Люди всегда стремились узнать будущее. Речь не идет о предсказаниях судьбы отдельно взятых индивидуумов, а о будущем человечества. Каких только теорий и прогнозов не существует на сегодняшний день. Начиная от заселения других планет и заканчивая всеобщим апокалипсисом. Однако, системно векторная психология утверждает: точно ничего нельзя гарантировать. Даже через 40 лет нам увидеть этот мир, равноценно тому, как первобытному человеку увидеть мир городков между Тигром и Евфратом.
И все же, зная законы развития человечества, как их описывает системно векторная психология Юрия Бурлана, можно предположить возможный сценарий развития. Возможный, потому что в любом случае, все зависит от нас – выберем мы путь осознанного движения к будущему или будем пытаться искать его в потемках невежества и нежелания найти смысл нашего существования.
Тема будущего очень обширна, поэтому остановимся лишь на некоторых аспектах будущего, которые нам подсказывают ученые, стремящиеся описать то, что нас ждет, исходя из тенденций развития науки и общества, и как понимает эти процессы системно векторная психология.
Системно векторная психология — можно ли узнать будущее? Расцвет и тупик современных технологий
Мы живем в период невиданного расцвета технологий. Одно изобретение Интернета чего стоит. Создание глобальной связи для всего человечества — мы даже не мечтали об этом еще 30 лет назад. Ни одним писателем-фантастом не было предсказано это явление.
Техника настолько плотно вошла в нашу жизнь, что мы даже не замечаем, сколько функций она нам заменила. Однако ученые уже сейчас видят тупик в развитии основных направлений практической науки, на которые первоначально возлагались большие надежды.
Мы не освоим другие планеты, потому что в Солнечной системе не нашлось планет с пригодными условиями жизни, а освоение ближайших планет, таких как Луна или Марс, связано со слишком большими, возможно, непреодолимыми трудностями. Не зря же наблюдается все более яркая тенденция к уменьшению расходов на космические исследования в большинстве ведущих в космонавтике держав.
Мы не решим проблем создания «искусственного интеллекта». Директор HP Quantum Science Research (QSR) Стэн Уильямс говорит: «Что касается искусственного интеллекта, который, как часто шутят, правильнее было бы называть «искусственной тупостью», то работы здесь непочатый край. Совершенно очевидно, что пока мы не можем воспроизвести даже основные алгоритмы работы нашего мозга. Но если бы мы и понимали принципы, по которым он функционирует, ни один суперкомпьютер при нынешних технических возможностях не смог бы эмулировать его работу в реальном времени».*
Ученые предсказывают, что развитие нанотехнологий, с которыми связывали надежды на преодоление процессов старения тоже зайдет в тупик. Для того чтобы решать эти задачи, размер нанороботов должен быть сопоставим с размером молекулы (10 нм), а это приведет к ограничению их функций. Они уже не смогут решать столь сложные задачи по восстановлению клеток организма.
Это лишь несколько примеров из практической науки. Наука же фундаментальная зашла в тупик намного раньше. «За 100 лет в физике не было сделано ни одного фундаментального открытия, хоть сколько-нибудь сопоставимого с теорией относительности и квантовой механикой», – говорит старший научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН Станислав Ордин.* Количество загадок здесь не уменьшается, а только увеличивается год от года. Что такое темная материя и темная энергия, почему во Вселенной так мало антивещества? Требуется создание новых моделей Вселенной. Но нет ни одной идеи, как ответить на все эти вопросы. Нет гениев, способных щелкать эти задачки, как орехи. Системно векторная психология помогает увидеть причины кризиса в науке.
Системно векторная психология: Можно ли узнать будущее? Развитие по горизонтали и по вертикали
Чтобы понять, что происходит, надо проследить, как развивалось человечество на протяжении 50 000 лет, каким законам оно следовало. В системно векторной психологии разработана восьмимерная матрица существующего мира. Согласно этой матрице, силы природы проявляются через 8 векторов коллективного бессознательного в человеческой психике, а в развитии человечества проявляются через 4 нижних меры – мышечную, анальную, кожную и уретральную.
