Человеку, вследствие его эгоистичной природы, свойственно считать, что он хозяин своей жизни — он ходит, он думает, он принимает решения. Так ли это на самом деле? С одной стороны — да, именно он принимает решения, а не кто-то другой, но откуда они берутся, эти решения? Почему разные люди в одинаковой ситуации поступают по-разному?
Ответы на эти вопросы дает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
Согласно новейшему системно-векторному знанию, все решения мы принимаем в соответствии с нашими врожденными векторами, задающими особенности нашего образа мыслей. Этих наборов врожденных качеств — векторов — восемь, и каждому соответствует свой способ мышления. Причем заметить их можно практически с рождения.
В маленькой стайке детского сада, где дети еще не ограничены социальными запретами и нормами, наружу выходят все их первобытные желания. Одни дети настолько живые, что не могут и полминуты усидеть на месте, другие послушные и выполняют все требования воспитателей, третьи со стороны кажутся совсем заторможенными. Следствие ли это семейного воспитания? Нет. О каком воспитании может идти речь в два года? Можно говорить лишь об обучении подрастающего человечка. Может, это какие-то генетические особенности? И да и нет.
Естественно, векторы влияют и на антропологию, то есть физический образ человека. И фигура индивида формируется согласно его видовой роли. Обладатель кожного вектора, как правило, бывает высокий и худой, а анального, напротив, невысокий и плотный. Кожно-зрительный мальчик в детстве похож на девочку, его даже часто с ней путают. Точно так же в мышлении.
Кто нами думает
Мышление в каждом векторе свое, согласно его видовой роли. Кожный охотник мыслит конкретно, логично и практично. Анальный хранитель женщин и детей мыслит категориями «правильно — неправильно», «честно — нечестно», «справедливо — несправедливо». У ночного охранника стаи — обладателя звукового вектора — мышление абстрактное. У зрительного вектора — образное. У мышечного воина — наглядно-действенное. У оральника процесс мышления связан с его эрогенной зоной. Как бы странно это ни прозвучало, оральник осознает предмет своего повествования в процессе вербализации, то есть когда он говорит, тогда и осознает о чем, собственно, повествует.
Пожалуй, самый интересный из всех векторов — обонятельный. Сказать, что обонятельник мыслит, было бы не совсем правильно. В этом векторе скорее присутствуют ощущения, нежели мысли. И действует он соответственно — согласно своим ощущениям. Невербальный интеллект.
Мысли рождаются от нехваток. Для наглядного примера представим человека в пустыне. О чем могут быть мысли путешественника в этой знойной области? Явно не о горячем супе. Человек мечтает о том, чего ему не хватает. Он мечтает о воде, прохладе и тени.
Удовлетворяя свои желания, казалось бы, человек должен успокоиться и войти в некое состояние нирваны — ведь его желание осуществилось и он получил наслаждение. Но это происходит ненадолго. Так устроен человек, так устроена Вселенная, так устроено мироздание, что в процессе свершения тут же появляется нехватка бо́льшего масштаба. Путнику в пустыне после утоления жажды и обретения покоя в тени захочется не просто воды, а воды со льдом или зеленого чая, дальше — больше. Так во всех проявлениях действительности: наши желания, осуществляясь, приводят к потребности в еще большем.
Все наши мысли, сформированные нашими намерениями, вытекающими из нехваток, служат лишь одной задаче — получению наслаждения. Вся жизнь человека, все его направление жизненного пути — стремление к наслаждению. Так что тут уместно вспомнить поговорку: «Человек создан для счастья». И счастье тут в понятии наслаждения. И путь к наслаждению — это путь длиною в жизнь.
Когда человек наполняет свои врожденные желания (выполняя тем самым свою видовую роль) — и не просто маленьким удовольствием, потребляя в себя, а работая на благо общества, — он получает баланс биохимии головного мозга — то самое желанное наслаждение.
Кто такой неудачник
К чему ведет противление природе, то есть невыполнение своей видовой роли? К плохому жизненному сценарию.
Что получится, если кожник под давлением родителей, моды, увлечений или других причин решит, что дело всей его жизни — работа библиотекарем? Именно то и получится — плохой жизненный сценарий. Не может живой и деятельный кожник просиживать дни напролет в библиотеке, занося в библиографический справочник бесчисленные тома. Или вдруг анальный человек без других векторов, которому сама природа поручила учить подрастающее поколение премудростям охоты и войны, решит создать свою фирму?
