Зрительный человек появляется на свет с врожденным страхом смерти, страхом за свою жизнь. Ни один психолог не знает о том, как вырастить ребенка без страхов. Системно-векторная психология Юрия Бурлана – это единственный инструмент, который дает возможность взрослому человеку избавиться от страхов, а родителям – вырастить развитых и социализированных детей без фобий, якорьков и прочего психологического мусора
Системно-векторная психология Юрия Бурлана дала мне, взрослому уже человеку, возможность полностью избавиться от своих страхов.
На данный момент я работаю в пансионате для инвалидов и получаю от этого свою реализацию и удовлетворение. Поначалу было немного трудно, но я освоился в этой специфической среде. Моя должность называется социальный работник по уходу за инвалидами. Вообще, это профессия, которой учатся в колледжах и институтах. Чтобы меня приняли официально на должность соцработника, я сначала поработал в пансионате волонтером, бесплатно, научившись многому за пару недель.
Большинство моих коллег по работе плохо относятся к инвалидам, а ведь этим людям и без того трудно живется. Чтобы не испытывать неприязнь, раздражительность, брезгливость к не способным к элементарному самообслуживанию больным, нужно понимать их, других людей, и тут без системного мышления никак не обойтись.
К примеру, у нас сейчас в пансионате отрабатывают практику впечатлительные зрительные девчонки, которые учатся на соцработниц, так они сразу в первый же день своей практики решили, что не пойдут работать по своей специальности. Но если бы они имели системное мышление, им было бы намного легче работать по профессии, а от многочисленных страхов у них не осталось бы и следа.
Зрительный ребенок рождается со страхами и при правильном развитии может полностью вынести все свои страхи изнутри наружу, перестать бояться за свою жизнь и стать любящим, чувственным, сострадательным к другим людям. Неразвившиеся же зрительники во взрослой жизни имеют самые различные страхи: от боязни темноты до любой самой экзотической и редкой фобии. Все они присущи исключительно зрительному вектору, а корень любого зрительного страха – это страх смерти.
ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПАНСИОНАТА
Рабочий день у нас начинается с того, что мы раздаем завтрак. Кого-то нужно кормить, а кто-то ест сам.
После завтрака идет купание. На нашем социальном посту висит список, в котором расписаны все дни мытья с понедельника по воскресенье, например, в понедельник моется 3 человека, во вторник — 2 человека, и так всю неделю. Когда мы идем кого-то купать, мы берем ему чистую одежду и полотенце, если нужно побрить, то в ванной лежит бритва, а так же мочалка, мыло, шампунь, ножницы для стрижки ногтей. Пока я мою в бане моего пациента, моя напарница меняет в его комнате постельное белье. Когда я заканчиваю процедуру, привожу его обратно в комнату.
После по расписанию – обед, всё происходит в таком же порядке, как и на завтраке. После отдыха идет полдник, после полдника мы меняем памперсы, а там и рабочий день заканчивается.
И так ежедневно, одни и те же дела, заботы. Для нас, работников, один день похож на другой, а какими же кажутся вечные будни нашим постояльцам? Серыми, безрадостными, унылыми? Как они воспринимают нас, своих помощников? А как мы сами их видим, и видим ли вообще?
К разным пациентам нужен свой подход, это знают все, но в колледжах и университетах не учат, как дифференцировать пациентов: по характеру или по болезни? По полу или возрасту? По росту или по весу? По бывшей профессии или достатку?
Системно-векторная психология Юрия Бурлана различает людей по их врожденным свойствам-желаниям, векторам, которые и являются основой проявления психической сущности людей. Мало создать физический комфорт людям с ограниченными возможностями, необходимо обеспечить им комфорт психический, который бывает гораздо важнее первого.
Посмотрим, к примеру, на кожников. Одним из свойств кожного вектора является желание к экономии. И кто-то из них экономит на шампуне, старается лить его поменьше, экономит на электроэнергии, выключая свет в своей комнате или где-то в других пустующих помещениях – так они реализуют себя, получая свое удовлетворение.