Каждый период этого развития все более сжат по времени и отличается все более возрастающим уровнем желаний. Желание – это то, что движет человеком в его развитии, заставляя стремиться к получению все большего удовольствия от жизни, так это рассматривается через призму системно векторной психологии.
В пределах каждой фазы развитие восьми мер каждый раз начинается с обонятельной и заканчивается звуковой мерой. Обоняние – это мера, которая стремится к выживанию, сохранению живого вещества любой ценой. Поэтому в начале каждой фазы развития физическое выживание имеет первичное значение.
Существующая ныне кожная фаза развития, по определению системно векторной психологии, началась не так давно – после Второй Мировой войны. И пока обонятельная мера находится на пике своего развития. Нам обеспечено выживание – вдоволь пищи и материальных благ, потребление вышло на первый план. Медицина находится на высочайшем уровне развития. Продолжительность жизни увеличилась до 80 лет. Улучшилось и качество этой жизни. Снижается детская смертность. Появилась возможность выхаживать самых безнадежных детей.
Однако в этой фазе звуковая мера только начинает свое развитие и сейчас находится в тяжелом состоянии, о чем свидетельствуют рост наркомании, суицидов, массовых убийств – типичных проблем в звуковом векторе. В развитом состоянии звуковая мера отвечает за идеи и абстрактный интеллект. Носители звукового вектора во все времена – это выдающиеся ученые, философы, писатели.
Вот здесь мы и подходим к той неразрешимой проблеме, с которой встретилась наука. Поскольку звуковая мера неразвита на данном этапе, то идей нет, нет гениев, которые бы продвигали человечество на пути его познания.
Все это время за познание материального мира отвечала зрительная мера. Эту ее функцию определяет системно векторная психология. Зрение работает с тем, что можно увидеть. Однако мы уже столкнулись с тем, что непознаваемо в человеческих органах ощущений, а осмыслить и изучить это — задача абстрактного звукового интеллекта. Познание все еще продолжается по горизонтали, но настоящий прорыв в нем возможен только по вертикали, с помощью звуковой меры.
Звук исследует мир нематериальный, метафизический. Он познает, прежде всего, психическое человека. Системно векторная психология видит в этом его задачу. И достигнув своего максимального развития, он сможет совершенно преобразить тот мир, в котором мы живем, когда задачи материального познания перестанут быть первостепенными.
При приоритетном развитии звуковой меры, если мы выберем таковое, мы сможем все глубже познавать психическое других людей. Мы сможем ощущать это психическое, как свое собственное, все глубже раскрывая нашу взаимосвязь и единство. В этом случае вопросы материального развития отойдут на второй план. Поиски средств для достижения бессмертия перестанут волновать наши умы, потому что мы осознаем смысл нашего пребывания в этом мире, утверждает системно векторная психология.
Когда уровень желаний невысок, люди понемногу развиваются, но отдельные индивидуумы глубоко продвигаются в познании и становятся масштабными личностями в истории человечества. Сегодня объем желания вырос до гигантских размеров, и любой человек уже в состоянии сделать такой прорыв в осознании, который в прошлом был доступен единицам. Но и задачи становятся более масштабными. Гении-одиночки больше не определяют развитие общества. На первое место выходит коллектив, коллективный труд – акцентирует системно векторная психология. Только коллективный гений способен сделать прорыв в науке и технологиях. Это явление пока еще недостаточно осознается в мировом сообществе.
Системно векторная психология: можно ли узнать будущее? Будет ли Апокалипсис?
Еще недавно нас волновала проблема возможного перенаселения планеты. Однако уже сейчас видно, что рождаемость заметно снижается. Пока что в этом процессе лидируют развитые страны, но и в странах третьего мира все больше наблюдается та же тенденция. Сейчас уже речь идет об угрозе депопуляции, вырождения человечества.
