы, им это нравится. Это они проводят много времени в интернете, слушают иностранную музыку, пытаются разобраться в тексте. Они быстро схватывают интонации и часто говорят практически без акцента. В работе со звуковиками роль преподавателя вторична. Во многом звуковой вектор вытягивает себя сам.

На втором месте по результатам – зрительники. У них больше эмоций, больше стремления к коммуникации и, обычно, больше позитивного настроя. Но они же и более ведомые. Самостоятельно они не учат язык, им нужен человек для общения. Это преподаватель, коллега или миссионер (носитель языка), с которым можно попрактиковаться.

Хорошо, когда в человеке присутствуют и звуковой, и зрительный вектора. Общаться с такими людьми интересно. Тяжелее, когда только звуковой. Звуковики могут обладать большими знаниями, и мысли у них очень интересные. Но иногда нужно набраться терпения, пока такой человек выйдет наружу: зацепится за твой вопрос или информацию, уйдет в себя, обработает и только потом отреагирует. В итоге можно услышать очень интересный, неординарный ответ. С некоторыми это занимает столько времени, что лишний раз к ним уже не обращаешься.

Оральники язык учат с трудом. В процессе изучения языка нужно уметь анализировать, запоминать и слышать самого себя, чтобы отследить ошибки и впредь не повторять их. Это те навыки, которые оральники к своей речи не применяют в принципе. Но если поместить их в языковую среду, то говорить они начинают быстро.

Люди с анальным вектором способны учиться, но долго собираются, постоянно откладывая первый шаг. Часто приходится слышать: «Вот закончу вот это или пойду в отпуск, или выйду из отпуска и, о, да! займусь языком». Это они собирают тексты, все время покупают новые учебники, записывают новые курсы (очень любят программу «Полиглот»), записывают все новые слова на уроке (кипа исписанных аккуратным почерком тетрадей). Складируют, складируют, складируют информацию и всерьез верят, что так смогут действительно ВЫУЧИТЬ язык.

Кожники гибкие, учат язык по рациональным мотивам. У них обычно свой бизнес параллельно с работой (график позволяет), по поводу языка они не испытывают беспокойства. Гибкое и цепкое мышление позволяет за короткий срок схватить нужную информацию и оперативно подготовиться к предстоящему экзамену или тесту.

Системно мышление работает легко и точно. Применяя системное мышление, можно добиться гораздо больших результатов в любой сфере деятельности и, прежде всего, в преподавании. Успехов вам!

Ишбульдина Гульназ, преподаватель английского языка

11 комментариев Оставить комментарий
  • Татьяна Сарана

    Вот они рычажки для получения хороших результатов в обучении. Интресные наблюдения, Гульназ. Таких педагогов в обычную бы школу, где куётся новое поколение. Меняемся мы, меняется общество, единсвенно остаётся незыблемое понятие, что всех одной гребёнкой причёсывать.

  • Elena Shapoval

    Как интересно о способностях к языкам. Гульназ, спасибо, что поделились практическим опытом системного наблюдения. Это очень важно для тех, кто развивает и углубляет свои знания по системно-векторной психологии. Теперь поняла, что действительно имела блестящие способности к я зыку — и русскому, и иностранному. Англичанка в школе маму в покое не оставляла, настаивала, чтобы я в иняз поступала. Она считала, что у меня лондонский акцент, а это удивительно. )) А мне вот очень нравились языки, но влекло в другую область. Теперь и это влечение понятно.

  • Татьяна Сарана

    Системный подход к ученикам — это здорово, вот бы в школе педагоги имели такие знания, это бы помогло развитию детей. Читала и радовалась, что СВП уже работает и многие начинают понимать все плюсы от таких знаний))).

  • Stasia Dovnar

    Замечательные системные наблюдения, четко и по делу! А уж насколько легче становится с такими знаниями находить подходы даже к самым интровертированным ученикам. Можно лишь пожелать нашим детям обязательно встретить своих системных учителей, и тогда процесс обучения станет в разы интереснее и увлекательнее.

  • Natalya Krasulya

    Сколько новых граней в уже знакомой деятельности! Спасибо!

  • Svetlana Chuieva

    Спасибо за статью! Стало понятно кто и как изучает язык)))

  • Jevgenija

    Живя за
    границей уже довольно долго сталкиваюсь
    с таким явлением, которое для меня все
    же остается загадкой, почему некоторые
    музыканты эмигранты,
    например пианистка , скрипач , гитаристы
    имеют сильный акцент. Наличие у них
    Звука несомненно. Ранее я думала, что
    музыкальный слух, т. е. Звук и решает
    будет акцент или нет, но вот думаю, что
    до меня дошло то, что эти люди настолько
    в Звуке, что реальный окружающий мир и
    чужая страна их особо не интересуют, у
    них нет необходимости, желания хотеть
    быть более звучащим в чужом языке, когда
    у них есть своя МУЗЫКА, которой они
    живут. Пока другое обьяснение я не
    нахожу.

  • Галина Некрасова

    Спасибо. Довольно интересно и точно подмечено. Это я про себя)) Начинала учить язык по разному и ради общения, и накапливая книги и даже по звуковому — из интереса к слову, произношению. Но, поскольку особого применения в языке, а значит, в смыслах — тратить на него силы, я не нашла, то язык я не выучила. Но, способности были, и при наличии сильной идеи — зачем он мне, выучила, бы. Уверена.

  • Katherine A.B.

    Так здорово описано, во многом узнала себя и вникание в смыслы слов и потребность в общении и склады словарей и исписанных тетрадок. Для учителей иностранных языков, знание системно-векторной психологии, просто необходимо, чтобы знать подход индивидуально к своим ученикам. Спасибо за заметку!

  • Инна Мельникович

    Гульназ, просто чудесно написано. Просто и чудесно! СПАСИБО!

  • Наталья Каширина

    Очень наблюдаемо. Изучала английский в школе и институте. школьный результат нулевой, т.к не было интереса. А вот в институте у преподавателя был подход- как можно боьше живого общения, не умоляя книги. Результат на лицо- беглый разговорный! Начав изучать английский с нуля, пролучив живое общение, зрительный диалог все пошло само собой, как по маслу.Помню школьная учительница напирала так , по анальному на домашние задание, на самостоятельную работу;)))

Оставить комментарий