Зрительники не любят плохих запахов, просят закрыть дверь туалета, если она открыта, а вот хорошие запахи они обожают. Если принести, например, освежитель воздуха, букет цветов, ароматические салфетки – можно доставить радость пациентам со зрительным вектором. И они совершенно не любят, когда «скупые» кожники выключают ночью свет в коридоре – в темноте зрительнику страшно.
Звуковикам, вечно погруженным в себя, можно поставить классическую музыку или принести хорошую книгу на философскую тему. Поговорить с ними о вечных законах природы, о звездах и смысле жизни… Ведь звуковой вектор – это всегда поиск ответов на сакраментальные вопросы о мироздании и места человека в нем.
Анальный вектор в нормальном состоянии – большой приверженец чистоты, порядка: всё и всегда должно иметь свое место и пребывать на нем. Анальный человек – любитель симметрии, прямых линий, а так же правды и справедливости. В моей повседневной работе я наблюдаю, что именно анальники, когда им стелют чистую постель, обязательно заметят на ней пятнышки и попросят поменять. Им важно, чтобы все на кровати было ровно: край простыни свисал параллельно полу, чтобы пеленка не лежала, как попало, а была аккуратно заправлена. В тумбочке – порядок, даже тапочки стоят у кровати ровнехонько. А если что не так, они, не стесняясь, как зрительники, скажут вам всю правду прямо в лицо.
Но по-настоящему поговорить любят оральники. Если есть возможность, можно уделить им время, они получают громадное удовольствие, когда их слушают новые уши. Полость рта оральника – его чувствительнейшая зона, именно поэтому он любит вкусно поесть и поболтать, не стесняясь «соленых» выражений. Экзотическая или просто редкая в рационе еда может здорово порадовать носителя орального вектора.
На данный момент я работаю со всеми этими людьми, такими разными и такими понятными мне, и есть огромное желание помогать им и дальше, дарить им небольшие, но такие значимые для них удовольствия, хоть немногим привнося радость в их жизнь.
А что же мои страхи? Мои зрительные опасения за свою жизнь как-то незаметно ушли, сменившись новыми, более глубокими чувствами к другим людям.
Тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана помог мне понять свои врожденные свойства, а вместе с тем, возможность реализовать эти свойства-желания наилучшим образом для себя и для окружающих людей. Тренинг позволяет получать максимальное удовольствие от жизни, а так же избавиться от плохих состояний: страхов, фобий, депрессий, раздражений, неприязни и прочего, что мешает жить полной жизнью.
Андрей Терешков, социальный работник
Очень красочное описание твоей деятельности. есть на кого ровняться молодым людям! Спасибо, Андрей, за статью! Ты такой добрый!
Спасибо, Андрей! Отличная статья получилась. Волонтерская работа — это тяжелый труд, да еще и бесплатный. Многим людям невдомек — что вот так можно отдавать другим людям свои силы, время, чувства и эмоции. Сострадание не в том, чтобы нищенке подать копеечку с барского плеча. Истинное сострадание может быть только с участием сердца и души. Просто счастлива, что есть такие молодые люди — неравнодушные к чужому горю.
Даже в таком тяжелом труде, как уход за инвалидами, Андрей нашел применения знаний по системно-векторной психологии. Интересно было читать о проявлении психических свойств и какой ключик нужен для каждого из них. Я думаю, что те, кого обслуживает Андрей, встречают его с радостью, как родного , близкого человека, который их понимает.Удачи в твоем труде , Андрей.
На тренинге Юрий говорил, что грядет поколение кожно-зрительных мальчиков, которые будут оберегать человеческие души, точно так же как кожно-зрительные девочки оберегают наши тела. Андрей, это ведь как раз то, что ты делаешь. Ты заботишься не только о телах своих подопечных, но и о их душах. И тебе, уверена, это неплохо удается.
Восхищаюсь тобой!
Здорово, что вы, Андрей, пошли на эту работу. Я часто хожу волонтером в дома инвалидов и вижу как много зависит от людей, которые их окружают! Часто бывают запреты со стороны директоров, чтобы обезопаситься от проблем с волонтерами, но те, кто позволяет приходить, никогда не жалеет, ведь это огромное счастье для людей, замкнутых в 4 стенах и для нас, конечно, тоже счастье!
