Широким уверенным шагом ко мне в кабинет зашел начальник геофизической партии и закрыл за собой дверь.
— Здравствуйте, Даша. Я к Вам за командировочными, завтра на вахту выезжаем. А что это у Вас замок в двери расшатался? Не замечали? Ну, как же так – вон же, болтается! Сейчас починим.
Николай Александрович привычным движением открыл свой чемоданчик, достал оттуда отвёртку, молоток и пару ещё каких-то штуковин. Не успела я и глазом моргнуть, как он что-то подкрутил, где-то подтянул, пару раз стукнул, и замок встал на место.
— Ну вот, — довольно произнёс мастер на все руки, — а то негоже начальнику отдела кадров за худым замком сидеть.
В этом весь Николай Александрович – всегда найдёт и устранит неисправность. Я пустилась его благодарить, но, заметив его смущение, переключилась на рабочие моменты.
— Подпись. Число. И вот командировочные на всю Вашу партию.
Изучив бумаги, Николай Александрович нахмурился, хотел было что-то сказать, но остановился. «Может что-то не так в бумагах?» — подумала я.
— Николай Александрович, всё нормально?
— Ох! – вздохнул он, — как-то неудобно мне такое говорить… Можно другого начальника с этой сменой отправить?
До меня уже доходили слухи от молодёжи, что «старики» достали их поучать. Что извечные проблемы «отцов и детей» новому поколению порядком надоели. Молодые сотрудники хотели работать с себе подобными, а заслуженных работников считали «прошлым веком», и что держат «нафталин» в компании только из жалости и уважения к возрасту.
А сердце-то болит
Я поняла, о чём пойдёт речь ещё до того, как смущённый работник перевёл глаза со своих начищенных ботинок на меня. Я знаю всех своих сотрудников не только по имени, отчеству, занимаемой должности, окладу, семейному положению, но и по внутренним качествам тоже. Словно почувствовав моё отношение, мой понимающий настрой, Николай Александрович вдруг принялся удручённо говорить:
— Даша, вот Вы мне скажите, что ж за жизнь пошла?! Куда мир катится?! Я же их, как детей родных, учил, натаскивал, в ночные смены не ставил, а они, знай себе, в телефонах сидят, за приборами вполглаза смотрят, в станции бардак развели – стыдно заказчика в вагончик заводить. Я им: «Ребята, замеры сняли?». А они: «Так уж смена закончена, отбой. Как отбой, когда мы показатели не внесли, отчёт не составили. А им хоть бы хны – время, говорят, вышло, завтра и доделывать будем. Дескать, сверхурочные не платят, а спасибо не булькает! Это же стыд какой! Это что ж за смена такая! И какой после этого я начальник, если не могу партию свою в порядок привести?!
Тунеядцы одни! Бездельники! В айфоны-шмафоны свои уставятся и тычут в них! В книгу лучше бы пальчик тыкали, в книгах толк есть! Что я нашему главному скажу? Ведь не сдаём в срок отчёты, а заказчик нами не доволен. Вылетим с месторождения! Мне перед начальством ответ держать, да и другие начальники партий уважать перестанут…Позор да и только.
Всё, Дарья Александровна, увольняйте! Не могу я больше, сил уже нет! Сердце заходится! Ухожу! Мне много не надо, нам с женой пенсии хватит, детей вырастили, на ноги подняли. Увольняйте! С чистого листа начну! Ну её, эту вахту!» — и Николай Александрович тяжело опустился на стул, вытащил тем же уверенным движением, каким до этого брал отвёртку, из внутреннего кармана пиджака аккуратно сложенный пополам носовой платок и вытер раскрасневшийся от возмущения и волнения влажный лоб и шею.
«Погодите, Николай Александрович», — произнесла я спокойно, — «Решим вопрос. Вы пока тут подождите, чаю выпейте. А я сейчас всё устрою».
Нафталин и айфон
Ещё год назад, когда на оперативном собрании ведущий геофизик укомплектовывал партии, я знала, что делается это не эффективно. Но мне было сказано: в геофизике не разбираешься, значит, знай своё дело — приказы формируй.
Николай Александрович в своей сфере Профессионал с большой буквы. С самых низов прошёл он свой путь от простого техника-геофизика до начальника партии. Десятки месторождений, сотни бурений, каменная пыль и сухость степного моря – всё это было за плечами его сорока восьмилетнего стажа. Продвигался по службе он долго, ровно, с неизменными благодарностями в трудовой книжке; обучил сотни сотрудников, был признанным мастером своего дела. Основательный, ответственный, спокойный он всё делал на совесть.
Раз начальник партии – так за всю свою бригаду несёт ответственность. С подчинёнными своими как с детьми родными возился: и учил всех одинаково, и отчитывал тоже. Любимчиков у Николая Александровича не было. Он всем отдавал в равном количестве свои знания, умения и навыки. Многие из-под его руки вышли в самостоятельное плавание: кто в нашей же фирме до старших поднялся, кто своё дело открыл, кто за границу уехал.
