Во время просмотра фильма «Легенда №17» не покидает ощущение эйфории и радости от переживания событий, показанных в фильме. Торжество жизни в победе над слабостью и страхом, стремление к мечте, настоящей, высокой, ради которой можно пройти через любые испытания… От первой до последней секунды фильма, зал пребывает в напряжении, многие едва сдерживают эмоции. Ощущается атмосфера невероятного единения и одухотворённости. В конце просмотра зал разражается искренними аплодисментами. Многие люди со слезами на глазах… слезами радости!

Хочется рассказать об этом фильме, о времени и людях, с ним связанных, именно с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана. О чём же этот фильм? Что отличает его от многих других отечественных фильмов? Чем картина «Легенда №17» завоевала сердца зрителей? Можно сказать, что этот фильм заставляет жить, жить ради и вопреки. Почему? Об этом далее…

 

Дух единства

«Суровый бой ведёт ледовая дружина,

Мы верим мужеству отчаянных парней,

В хоккей играют настоящие мужчины,

Трус не играет в хоккей!»

Легенда №17 фильм

Картина «Легенда №17» удивительным образом рассказывает об истории становления выдающегося советского хоккеиста – Валерия Харламова. Фильм не только точнейшим образом передаёт характеры и внутренний мир исторических персонажей, он раскрывает глубокие механизмы становления личности. Поэтому перед создателями фильма стояла задача передать особенности взаимоотношений людей того времени. И им это удалось. Более того, в фильме отразились уникальные ментальные особенности российского народа.

Российский менталитет выражается в коллективности людей огромной многонациональной страны, объединённой приоритетом общего блага перед отдельной личностью. Коллективизм, командный дух, преобладание интересов большинства над своими личными потребностями, желание поступать по справедливости, полная отдача на благо общества и милосердие – это то, что веками позволяло выживать нашему народу в тяжелые времена, побеждать в войнах и делать прорыв во всех областях. Эти ценности составляют уникальный менталитет народа, который в терминах системно-векторной психологии называется уретрально-мышечным.

Такой менталитет возник в условиях уникального ландшафта, на котором проживали наши предки. Это огромные необъятные степи, в которых сформировался уретральный менталитет, и непроходимые леса средней полосы, где преобладал мышечный менталитет. Российская ментальность сформировалась в результате смешения комплементарных ценностей. Для мышечного менталитета характерна коллективность, общность, потребности только по нехваткам. Уретральный менталитет — это отдача по нехваткам, природное милосердие, приоритет общего благополучия над частным, продвижение стаи в будущее. Подобный менталитет передаётся не только обществом, но и людьми с врождёнными свойствами уретрального вектора. Эти люди в качестве вождя ведут свою стаю в будущее, и ответственны за её выживание и продолжение во времени. Обладая от рождения нестандартным тактическим мышлением, повышенными выносливостью, температурой тела и скоростью реакции, уретральные люди наделены чувством ответственности за свою стаю и отдают всё, в том числе и жизнь ради стаи. Бесстрашные, не имеющие ограничений и рамок, они способны вывести свою стаю на новый уровень в любом деле.

Приоритет общего над частным – основная черта уретрального мышления. Главное, чтобы выжили другие, а своё благополучие — потом. Фильм «Легенда №17» пронизан этим духом. Всё или ничего. Полная отдача до конца. Победа или смерть. Кадры финальной сцены игры с канадцами, где Харламов защищает ворота своим телом, подстраховывая товарища, а потом выходит на лёд с серьёзнейшей травмой, чтобы не подвести команду, вызывают сильные эмоции. Они затрагивают глубины души, где своя жизнь ничто, а жизнь стаи — всё. Этим и силён народ, в этом глубокие корни его героизма и самопожертвования в разные моменты истории.

Можно сказать, что такие особенности стали основой для создания одной из сильнейших сборных мира. Всем известно, что командная игра, «чувство локтя», взаимовыручка это важнейшие качества в хоккее. Индивидуальное мастерство и физические данные мало что значат без взаимопонимания игроков и командного взаимодействия. Именно удивительная сплочённость всегда отличала наших хоккеистов. «Удивительно дружные», — так говорили о наших хоккеистах в мире. А что означает сплочённость группы? Это желание каждого действовать на общее благо команды, отставляя свои эгоистические желания на второй план. В таком коллективе нет места разрушающей неприязни по какому-либо признаку. Поэтому уретральный вождь от природы лишён чувства неприязни, направлен на альтруистическую отдачу и оценивает человека по единственному признаку – что тот может сделать для стаи.

