Человек, а есть ли среди твоих знакомых в наше время такие люди, которые вроде добрые-добрые, расслабленные такие, с дредами и в цветастых одежках и фенечках, с рюкзаками, интересуются восточными практиками, чаями, церемониями?

Те, кто не хотят работать на систему и активно противятся «постылому обществу потребления». Кто ценит и активно пропагандирует:

• этическое веганство/вегетарианство,

• свободную любовь,

• автостоп,

• психоделические наркотики и расширение сознания,

• натуризм,

• пацифизм,

• фриганизм,

• и прочий лабудизм.

Почему я решила затронуть эту тему? Мне постоянно приходится такое наблюдать среди моих друзей. После прохождения тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана пришло кое-какое понимание по поводу неадекватности этого явления. И позволь мне показать тебе почему — на все твои аргументы про «каждый сам за себя, пусть живут, как им нравится, потому что это приносит радость и как бы счастье».

60-е

Почему у хиппи ничего не вышло тогда

После Мировой войны в наиболее развитых и либеральных (там, где закон стандартизирован) странах зародилась первая массовая субкультура — битники. Изначально она была концентрацией звуковых богемных искателей, писателей, поэтов из Колумбийского университета (Керуак, Гинзберг, Берроуз) Нью-Йорка, а позже движение перенеслось и на Западное побережье в Сан-Франциско.

60-е бероуз

В новую кожную эру развития звуковики, эти бродяги Дхармы, начали свой поиск смысла жизни заново.

60-е битники

60-е Берроуз   

Битники первыми выдвинули идею о суетности обывательской жизни наступившего общества потребления, о том, что истина не в ней. Они отличались асоциальным поведением (с точки зрения кожного Запада).

Я видел, как лучшие умы моего поколения пали жертвой безумия» — первая строфа знаковой поэмы бит-поколения «Вопль» Гинзберга.

60-е Гинзберг

60-е история

Именно представители этой субкультуры и принесли восточные практики и восточные религии (дзен-буддизм и буддизм в первую очередь) на Запад. Они же первыми выдвинули идею о дауншифтинге — уходе от традиционного «сытого» классического американского образа жизни, с рюкзаками в горы — медитировать, или поехать в Индию или Японию, чтобы быть со своим гуру, или просто сбежать в Скалистые горы, чтобы писать, писать, писать.

60-е свободная любовь

60-е дети цветов

60-е наркотики

Идеи же хиппи (с основной идеей о ненасилии) имеют прямое отношение к тому, как видят мир люди со зрительным вектором. Их метафизика — это антисекс и антиубийство, антижизнь и антисмерть. Это они создали для всех людей мораль, культуру, привили всем чувство красоты, научили чувствовать.

Кожно-зрительные мальчики (такие красивые, глазастые, чувственные) впервые начали массово выживать после Второй мировой войны — помните знаменитый беби-бум? В то время медицина и общий уровень жизни в развитых странах достигли такого уровня, что смертность стала очень низка и выживаемость людей выросла. Прежде эти особи (КЗМ) были первыми, кого съедали во время голода, и первыми, кто умирал в эпидемиях из-за слабого иммунитета, но это другая история.

60-е музыка

Зрительная часть от общего живого вещества в форватере звуковых идей бит-поколения массово выразила себя этими акциями, студенческими движениями и в субкультуре хиппи. Первые хиппи радостно подхватили идеи битников (в том числе о неважности материального благополучия) и усилили зрительными ценностями — любовь, красота, мир, марихуана, ребята! Конечно, все они во многом в итоге повлияли на общество двадцатого века, смягчили его, сделали более красивым, более чувственным, более гуманным — по всем фронтам. Сексуальной раскрепощенности — да! Новым отношениям между людьми — да! Войне — нет! Жестокости — нет! Расовым различиям — нет! Вегетарианству — да! И тому подобное.

Кожно-зрительный мальчик тогда впервые в истории появился, да так быстро и так неожиданно, что никто не успел заметить и спохватиться!

Разумеется, вся эра хиппи шла рука об руку с новой музыкой и под предводительством звуковых кумиров — Леннона, Моррисона, Хендрикса, Джоплин и иже с ними.