А в прошлом году был большой приток новых сотрудников. Пришли они сразу после геологоразведочного колледжа – «желторотые», практики не видавшие, степи толком не нюхавшие. Николай Александрович для них был дед с булавой – старый зануда из прошлого века, который только и знает, что брюзжать про отчёты, ответственность, про качество отбора проб и порядок на станции. А сам по две смены сидит – бдит за всеми, да ещё и чистоту соблюдать требует. Если кофе на диаграмму капнешь, так он потом лекцию на час заведёт и будет занудствовать, что в советское время не было мобильников и прочей ерунды, что люди работали, а не думали, что, где урвать.
А им, пять минут назад студентам, жить хочется так, как им видится. Хочется, чтобы платили, а то чего я буду сверхсмены сидеть – мне за это не накинут. А за бесплатно пусть сам спину гнёт. Так думали полевики.
Давайте разбираться
Откуда я это знаю? Да, по долгу службы начальник отдела кадров в курсе, кто есть кто, но дописать эту картину, причём не фантазируя, не искажая сути, мне помогает отнюдь не оперативное собрание полевых работников, а системно-векторная психология Юрия Бурлана.
Согласно ей, каждый из нас имеет определённый набор свойств психики, души. Эти свойства нам заданы от природы, и совокупность этих параметров имеет чёткое определение – вектор. Вектор задаёт направление, определённый путь, согласно которому мы реализуем наш жизненный сценарий. У кого-то врождённые свойства развиты, и ему живётся радостно и счастливо. Но где Вы видели человека без проблем?
В данном случае сложность состоит не в разнице в возрасте, не во времени, в котором происходило становление личности, хотя это тоже нужно учитывать. Конфликт лежит в плоскости двух векторов, противоположных по свойствам.
Системно-векторная психология Юрия Бурлана выделяет восемь мер человеческой души, восемь векторов. Все они разные, в каждом свой набор свойств.
Наш Николай Александрович, заслуженный работник, профессионал своего дела, ответственный мужчина и просто мастер на обе свои золотые руки, является обладателем анального вектора.
Люди с такой душой прямые, бесхитростные, надёжные и добропорядочные; люди, которые умеют и любят учить других, те, кто способен воспитать не одно поколение учеников. Нужно сказать еще, что это лучшие мужья, отцы, товарищи. Такой человек не предаст, не схитрит, не обманет. Но если есть риск опозориться самому или коллективом ему вверенным, то для человека с анальным вектором это сильнейший стресс, который переживается больно и тяжело. Ведь несмотря на всю свою прямоту и основательность, это люди с тонкой ранимой душой, и смысл своей работы, жизни в целом видят в том, чтобы сделать всё качественно, на совесть, чтобы их потом похвалили. Не материально, это даже может оскорбить. Благодарность в трудовой книжке, фото на доске почёта с надписью «лучший работник», красная папочка с признанием от коллектива, крепкое рукопожатие – вот услада для анально-векторного человека.
А вот теперь представьте, как заходится сердце нашего Николая Александровича от такого, как ему кажется, неуважения со стороны его подчинённых. Смотрят они друг на друга, и каждый видит через себя. А они, молодые полевики, не плохие. Они просто другие. Без анального вектора.
В чём же выход?
Системно-векторная психология Юрия Бурлана даёт навык распознавания истинной природы человека, показывает, чем живёт душа согласно своему набору свойств, чем наполнена внутри, исходя из своих векторов.
Чтобы не допустить ухода Николая Александровича, я, руководствуясь системным мышлением и опытом расстановки кадров, внесла предложения по корректировке состава геофизических партий. Разработала и укомплектовала смены согласно векторному набору её носителей, учла образование, навыки и результаты недавней аттестации работников. К моей радости руководство план одобрило, и «раскадровка» состоялась. Открою секрет: я не перетасовывала людей, просто сделала системные перестановки.
На примере нашего героя это решалось просто: к нему в бригаду я поставила человека, который в своём объёме имеет те же векторы, что у самого Николая Александровича и его ребят-полевиков. Условно, два в одном. То есть у него есть анальный вектор, который даёт ему способность знать, понимать и иметь те же ценности, что у Николая Александровича, плюс есть те свойства психики, которые нашему начальнику партии не доступны, так как он их не имеет, но имеют ребята в бригаде. То есть человек, способный понять и наших, и ваших, стал заместителем начальника партии.
Таких на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана называют «манёвренный танк». Он в одном режиме сумел дисциплину наладить, премию за высокие показатели и сданные вовремя отчёты выбить и уровень ответственности подтянуть, потому, как наказывать мог рублём, но строго по закону и в рамках должностной инструкции. А Николай Александрович продолжал учить по высшему разряду так, что молодежь опыта набиралась быстро, им самим потом это в кайф сделалось. В общем, до сих пор нареканий нет, работают слаженно. И даже научили Николая Александровича пользоваться айфоном.
А если Вам хочется узнать, что же за вектор у ребят-полевиков, приходите на бесплатные лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация здесь: http://www.yburlan.ru/training/
Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Автор: Дарья Забавская