Вопрос «Зачем живет человек?» начал пробуждаться в нем довольно рано, хотя сначала и не формулировался так определенно. Просто было некое смутное чувство неудовлетворенности от жизни, которое ничем не могло -быть оправдано. Ведь все складывалось как нельзя лучше. Хорошая семья, прекрасное воспитание и образование, казалось, сулили большой жизненный успех. Но успех не приходил, а любое прикосновение к обыденности вызывало боль, близкую к физической. Не было сил двигаться по этой жизни, потому что в ней не было смысла.
Люди вокруг жили просто: родился, учился, женился, воспитал детей, внуков, ушел на покой. Как? И все? Я не хочу!!! Зачем мне такая жизнь? Я хочу знать, ЗАЧЕМ ЖИВЕТ ЧЕЛОВЕК?
— Полно, Вася! Живи проще! Смотри, сколько удовольствий в жизни: вкусная еда, женщины, карьера, путешествия, дети, наконец!
— Оставьте меня – безэмоционально отвечал Вася.
Он не мог понять, что за счастье в этой жизни? Отчего он не такой, как все, отчего ему не спится по ночам и так хочется смотреть на звездное небо, чтобы разгадать код, шифр Вселенной? «Кто создал нас такими? И зачем? Почему мы страдаем? Почему мы умираем, так и не ответив на главный вопрос: зачем живет человек?»
— Вася, оставь ты эту философию. Зачем искать какой-то эфемерный смысл… Живи сегодняшним днем, потому что завтра на месте материка, где мы с тобой живем, будет океан. И что ты будешь делать с этим своим смыслом?
Зачем живет человек? Духовный поиск
Но Васю было не переубедить. Что-то гнало его по жизни в те области познания, куда мало кто заглядывал в суете обыденности. К счастью, он был не одинок в своих устремлениях, и на его пути попадались люди, озабоченные подобными вопросами. И вот он уже вместе с ними читал религиозную литературу («Совсем не то!»), сидел в позе лотоса, медитировал и совершал паломничества по местам силы.
«Ближе, ближе! Теплее, теплее!» Как-то отогревалась душа во время этих духовных странствий, чтобы потом с новой силой и болью столкнуться с реальным миром. Из духовных путешествий приходилось возвращаться в мир, который по-прежнему был чужд, непонятен, слишком громок и суетлив.
Если б только можно было уединиться с товарищами по духовному поиску в каком-нибудь тихом месте и там возвышаться… Невыносимо возвращаться туда, где жизни нет, где одна сплошная иллюзия жизни.
Ему не нужна была семья. Ему не нужны были деньги – «А смысл?». Ему ничего не было нужно, пока в душе зияла черная дыра, свербила своей ненаполненностью и тягой к чему-то неопределенному, чего даже и словами описать было сложно. И имя этой пустоте было ОТСУТСТВИЕ СМЫСЛА ЖИЗНИ.
Зачем живет человек? Сколько людей, столько и мнений
Мнения мыслителей:
«Если человек отправляется от точки, в которой знание не помогает, он идет в направлении смысла» (М.Мамардашвили)
«Человек нуждается не в разрядке напряжения любой ценой, но в возбуждении потенциального смысла, который он должен реализовать» (В. Франкл)
«Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-то смысл» (Диоген)
Мнения с психологического форума:
«Смысл жизни в самосовершенствовании, как духовном, так и физическом, то есть тела и разума».
«В жизни нет смысла, кроме того, что мы сами вкладываем в это понятие. Есть цель – эволюция».
«Жизнь — это вечный поиск смысла жизни!»
«Смысл жизни в том, чтобы умереть».
