Вот и настало первое сентября. Новые ученики пришли в первый класс. Они все такие разные. А учебная программа стандартная. Для всех одинаковая. Надо всех научить читать и писать, рисовать, наблюдать и делать выводы. Еще и в соответствии со сроками. Но не всех же подгонишь под эти стандарты. Кто-то обгоняет программу – дома делает задания наперед, а потом сидит в классе и скучает. Что делать с такими? Забирать тетради, чтобы они дома не сделали все наперед? Кто-то слишком медлителен. Надо ли его поторапливать, а если не успевает, то стоит ли оставить на перемене доделывать?
Как разобраться в свойствах своих учеников, не блуждая в потемках их душ? Как не навредить, а наоборот, вырастить гения, чтобы потом гордиться, что он учился в вашем классе? Как не запутаться в психологических терминах и подходах к каждому «психотипу»? Ответ на все эти вопросы дает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
«Системно-векторная психология» Юрия Бурлана говорит, что всего в природе существует восемь типов личностей с присущими только им свойствами, желаниями, качествами и способностями. Эти восемь разных наборов психических свойств в «Системно-векторной психологии» называются векторами. В человеке они присутствуют от рождения, и в одном индивиде может быть от одного до восьми векторов, а чаще всего бывает от трех до пяти.
Если разобраться, какие черты присущи каждому из восьми векторов, то возможно будет определить их в любом человеке. А зная набор векторов каждого человека и то, какими свойствами он обладает, легко взаимодействовать с любым взрослым и ребенком. Все вектора и соответствующие им свойства закладываются при рождении, а развиваются вплоть до пубертата – до 14-16 лет. И учитель играет очень большую роль в развитии свойств ребенка. Поэтому ему очень важно разобраться в особенностях психики каждого ученика. А с помощью тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана сделать это совсем нетрудно.
Кожный вектор
Как распознать в ребенке кожный вектор? Он неусидчивый, непослушный, подвижный, динамичный, гибкий, спортивный. Он быстрее всех бегает, пишет, считает, у него – логическое мышление, стремление к лидерству. А вот с памятью и с завершением дел у него могут быть проблемы. Он все время вертится на стуле, всегда готов куда-то бежать. Он всегда стремится быть первым, например, в спортивных соревнованиях, в ответах на поставленные учителем вопросы и во многом другом. Если будет задание на скорость, то можете не сомневаться, что он быстрее всех его сделает. Правда, не всегда правильно. Но быстро.
При правильном развитии из кожников вырастают успешные бизнесмены, отличные менеджеры, инженеры, спортсмены и военные.
Для развития любого ребенка важно чувство безопасности и защищенности, исходящее, в первую очередь, от матери. Если же мать находится в постоянном стрессе, либо бьет ребенка, то и ребенок находится в напряжении. И как себя ведет ребенок с кожным вектором в стрессе? Не получая должной заботы от родителей, маленький кожник начинает обеспечивать себе чувство защищенности и безопасности как умеет – с помощью воровства, так как для него очень важен материальный достаток и в нем он видит свое спасение.
Если в классе завелся вор, то это может быть только кожник. Хотя он будет врать и изворачиваться любыми способами, поскольку он гибкий не только телом, но и душой. Но если вы все-таки поймали его за руку, то не надо советовать родителям наказывать его. Наоборот, его ни в коем случае нельзя бить! Так как у него очень нежная и чувствительная кожа. Когда ребенка с кожным вектором бьют, то у него формируется негативный сценарий, и он на всю жизнь останется неудачником.
Как тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана советует взаимодействовать с учеником с кожным вектором? Если у него проблемы с воровством, то не надо рассказывать об этом родителям, если учитель предполагает, что ребенка будут дома бить. Или постараться убедить их, что не надо этого делать. А наказывать его лучше с помощью ограничений во времени и пространстве. То есть, поставить в угол, не дать посмотреть телевизор или поиграть на компьютере.