Были бы все социальные работники и медперсонал так внимательны к своим пациентам, это было бы прекрасно. Спасибо, Андрей, за статью.
Какое здоровское, насыщенное и полное описание Вашей деятельности, а главное, правильно подмечено, что не смотря на брезгливость (первых дней), перейдя этот барьер — это такое наполнение и освобождение от страхов. Когда жизнь другого человека и забота о нем, намного беспомощнее тебя, становиться приоритетом. ВОт она «выгода» от человеческого отношения к людям.
Недавно были с дочкой на благотворительном празднике для детей из приюта и детского дома. Ребята, организаторы праздника, такие чуткие сердцем люди, а дети — так нуждаются в заботе и внимании. Все справедливо устроено природой. Если есть нехватка, то она должна наполняться. Но когда заданные от рождения свойства (например, зрительного вектора) любить и сострадать не развиваются, то гармония нарушается… Спасибо, Андрей, за статью и за то, что вы делаете.
Андрей, какой же Вы молодец! Вашим пациентам, наверное не хочется отпускать Вас домой, в конце рабочего дня)) Вы абсолютно правы по поводу важности психологического комфорта в пансионате. Это важно везде, а особенно в Вашей профессии. Искренне радуюсь за Вас и Ваших пациентов! Спасибо за результат!
Андрей, огромнейшее спасибо за статью! Сам периодически бываю в доме престарелых и инвалидов. Да, об искалеченном теле санитары заботятся, поддерживают в нем жизнь, но об искалеченной душе позаботиться некому — у всех свои проблемы. Спасибо вам за ваш труд, за то, что делаете жизни этих людей светлее.
Бэээээ… пол года проработала в пансионате.. фууу…. ничего во мне не раскрылось..-((( я кожно-зрительная, анальная, фрустрированная по всем фронтам.. но эти пол года ничего мне не дали, да и своих бабушек и дедушек хватает.. и ничего… ничего не шевелится и в дет дома ездила волонтером.. ну никак…
Прекрасно, Андрей, что вы даете этим, ограниченным в своих
физических возможностях людям, не только заботу о теле, но и ту маленькую
толику заботы о душе, которая важнее и желание для каждого человека. Восхищаюсь
вами, успехов вам в вашей реализации.
Извините, вы тренинг проходили, чтобы так чётко позиционироваться как Кожно-Зрительная особа, так же вы упоминаете фрустрации в анальном векторе. В любом случае, даже если так, что Вас побудило на волонтёрские работы? Не совсем понятно, что вы хотите передать в вашем комментарии. Что Вы ожидали что в Вас раскроется? Третий глаз или непреодолимое влечение и радость в жизни. Любое дело, включая работу над собой, это колоссальная работа. Тренинг по системно-векторной психологии даёт вам директивы и понимание себя. Если вы не ощутили «раскрытия», может намерения волонтёрства были не совсем соответствующие реализации в Зрительном векторе и Вам надо копнуть поглубже и понять что же Вам всё-таки мешает наслаждаться волонтёрством. Если у Вас есть Кожно-Зрительная связка, это должно Вас наполнять. Может эти самые фрустрации в анальном векторе Вам мешают увидеть ситуацию как есть. Я думаю, Вы сможете разобраться, если проходили тренинг.
Андрей, прекрасная статья! Спасибо, за то, что вы делаете и что пишете об этом!!!:) со своей стороны могу только подтвердить то, что волонтерская работа для зрительника это действительно лучшее средство от страхов, но и не только от них.. тревоги, паники, эмоциональные, любовные зависимости действительнь уходят бесследно!
Андрей, огромное тебе спасибо за твой труд! У нас великолепное будущее,которое помогают создавать вот такие чудесные ребята! Респект и уважуха,так на молодёжном сленге звучит высокая оценка за поступок?
Андрей, читала и полностью чувствовала что ты имеешь ввиду. А ведь это большое потрясение с одной и достижение с другой стороны — на бояться людей, из запахов, выделений, всего живого в человеке. Спасибо тебе за твой труд и то, что делишься своим опытом. Это поможет стольким людям понять, что такая работа реальна и посильна. А сколько истинной радости приносит !