Давно прошли те времена, когда телесные наказания являлись чуть ли не единственным способом воспитания. Подумать только, ещё 150 лет назад «воспитание» розгами и палкой считалось нормой даже среди дворян. Сегодня все в один голос утверждают, что применение мер физического насилия к детям крайне пагубно сказывается, приводит к психологическим, соматическим проблемам, а также к утрате эмоциональных связей с родителями.
И, тем не менее, мы, современные взрослые, осознавая все последствия шлепков и подзатыльников, начитавшись современной литературы по детской психологии, с той или иной периодичностью награждаем наших любимых чад шлепками. «Нервы не выдержали», «сама напросилась», «он по-другому не понимает» – так объясняют родители рукоприкладство, а потом корят себя за этот поступок.
Как всё начинается
Наверное, и вы помните день, когда впервые шлёпнули своего малыша. И не важно, что послужило последней каплей: бессилие, накопившаяся усталость, или то, что вы в сотый раз объясняли, что нельзя лезть в мусорное ведро. Вы ЭТО сделали. Реакция малыша была мгновенной: ротик скривился в обидной гримаске, из бездонных глазок бусинками покатились слёзы.
И только потом, когда страсти улеглись, и вы прокрутили в голове это происшествие, стало безумно жалко ребёнка. Вы клятвенно пообещали себе, что это был первый и последний раз, что больше никогда не поднимите руку на свою кровиночку.
Но проходит время, ребёнок опять не слышит вас. Снова не сдерживаетесь, и он получает по попе. И вновь сожалеете и твердите себе, что уж следующего раза точно не будет. Но ребёнок словно испытывает вас на прочность, делает всё, чтобы «достать» своим поведением. Уже устали ему объяснять, уговаривать, пытаться договориться. Он поступает по-своему и бросает вам вызов.
Вы и глазом моргнуть не успеваете, как осознаёте, что ребёнок понимает только через шлепок. Тогда вы готовы оправдать старые, проверенные методы «воспитания» с помощью кнута, ведь только так ребёнка можно привести в чувство.
Заколдованный круг
И вот, вы уже чувствуете себя плохим родителем. Ведь, вопреки советам детских психологов, не можете обойтись без периодических телесных наказаний. Иначе до ребёнка не достучаться. Да и своим поведением он просто доводит вас.
Лично у меня именно так и было. Каждый день я просыпалась с самими хорошими намерениями, давала себе обещание, что сегодня и пальцем сына не трону. Но он сам нарывался, лез под руку в самый неподходящий момент и меня совсем не слышал. Он мог начать истерить по любому пустяку. Знал, что рано или поздно сорвусь и отшлёпаю его.
Удивительное дело, после шлепков по попе ребёнок замолкал и сразу успокаивался. У меня начало создаваться впечатление, что сыну просто необходимо получить по мягкому месту. Я понимала, что так не правильно, так не должно быть, но КАК справиться с этой ситуацией не знала.
Дети с особой кожей
Ответы я нашла на тренинге по системно-векторной психологии (СВП) Юрия Бурлана. Оказывается, есть дети, которые отличаются быстротой реакции, ловкостью, подвижностью, гибкой психикой и логическим складом ума – носители кожного вектора. Вектор – набор психологических свойств и желаний, заданных человеку при рождении.
Именно кожа у них является крайне чувствительной зоной, болевой порог низкий. Таким образом, любой удар причиняет ребёнку с кожным вектором гораздо больше страданий, чем другим. На боль организм реагирует выработкой эндорфинов, чтобы уменьшить боль в ответ на стресс. А шлепок по чувствительной коже как раз и является большим стрессом для организма.
Постепенно эндорфины вызывают привыкание. Вот почему мать и не хочет ребенка бить, а он лезет. Ребёнку хочется ещё и ещё получить это «счастье». Так появляется связка боль-наслаждение.
А некоторые «психологи» рекомендуют шлёпать не по попе, а по ляжкам… Мол, это не так унижает ребёнка. Но хрен редьки не слаще, результат будет тот же – ребенок потеряет чувство безопасности, и его развитие будет нарушено.
Можно и не бить
Осознав и пропустив через себя эту сложную причинно-следственную связь, когда в очередной, самый неподходящий момент сынок «напросился», я неимоверными силами сдержала себя. «Нет, дорогой, – сказала я ему. – Таким образом эндорфинов ты не получишь!»
Когда ребёнок успокоился, я его погладила, сделала лёгкий массажик. Таким образом доставила его чувствительной коже иного рода удовольствие. Сын ещё несколько раз пробовал добиться от меня физического наказания, но понял, что так, как раньше, уже не будет. Истерики прекратились, я не шлёпаю ребёнка, и он стал спокойней и уравновешенней.
Думайте о будущем сейчас
Следует отметить, что последствия воспитания кожных детей кнутом – самые плачевные. Системно-векторная психология Юрия Бурлана наглядно показывает механизмы, как и почему битые кожные дети в будущем становятся ворами, алкоголиками, мазохистами, а девочки начинают использовать своё тело как инструмент получения выгоды. Поэтому очень важно правильно развивать заданные природой свойства до пубертата (до 12-15 лет). Какое развитие получил вектор до этого возраста, так он и будет себя проявлять во взрослой жизни.
Подробней о кожном векторе, о том, как правильно воспитывать, поощрять и наказывать кожных деток, можно узнать на бесплатном онлайн тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
И напоследок хотелось бы отметить очень важную вещь. Каждый может заметить, что когда находитесь в хорошем настроении и состоянии, то и нежелательное поведение ребёнка воспринимается не так остро. На многое реагируете спокойней и рассудительней. Именно на тренинге по СВП, вы приобретете долгосрочный навык по-другому смотреть и реагировать на привычные вещи, и почувствуете, как жизнь заиграет новыми, яркими красками.
Регистрация на бесплатные онлайн тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана – по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/
Анастасия Матвеева
Настенька, я так рада за тебя! Системные изменения происходили на моих глазах. Желаю тебе и сыночку огромного счастья. А Юрию Ильичу — здравия на многие лета. Такие сумасшедшие результаты.