В любом случае, кожника надо приучать к дисциплине, к конкуренции. Адекватно его ограничивать. Почаще вызывать к доске. Если он быстрее всех делает задания, то придумать ему дополнительные задания. Не переживайте – для каждого отдельного ученика не нужно что-то выдумывать. Ведь обладателей кожного вектора 24%, и, определив их вектор, можно целой группе детей раздать дополнительные задания во время урока, чтобы они не скучали.
Кожный ребенок будет учиться на 4 и 5, если его заинтересовать пользой и выгодой от хорошей учебы. А снижают ему оценки, чаще всего, за неаккуратное написание или за неправильно выполненные из-за спешки задания.
На какие кружки можно посоветовать записать ребенка с кожным вектором? Прежде всего, это спортивные занятия, где требуются быстрота, гибкость и ловкость. Математические кружки, техническое моделирование, цирковое искусство, военное дело.
Хвалить его не обязательно, а вот мотивировать и поощрять стоит. Например, на уроке можно устроить соревнование на быстроту (но только между кожниками), и придумать для победителя поощрительный приз или какое-либо послабление. Тогда ребята с кожным вектором будут расти и развиваться согласно своей природе, а значит, вырастут достойными членами общества.
Анальный вектор
Свойства этого вектора противоположны кожному. Обладатели анального вектора неторопливые, тихие, честные, спокойные, послушные, усидчивые, неспортивные, нерешительные, обидчивые. Их не надо заставлять быстро бегать, так как ножки у них слабенькие. Они обладают феноменальной памятью, в потенциале книгочеи. У них аналитическое мышление, они на входе анализируют всю поступающую в мозг информацию и раскладывают по полочкам. Они не могут быстро переключаться с одного дела на другое. И если анальный человек что-то пропустил, не усвоил, он не может двигаться дальше. Поэтому он всегда уточняет детали. Ему важно довести начатое дело до конца.
Анальники всегда хотят быть лучше, делать свою работу качественно. Поэтому они пишут медленно, аккуратно, стараясь добиться совершенства. Если их торопить, то они могут впасть в ступор, и начать делать все гипертрофированно медленно. Из них вырастают прекрасные мастера, учителя, ученые, историки, археологи и вообще лучшие эксперты и специалисты своего дела.
У таких людей есть страх сделать что-то не так, ошибиться, опозориться. Поэтому, если ученик с анальным вектором плохо знает предмет, он может даже начать прогуливать уроки, лишь бы не показать, что он не самый лучший. Он боится, что его вызовут к доске – а вдруг он опозорится? Такой человек очень зависим от мнения окружающих. Он боится, что над ним будут смеяться, ругать или кричать на него. Если его оскорблять («ты тормоз», «в кого ты такой тугодум?») или сравнивать с другими, то он может обидеться, потерять доверие к учителю и вырасти с комплексами на всю оставшуюся жизнь. Тогда из него ничего путного не выйдет, только обиженный на всех диваносиделец.
Как с помощью знаний тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана научиться обращаться с анальным ребенком, чтобы вырастить из него профессионала и специалиста в любом деле, а не обиженного домоседа?
Как уже упоминалось, очень важно его не торопить. Пусть делает, как делает. Иначе он еще больше замедлит выполнение поставленных учителем задач. Но учителю не стоит переживать, что из-за одного ученика будет отставать весь класс. Таких анальных ребят в классе около 20%. Надо только присмотреться, выявить их и объединить по заданиям. На самом деле, им не надо по сто раз делать одно и то же. Если они один раз усвоили, то это уже навсегда. Поэтому по скорости прохождения их можно приравнять к кожным ребятам, – только кожникам надо материал по сто раз переделывать, а анальникам – один раз усвоить и сделать. Можно требовать от анальников немного меньше сделать за урок, но зато качественнее. Только не надо заставлять их ни с кем конкурировать, – они конкурируют сами с собой за качество.
Не нужно пересаживать анального ребенка в классе с места на место, потому что, во-первых, любые перемены для него мучительны, а во-вторых, потребуется много времени, чтобы он адаптировался даже к таким, казалось бы, незначительным изменениям.