«О жизни начинаешь размышлять, когда начинаешь в ней разочаровываться…»
Зачем живет человек? Эволюция звукового поиска
Конечно, Вася не одинок. Таких, как он, еще 5 % от всего человечества. Это носители звукового вектора , чья видовая роль – связь с Первопричиной, поиск ответов на самые абстрактные вопросы, которые далеки от проблем физического выживания. Такие вот «не от мира сего» члены человеческого сообщества. Нужны ли они нам вообще? Только болтаются под ногами со своими вечными вопросами, мешают наслаждаться жизнью своим унылым видом…
В природе все имеет свою цель. Звуковой вектор завершает эволюцию человечества от животного состояния к состоянию Человек. В древней стае звуковик был ночным охранником стаи. Его стремление к тишине, одиночеству, темноте и очень чуткий слух, обусловленный ведущей эрогенной зоной – ухом, заставили его бодрствовать по ночам, когда вся стая спала. Он вслушивался в звуки ночи – не хрустнет ли веточка под лапой леопарда, не угрожает ли стае опасность.
Концентрируясь на звуках снаружи, однажды он ощутил свою отдельность от мира, ощутил свое Я. А это уже признак уровня Человек. Только человек ощущает свою индивидуальность. Остальным уровням природы это не дано.
А дальше началось активное познание себя и мира снаружи. Звуковик захотел понять, как все устроено во Вселенной. Так появились верования, религии, философия. Так появились идеи о социальных преобразованиях, которые долго правили миром и унесли больше жизней, чем голод.
Так появились абстрактные науки – физика, математика, которые пытались проникнуть в суть явлений. Так появилось письменное слово, которое лишь скрыло от нас истинный смысл вещей. Так появилась музыка, которая за неимением лучших средств для описания мира стала чувственным инструментом познания. Так появился искусственный язык программирования и виртуальное пространство Интернета.
А что дальше? А дальше тупик в познании. Как бы глубоко ни проникал абстрактный звуковой интеллект, он наталкивался на некую преграду, за которой встает вопрос: «А зачем живет человек?» И пока ответ на этот вопрос не будет найден, звуковик неизбежно сталкивается с ощущением бессмысленности жизни.
Познание в рамках материального мира завершено. Мы дошли до глубочайших уровней как микро-, так и макромира. Мы постоянно открываем новые, все более мелкие частицы. Мы изучаем космос. Мы осваиваем параллельную виртуальную реальность, которая практически заменяет нам реальную жизнь. Но приблизились ли мы хоть на миллиметр к ответу на звуковой вопрос: «Зачем живет человек?» К сожалению, нет.
Все эти открытия не делают нас более счастливыми. Более того, растет индивидуализм и неприязнь между людьми, растут желания, которые все труднее становится удовлетворить. Человек уже не знает, чем себя наполнить, как погасить эту вечную тягу к удовольствиям? Как остановить эту гонку в никуда?
Что уж говорить о звуковом векторе, который в отсутствии наполнения находится в тяжелейших депрессиях, уходит в наркотический дурман, в попытках хоть как-то облегчить душевную боль, связанную с отсутствием смысла жизни. Или летит в бездну небытия, полного аннулирования себя как части психического в результате удавшейся попытки суицида. Но это все не выход. Уйти от своей роли не удастся никому. У нас есть только один выбор: сделать это с величайшими страданиями или с наименьшими потерями. Что мы выберем – кнут или пряник?
Зачем живет человек? И все-таки смысл существует
А может, и правда, нет никакого смысла, раз его до сих пор никому толком не удалось сформулировать? Может и правда, у жизни есть только тот смысл, который мы ей придаем?
Для кого-то это работа, карьера, потребление. Для кого-то – семья, дети. Для кого-то – любовь. Как говорится, выбирай на любой вкус. Должен ли быть какой-то общий смысл у всей нашей жизни? Не у каждого отдельного индивидуума, а у всего сообщества людей? Стоит ли «рвать жилы», чтобы найти этот самый смысл? И что нам даст его обретение?
Пожалуй, только системно-векторная психология Юрия Бурлана дает в настоящее время точные ответы на эти вопросы. А то, что смысл есть и именно в ракурсе звукового поиска, доказывает тот факт, что тренинг по системно-векторной психологии дает абсолютное наполнение звуковых желаний. Уходят депрессии и суицидальные мысли, и люди со звуковым вектором наконец-то обретают опору под ногами.