Снижение рождаемости связано с изменением роли женщины в современном обществе, дает пояснение системно векторная психология. Она становится социально активна, выравнивается по своим правам и желаниям с мужчиной. Ей некогда рожать и сидеть дома. В большинстве стран по разным показаниям разрешены аборты. Нам кажется, что это мы определяем, сколько нам рожать и как активно размножаться. Однако это идет природная регуляция численности населения на планете.
Так исчезнет ли человеческая цивилизация с лица Земли? Да, такой вариант возможен. Но произойти это может по совсем другим причинам. Ученые считают, что полностью исключить возможность войн в следующие 50 лет вряд ли удастся, потому что агрессия заложена в человеке на генетическом уровне.
Антрополог Лев Коржевский рассказывает: «Современные исследователи Джон Туби и Леда Космидес склоняются к мысли, что генетика человека разумного сформировалась преимущественно в эпоху плейстоцена, когда наши предки были в основном охотниками и собирателями, активно выяснявшими отношения как с соседними племенами, так и внутри собственного племени. Это означает, что мы просто обречены вступать в вооруженные конфликты, даже если все будут сыты и богаты».*
Положения системно векторной психологии совершенно не противоречат этой гипотезе. Когда в первобытной стае природа впервые выделила кожную меру, представители кожного вектора ввели ограничение, прообраз первого закона, запрещавший убийство внутри стаи. Это было необходимое условие для сохранения и выживания стаи, ведь голод и каннибализм были постоянными спутниками человека в те времена. Вне стаи было можно, а внутри – нельзя. Но через это ограничение древние люди впервые ощутили ближнего и почувствовали неприязнь – чувство, незнакомое животным особям. Ближнего стало нельзя съесть. Таким образом, этому чувству уже 50 000 лет.
Вторичный уровень ограничения был сделан кожно-зрительной самкой, которая вступилась за кожно-зрительного мальчика перед вождем. Этот слабенький и не способный к войне и охоте мальчик (лишний рот в стае) обычно ритуально поедался представителями стаи, в какой-то мере снимая неприязнь между ними. Запрет на каннибализм способствовал появлению культуры, которая довольно долго сдерживала рост неприязни между людьми.
Однако в современном индивидуалистическом мире, мы все больше отдаляемся друг от друга, чувство неприязни растет невиданными темпами. Желания растут, а способы их удовлетворения не всегда осознаются. Находясь в нехватках и пустотах, врагами становятся не только народы и сообщества людей, но муж жене, дети родителям. Культура больше не в состоянии сдерживать лавину неприязни и скоро даст трещину.
Самый главный враг, утверждает системно векторная психология, находится в головах людей. Неприязнь может быть преодолена только осознанием психического других людей. Если ты чувствуешь желания другого, как свои собственные, ты никогда не сможешь причинить ему вред. Ведь ты же не можешь причинить вред самому себе.
Особенно велики нехватки в звуковом векторе, который призван познавать нематериальный мир. Он не осознает свои желания и мечется в поисках смысла жизни, но не находит ответы на свои вопросы. Сильные пустоты заставляют его искать прибежище в наркотиках и алкоголе. Многие кончают жизнь самоубийством. Но страдания звуковых людей не проходят бесследно. Их плохие состояния отражаются на психическом всего человечества, проявляясь в том числе и на уровне неживой природы землетрясениями и цунами.
Сегодня мы уже прошли все заменители познания себя и смысла жизни, осталось только прямое постижение. У природы есть только два пути управления нами – кнут или пряник. Если мы не выбираем пряник, то есть путь познания своего психического, то мы автоматически выбираем кнут. Каковы будут последствия, можно лишь догадываться: третья мировая война или извержение вулканов Земли, которое может привести к массовому голоду и даже гибели человечества.
Системно векторная психология — можно ли узнать будущее? Каким оно будет?
Наверно, чтобы выбрать пряник, нужно все-таки узнать, каким может быть наше будущее.