В фильме «Легенда №17», в одном из созданных эпизодов, режиссёром очень точно передан смысл единства. Тренер сборной СССР – Анатолий Тарасов, решает объяснить игрокам, что мешает им стать сильной командой. Тарасов заставляет игроков бежать по кругу и поочерёдно даёт команды остановиться только игрокам одного из клубов. Те, чувствуя себя игроками «отдельных» команд останавливаются, создавая преграды остальным. Тренер наглядно даёт понять, что когда в команде есть внутреннее разделение, в данном случае по принципу — «А ты что встал? Ты что, из Динамо?», то есть повод выразить свою неприязнь, свалить всю вину на «чужую» команду и не играть в полную силу. Такое разделение происходит по территориальному признаку в мышечном восприятии, где есть своя стая, а все остальные чужаки.

Легенда №17 съемки

В первобытные времена такое разделение было вопросом выживания и поэтому крепко усвоилось в нашем подсознании. Объединить разрозненные стаи в одну можно только по уретральному принципу отдачи. Когда каждой из них отдаётся по нехваткам, а они, в свою очередь, стараются для общего блага. Так веками поступала Россия, объединяя народы под свою защиту. Так же поступил Советский Союз с общественной формацией уретрального типа, объединив соседние народы.

Подобный принцип понимал и доносил до своих игроков Анатолий Тарасов. Он давал игрокам понять, что нет в сборной отдельных команд, что сейчас они — сборная Советского союза! И ребята доверяли друг другу на льду, потому что знали, что каждый сейчас думает об успехе команды и готов в любую секунду подставить плечо.

 

Профессионалы

«Профессионалам,

                               отчаянным малым,

               Игра — лотерея,- кому повезет.

               Играют с партнером —

                               как бык с матадором,-

               Хоть, кажется, принято наоборот.»

В.С. Высоцкий

Великий советский поэт в своей песне описывал канадских хоккеистов как сильных мастеров, но играющих в, основном, за деньги. Западным странам, в противовес России, присущ совершенно отличный от нашего менталитет – так называемый, кожный. Малые, скованные территории западных стран сформовали мышление, основанное на способности к ограничениям, индивидуализме, естественной конкуренции. На Западе в большей степени ценится материальная выгода, деньги. Интересы каждой личности в приоритете над общими интересами, больше ценится и превозносится индивидуальность.

Подобные ментальные особенности проявлялись и на хоккейной площадке. Профессиональный хоккей на Западе, кроме ставки на индивидуальное мастерство, отличался ещё и так называемой силовой игрой. Она изобиловала жесткими приёмами с нарушениями правил, столкновениями и драками на льду. Такая манера игры придавала матчам ещё и зрелищность. Подобный стиль игры канадские профессионалы не стеснялись демонстрировать и в играх со сборными других стран. Выйдя на лёд против канадцев в том самом первом матче суперсерии, показанном в фильме «Легенда №17», советские хоккеисты столкнулись с агрессивным, наглым поведением канадцев. Канадские хоккеисты вели себя неспортивно, сбивали и задерживали игроков запрещенными приёмами, провоцировали на драки. Легендарный комментатор — Николай Озеров, комментирующий тот матч, после грубейшего нарушения против Харламова сказал фразу, ставшую крылатой: « Да… такой хоккей нам не нужен!»

Легенда №17 кино

На Западе советских хоккеистов не воспринимали всерьёз. Канадцы рассчитывали на разгромную победу. Они открыто выражали свои шапкозакидательские настроения в прессе и телевидении, а на матч с советской сборной вышли без шлемов, демонстративно показывая своё превосходство. Один канадский журналист пообещал съесть выпуск своей вечерней газеты, если советская сборная победит. Для кожного мышления характерно стремление показать своё превосходство. В фильме «Легенда №17» очень ярко передана атмосфера того матча и явные различия между советскими игроками и канадцами. Противоборство канадских и советских хоккеистов сравнивается с укрощением разъярённых быков на корриде, где справиться с грубой силой может только хладнокровный тореадор.

 

А наши ребята за ту же зарплату, уже пятикратно уходят вперед!

Cоветской сборной удалось своим коллективным духом укротить самоуверенных канадцев, несмотря на их грязную игру. Благодаря воспитанным высоким моральным и волевым качествам, советские хоккеисты сумели не поддаться на провокации и показать совершенно другой хоккей. Хоккей, основанный на профессиональном умении и невероятной сплочённости игроков. Советские хоккеисты играли не против канадцев, а друг за друга, за свою страну.

В мироощущении россиян дух коллективизма, мышечное «Мы», создающее ощущение единства, помноженное на отдачу ради «стаи» по уретральному принципу, даёт непобедимый «кулак», способный повергнуть любого соперника. Эти особенности всегда проявлялись в тяжелые для России времена.

