Пока одни еще только задаются вопросом: «В чем мое призвание?», а другие думают: «Как добиться успеха?», кое-кто внезапно состоялся и незамедлительно получил сопутствующие успеху бонусы: деньги, славу и миллионы поклонников.
Чтобы лучше понять, как это происходит, давайте разберемся на примере знаменитого саксофониста Сергея Степанова, широко известного как Epic Sax Guy.
Саксофонист «Sun Stroke Project» попал в Книгу Рекордов «Eurovision» – его видео посмотрели 59 миллионов пользователей!! (источник)
Каким ты был, Epic Sax Guy…
Я никогда лично не была знакома с этим талантливым артистом, но, посмотрев его короткое выступление в Ютубе, могу кое-что о нем поведать. Составить психологический портрет Сергея Степанова мне поможет системно-векторная психология Юрия Бурлана.
Итак, начнем с раннего детства. Скорее всего, Сережина мама могла бы рассказать о нем следующее. Ее сын рано начал говорить. Он говорил много, при этом коверкал слова и многие буквы не выговаривал. Мальчик рос открытым и общительным. Когда в дом приходили гости он любил развлекать их, рассказывать стишки или петь для них.
Если у Сережи были проблемы в школе, то скорее всего потому что он был нарушителем тишины в классе. Для этого ему вовсе необязательно было громко крикнуть во время урока (хотя такое тоже случалось). Он мог жестами, гримасами и прочими трюками сделать так, что весь класс взрывался от смеха.
Самые частые жалобы на Сережу могли быть из-за того, что он ругался матом.
… таким ты и остался
Уверена, что Сергей Степанов душа любой компании, шутник и балагур. Он тот, кто может насмешить до слез. Во время любого застолья – он тамада. Знает кучу анекдотов, большинство из которых матерные или с сексуальным подтекстом. Сергей любит ругнуться матерком. Причем из его уст это звучит вполне безобидно. Ему прощается.
Откуда, спросите, у меня столько наглости рассказывать такие подробности о совершенно незнакомом человеке? Дело в том, что хотя мы лично не знакомы, я очень хорошо знакома с природным явлением, которое ярко наблюдаемо во внешности и поведении знаменитого Epic Sax Guy. Имя этому явлению: оральный вектор.
Системно-векторная психология Юрия Бурлана выделяет 8 возможных составляющих человеческой психики – 8 векторов. Эти вектора нам даются от рождения, каждому свои. Вектора формируют нас. От них зависит каким будет наше тело, они задают нам черты характера, они определяет наши вкусы и предпочтения. Векторам мы обязаны нашими талантами и способностями.
Найти себя можно в разных профессиях
Найти себя в чем-либо – это значит четко ощутить свою врожденную натуру и действовать в соответствии с ней. Природа нам активно помогает, подсказывает. Одно нам нравится, а другое – нет. Но есть проблема: мы подвержены влиянию нашего окружения, которое нас часто сбивает с верного курса.
О саксофонисте Сергее Степанове можно сказать, что он обрел свое истинное призвание. Игра на саксофоне – это одна из возможных реализаций его врожденного орального вектора.
Какие еще профессии могли бы ему подойти? Повар, дегустатор, юморист, ведущий на радио или на ТВ, клоун в цирке, спортивный комментатор. Короче говоря, везде, где требуется умение быстро и не задумываясь говорить, где нужно обладать искрометным чувством юмора, там может преуспеть представитель орального вектора.
А как же повар? А саксофонист? Какое они имеют отношение к говорению?
Каждый вектор – это особая чувствительность определенного участка тела и потребность в его стимуляции. В оральном векторе таким участком является полость рта, язык. По этой причине представитель орального вектора различает гораздо больше оттенков вкуса, чем любой другой человек. Это незаменимое качество для повара и дегустатора. Ему так же приятно постоянно держать что-нибудь во рту, будь то саксофон или зубочистка.
И смех, и грех
Одна из природных задач человека с оральным вектором — это сексуальное просвещение. Нет, он не ведет ни с кем заумных бесед на тему «откуда берутся дети».
Свое предназначение он начинает выполнять уже в раннем детсве, даже не догадываясь об этом. Оральный ребенок – один из немногих среди сверстников, кто осведомлен о животном спаривании между мужчиной и женщиной. От большинства детей это скрыто. Задача оральника – раскрыть «это» для нас, дать нам первые знания об «этом». Примерно в возрасте 6-ти лет он вводит других детей в курс этого «дела нехитрого». Как? Для этого он использует специальные слова – мат. Может так же подкрепить свои слова с помощью движений, жестов. Почему он это делает? Он не осознает, природа управляет им.
Итак, в раннем детстве мы от оральника узнаем о сексе. Далее, во взрослом возрасте, он постоянно нам «об этом» напоминает. Шутками, пикантными анекдотами, которые почти всегда на эту тему. Почему нам смешно? Что такое смех, вообще? Мы, люди, в губинах нашей психики несем двойной запрет на секс. Один – на животном уровне, а второй на уровне культуры. Грубо говоря, нам нельзя делать «это» с кем угодно, когда угодно и где угодно. Матерные слова, «пикантные» шутки пробивают культурный запрет и человек реагирует смехом.
Смехом снимается запрет на секс, что способствует росту демографии.
Никуда не денешься от него
Природа наделила оральника желанием говорить. Но этого мало. Нужно, чтобы все его слушали. Это крайне важное условие для нашего выживания как вида. В древней человеческой стае оральник своим криком предупреждал об опасности.