При приоритетном развитии звуковой меры на базе знания о коллективном психическом, которое дает системно векторная психология, мы можем полностью перейти от социального устройства, построенного на принципах животной иерархии, к иерархии, в которой будут главенствовать принципы альтруизма. Это будет последняя фаза развития человечества – уретральная, основными ценностями которой станут высшая справедливость и милосердие. Уретральный вектор – природный вождь, имеющий приоритет общего над частным. Единственный, кто никого не желает съесть, поэтому ему не нужны ограничения. Эти его качества будут спроецированы на общество.
В будущем будет общее человечество, социальное устройство, управляемое звуковой мерой. Отношения будут строиться на взаимопонимании людей, принятии желаний друг друга, важности внутреннего состояния ближнего. Исчезнет понятие измены как пережиток животного уровня человека. Уйдет в прошлое институт брака. Не будет деления детей на своих и чужих, мы будем относиться ко всем детям как к своим собственным. Мужчина и женщина будут объединяться, прежде всего, на основе глубокого понимания и принятия особенностей и потребностей друг друга.
Да, мы не полетим в космос и не изобретем машину времени. Но мы приобретем нечто гораздо большее – понимание, зачем мы созданы. Мы сможем наконец-то реализовать человеческий уровень развития, узнать, что тот уровень удовольствия от жизни, который мы имели до сих пор, не идет ни в какое сравнение с тем бесконечным наслаждением, которое мы можем испытать. Ради этого стоит поработать над собой – познать себя и ближнего.
Статья написана по материалам лекций по системно векторной психологии Юрия Бурлана
Автор: Марина Голомолзина
*С использованием материалов статьи Ильи Носырева «По мере невозможности», «Деловой журнал РБК» 01/2013
Отличная статья. Мы сами строители будущего, зачем предсказывать, нужно его создавать. Любое строительство начинается с фундамента, так и мы должны заложить как основу отношений- это взаимопонимание.
Марина, спасибо! Ваша статья очень помогла мне найти недостающие пазлы в картине развития человечества по четырем фазам 8-мерной кубической матрицы нашего психического в натяжении между звуком и обонянием. Вот это натяжение почему-то все время ускальзывало от осознания. Благодаря Вашей статье, многое упорядочилось в понимании этих процессов. Почти 6000 лет человечество развивается в поиске ответа на один вопрос: КТО Я? Вот уже все науки, философия, религия зашли в тупик, культура трещит по швам…Это наблюдаем все мы сейчас в реале. Что мы выберем — кнут или пряник? Добровольное лечение души или принудительное? Вопрос стоит очень остро, и времени уже на обдумывание почти нет.
«…Системно векторная психология утверждает: точно ничего нельзя гарантировать…» — отличная новость для многих. Ведь столько людей отдают свою жизнь в руки предсказателей — начиная от Нострадамуса и заканчивая гадалкой из соседнего села.
Марина, вы написали понятно и доступно….полагаю, даже тем, кто не знаком с СВП должно быть интересно…и хотя перспективы, прямо скажем, несколько размыты по сравнению с обычными прорицаниями, но они…имеют место быть — это главное!!!..Вполне возможно, работая со своим бессознательным на доступном каждому уровне — кто-то обратится к христианству, кто-то к ныне обожаемым практикам (это ведь звуковики по большей части) — люди подтянутся к ДОБРУ…пусть войны неизбежны, но в развитых странах уже большинство понимает, что это — стыдно, ПЛОХО!!! И большинство населения осуждает такую политику — ну а мы, СВПэшники, ждем тех самых Провиденческих обонятельников, которые вначале поведут нас к выживанию, а потом и к звуковым прорывам….нарожаем и трактористов, и программистов сколько надо под их бдительным носом и пойдем в светлое БУДУЩЕЕ…почему нет?! Неразвитым анальникам нынче очень плохо выживается — стрессы их убивают и это обещает и даже программирует возможность жизни только развитым…почему-то мне думается, что бОльшие беды от них, не от звуковиков..т.е. ведь забивают звук, уретру, кожу именно анальные, неразвитые мамы-папы…и картина изменится кардинально…вот как бы Школы родителей открыть по всему миру и обучить их основным постулатам воспитания?! Много задач у Ю.Бурлана и иже с ним, что тут сказать…но мы уже готовимся потихоньку на его семинарах, смыкаем ряды)))…Нас уже много, а станет больше!!! Меня это радует…
«Самый главный враг, утверждает системно-векторная психология, находится в
головах людей. Неприязнь может быть преодолена только осознанием
психического других людей. Если ты чувствуешь желания другого, как свои
собственные, ты никогда не сможешь причинить ему вред. Ведь ты же не
можешь причинить вред самому себе.» Нам надо строить друг к друг мосты, а не рушить их посредством привычной неприязни, пусть это даже основа каждого человека без исключения.