Статистика печально демонстрирует нам эти потуги. Только несколько процентов вновь созданных компаний выживают к концу первого года. «Умирают» именно те фирмы, которые были созданы и возглавлены анальными людьми или представителями иных векторов, в которых не заложено стремление к превосходству и соревновательный дух.
Исполни свою видовую роль и спи спокойно
Да, подзаголовок получился несколько зловещим. Но я не стал его менять по причине удачного сочетания в этих словах двусмысленности. Загляните в интернет, на сайты, где собрано великое множество бизнес-идей. И почти на каждом сайте дается рекомендация: «…оглянитесь вокруг, подумайте, чем вам больше всего нравится заниматься, может, стоит хобби превратить в бизнес?». Рекомендация не случайная. В каждом векторе заложены свои свойства. Эти свойства формируют наклонности.
Так, мышечник никогда не станет писать картины или вышивать портреты бисером. Это прерогатива анально-зрительных людей. А анальный человек вряд ли будет конструировать механизмы. Этим склонны заниматься кожники. А оральник не станет обучаться игре на скрипке. Оставим музыку звуковикам, а оральника отдадим в певцы.
Жаль, конечно, что та система профориентации, которая присутствует в школах, еще недостаточно объективна. И только по той причине, что вся система обучения не знакома с системно-векторным психоанализом. Максимум, что дает эта форма внеклассной, да и классной работы, так это перечисление профессий, существующих в мире или востребованных в данной географической точке или в данный момент времени.
К счастью, в нас заложено глубоко, на уровне подсознания, влечение к тому или иному виду деятельности. И если дать ребенку самому выбирать свой жизненный путь, корректируя его направление через понимание его врожденных свойств, то он не ошибется. Тогда мы видим репортажи, где счастливые люди с восторгом рассказывают о своей деятельности, которая стала смыслом их жизни.
А если нет — депрессии, метания от профессии к профессии, неудовлетворенность жизнью, скандалы в семье, казалось бы, беспочвенные фрустрации… Где тут наслаждение, к которому стремится каждый индивид? Его нет. Не выполняется видовая роль, человек идет против природы. Плохая жизнь, тяжелый уход из жизни…
Не понимая себя и пытаясь применить чужой жизненный опыт к своему, мы совершаем ошибку и приобретаем негативный жизненный опыт. Так мы отдаляемся от природы, от того великого замысла, ради которого нам дана возможность на очень маленький промежуток времени, миг, ощутить полноту жизни, буйство красок, радость творчества и любви. Не стоит тратить бесценные минуты в тщетной попытке плыть против течения. Стоит прислушаться к себе, к своим ощущениям и выбрать тот путь и тот сценарий, который давным-давно определила нам природа, чтобы мы получали от этой короткой вспышки под названием жизнь радость и удовольствие.
Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана
Автор: Андрей Тронин
Корректор: Веронника Бриггида
Выбрать настоящее дело жизни — это высший пилотаж. Зарабатывать деньги на своем хобби — что может быть приятней? Только понимать себя, наверное.
Удивительное состоит в том, что при всей разобщенности и эгоизме, мы получаем огромное удовольствие, когда выполняем свою роль в обществе. Гораздо больше радости, чем что-то сделать лично для себя. Так устроено в природе, что мы все рождены поддерживать друг друга и обеспечены чувством удовлетворения от «выхода наружу».
Да, насколько же мы можем ошибаться, не зная свое место в этой жизни, особенно анальники. Самые доверчивые люди, не уверенные в том, чьи советы слушать: «Родителей? Или друзей? Или учителей? А может быть самих себя? А вдруг я окажусь не прав?» 🙁
Как жаль, когда такие люди под влиянием стереотипов выбирают неверное направление и забрасывают таланты, в которых они по настоящему сильны…
Вообще тема бесконечная. Сколько таких поисков длиною в жизнь заканчиваются полным провалом? Так ли много счастливых людей вокруг. Да единицы.. из того, что я вижу. В основном все живут самыми обычными жизнями, просиживают рабочее время, а потом идут домой к нелюбимым мужьям и может быть любимым (а иногда и нет) детям. Грустно это все..