Слайдами пройдемся с вами по золотому времени зрительных детей цветов:

60-е Beatles

60-е США

60-е история

60-е эпоха

60-е как это было

Ничего не вышло, потому что они не могли еще устоять против зверей вокруг. Общество — «настоящие мужики», способные убивать, к тому времени только-только поняли, о чем идет речь: неранжируемый по-животному КЗМ вышел на сцену.

На хиппи началось давление, моральное «пожирание». Можно увидеть множество свидетельств этому в истории. Таким образом общество заставило хиппи ретироваться, свернуть массовые акции, убраться со своими коммунами куда подальше от этих зверей.

В массе своей они ушли. Кожно-зрительный мальчик испугался быть съеденным и сбежал с глаз подальше и уже никогда не выражал себя так же сильно и мощно, как в самом начале.

Это нашло отражение и в музыке, и в моде — с 70-х началась волна глэм-рока, когда уже КЗМ начали маскировать себя под девочку и возвели это в ранг повального увлечения.

Да простят фанаты Боуи за пример:

60-е Боуи 60-е нео-хиппи

Нео-хиппи, или Путешествие обратно в первобытное тимбухту

Сегодня более или менее становится понятно, каким образом выглядят хиппи и вся эта околотусовка. Сейчас я имею в виду только людей, полностью уходящих от цивилизации таким образом. В советское время ее называли «система». Это люди, которые ничего не отдают обществу, но порицают его. Сидят всю жизнь на флетах и вписках, курят дудки и занимаются любовью. Если вы хоть раз были в таких тусовках, вы понимаете, о чем я. «Делу время, а потехе час? — Не, не слышал».

Пытаются построить коммуны, но не могут никуда попереть против своей жаждущей наслаждения и наполнения природы.

Без адекватной реализации, в бездеятельности и тунеядстве и в исключительном стремлении к самонаслаждению внутри таких тусовок процветают архетипичные проявления: воровство, любовь к халяве (хотя это как везде в России) — во всех возможных проявлениях (фриганизм, сообщества «стащил и рад», автостоп и попрошайничество), наркомания, алкоголизм от фрустраций, истерики.

По сути, эти хиппи сегодня без красивостей и песнопений просто бомжи и бродяги. Различие действительно небольшое.

60-е леннон

60-е культура

То есть реальной пользы для общего движения в них больше нет. Но ненависть к обществу потребления — вот что осталось.

Обусловленная простой недоразвитостью и неспособностью адаптировать нынешние условия (современный мир и современный город) нормальным цивилизованным способом. А потому они стремятся обратно, поближе к природе, к первобытным условиям, к палаткам и пещерам, ходят по горам и фестивалям с рюкзаками.

поколение 60-е

60-е хиппи

Но при этом именно эти люди считают себя противниками общества потребления. Им и невдомек, что потребление — это не только акт покупки красивых вещей, это еще и неотдача.

То есть именно те люди, которых хиппи ненавидят всей душой и считают жертвами потребления, строят и направляют нынешнее общество. А эти новые дети цветов сидят балластами на возу. Вроде бы и хорошие, вроде бы и сладенькие, хотят мира и добра. Зрительные такие.

Но их деятельная и действительно способная изменить мир часть уходит делать это цивилизованным и наиболее адаптированным к современным условиям образом (организуют благотворительные общества, создают культуру, образование), в хипповской тусовке остается только та самая неразвитая инертная бездеятельная часть (сейчас имею в виду именно только зрительных людей). яндекс

Та, которая реального ничего для современного мира сделать не может, а может в действительности только разглагольствовать. И при этом являться потребителем: все для наслаждения себя — ничего от себя для общества, которое я ненавижу.

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Корректор Веронника Бриггида

13 комментариев Оставить комментарий
  • Galina

    Читаю статьи в блоге и… мое восхищение! Такая глубина анализа явлений, понимание сути вещей, четкое выражение мыслей! Примите поздравления и благодарность! Отличная работа!

  • Elena Lin

    Замечательная статья, материала накопано много, фотографии чудесные. Все здорово, но как-то субьективно. Спасибо, что хотя бы одну фразу посвятили тем, кто приносит пользу обществу в таком «ненужном» хипповском движении. Как-то позабылось, что без них мы никогда бы не узнали, что такое йога, тофу и мелассу. Эти длинноволосые мальчики и девочки, пахнущие благовониями, помогают бороться с депрессиями в горных ретритах Квинсланд, с ожирением в Северной Калифорнии, выхаживают раковых больных, отстраивают Суматру и Порт-о-Пренсе после землетрясения — ни за что, за просто так, за плошку похлебки, потому силы денег не признают. Они не христиане, но 40 процентов волонтеров в Habitat for humanity составляют именно они. И поверьте, они об этом в интернете не пишут. Реальность многомернее, чем плоский экран компютера.

