При посещении Третьяковской галереи, Эрмитажа или Лувра встречаются известные и не очень известные портреты, написанные в разное время. Портреты часто вызывают интерес к персоне, изображенной на нем. Хочется побольше узнать об этом человеке. Кто это? Какой у него характер? Был ли он счастлив? Была ли у него семья? Был он богат или беден…
Герои портретов. Какие они бывают
Из под пера талантливых художников выходят портреты, которые передают не только облик, но и психологический образ героя. Бывает, герой портрета изображен задумчивым или с веселой искоркой в глазах, отстраненным или, наоборот, эмоциональным.
Когда перед нами портрет известного человека, мы примерно представляем его жизнь и знаем, чем он занимался, каким он был, другие подробности его жизни. Нам в какой-то степени знаком герой портрета, его образ жизни, характер и судьба.
Одним из мастеров написания психологического портрета признан И.Н. Крамской. Так, его известные произведения: портрет Александра III, портрет Л.Н. Толстого, Н.А. Некрасова в период «Последних песен». На этих полотнах угадывается настроение героя, его состояние, характер.
Но есть такие портреты, лица на которых нам неизвестны, мы про них ничего не знаем. Есть и совсем загадочные образы, которые безуспешно разгадывают эксперты по живописи и просто любители искусства. Перед такими портретами в галерее люди замирают, долго разглядывают. А в голове роятся вопросы: это реальная особа или выдуманный художником образ?
Незнакомка, кто ты?
Знаменитый портрет И.Н. Крамского «Неизвестная» («Портрет Незнакомки»), русская «Мона Лиза», написан в 1883 г. На портрете изображена молодая девушка, в пальто и шляпке, гордо сидящая в открытом экипаже. Как писали и пишут об этой героине эксперты, никто и никогда не узнает, кто именно на этом портрете.
Дама с портрета очень привлекательна. Она грациозна, у нее идеальная осанка, красивое лицо и изысканная одежда. Как отмечали критики XIX века, одета она по последней моде: бархатное пальто, отороченное мехом и украшенное шелковыми лентами, кокетливая шляпка с пером и жемчугом, на руках перчатки, муфта и дорогие украшения.
Ее взгляд направлен сверху вниз, она смотрит горделиво и несколько высокомерно. Некоторая дерзость и одновременно кокетство выдают в ней женщину, уверенную в своей красоте. В то же время ее задумчивый взгляд из-под полуопущенных ресниц показывает чувственность прекрасной дамы. Весь ее образ наполнен таинственностью и притягательностью.
В то время, когда был представлен этот портрет на всеобщее обозрение, он произвел фурор, художника спрашивали: «Кто она?».
Почему этот портрет так всколыхнул общественность того времени? Чем он покорил? Дерзостью ли облика молодой женщины, или тем, что не принято было в то время выезжать молодой женщине одной, без сопровождения. Почему так много споров вокруг этого загадочного портрета? Почему она волнует сердца смотрящих на нее до сих пор?
Самый волнующий женский образ
Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает, какой именно образ женщины является самым привлекательным, волнующим и настораживающим одновременно. Это – кожно-зрительная женщина. Она – воплощение красоты, культуры и сексуальности. Кожно-зрительные женщины во все времена не оставляли равнодушным никого. Мужчин к ней влекло, женщины ее ненавидели.
Так сложилось с древних времен, что кожно-зрительная – единственная из женщин с видовой ролью. Она, как обладательница кожного вектора, является добытчицей по природе, – ловкая, быстрая, гибкая. Следовала на охоту с мужчинами. А зрительный вектор задавал ей качества дневного наблюдателя. Она первая предупреждала об опасности. Охотница и боевая подруга, – кожно-зрительная женщина всегда самая желанная для мужчины.
Все ее устремления направлены на создание эмоциональной связи с мужчиной. Ей это необходимо для получения чувства безопасности и защищенности. Это тип женщины, не стремящейся к созданию крепких семейных отношений и рождению ребенка, — от природы у нее нет материнского инстинкта (единственная женщина, проводящая жизнь «на охоте» среди мужчин, а не «в пещере»). Поэтому ее кокетство не знает границ, она бессознательно соблазняет каждого.
Внешне кожно-зрительная женщина – красивая, яркая, изящная. Зачастую, обладательница нежной кожи. У нее выразительные глаза, длинные ноги, изящная фигура. Она эмоциональна, любит себя демонстрировать, показывать свои достоинства.