Тот матч был не просто игрой, он был битвой за свою страну. После двух пропущенных шайб отступать было некуда: «всё равно уже терять нечего». «За нами Москва». Проиграть они не могли. Победа советской сборной стала примером истинного патриотизма и невероятной самоотдачи. Подобно уретральному вождю, советская сборная своими победами еще и еще объединяла все российские народы в едином порыве радости. Вспоминают современники тех событий:«От Калининграда до Владивостока все ликовали. Радовалась Прибалтика, танцевала лезгинку Грузия, Украина поднимала стаканы с горилкой, Молдавия – с чудесным вином. Узбеки, таджики, казахи с гордостью повторяли: Наши победили!»

Победа сборной Советского Союза это прорыв отечественного хоккея на небывалый уровень, революция в хоккее! Как и полагается уретральному вождю, советский союз стал впереди планеты всей. Этот матч не только навсегда изменил отношение к русскому хоккею, но и показал всему миру другой хоккей, где ценятся лучшие качества спортсмена и человека.

После матча произошёл эпизод, очень ярко демонстрирующий отличие российского и западного менталитетов. На следующее же утро после матча, Валерию Харламову предложили миллион долларов за то, чтобы он перешёл в НХЛ.«Без Петрова и Михайлова согласиться на переход не могу», — в шутку ответил Харламов. Канадцы приняли его слова за чистую монету: «О, мы все уладим. Они получат столько же».

 

Он играл для людей

Не удивительно, что главным героем фильма «Легенда №17» выбран выдающийся советский хоккеист — Валерий Борисович Харламов, нападающий команды ЦСКА и сборной СССР. Один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание как в своей стране, так и за её пределами. Его любили и уважали миллионы людей по всему миру, за его высочайший уровень игры, за его вклад в хоккей, за преданность своей стране и своему делу. Его невероятная отдача в хоккее и в жизни удивляла всех. Великий тренер Тарасов вспоминал о нём: «Он не мог и дня прожить без хоккея. Найдите мне такого… другого такого не было…»

Легенда №17 Анатолий Тарасов

Харламов, обладая от природы удивительным талантом, высоким темпераментом, впитав ценности уретрально-мышечного менталитета России, сумел развить в себе заданные свойства до очень высокого уровня. Он сумел стать настоящим лидером, способным вести команду за собой. Смелый и дерзкий, обладая уникальным импровизаторским мастерством, нестандартным мышлением, был готов взять игру на себя, в то же время, главными его качествами были трудолюбие и игра исключительно на команду. «Силу советского хоккея я вижу в коллективизме, в коллективной игре. Я не представляю свою игру без моих партнёров…», — так говорил Харламов о своей игре.

«Человек щедрой души, который был всегда готов прийти на помощь другу не только на хоккейной площадке, но и в жизни… он был тем человеком, который и играл то в хоккей для людей», — так о нём говорил его первый тренер Анатолий Кулагин. Он был любим болельщиками всех советских команд. Случай для нашего хоккея редкий. «Душа команды… его улыбка, шутка заставляла всех вокруг него как-то объединяться…», — вспоминают друзья Валерия Харламова.

Валерий Борисович был не просто спортивным гением, он обладал поразительными человеческими качествами: когда в 1974-м Рик Лей пришёл извиняться перед ним, Харламов немедленно принял эти извинения, сказав, что между хоккеистами такое бывает. А чего стоило ему выйти на последнюю игру суперсерии-1972 — с разрывом мягких тканей и гематомой, можно только представить.

Путь Валерия Харламова к признанию и успеху лежал через тяжелейший труд, испытания и постоянную необходимость делать выбор. Об этой стороне жизни великого хоккеиста рассказывает фильм «Легенда №17». Рассказывает не о великом Харламове, а о том, как молодой неопытный игрок, имеющий мечту и страстное желание играть в хоккей, пройдя через огромные трудности, стал тем самым легендарным игроком с номером 17, вошедшим в вечность. Как невозможно представить ученика без учителя, Валерия Харламова невозможно представить без его тренера – Анатолия Тарасова.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Фёдор Тарасенко

15 комментариев Оставить комментарий
  • Наталья Красуля

    Харламов — имя из детства. Папа отчаянный телевизионный болельщик. Он и теперь следит за всеми спортивными состязаниями и прыгает до потолка или отчаивается за свою команду. Ему 80 лет. А с Харламовым они похожи внутренним содержанием. Спасибо за статью, Фёдор! У меня слёзы на глазах…

  • Татьяна Сарана

    В.Харламова помнит вся страна,это действительно легенда.В свое время имя его было лицом нашего хоккея.Фильм не видела ,но очень желаю посмотреть.Наши герои должны остаться в памяти народа,всегда приятно ,когда не дает кино индустрия забыть тех,кто прославлял страну ,отдавал все свои силы во имя победы на спортивных аренах.

