В этой статье я хочу рассмотреть вопрос о том, что и как определяет наши мысли и конкретные поступки в данный момент, и каким образом мы сами можем на это влиять. Естественно, поможет мне в этом системно векторная психология.

Психологические эксперименты и положения системно векторной психологии

Множество психологических экспериментов, проводимых в разное время разными психологами и психиатрами, показали, насколько человек ошибается, считая себя самостоятельной единицей, полностью выбирающей и решающей, когда и как поступить.

Одним из самых безобидных, например, является эксперимент, в котором группе людей, среди которых лишь один является по-настоящему испытуемым, показывали две картинки: на одной изображена одна линия, а на другой — три, причем одна из них имела ту же длину, что линия на первой картинке. Задача была простой: выбрать на второй картинке линию, равную по длине той, что изображена на первой картинке. Весь подвох был в том, что заранее подготовленные участники умышленно выбирали неверный вариант, а испытуемый отвечал последним.

И знаете, что получилось? Большинство испытуемых, для которых правильный ответ был очевиден, после явно неверных ответов, звучавших ранее, тоже отвечали неверно, как все! Получается, что для нас гораздо важнее мнение большинства, чем наше собственное мнение!

Все участники этих экспериментов — обычные люди, как и мы с вами. Считающие себя независимыми, способными мыслить самостоятельно. Однако результаты всех этих экспериментов показывают, насколько каждый из нас зависим от мнения и поведения окружающих и от тех условий, в которых он находится.

Системно векторная психология о влиянии окружения

Системно векторная психология о влиянии окружения

На самом деле в этом нет ничего удивительного. Системно векторная психология показывает, что человек, являясь существом социальным, коллективным, будучи не способным выжить в одиночестве, нуждается в чувстве безопасности, которое ему обеспечивает то общество, в котором он находится. Взамен он выполняет необходимые действия, «работу» на благо этого общества, направленную на его развитие, за что получает радость от жизни и чувство равновесия с окружающим миром.

Каждый человек, согласно системно векторной психологии рождается с определенным набором желаний, свойств, сгруппированных в 8 векторах, с помощью которых и исполняет свою «работу». Каждое свойство в человеке, в зависимости от внешних условий, может проявляться по-разному, как бы по шкале, имеющей как положительное, так и отрицательное направления.

К сожалению, действия большинства далеко не всегда ведут общество к развитию. Почему же тогда мы готовы заглушить свой собственный голос в угоду этому большинству? Системно векторная психология дает ответ на этот вопрос.

Системно векторная психология о принципе животного ранжирования

Ни для кого не секрет, что человек когда-то вышел из животного мира. Мы не будем углубляться в жизнь первобытной стаи, а лишь отметим, что согласно своей базовой животной природе, которая в настоящее время является совершенной в нас, мы обязаны были сохранить жизнь своего вида любыми способами. Это естественным образом, путем самоорганизации, как и у любого другого вида, создавало необходимость «разделения труда». Каждый занимался своим делом на благо стаи, получая за это свой кусок пищи. Естественно, распределение пищи происходило не так, что кто первый — тот и схватил. Иначе бы поубивали друг друга сразу.

У каждого был свой «ранг», согласно которому определялась очередность получения им своего куска пищи. Системно векторная психология точно определяет эту очередность согласно видовой роли индивида, то есть согласно его векторам.

Что будет, если человек вдруг перестанет выполнять свою работу? Если вдруг «выпадет» из коллектива? Он просто-напросто перестанет получать свой кусок пищи, а вместе с тем ощущать чувство безопасности в стае. Зачем стае нужен такой человек?

Перестав получать кусок от общего пирога, будучи исключенным из естественного ранжирования, человек становится «социальным нулем», никем. Для него это ощущение хуже самой смерти. Это ощущение в системно векторной психологии называется «животный стыд». Это самое сильное страдание, что может испытать человек.