Зачем живет человек?
Человек создан для получения удовольствия и наслаждения. Однако получение конечно – мы не можем потребить больше определенного объема. Мы ограничены в потреблении, например, размером желудка, если речь идет о получении удовольствия от пищи. Или определенным уровнем физической выносливости, если речь идет о развлечениях. Безудержное потребление разрушает нас, приводя к смерти.
Тем более что желание никогда не может быть наполнено до конца: мы испытываем краткий миг наслаждения, когда желание наполняется; потом оно пропадает, а затем появляется снова с удвоенной силой. Мы обречены на вечную погоню за наслаждением.
Звуковик – это человек, который уже чувствует (хотя и не всегда осознает), что это путь в никуда. Таким образом страдания никогда не могут быть прекращены. А это настоящие страдания, ведь отсутствие наполнения желаний действительно заставляет нас чувствовать себя несчастными, обделенными, вечно просящими у жизни подачки.
Почему это так?
Человек создан таким образом, что от отдачи своих свойств наружу он получает самое большое наслаждение, вечное и бесконечное, потому что он наполняет не одно свое маленькое желание, а огромное совокупное желание всего вида Человек. Он переживает ощущение равновесия между миром внутри себя и миром снаружи. И это состояние не сравнится с получение для себя и в себя.
На бытовом уровне это означает, что все свои желания, стремления мы учимся обращать наружу, на благо человеческого сообщества. Так, человек с кожным вектором, имеющий в своих свойствах стремление экономить, создавать запасы, может делать это только для себя, превращаясь в этакого «плюшкина», а может обратить свои свойства на службу человечества – создавать новые технологии, которые экономят время и ресурсы всем людям.
Человек со зрительным вектором, приоритетом которого является проявление эмоциональности, может требовать любви, внимания к себе, а может давать эту любовь тем людям, которые больше всего нуждаются в ней.
Что может отдать от себя звуковик? Что в итоге сделает его счастливым? Отнюдь не уединение вдалеке от рода людского в гордом одиночестве самоанализа. Свой вклад звуковик делает через познание мира снаружи. Своим уникальным абстрактным интеллектом он только и способен открыть теорию относительности, написать Реквием, подобно Моцарту, и сделать множество других великих вещей. Но степень сложности задач, стоящих перед звуковиком сегодня, возросла многократно.
Что может отдать от себя звуковик сегодня?
Внести свой вклад в познание психического, приблизить человечество к ответу на вопрос «В чем смыл жизни?». Ждать больше некогда, да и нечего.
Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Автор: Марина Голомолзина
Точно. Все люди живут для продолжении своей частицы во времени и это правильно. Для них. Но есть звуковики- желают выйти за пределы и осознано включиться в вечную волну …
Когда я задал себе этот вопрос, ответ пришел такой: У каждого смысл свой. Он не общий значит не глобальный а локальный. И после этого Я пошёл дальше с пониманием что когда нибудь я отвечу на него в полном объёме..
Все проще. Они считают себя выше всех потому что не видят смысла в том
что бы удовлетворять животные потребности, как простые смертные. Им же
умным не придет в голову что смысл жизни в укладывании кирпичей на
стройке, или смысл в лазании по деревьям как та глупая обезьяна. По
этому они и задают всю жизнь этот вопрос — а смысл ?
Возможно вам, Михаил, повезло больше чем тем, кто в лазании по деревьям не находят смысла.
Так может пришло время ответит на этот вопрос и для собственного Я?)
Точно. Если обезьян мучает депрессия и суицидальные мысли то мне действительно повезло…..
вряд ли обезьяны задаются вопросом смысла жизни, да и любым другим, в принципе.
Вот я и о том же. Любое живое существо с маленьким интеллектом и скромными желаниями, никогда не задается вопросом о смысле всего происходящего вокруг.
Однако, заманчиво звучит: «Разгадать код вселенной…» Наличие смысла существенно скрашивает существование.