Ошибаются не только анальники, просто кожникам сейчас легче соринтироваться — время ихнее. А еще совсем недавно, когда преобладали ценности анального вектора, сколько кожных людей томились на анальных профессиях или спивались от нереализации.
Не понимая своей сути и своей природы мы всегда будем ориентироваться на социальные ценности, советы родителей, учителей, друзей.
Только после тренинга по системно-векторной психологии мне удалось понять мои истинные наклонности и определить то дело, которое больше всего мне приносит наслаждениеи которое я способна выполнять качественно и с пользой для себя и других.
про сайты с бизнес идеями. раньше залипал на них. казалось, вы мне только идею подкиньте, а дальше… 🙂
это звуковики у нас не могут определиться, чего же они хотят.
» Исполни свою видовую роль и спи спокойно!» )) Представила то время, когда каждый будет обладать системным мышлением… Все, что задано природой, обеспечивается человеку родителями и обществом до пубертата в полном объеме, т.е. ощущение безопасности и защищенности и максимальное развитие врожденных свойств векторов. Ведь в три года маленькому человеку торжественно выдают Свидетельство о векторном наборе, и вот все знают, что перед ними, например, кожно-зрительный мальчик. Абсолютно все — от родителей до малознакомых людей — точно знают, как обращаться с этим мальчиком, что ему во благо, что во вред. Так и воспитывают-развивают все вместе. А потом получается гениальный актер, или певец, или танцор, человек высоких моральных качеств, способный к настоящей любви и сопереживанию. И никаких тебе альфонсов и геев в обществе нет даже напоказ. Как же будет здорово жить!… )))
Очень мало на самом деле людей, которые «угадали» с профессией. Я немало разговаривала с людьми по поводу их профессионального выбора. многие отвечали. что выбор за них сделали родители. Другие говорили, что выбирали по степени престижности. И так мало по настоящему счастливых людей. Ведь счастье — это не только быть профессионально востребованным, получать хорошую зарплату, это ещё и удовольствие от того, что ты делаешь, от того, что твой труд важен и нужен другим, что есть те, с кем ты можешь разделить это счастье, ведь быть счастливым в одиночестве невозможно.
Честно говоря, до тренинга по СВП, даже не представляла, что такое возможно. Да, конечно это идеал к которому надо стремиться и не терять надежды. Но по настоящему ощутить это, было только заоблачным мечтанием далеких грез. Особенно, после того когда ты уже перепробовал почти все возможные техники и психотренинги. И тут, даже как-то неожидано, ты понимаешь, ощущаешь, что это действительно возможно и это не далекие грезы. Конечно надо работать над этим, прилагать усилия, но главное методика есть, схема понятна, путь назначен. Теперь только вперед, к наслеждению каждым днём.
Я себя искала очень долго. Всевозможные курсы, тренинги, тесты проходила. Очень часто слышала фразу: «Вспомни, кем мечтала стать в детстве.» Проблема была даже в этом. Детство не помнила категорически. После лекций Юрия не прошло и двух месяцев, как я вспомнила в ярких деталях все свое детство, мечты, чувства, страхи, опасения и даже любовь))
Тот факт, что мы хотим всегда большего заставляет нас жить. Желание к наслаждению, которое всегда маячит перед носом, и даже при наполнении его сразу практически возникает новое желание. Выполняя видовую роль ощущаем себя хорошо. А для того, чтоб не ошибиться в выборе способа реализации необходимо глубоко понимать свои свойства.
Совершенно верно, согласна. И как сказано в статье: «человек мечтает о том, чего ему не хватает». Желание к наслаждению, иногда мы настолько загнаны и потеряны, что даже не видим то «чего же мы хотим» и здесь очень важно уметь отобрать «зерно от шелухи» и понять в какую сторону двигаться, чтобы всё-таки получить это наслаждение длиною в жизнь.
Да, систему профориентации в учебных заведениях не мешало бы актуализировать знанием системно-векторной психологии, чтобы многим стало ясно и понятно куда отдать своих детей, чтобы не сгубить их будущее.
Согласна с автором статьи, не стоит плыть против течения, есть возможность иметь цель и двигаться к ней верным путем. Всё зависит от каждого лично.