Все же есть способ помочь анальникам работать быстрее. Как ни странно это звучит, но это… похвала. Именно похвала двигает ребенка с анальным вектором вперед. Хвалить обладателя анального вектора надо только по делу. Нельзя не хвалить и нельзя перехвалить. Акцент надо делать на результате. Мальчику можно сказать: «Ты хорошо это сделал», а девочке: «Ты умница/молодец». И направить на дальнейшую деятельность: «Ты хорошо это сделал, но вот тут можно улучшить».
Если же не хвалить ребенка с анальным вектором, то у него возникает чувство несправедливости: «Как же так! Я делал, старался, а меня никто не оценил!» Ребенок может подумать, что если его не хвалят, значит он что-то делает не так, значит, он плохой! И результатом станет обида, которая очень тормозит развитие человека.
На какие кружки можно посоветовать отдать ребенка с анальным вектором? Те, где надо что-то делать своими руками, мастерить, ремонтировать. Если родители хотят, чтобы ребенок занимался спортом, то можно им посоветовать записать его на греблю или плавание, туда, где не надо быстро бегать. Можно ходить на исторический, археологический кружки. И обязательно нужно записать такого ребенка в библиотеку.
Часто бывает, что в одном человеке сочетаются и анальный, и кожный вектора. Он может проявлять и те, и другие свойства. Чтобы определить, какой вектор у него проявляется в данный момент, надо понаблюдать, какие свойства ребенок проявляет, что для него важнее в данный момент – похвала или какое-то другое поощрение, качество или быстрота. И в зависимости от наблюдений определить, как правильно с ним взаимодействовать в каждый момент времени с помощью вышеизложенных знаний. При правильном развитии ребенок легко научится проявлять кожные свойства там, где нужна быстрота, а анальные свойства – там, где нужно качество, и, соответственно, будет легко переключаться с одного вектора на другой и максимально адаптировать любые жизненные ситуации во взрослой жизни.
Уретральный вектор
Насчет обладателя уретрального вектора у людей часто возникает вопрос о том, как отличить его от кожника. Ведь и уретральник, и кожник ведут себя очень активно. Как правило, такой вопрос возникает у тех, кто пока просто не встречал уретральника. На самом деле отличить можно очень легко – по своей реакции на этого человека. И по реакции на него других людей. Независимо от возраста уретральник не похож ни на кого другого и равнодушным к нему обычно не остается никто. Его или любят, или ненавидят, всегда испытывают по отношению к нему какие-то яркие ощущения и эмоции.
Уретральных людей мало – всего 5 %. Получается, что не во всех классах есть ребенок с уретральным вектором. Если в классе есть уретральник, обычно его знает вся школа, потому что не заметить такого тяжело. И даже если он хулиганит, у учителей, как и у большинства учеников, часто возникает к нему непроизвольная симпатия. Это происходит потому, что в психике такого ребенка заложено желание к отдаче, тогда как представители других семи векторов желают только получать.
И уретральник отдает от себя все, чем щедро наделен от природы. Это он защищает слабых, даже когда по возрасту они старше него. Это он делится тем, что имеет, не по принципу «на тебе, Боже, что мне негоже», а именно от души и именно тем, чего недостает другому. Ведь для уретральника, как для вождя, на первом месте – другие люди, его стая, за которую он всегда готов отдать свою жизнь. Он – природный вождь, вершина иерархии, таким он рождается.
Поэтому уже с самого детства с уретральным ребенком неуместно сюсюкать и хвалить его, ведь это – отношение «сверху вниз». А к вождю, даже маленькому по возрасту, можно обращаться только «снизу вверх», по примеру, как это делает регент при малолетнем царе, при этом не роняя и своего достоинства. Уретральнику нужно говорить: «Если не ты, то кто?!» и «Вся надежда только на тебя!». Вместо похвалы нужно выражать восхищение: «Ну ты даешь! Ты, Вася, гений!», «Потрясающе!», «Как тебе это удается?!», «Что бы мы без тебя делали?!».