  • Елена Шаповал

    А я и сама была фанаткой хоккея с детства. И, конечно, фигурного катания. В СССР все виды спорта были на высоком уровне, но эти два — особо любимы народом были. За мощь, зрелищность, красоту. Мне всегда нравилось наблюдать за скоростью хоккеистов, за мощью и точностью бросков. А еще все они казались мне героями — никогда никто не показывал страданий от травм, не падал демонстративно на лед ( как это делают частенько футболисты, особенно сейчас),а из последних сил поднимался и шел в бой. Тогда модно больше было собирать фото актеров, А я собирала еще и фото хоккеистов и фигуристов. А еще девченки-подростки влюблялись в актеров. А я влюблена была в хоккеиста Алеаксандра Мальцева, а подруга в Валерия Харламова. Мы с ней ни одного матча не пропускали. Пристально следили за своими героями. Собирали о них все, что могли найти. ) Это же 10-13 лет нам было. Такие воспоминания нахлынули после прочтения статьи…

  • Дмитрий Патрин

    Фильм смотрел с большим удовольствием, точно переданная атмосфера, дух единства! Отличный разбор и замечательная, системная статья!

  • Наталья Красуля

    Дух единства — это наше, российское! Мы не сможем забыть об этом, даже если приложим все усилия, даже если сильно захотим. Превосходство общего над частным — в нашем менталитете.

  • Наталья Красуля

    Фильм не смотрела, но статья очень здорово показывает события изнутри!

  • Ирина Носенко

    Прочитала на одном дыхании! Как же хочется чтобы и в стране так же было как на поле. Мы ищем все люди подсознательно реализации в стае на таком же уровне как играли наши хоккеисты. Жаль, что сегодня так ещё не получается. Очень системная статья, просто превосходная. Папа мой конечно был фанатом футбола, играл сам, был отличным командным игроком. Он и в жизни был таким. С его уходом мой мир почти рухнул. Люди отдачи редки сегодня. Поэтому и мир такой.

  • Fyodor Tarasenko

    Наталья, спасибо! В свою очередь хочу сказать, что создателям фильма просто восхитительно удалось показать события, происходившие в то время. Фильм затронул огромное количество людей. Авторы попали в сердце целого общества! А новому поколению есть, с кого брать пример! Это относится и к авторам и к легендарным людям и к поколению родителей, создавших великую страну…

  • Fyodor Tarasenko

    Да, Наталья! Такие они, наши папы — духом крепкие, потому что душой с командой, с людьми…

  • Fyodor Tarasenko

    Ирина, понимаю Вас… такие люди восхищают, дают надежду… тяжело осознавать, что они уходят. Они действительно редки, но и сейчас существуют. Готовые помогать совершенно незнакомым людям, а порой и отдать жизнь ради их спасения…

    «Папа мой конечно был фанатом футбола, играл сам, был отличным командным игроком. Он и в жизни был таким» — да) это точно! люди, которые почувствовали командную игру, помощь товарища и то, что от них зависит общее дело, любое, также ведут себя и в жизни. И спасибо людям, которые и сегодня, несмотря на тяжёлые условия, занимаются с детьми в спортивных секциях, кружках и школах…

  • Катя Гриднева

    Федя, спасибо за эти статьи! Я сама когда-то играла в хоккей. Это удивительный вид спорта. Харламов — это один из моих любимых хоккеистов. Я после просмотра этого шедевра в кинотеатре встала со слезами на глазах и вместе с моей мамой ,папой и всем залом ,хлопала. Весь фильм смотрела с комом в горле. Потому что все эти переживания мне очень близки и эти состояния перед играми знакомы. Я никак не могла» родить» об этом фильме статью, а ты молодец. Спасибо тебе ещё раз)))))!!!!!!

  • Fyodor Tarasenko

    Спасибо, Катя! Понимаю твои чувства! Когда смотрел, в зале была аналогичная реакция… Ты, кстати можешь написать свою статью на эту тему. Думаю, у тебя лучше получится. Расскажешь про свой опыт в хоккее)

  • Fyodor Tarasenko

    Спасибо, Дмитрий! А фильм действительно потрясающий…

  • Галина Некрасова

    Гениальный фильм. На разрыв аорты! Рыдала весь фильм, так чувства переполняли. В фильме не прозвучала фраза, но она не выходила у меня из головы: «Если не ты за себя, то кто? Но если ты только для себя, то зачем ты? Каждый эпизод заставляет задуматься. И статья потрясающая. Каждое слово цепляет. Спасибо!

  • Наталья Бурова

    Очень понравился фильм, но особенно глубоко смыслы этого фильма прочувствовала только после тренинга. Только советские хоккеисты с уретрально-мышечным менталитетом могли обыграть сильнейшую кожную канадскую команду.Сейчас бы всех наших хоккеистов на тренинг. Пришло бы понимание, что наши спортсмены никогда не будут лучшими, играя только за деньги на западный манер. Менталитет неизменен и он особенный у русского народа и его не купишь за деньги.

Оставить комментарий