  • Artur

    Спасибо за статью! Как же все оказывается ясно и четко благодаря Системно-векторной психологии! Любое социальное явления, вообще все, что связано с людьми…

  • Лена П.

    Меня всегда в чем-то привлекало, в чем-то отталкивало и просто интересовало это движение хиппи. Теперь все встало на свои места, спасибо за разбор!

  • Victor Yurchik

    На углу дома возле школы, где я учился, была надпись «Борись с системой».

    До моего знакомства с тренингами Юрия Бурлана я слышал много идей «против», но не слышал ничего, что давало бы мне мотив к движению «за».

    И тенденция всей моей жизни была в сторону ничегонеделания , хоть я и не ношу дреды и не курю травку.

  • Eugenia Chsiatyakova

    Примитивное выражения себя, привлечение внимание почти оголенным телом, а главное неучастие и нереализация в жизни общества, со зрительным вектором и прошлого уже нет, и обезьянами не станем снова… как бы н хотелось.

  • Галина Некрасова

    Даже понятия не имела, что до сих пор это движение существует. Спасибо, интересно было понять причины подобных обнажений и псевдопротестов. Но интересен был и комментарий Елены Лин. Это ведь тоже зрительники? Более развитые, возможно даже со звуком, идейные? Интересно было бы и об этом тоже почитать.

  • Marsel Latifullin

    Считают себя противниками общества потребления, и сами же являются потребителями. Покажите логику, не вижу…

    Отличная статья, раскладывает все по своим местам. Сразу понятно, кто есть кто.

  • Ирина Каминская

    Спасибо за статью. Все прекрасно вы написали, но хотелось бы и позитива немного к этому движению, пиплы внесли свою лепту в искусство, музыку, многие из них творят реальные добрые дела, просто об этом не известно широкой общественности, сейчас не модно писать о красивых реализованных и развитых людях «с полным верхом», а такие есть и среди представителей системы. Для многих система была благотворным этапом в развитии зрения и звука. Некоторым удалось вынести наружу любовь к человечеству, и они преодолели границы системы.

  • Анатолий Шумилов

    Мне бы хотелось понять подробнее, как внутренние механизмы мышления архетипа, обусловленный его генетикой… приводят к подобным ситуациям.

    Тут сказано, что сначала подхватили идею звуковики. А почему именно они?

    И не понял еще предложение: «Им и невдомек, что потребление — это не только акт покупки красивых вещей, это еще и неотдача».

    Неотдача чего и кому?

  • Ектерина Б.

    Ненависть к «обществу потребления», а потом и ко всему обществу, которое за своим «потреблением» не видит разрушающего эффекта, но самое смешное — ты их презираешь и ненавидишь за все, это лишь оправдание, их непонимания тебя, твоих устремлений и поисков и их неспособность ответить на твои вопросы… вот такой он — звуковой вектор, который еще не раскрыл свои возможности.

  • Аnastasiia Kaprelova

    Познавательно, спасибо! Но я все же проникнута уважением к тем самым первым хиппи. Это была смело, ново, хотя в чем-то может и совсем отчаянно.

  • Elena Shapoval

    Вот он ответ на мой вопрос! На тренинге на лекции по зрительному вектору Юрий Бурлан говорил, что можно быть добрым — это когда за свой счет, а можно — добреньким — это когда за чужой счет. Никак не могла уложить в голове эти смыслы. А тут прочитала статью и озарило. Вот же они — яркие примеры! Хиппи — добренькие, но не добрые. Не выполняют свою видовую роль, не выносят свои страхи наружу в любовь и сострадание истинные. В статье так и сказано:

    «А эти новые дети цветов сидят балластами на возу. Вроде бы и хорошие, вроде бы и сладенькие, хотят мира и добра. Зрительные такие» т.е. добренькие. А могли бы всем движением пойти в волонтеры например, и стать добрыми в истинном смысле этого понятия.

Оставить комментарий