Системно векторная психология о принципе животного ранжирования

Системно векторная психология о принципе животного ранжирования

Описанный механизм возникновения животного стыда гениально был раскрыт в картине Н. Михалкова «Цитадель». Природой устроено, что это ощущение хуже смерти, и это естественно — выживание человека как вида важнее, чем выживание отдельного человека.

Так устроено в животном мире и в нашей животной природе. Ключевой момент — все это происходит глубоко бессознательно. Эту нашу бессознательную природу очень точно раскрывает системно векторная психология. Все это подробно разбирается на тренинге.

Отличие человека от животного с точки зрения системно векторной психологии

Однако каждому очевидно, что человек — это не просто животное. Его отличает от животного наличие сознания и все, что с этим связано. Системно векторная психология объясняет, для чего и каким образом возникло сознание, его роль в жизни человека и как оно связано с бессознательным. Данная статья не позволит охватить весь материал, но мы коснемся некоторых базовых представлений.

Сознание призвано обеспечивать реализацией наши добавочные желания (добавочные по сравнению с животными). Память, мысль, анализ, синтез, рационализация — вот некоторые категории, относящиеся к сознанию. С помощью мысли, направленной на развитие человеческого общества, мы все больше расширяем наше сознание, становимся способными усваивать все больше и все сложнее информацию.

С другой стороны, наша сознательная деятельность все дальше уводит нас от животной природы, от совершенного, отработанного механизма естественного ранжирования, от влияния природных запахов на наши взаимоотношения, от механизмов самоорганизации и саморегуляции человеческого вида. Это приводит к совершению принципиальных ошибок. Мы движемся в направлении, противоположном животной природе.

Системно векторная психология раскрывает тенденции развития человечества, ключевые состояния, через которые мы проходим в процессе развития и каким образом это воспринимается самим человеком. Все развитие человека делится по этому принципу на четыре фазы: мышечная, анальная, кожная, уретральная. Каждая фаза несет в себе приоритет ценностей, присущих соответствующим векторам.

В настоящее время, находясь в кожной фазе развития (как ее определяет системно векторная психология), мы являемся человеком промежуточным — культурным. То есть уже отдалились от своего животного предка, но еще не стали в полном смысле слова Человеком. Эти неосознанные противоречия, напряжения, существующие в нас, приносят нам множество страданий. Мы не понимаем истинных причин своих поступков и не можем примирить внутри себя кажущиеся нам несовместимыми мысли и желания.

Мы наблюдаем, как в сегодняшнем мире происходят два крупных процесса: стандартизация и глобализация. Мир движется в сторону объединения по территориальному, экономическому, национальному признаку и в то же время мы видим мощное сопротивление этому со стороны отжившей анальной фазы развития.

Стандартизация же заключается в размытии всего «животного», что есть в нас: нивелировании влияния запахов, равенства в правах абсолютно всех людей, в том числе и тех, кого раньше общество не принимало (гомосексуалисты, транссексуалы и т.д.) — все это признаки становления человека культурного, с его положительными и отрицательными сторонами. Хотя и здесь, особенно на фоне российского, уретрального менталитета с сохранившимися принципами животного ранжирования, мы видим сильнейшее сопротивление, неприятие, колоссальное напряжение.

Системно векторная психология об отличии человека от животного

Системно векторная психология об отличии человека от животного

В целом ролью кожной фазы развития, согласно системно векторной психологии, как раз и является максимальный уход от животной природы, от самоорганизации человеческого вида, основанной на животном ранжировании. Для чего это нужно?

Системно векторная психология, являясь наукой, собственно, о самом человеке, отвечает на этот вопрос: для того, чтобы стать Человеком. То есть осуществить свободу выбора.

Свобода выбора — это та принципиальная вещь, что отличает нас от животного мира, при этом базируясь на нем, и создает все, что из этого следует, в том числе и наличие сознания.

