Бывает, ты умиляешься способности твоего ребенка оживлять воображением любые предметы и сопереживать их судьбе. Бывает, тревожишься из-за частой смены настроений и плаксивости дитя. Случается, растерянно молчишь, перебирая в уме варианты реакций на горькие слезы любимого чада по пустяковому поводу. И действительно, а что делать, если на ужин ты собиралась приготовить кабачок, а твой малыш назначил его своим другом?
«Я не хочу, чтоб его съели! Мы с ним друзья!»
Если ты сталкивалась с подобной ситуацией, то ты видела боль и страх в глазах крохи. С одной стороны, тебя радует преданность ребенка другу, а, с другой стороны, беспокоит такое поведение. На сколько горе малыша надуманно? Это капризы или симптомы нервного расстройства? Как относиться к слезам малютки?
Родственники и друзья могут посоветовать множество вариантов реагирования на плач по кабачку (любому другому пищевому продукту).
Вот, например, дед говорит: «Нечего баловать и терпеть капризы! Что же нам теперь вообще кабачков не есть?» И советует не обращать внимания на слезы. Бабушка рекомендует вразумить дитя: «Ты же много раз ела кабачок, помнишь, как вкусно!» Папа предлагает отвлечь: «Я дам тебе другого друга-кабачка или даже куклу куплю!» Подруга убеждает учить готовить: «Не надо потакать глупым фантазиям! Овощи – это еда. Пусть помогает резать, привыкает!» Есть еще варианты. Например, доказать крохе, что друг не живой. «Смотри, я его режу, а он не плачет. У кабачка нет сердца. Он ничего не чувствует и дружить не умеет!»
Какой вариант поведения выбрать?
Если ты помнишь, как сама в детстве рыдала над увечьем любимой игрушки, всерьез ощущая ее живую боль и остро переживая безучастность родителей, то любой из предложенных вариантов покажется тебе жестоким. Ты побоишься травмировать чувства маленького человека, разрушить его доверие к тебе. Ты сопереживаешь горю и страху малыша, защищающего друга от жуткой участи быть съеденным.
Возможно, тебя мучают вопросы. К чему приведет игнорирование привязанности крохи? Спровоцирует истерику? Погрузит в страхи? Последует ли за приготовлением блюда из кабачка отказ от еды?
Родные часто не разделяют твоих опасений по поводу ранимости ребенка. «Ты переживаешь из-за пустяков и делаешь из мухи слона» Таков их вердикт.
Возможно, тебе не с кем поделиться своим беспокойством из-за безответной дружбы твоей малютки к неживому предмету. Кабачок не может веселиться и печалиться вместе с ребенком, игрушка не дает тепла и любви. Почему же твое драгоценное дитя прижимает к себе овощ, в попытке защитить его от тебя, а не обнимает тебя, радуясь вашей близости? Почему выбирает в друзья неодушевленные вещи, а не живых людей?
Каприз или природная одаренность?
Ответы на эти вопросы мы найдем в Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Согласно этой науке, детки рождаются с заданным от природы набором психофизических особенностей, желаний и свойств для их реализации (векторов), которые направляют развитие ребенка до 14-16 лет и определяют сферу реализации взрослого человека в обществе в последующие годы.
Всего существует 8 векторов. Современные люди, являются носителями от 3 до 5 векторов, которые в различных сочетаниях и образуют уникальный набор личностных качеств. Умея определить и помогая развивать врожденные таланты своих деток, родители открывают им возможность максимально полного использования своих дарований, реализации во взрослой жизни.
Образный интеллект, богатое воображение, способное оживить любой предмет от камешка до кабачка и куклы, талант создавать эмоциональные связи даже с предметами, яркое чувственное реагирование на ситуации Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет наличием у ребенка зрительного вектора.
Кому зеленый овощ, кому волшебный друг
Название вектора связано с выдающейся развитостью и чувствительностью зрительных анализаторов (глаз) и долей мозга, ответственных за данный анализатор. По этой причине детки со зрительным вектором способны различать множество цветовых оттенков, нюансов свето-тени, богатство форм и многообразие окружающего мира. Там, где обычный человек видит зеленую полосатую загогулину кабачка, зрительный ребенок способен рассмотреть согбенную спину волшебного дракона в узорчатом изумрудно-фисташковом халате и бурых шальварах.