Не стоит пытаться вовлечь его в соревнование с другими и конкуренцию. Эти методы хороши для кожников, а уретральнику не нужно доказывать лидерство и соревноваться с кем-то, так как он от природы вождь. И он всегда ощущает ответственность за тех, кто рядом.
Если предстоит поездка класса в другой город или какое-то культурное мероприятие, учителю стоит предварительно поговорить с уретральным ребенком о предстоящем событии, доверительно сказать ему: «Вася, я без тебя не справлюсь с классом!». И будьте уверены, что никто не потеряется, не убежит и мероприятие пройдет как нельзя лучше. Ведь именно уретральник – то ядро, к которому притягиваются все остальные. Это за ним бегут ватагой в огонь и в воду даже самые послушные дети, ведь их естественно влечет та сила, которая ощущается от уретральника. Это – сила ощущения защищенности и безопасности, а значит, сила ощущения максимального комфорта и даже счастья.
Для обладателя уретрального вектора характерна особенная улыбка «от уха до уха» даже в самых сложных ситуациях. Эта улыбка больше напоминает звериный оскал и дает понять окружающим: «я спокоен в смертельном бою». Рядом с ним каждый ощущает, что вождь, не задумываясь, жизнь готов отдать за него. И одноклассники ощущают себя защищенными, знают, что в обиду уретральник никого не даст и всегда поступит милосердно и справедливо, ведь он благороден от природы. Отношения среди детей выстроятся сами собой вокруг маленького вождя по принципу справедливости и милосердия, конечно, при правильном отношении взрослых.
Очень редко, но может так получиться, что в одном классе окажутся два уретральника. Тогда спокойной жизни не ждите: начнется передел сфер влияния, постоянно будут происходить драки. Ведь двух вождей в одной стае не бывает. Лучше сразу посоветовать родителям одного из уретральных детей перевести его в другой класс, где нет ученика с таким вектором.
Конечно, взрослым очень тяжело бывает принять то, что ребенок не должен слушаться и подчиняться. Но в том-то и дело, что слушаться могут анальные дети, подчиняться – кожные, и им это необходимо для правильного развития. А уретральник от природы полностью адекватен. Он очень рано созревает и с 6-ти лет уже психически взрослый. Такой ребенок не нуждается в ограничениях, а только в правильном отношении, о котором написано выше. Ограничения и наказания могут нанести непоправимый вред, из-за чего уретральник вырастет преступником, врагом общества.
То есть из вождя, который движет народ в будущее, к переменам, при неправильном обращении может вырасти очень опасный бандит, который будет разрушать общество. Ведь все положительные свойства векторов при неблагоприятных условиях, окружающих ребенка, обращаются в точную свою противоположность, и тогда во взрослом возрасте такой человек уже не принесет той пользы обществу, которую мог бы, учитывая его врожденный потенциал.
Верхние вектора
Выше были описаны вектора, которые «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана называет нижними. В любом человеке присутствует хотя бы один из нижних векторов. Далее будут описаны верхние вектора: зрительный, звуковой и оральный. Есть еще нижний мышечный и верхний обонятельный вектора, которые мы не будем рассматривать в данной статье, так как они более сложные для краткого описания, которое предусматривается форматом статьи.
Не у всех людей есть верхние вектора, в мире насчитывается всего около 15% их обладателей. Но именно верхние вектора, при правильном развитии, делают из детей гениев.
Зрительный вектор
Обладателей зрительного вектора всего 5%. Зрительный вектор делает его представителей очень чувствительными, плаксивыми, впечатлительными, миловидными, ранимыми, пугливыми. Они часто болеют, так как обладают слабым иммунитетом. Люди со зрительным вектором в потенциале способны устанавливать эмоциональные связи с людьми, в детстве могут испытывать особенную привязанность к первой учительнице, если им удается наладить хороший эмоциональный контакт.
Такие люди способны тонко чувствовать прекрасное. Девочки и мальчики со зрительным вектором склонны все украшать: и дневник, и пенал, и тетрадки, ведь у них в душе живет художник. Они любят писать цветными ручками, потому что это «радует глаз».