Самоорганизация как принцип выживания животной стаи — задана, в ней нет никакой возможности выбирать. Человек же имеет такую возможность, поэтому, через наслаждения или страдания, он уходит все дальше от этого естественного, по сути животного механизма, чтобы прийти к саморегуляции другого типа — человеческого. Это ждет нас в следующей, уретральной фазе развития.

Бессознательное при этом никуда не делось, оно все так же руководит нашими мыслями и поступками, но на фоне развивающегося сознания проявления животной природы кажутся нам ужасными и необъяснимыми. Системно векторная психология на сегодняшний день позволяет шаг за шагом раскрыть для сознания то, что скрыто от нас в бессознательном, так сказать, отвоевать территорию у бессознательного, и приблизиться к осуществлению свободы выбора.

В чем же эта свобода выбора, спросите вы, если все желания и свойства заданы нам от природы врожденно, причем развить эти свойства возможно только до пубертата и ключевую роль в этом играют родители и ближайшее окружение? Где тут наша воля?

Системно векторная психология о свободе выбора

Выше говорилось, что проявление тех или иных свойств зависит от внешних условий. По ссылке, что давалась в начале статьи, можно прочитать о нескольких психологических экспериментах, показывающих, насколько это верно: внешние условия могут «изменить» нас до неузнаваемости и даже самый культурный и образованный человек в экстремальной ситуации может хладнокровно причинять вред ближнему ради своего благополучия. Или действовать как большинство — опять же, для своего благополучия.

Обладая определенными свойствами, человек проявляет в каждый момент те, которые наиболее отвечают окружающей обстановке и которые в нем наиболее развиты. Попадая в культурное общество, культурный человек будет вести себя адекватно этому обществу, а вот находясь в обстановке, угрожающей его жизни, он может вести себя совершенно противоположно. Человек ведом своим бессознательным, которое и изучает системно векторная психология.

Системно векторная психология о свободе выбора

Системно векторная психология о свободе выбора

Каждый из нас не раз замечал за собой, что с одними людьми хочется вести себя одним способом, рядом с ними мы способны проявлять свои лучшие качества, а с другими — наоборот. Посмотрев один фильм, нам хочется сделать что-то хорошее, а после некоторых нападает полнейшая апатия или просто хочется уничтожить весь мир. В каких-то условиях мы полны решимости и желания, а в других — ленимся и не хотим даже пальцем шевельнуть.

Фильмы, книги, люди, с которыми мы общаемся — все это относительно нас ощущается как внешний мир. И он влияет на то, какие наши качества будут проявлены и какие, соответственно, нарабатываясь в действии, будут развиваться.

Осознавая этот механизм с помощью системно векторной психологии, мы получаем возможность осуществить выбор там, где мы действительно можем это сделать. Мы можем выбирать внешние условия, или, как это называется в системно векторной психологии, — окружение.

Совершенно неважна численность этого окружения. Порой и один человек может быть окружением для тысяч. Все определяется степенью его влияния на них.

Выбирая окружение, мы получаем возможность реализовать свои самые развитые, самые лучшие качества. От взаимодействия с этим окружением могут рождаться новые мысли, желания, а может быть и наоборот. Только сосредотачиваясь на внешнем мире, наблюдая его, мы начинаем задавать вопросы, а значит — искать ответы, то есть — мыслить.

Конкретные человеческие желания, свойства, а также условия их проявления в зависимости от внешних условий, а также то, каким образом эти условия воспринимаются разными людьми, изучает системно векторная психология. Сегодня без этого знания, без понимания того, что живет нами, невозможно осуществить свою свободу выбора, как частно, так и коллективно.

Мы удивляемся маргинальным, преступным проявлениям человека, удивляемся, как сильно человек меняется, попадая в непривычный коллектив, — то есть не понимаем своей природы. На фоне этого непонимания мы накапливаем недовольство друг другом, что в конечном счете приводит ко все большему отдалению друг от друга, и проявлению этого недовольства наружу. Мы со своим недовольством и неприязнью опять же являемся окружением для других, давая окружающим право поступать так же по отношению к нам.