Его крик, его речь проникает в нашу психику напрямую, минуя сознание. Оральник имеет огромное влияние на нас, мы слушаем его, мы верим ему, хотим мы этого или не хотим.
Вот, как раз об этом песня, с которой Сергей Степанов выступал на Евровидении 2010 в составе коллектива, представлявшего Молдавию. Героиня песни, молодая девушка, которая пытается избавиться от мыслей об одном парне, судя по всему, обладателе орального вектора. Но это нелегко, ведь его слова проникли глубоко в подсознание. Видимо, он много раз ее обманывал, и она не хочет больше ему верить.
Неужели все оральники – обманщики? Вовсе нет. Но, некоторые из них, при неудачном воспитании, становятся патологическими врунами. Скорее всего, девушке попался именно такой «экземпляр»:
«We have no progressive future
I know your lying nature»
Сама героиня песни – обладательница зрительного вектора, который задает ей чувственность и эмоциональность гораздо более высокого порядка, чем это присуще другим людям. Девушка нуждается в ком-то, кто мог бы разделить ее глубокие эмоциональные переживания. Оральник не может ее в этом поддержать. На первый взгляд, он тоже эмоционален, т.к. постоянно весел. Но это обман зрения, на самом деле у него ровное состояние. Это очень не нравится зрительной девушке. Не получая должного отклика на свои эмоции, она обвиняет своего возлюбленного в том, что у него «неглубокое сердце»:
«I don’t believe anymore your shallow heart
I know that it’s you who just to play this trick»
Как получилось, что она вообще с ним связалась? Зрительная девушка, как представительница и создательница культуры, больше других страдает под тяжестью культурного слоя. Оральник смешит ее, и от этого ей легче вступить в сексуальный контакт именно с ним. Но, затем, вдоволь нахохотавшись, она начинает испытывать эмоциональное опустошение. Это очень плохое состояние для той, кто живет эмоциями. Отсюда такое отторжение и желание разорвать отношения с молодым человеком. Но не тут то было. Совсем непросто выкинуть его из головы, сколько не кричи:
«Forget, let me breathe, let me live
Just run away from my mind
Forgive, I don’t need, I won’t breathe
Just get away from my life»
Надеюсь, при просмотре видео, вы обратили внимание на специфические танцевальные движения Epic Sax Guy, по сути коитальные. Это не случайно, а связано с видовой ролью оральника: всегда напоминать нам об «этом».
Вместо послесловия
Это очень увлекательное занятие — наблюдать вектора в других людях. Как и где этому можно научиться? Приходите на тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и вы будете знать о людях то, чего они даже сами о себе не знают.
И, пожалуй, самое главное, зачем стоит побывать на тренинге – вы научитесь лучше понимать себя, свою врожденную природу. Это позволит вам действовать в соответствии с ней, более осознанно двигаться в правильном направлении.
Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Автор: Елена Айдогдыева
«Надеюсь, при просмотре видео, вы обратили внимание на специфические танцевальные движения Epic Sax Guy, по сути коитальные. Это не случайно, а связано с видовой ролью оральника: всегда напоминать нам об «этом»», — сложно было это не заметить. И главное смотрю видео, и вопрос по этому поводу возник, опускаюсь глазами ниже — вот и ответ! Спасибо! Потрясающая статья!
Лена, вы раскрыли для меня оральников с другой стороны. С такой любовью вы это сделали. Спасибо огромное за статью.
Лена, спасибо за хорошую статью про оральный вектор. Отлично раскрыт один из самых интересных, непредсказуемых векторов. И отношения с ним зрительного вектора просто как по нотам расписаны, так оно и есть в жизни. Если зрительники научатся определять оральника и не будут попадать в их сети, то эстрада, конечно, пострадает — закончатся страдательные темы про несчастную любовь, когда «верила я, и как роза цвела».
Спасибо, Елена! Очень интересная статья про такой не простой вектор.
«Игра на саксофоне – это одна из возможных реализаций его врожденного орального вектора». Лена, вот уж никогда бы не связала это вместе. Спасибо, за тонкое наблюдение.
Вот так статья!!! Очень интересная, а видео наглядно показывает героя с оральным вектором — потрясающее наблюдение. Спасибо, Елена!
Да, Лена, я тоже всегда с большим интересом наблюдаю оральников. Спасибо за тонко подмеченные детали!
Прочла про движения, увидела саксофон как продолжение рта и картинка сложилась: и про детство и про сейчас :):):) Так классно от этого 🙂 Спасибо, Лена!
Елена замечательная статья! Очень необычное описание оральника! Как же ему это классно удается, вот что значит человек на своем месте!
Этот красавчик (с саксофоном) — кроме активных движений во время игры на духовом инструменте (это очень трудно!) больше ничем не удивил. С музыкальной точки зрения повторение одного и того же рефрена (12 раз подряд!) — примитивно. Но! Оральник и тут (извините за грубость) «поимел» публику и заставил себя слушать. Ловишь себя на мысли — пока он повторяет одно и то же, — что вот сейчас что-то изменится, услышу, что-то новое. А в завершении понимаешь, что только зря время потеряла, слушая ЭТО…
Статья замечательная, интересная!
А я, Елена, три месяца назад первый и единственный раз слышала эту мелодию, и сегодня могу ее напеть. Может и простая, может и повторяющаяся, но клёвая. Жизнь должна быть простой, и музыка тоже.