Люди со зрительным вектором в потенциале своем интеллектуалы. У них в голове может поместиться, образно говоря, библиотека им. Ленина, так как согласно научным исследованиям, у них в 40 раз больше доли мозга, ответственные за зрительные анализаторы. Можно развить способности зрительника до очень высокого уровня, только нужно заниматься его развитием, обучать и побуждать больше читать, только не заставлять, а увлекать ребенка так, чтобы он сам к этому стремился. Если же не заниматься обучением ребенка со зрительным вектором, то интеллектуала из него не получится.
При правильном развитии из детей со зрительным вектором вырастают замечательные актеры, певцы, танцоры, дизайнеры, художники. То есть специалисты в тех сферах, где требуется видение прекрасного. Еще из них могут получиться хорошие специалисты в тех областях, где требуется проявлять эмпатию, устанавливать эмоциональные связи. Например, зрительники могут стать хорошими врачами, учителями, медсестрами, психологами.
Особое внимание нужно уделить тем мальчикам, у которых присутствует зрительный вектор. Девочкам легче прощается их плаксивость и чувствительность, а вот к таким мальчикам остальные дети могут быть жестоки. Поэтому необходимо помочь им развить их сильные стороны. Можно посоветовать родителям отдать кожно-зрительного ребенка в театральную студию, а анально-зрительного – в кружок рисования.
Также можно поручить маленькому зрительнику заботиться о школьном зооуголке или взять шефство над инвалидами или стариками. Таким образом зрительный ребенок свою эмоциональность и чувственность будет переносить на других людей. И свой врожденный страх за самого себя будет выносить наружу через проявления сочувствия и сопереживания к другим.
Можно очень хорошо помочь ребенку со зрительным вектором научиться сочувствовать другим с помощью чтения. Наряду с анальным, зрительный вектор тоже очень читающий (всего читающих векторов три, о последнем из них – звуковом – пойдет речь ниже). Поэтому чтение является очень важным для такого ребенка, при этом нужно внимательно относиться к выбору книг, которые можно посоветовать читать маленькому зрительнику.
Так как обладатели зрительного вектора бывают очень пугливы, не стоит давать читать им страшные сказки, особенно с каннибалистическим сюжетом – те, где кто-то кого-то съел.
Например, сказки о колобке, о трех поросятах, о семерых козлятах, о Красной шапочке могут сформировать в таких детях стойкие фобии и страхи. Вместо этого им очень подойдут сказки и рассказы с трогательным концом, где нужно кому-то сопереживать. Очень много таких сказок у Андерсена, например, «Девочка со спичками». Еще можно порекомендовать такую литературу как повесть Гектора Мало «Без семьи», повесть В. Короленко «Дети подземелья» и другие произведения (полный список).
Звуковой вектор
Обладателей звукового вектора в мире немного, всего 5%, но именно они делают наибольшее число гениальных изобретений и прорывов в науках. Очень важно помочь такому ребенку развить все свои лучшие качества и умения, потому что его развитый ум способен повлиять на будущее многих людей. Как определить с помощью «Системно-векторной психологии» Юрия Бурлана звуковика?
Это интроверты, предпочитающие слушать тишину, замкнутые, неразговорчивые, рассеянные. С утра им сложно проснуться, они предпочитают думать и работать в темное время суток. Тихие, молчаливые, с отсутствующим взглядом звуковики при неправильном обращении могут замкнуться в себе, что может послужить поводом поставить им диагноз «задержка психического развития». Они настолько погружены в себя, что могут сразу и не услышать какую-либо просьбу или задание. Они часто переспрашивают: «А? Что?». Это совсем не означает, что они плохо слышат. Это значит, что им нужно время, чтобы выйти из своих раздумий и сосредоточиться на внешнем вопросе.
На таких детей нельзя кричать, они очень чувствительны к повышению голоса. Поэтому на шумных переменах они склонны к уединению, к раздумьям.