Соблазнительница – от природы
Кожно-зрительная женщина — от природы соблазняющая. Каждый мужчина, независимо от возраста и своего положения, испытывает к ней влечение. Притягивает мужчину, прежде всего, ее особенный, природный запах, который транслирует, что ее сексуальное поведение ничем не ограничено (по сравнению с другими, рожающими, женщинами, которые ограничены в сексуальном поведении женской стыдливостью). Мужчина безошибочно «по природному запаху» не пройдет мимо такой женщины. Не последнюю роль играют и вторичные, внешние признаки – чистая и нежная кожа лица, глаза, фигура.
Незнакомка на портрете изысканно одета. У нее красивая, нежная кожа. Она смело путешествует по городу одна в открытом экипаже. К тому же, все атрибуты ее одежды говорят о материальном достатке, что также немаловажно для обладательниц кожного вектора.
Мы видим, что она неравнодушна к украшениям и красивым нарядам. Ее большие, красивые глаза и особенный взгляд указывают на некоторую погруженность в свои мысли. Можно предположить, что эти мысли о чем-то глубоко личном.
Критики и эксперты живописи при разгадке портрета И.Н. Крамского «Неизвестная» в XIX веке чаще сходились к тому, что на нем изображена не аристократка, а, скорее, содержанка или актриса, так называемая женщина «полусвета». В том числе и такие роли были в обществе у кожно-зрительных женщин, которые чаще встречаются среди актрис, певиц, моделей, танцовщиц. Эти женщины становятся объектами страстных любовных историй, причиной конфликтов между мужчинами, распрей в семьях и коллективах.
Как разгадать человека по портрету
Отметим, что системно-векторная психология Юрия Бурлана дает нам представление о векторном наборе человека, исходя из его желаний и потребностей, его роли в обществе. Это знание дает четкие понятия о психических данных человека на основе наблюдений за поведением человека, его речью.
На портрете всего этого не видно и различить героиню портрета удалось по вторичным признакам. Векторные характеристики человека считываются не только по особенностям его поведения, а еще и накладывают отпечаток на внешность, телосложение, определяют его предпочтения в одежде, осанку.
Вы хотите научиться распознавать во внешности мельчайшие оттенки характера? Первые открытия вас ждут на бесплатном тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/
Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Автор: Наталья Дрюнина
Спасибо, Наташа, за разгадку таинственной незнакомки, изображенной И.Н. Крамским на картине «Неизвестная». Очень притягательный образ, он интригует, завораживает красотой и таинственностью. Глядя на портрет хочется разгадать тайну, скрытую за этими невероятно красивыми глазами. И сегодня мы можем это сделать. Мы никогда не узнаем, как ее звали, но мы можем сказать больше:о ее образе жизни, пристрастиях, желаниях, понимая природу ее психики. И это будет практически 100% попадание.
Очень рада, что понравилось! Образ незнакомки на этом портрете завораживал меня с детства. Репродукция эта была в доме у моей бабушки, так и не смогла забыть этот загадочный взгляд.
какая красивая статья!такая тонкая и точная!
Иван Крамской, «Неизвестная», 1883 г.
На самом деле на портрете изображена княжна Варвара Туркестанова. В 32 года она была приближена ко двору и сразу сделалась одной из любимых фрейлин императрицы Марии Федоровны. Ее дружба с императором переросла во взаимную любовь, а в 42 года у княжны Туркестановой и Александра I родилась дочь Мария. Император отказался признать дочь и решил разорвать отношения с княжной. Потрясенная Туркестанова, еще не оправившаяся от тяжелой беременности и родов, приняла яд. Она умирала в страшных муках несколько дней.
Иван Крамской, «Неизвестная», 1883 г.
На самом деле на портрете изображена княжна Варвара Туркестанова. В 32 года она была приближена ко двору и сразу сделалась одной из любимых фрейлин императрицы Марии Федоровны. Ее дружба с императором переросла во взаимную любовь, а в 42 года у княжны Туркестановой и Александра I родилась дочь Мария. Император отказался признать дочь и решил разорвать отношения с княжной. Потрясенная Туркестанова, еще не оправившаяся от тяжелой беременности и родов, приняла яд. Она умирала в страшных муках несколько дней.