Это снежный ком, который возможно распутать только поняв, кто мы такие — Человеки, понять тенденции развития нашего общества и, как следствие, получить «бразды правления» собственной жизнью, получить возможность реального выбора.

Написано по материалам тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Асия Самигуллина

15 комментариев Оставить комментарий
  • Marina Golomolzina

    Асия, спасибо! Отличная статья! Эту тему уже давно стоило так подробно разобрать

  • Максим

    Свобода воли человека в выборе окружения. Даже если ты достиг вершин в каком-то своем деле всегда есть к чему стремиться, и нет предела совершенству. Спасибо за статью)

  • Елена Шаповал

    Народная мудрость гласит: «С кем поведешься. от того и наберешься»! А системно-векторная психология подтверждает эту мудрость с математической точностью. Отличная статья! Автору — респект!

  • Татьяна Сарана

    ….много мудрости накопило человечество,я согласна.Да и сам замечаешь ,как иногда подстраиваешься под компанию ,где находишься,ну не на 100%,но процент высокий и сам себе удивляешься.

  • Елена Шаповал

    Безусловно, нас меняет окружение. Без окружения мы жить не можем — ведь человек существо социальное. Самое большое наслаждение. как и самые большие страдания мы испытываем от взаимодействия с другими людьми. Вспомнился роман Марка Твена «Принц и нищий». Та как раз очень наглядно показано как смена окружения влияет на человека. А ведь наша свобода выбора только в одном — выбрать себе правильное окружение. Я, к счастью, выбрала — меня окружают единомышленники. А вы?

  • Наталья Красуля

    И я выбрала единомышленников!

  • Елена Шаповал

    Наталья! Теперь наша задача — увеличивать круг системно-мыслящих людей. Только это сможет объединить разрозненные маленькие » я » в единое целое. Кто-то скажет. что это его не касается? Еще и как касается, товарищ! Мир становится все более тесным и от того все более хрупким. Никто никуда не может смыться с этого голубого шарика…

  • Татьяна Сарана

    Замечала , как иногда человек меняется в разных обществах ,то он как в своей тарелке, то не может находиться в нем, теперь понятно почему.

  • Svetlana Tsilyurik

    И я тоже выбрала единомышленников и сменила эгоцентрика в себе на системномыслящего)!

  • Liliya Koskor

    Мы сами формируем свое окружение, выбирая каждый день из множества вариантов. И все взаимосвязано, общее- частное, личное — общественное. Чем больше людей которые над этим задумываются, тем больше шансов у нашего общества.
    Статья понравилась. Благодарность,Асия.

  • Natalya Krasulya

    Мне это тоже казалось странным — один человек проявляет разные (порой противоположные!) качества! Оказывается — разное окружение и разное давление изнутри.

  • Татьяна Сарана

    Да,Наталья, очень разное. Зависит от многих параметров.Знаю человека, добрейшей души снаружи, но внутри совершенно другой.Прямо противоположный, сложилась такая ситуация и истинное внутреннее вышло очень ярко наружу.

  • Дмитрий

    Не могли бы Вы раскрыть, о чем идет речь:
    …механизм возникновения животного стыда гениально был раскрыт в картине Н. Михалкова «Цитадель». …
    Что Вы имели в виду под животным стыдом понятно, но что в фильме об этом?
    Спасибо.

  • Света

    Документальный фильм 70-х СССР «Я и другие» Соболева, наглядный пример

  • Наталья Симановна

    Очень важная тема уже начиная с деток после 3х летнего возраста. Я бы этутему поставила сразу же за важнейшей- за темой «пища». Хотя,все нужно и все важно. Тут нет лишних слов ни в одной статье!

Оставить комментарий