Дети, обладающие свойствами звукового вектора, решают задачи нестандартным способом, практически в уме, выдавая ответ практически сразу после прочтения. Они способны находить ответы на сложные вопросы внутри себя, всего лишь нужно дать им возможность сосредоточиться. Иногда они выражают мысль несколько разорванно, умалчивая некоторую часть из цепочки рассуждений, поэтому когда они дают ответ, их не всегда можно сразу понять. И еще могут написать свой гениальный ответ такими каракулями, что учитель не разберется и поставит двойку. Лучше давать им задачи повышенной сложности – тогда у них не пропадет интерес к учебе.
Очень хорошо направлять детей со звуковым вектором в физико-математические классы, музыкальные школы, побуждать к занятию наукой, иностранными языками, информатикой.
Хотя таких детей нужно максимально ограждать от громких звуков, все же не нужно ограничивать их общение со сверстниками. Чтобы звуковику внутри себя уметь находить гениальные мысли, он должен преобразовывать информацию из внешнего мира. А для этого ему нужно научиться экстравертироваться, вслушиваясь в окружающую его среду. Поэтому не стоит его нагружать лишь интеллектуальными занятиями, нужно помочь научиться общаться с людьми, хотя это ему и трудно.
Оральный вектор
Представителей орального вектора также всего 5%. Для педагога наличие среди его учеников обладателя орального вектора может стать довольно большой проблемой. Ведь он постоянно шутит над всеми без боязни и без стеснения. Он постоянно говорит и придумывает всем клички, которые навсегда закрепляются за человеком. Человек с оральным вектором получает большое удовольствие от самого процесса говорения. Он часто рассказывает шутки и анекдоты с сексуальным подтекстом, нередко с матерными словами. Адаптация к школе у такого ребенка происходит легче всего, ведь здесь он находит много новых ушей.
Часто такие дети шепелявят или не выговаривают некоторые буквы, если им с детства затыкают рот. Могут даже заикаться, если их бьют по губам. Он очень хочет говорить, но не просто в пространство, а кому-то, чтобы его внимательно слушали. Когда он не находит внимательных слушателей, то он начинает врать. Его слово обладает индуктивной способностью. Поэтому ему все верят, даже если говорит он явную ложь.
Такого балагура невозможно обуздать ни запретами, ни замечаниями в дневнике или вызовом родителей. Поэтому наилучшим способом обуздать такого говоруна является поручение ему устных докладов, участие в ораторском кружке, ведение школьных мероприятий – утренников или концертов. При правильном развитии из детей с оральным вектором вырастают гениальные повара, ведущие, конферансье, дикторы, преподаватели и даже ораторы, способные объединить своими речами целые народы.
Если человек обладает и оральным, и звуковым векторами, то это и экстраверт, и интроверт одновременно. Часто он ведет себя странно с точки зрения наблюдателей, разговаривает сам с собой, может идти по улице, напевая себе мелодию под нос. Обладатель орального вектора не может не говорить, а обладателю звукового вектора при этом не нужны другие люди. Вот и получается, что такой человек проговаривает мысли (которые крутятся у него в голове как у звуковика) вслух (как оральник).
Гармоничное развитие детей – залог будущего процветания общества
«Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает как ключ к пониманию свойств ребенка, так и возможность для учителя осознать свои собственные свойства и желания. Таким образом, педагог может осознать свои истинные устремления и цели, и не проецировать их на детей с другими векторальными особенностями. Например, анальному учителю, склонному к аккуратности и педантичности, не нужно требовать того же от кожного ученика.
«Системно-векторная психология» представляет собой уникальный инструмент, позволяющий точно взаимодействовать учителю с учениками для их гармоничного развития, а значит, для процветания общества в будущем.
Узнать больше о врожденных психических особенностях человека и потенциале их развития можно на бесплатных онлайн-лекциях по «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Регистрация по ссылке.
Автор: Алла Кольченко
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Насколько легче стала бы жизнь педагогов, если бы они приобщились к системным знаниям.