Поощряя фантазию ребенка, близкие взрослые способны помочь сохранить и развить эту одаренность, овладеть навыками выражения своих способностей. Тогда повзрослевший зрительник сможет состояться как художник, модельер, декоратор, скульптор, дизайнер, фотограф и искусствовед.
Смех сквозь слезы
Яркость визуального восприятия на физическом уровне неразрывно связана у зрительника с яркостью эмоционального восприятия. Чувственное впечатление света и цвета рождает эмоции во много раз более яркие, чем эмоции других людей. Красота! — Вкус любви и благодати ко всему миру разливается внутри! Уродство! — И тут же зрительник погружается в тоску. Маленькое несоответствие умиротворяющей картине, — надломленно-торчащий сучок на фоне плавных линий, или едва заметное движение на статичном ландшафте, и зрительный стресс страхом вырывается наружу! Мгновенный испуг и вскрик!
Детки обладающие зрительным вектором от природы наделены способностью испытывать яркую палитру эмоций, часто сменяющих друг друга в течении короткого промежутка времени. Более того, смена эмоций — насущная потребность и реализация заданных свойств для зрительных малышей. Только что смеявшийся ребенок, может через минуту заплакать или даже смеяться сквозь слезы. «Глаза на мокром месте» — сказано именно про таких деток. Таким образом зрительный ребенок снимает эмоциональное напряжение, освобождается, чтобы иметь возможность вновь впитывать красоту мира и эмоции окружающих людей.
Врачеватель душ
Тонко ощущая перепады настроения, пропуская чувства других людей через себя, развивший свои свойства зрительник способен воспринимать чужие эмоции как свои, сопереживать собеседнику. Обладая огромной эмоциональной амплитудой зрительный человек будто растворяет эмоции собеседника в своей гигантской чувственности и своим состраданием, любовью может приносить огромное облегчение людям, работая психологом, воспитателем, учителем. И умело погружать зрителей в чувственные переживания, снимая накопившуюся неприязнь, реализуя свои таланты в актерской игре, режиссуре, будучи артистом балета, оперы или эстрады.
Любите все меня
Но бывает так, что зрительные свойства не смогли достаточно развиться до пубертата. Часто это происходит из-за фиксации ребенка на чувстве страха за себя из-за разрыва эмоциональной связи с мамой и папой.
Как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, для оптимального развития заданных природой свойств, необходимым условием является базовое чувство защищенности и безопасности, которое дают ребенку родители. Если происходит потеря этого чувства (ребенка шлепают, родители погружены в себя…), малыш вынужден заниматься самозащитой.
Вместо развитой с маминой помощью способности любить мир вокруг: от игрушек («Мишке больно, давай пожалеем»), камешков, растений, животных («Давай покормим кошечку») до сострадания и любви к людям, остается только корневая способность — изначальная эмоция, от которой развивались все остальные, — страх смерти (страх быть съеденным хищником или врагом).
Не наученный выносить свои эмоции наружу, направлять всю свою чувственность на других, чтобы испытывать эмоции верхних полюсов от сопереживания до любви, ребенок начинает требовать чужие эмоции внутрь себя, добиваться подтверждений любви к нему. Такие выпытанные чувства не наполняют, их всегда недостаточно. Ощущая внутри себя только эмоции нижних полюсов — страх за собственную жизнь, ребенок застревает в этих состояниях. Истерики, манипуляции, привлечение внимания, плач остаются частью его жизни и во взрослом возрасте.
Как быть другом своему ранимому малышу?
Что ощущает зрительный ребенок, чувствительный, а потому ранимый, в глубине души боящийся быть съеденным и умеющий сопереживать кабачку как живому, когда мама предлагает порезать, пожарить и съесть его друга? Оживляя кабачок в своем воображении, он воспринимает его крохой, таким же как он сам. Чувствует ли малыш себя в безопасности? Есть ли у него эмоциональная связь с мамой в этот момент?
Если ты хочешь узнать больше о чувствительных детках и зрительном векторе, получить ответы на свои вопросы, если тебе важно избавиться от своих страхов и восстановить эмоциональную близость со своим ребенком, приходи на бесплатные он-лайн лекции по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Зарегистрироваться можно здесь: http://www.yburlan.ru/training/
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Автор: Наталья Семенова