Вопрос о смысле жизни тревожит человека более 6 тысяч лет. Именно поэтому когда-то родилась философия. Быстроизменяющийся мир сейчас почти не оставляет человеку времени остановиться и, устремив взгляд в никуда, подумать о смыслах. Однако вопросы не оставили человека, и мы по-прежнему ищем ответы на вечные: «Кто я?» и «Зачем я?».
Сегодня человек в поиске ответов на этот раз обращается к самому себе. В наши дни существует огромный спрос на психологию. Так, из 160 опрошенных на втором курсе факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова 140 заинтересованы в психологии и, более того, почти 22 процента интересуются вопросами о смысле жизни и озадачены поиском своего «места под солнцем».
Философия — это знак вопроса, а не восклицательный знак ответа. Люди обращаются к психологии только тогда, когда у них накапливается множество вопросов, отличие лишь в том, что философия прикладывает палец к губам и по-латински шепчет «Моменто мори», психология старается дать ответ. Люди ищут решение своих проблем в книгах, захаживают к психоаналитикам. Все быстрее приходит понимание, что дело не в форме, а в содержании. Да, мы не отличаемся друг от друга как рыбка и птичка – по форме, мы отличаемся друг от друга нашей психикой – по содержанию. Так учение З. Фрейда, теории К. Г. Юнга, Э. Фромма и многих других ученых снова становятся остроактуальными. Желание человека познать самого себя с каждым годом как лавина накатывает на людей. И это желание может сбыться в рамках одной науки – системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Философия проясняет обоснованность той или иной системы ценностей в ответе на главный мировоззренческий вопрос: зачем живет человек? Современный психоанализ, дифференцируя суть человека, его духовный корень, дает обоснование поведения личности в той или иной ситуации, что позволяет делать правильные выводы, позволяет каждому выбрать свой путь, не ориентируясь на ложные системы ценностей. При таком подходе – четкого различия врожденных свойств человека – больше не сможет возникнуть феномен, что ребенка без слуха потащили в музыкальную школу, а девочка, рожденная в переднике и с половником, в 25 лет осознает, что имеет красный диплом менеджера по продажам.
Системно-векторная психология имеет три черты философского мышления: рефлексивность, целостность и критичность. Рефлексивность, т.е. стремление к осознанности своих действий, приходит с начальным навыком различения врожденных свойств – векторов. Целостность мышления обеспечивает системность психологии: вектора – мозаично складывающиеся части психики – взаимодействуют по определенным законам. Причинно-следственные связи желаний, мыслей и поступков окружающих для знающих системно-векторную психологию, открываются как на ладони. Тонко различая смыслы человек получает критичность мышления: умение видеть суть за ширмой рационализаций.
Таким образом, психоанализ, уверенное знание о самом себе – это перспектива существования человека, философия ближайшего будущего. Только человек, знающий самого себя, сможет перестать совершать ошибки, уверенно чувствовать себя в закружившем нас вихре 21 века.
Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана
Автор: Валентина Алабугина
Ох, что огорчает, так это психологические вузы. Кого ж из них будут выпускать? Сама проучилась 5 лет и могу подтвердить теперь, что зря. Какие то основы конечно, история психологии не помешают для общего развития, но сами знания очень поверхностные. Они все ходят вокруг да около бессознательного, что то разгадывают и угадывают., в то время как свп уже нашла все ответы. Ответы, которые можно проверить и перепроверить и доказать. Никаких догадок. Жаль времени, которое люди будут тратить на обучение, а еще больше жаль людей, которых будут вводить в заблуждения и не смогут помочь, ну разве что на время снять напряжение или стресс.
В нашем мире масса заблуждений, никто до настоящего времени не знал точные определения психического. Сколько светил науки строили предположения. а вот свидетелями открытий этих стали мы. современное поколение. Естественно не сдаёт позиций классическая психология, отвоёвывает своё место под солнцем, но это не надолго,не сможем жить прежними стандартами.
Сама стояла перед выбором еще два года назад — получать ли второе образование психологическое. Уже даже документы в университет подготовила. Остановил ролик с тренинга Юрия Бурлана в интернете, как раз о том, что мы внутренне больше отличаемся друг от друга, чем рыбка от птички внешне. Я сделал выбор в сторону системно-векторной психологии. Жалею только об одном, почему я этого не узнала раньше.
Подтверждаю, сама изучала психологию и всегда задавалась вопросом о смысле жизни.
Наконец-то появилась наука, отвечающая на все накопившиеся вопросы и приоткрывается занавес бессознательного.Современной психологии надо не искать опровержения, а работать в симбиозе с системно-векторным психоанализом .
Ну, однозначно можно констатировать, что во всех существующих книгах по психологии невозможно найти целостного описания происходящего внутри человека и снаружи. Так, отдельные фрагменты, более-менее талантливо выхваченные. Особого изменения качества жизни они не привносят. СВП несравнимо эффективнее.
Один мой приятель учился в Санкт- Петербургском высшем военном училище, но за пол года до окончания, прикинувшись душевно больным бросил учебу и поступил на факультет психологии. Сейчас он доцент, но ответа на свои вопросы так и не нашел. Живет в одиночестве, с котом по кличке Кот…
Помню еще в универе, философия прошла мимо меня…даже не помню ничего,о чем там говорилось…. кроме преподавателя, звуковика..)..Т.е уже, она не для всех, хотя и мне интересно, кто я и зачем тут. Не так глубоко конечно, но все же… И свой ответ я с интересом получила не в философии таки, а там, где он есть и был…
Новейшая технология в сфере познания самого себя — наш счастливый билет в будущее. Причем это не какие-то радужные планы и мечты, а конкретные действия: правильная расстановка акцентов в нашем прошлом, местами героическом, местами запутанном, и правильная самомотивация на поступки и дела в настоящем, которые и являются фундаментом завтрашнего дня общества. Плюс еще и наслаждение от этого увлекательного процесса под простым названием Жизнь
У меня тоже похожая ситуация. Хотела получить второе образование психологическое. Только меня останавливал тот факт, что среди психологов так мало счастливых людей. Ведь если они помогают другим разобраться в их личной жизни, почему не могут помочь себе????
Пытаясь найти ответ на этот вопрос в чатах я познакомилась с СВП. Выбор был сделан: эту психологию я хочу знать и понимать!!!
Системно-векторная психология расставила все по своим местам. Осознание человеком себя, своей природы, понимание устройства мироздания все здесь наглядно, осознается и принимается.
Я была поражена как собирал один то ли малазийский то ли тумбаюмбийский шаман по 200 человек залу и филосовствовал не понятно о чём перед современными испанцами и брал за это по 50евро и что он мог там им рассказывать такого, что они не знали… Но ещё тогда , без СВП, мне это было понятно и считалось очередным очевидным надувательством. Так же и сейчас, когда я слышу слово «психология» то ни с какой, как только с системной у меня не возникает параллели. Остались шедевры классической психологии, это понятно. Когда же говорится о классической философии, то также не чувствую её надобности в наше время. Но в статье именно раскрыты черты филосовского мышления СВП, которые нам несут в себе как полное подтвеждение её действенности, так и подтвеждение её надобности в нашем веке, с чем просто невозможноне согласиться. Не ходите люди в Африку к шаманам за советом, его там нету))).