Да, пора оставить гадания на кофейной гуще и взглянуть на мир через «8-ми мерную матрицу», которая предлагает системно-векторная психология. На самом деле, когда вникаешь и понимаешь основы её работы и функционирования, становится уверенне жить, понимаешь основы на которых строится этот мир, даже можно добраться до мельчайшей подробности существования нашего мира. Ну, а для любителей катастроф и всемирных потопов, можно потом в кино сходить посмотреть парочку таких фильмов, так для старой памяти.
«Да, мы не полетим в космос и не изобретем машину времени. Но мы приобретем нечто гораздо большее – понимание, зачем мы созданы. »
Я думаю, хоть однажды, но человек задумывается над этим вопросом. Приходит понимание своей значимости и своей причастности ко всему, что происходит вокруг.
Наталья, а ведь в предсказания простому человеку без системного понимания трудно не верить в предсказания, ведь они, черт возьми, сбываются!) Странно, что человек до сих пор и не понял, что последовательность в этом случае такова: предсказание — вера — создание модели-образа в собственной черепной коробке — и, внимание, ЖИЗНЬ. А человек сидит с круглыми ПЕРЕПУГАННЫМИ глазами и думает: права была баба Глаша, правду нагадала.
Было бы смешно, если бы не было так грустно от такой веры.
Обнадеживает лишь то, что действительно получаешь ответы на свои вопросы, на вопросы о мироздании, зачем, всё это было сделано и задумка всего. Раньше, действительно убивалась в догадках и шоковых сценариях, звуковых кинематографистов, о катастрофической гибели мира. Теперь знаю, всё это не так, и способна понимать и видеть дальнейшее развитие и его направление.
И конечно в личном плане, это даёт вздохнуть и понять, что многое зависит от нас, и мы многое можем сделать, а не ходить к гадалкам и придумывать, «апокалипсисы для всего человечества», вместо этого можно заниматься конструктивной работой по созданию будущего и обеспечения стабильности для будущих поколений. Понимая, что к чему. Спасибо системно-векторной психологии!
«В будущем … отношения будут строиться на взаимопонимании людей, принятии желаний друг друга, важности внутреннего состояния ближнего». Как хорошо сказано. Ведь мы все стремимся быть понятыми, принятыми, а это возможно только в случае, если ты принимаешь и понимаешь другого как самого себя.
Да мы достигли хорошего качества Жизни в физическом смысле, не чувствуем зубную и головную боль, всегда есть таблетка, все время под анестезией потребления и приятных ощущений от покупки 30 пары ненужных туфель, которые не наполняют наши духовные и психические нехватки, а дают временное наслаждение на 15 минут, а потом жажда увеличивается. Кто-то так и живет всю жизнь, а кто-то ищет и находит. Жизнь расцветает яркими красками, когда мы искренне взаимодействуем с психическим другого человека, ведь, по сути, мы все одно целое, просто когда-то забыли об этом, пытаясь выжить в одиночку.
«Мы сможем ощущать это психическое, как свое собственное, все глубже раскрывая нашу взаимосвязь и единство»- достаточно жить в своем замкнутом мирке, когда есть намного больший мир.
Очень интересная тема для размышлений. Каким будет будущее и как будут жить наши дети? Сейчас каждый должен осознать всю меру ответственности за наше будущее или его просто не будет.