Знаменитый британский физик Стивен Хокинг дал интервью, в котором говорит о своем отношении к праву человека с неизлечимой болезнью добровольно уйти из жизни. Ученый считает, что люди, страдающие неизлечимыми болезнями и испытывающие сильные боли, имеют право на самоубийство. Более того, тех, кто помогают им в этом, необходимо освобождать от уголовной ответственности. При этом должны быть гарантии, что пациент добровольно хочет положить конец своей жизни и не находится в момент принятия решения под чьим-либо давлением. Интервью британского физика было дано накануне выхода документального фильма о нем.

Мнение Стивена Хокинга могло бы остаться незамеченным, затеряться среди прочих, если бы он сам не был ярчайшим примером торжества жизненной силы человека над неизлечимой болезнью. В 21 год ему сообщили о развивающейся у него редкой форме бокового амиотрофического склероза, которая приводит к полному параличу всего тела. Ему, молодому студенту, окончившему Оксфорд и собирающемуся получить ученую степень в Кембридже, врачи дали срок жизни в 2 года. Несмотря на страшный диагноз, Стивен Хокинг продолжил учебу в Кембридже, написал диссертацию, получил ученую степень и занялся научной деятельностью в области космологии и квантовой гравитации. В 23 года он женился и позже у них с супругой родились трое детей.

эвтаназия

А что же с болезнью? Неужели она отступила? Болезнь развивалась параллельно с его жизненными успехами. Постепенно мышцы тела начали атрофироваться, ему стало все сложнее управлять своим телом. Сначала он использовал трость для помощи в передвижении, потом костыли, а затем мог перемещаться только на инвалидной коляске. После воспаления легких и перенесенной тяжелой операции Стивен Хокинг утратил способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, с помощью которого он общается с окружающим миром и по сегодняшний день.

В этом году Стивену Хокингу исполнилось 73 года. Некоторое время единственной подвижной частью его тела оставался указательный палец правой руки, но и он атрофировался со временем. Подвижной осталась лишь мимическая мышца щеки, на которой закреплен датчик, позволяющий управлять компьютером, который помогает ученому общаться с окружающим миром.

Но, несмотря на все это, Стивен Хокинг ведет активный образ жизни, давая лекции и семинары по всему миру, участвует в научных конференциях, а его блестящие достижения в области науки делают его одним из самых выдающихся и уважаемых физиков-теоретиков нашего времени. Он является обладателем более 10 самых престижных премий и наград в области физики. В течении 30 лет он был Лукасовским профессором Кембриджа – это одна из самых престижных именных академических должностей в мире, которую занимали всего лишь 19 ученых с момента ее учреждения в 1663 году.

Он занимается популяризацией науки и выпускает книги, ориентированные на широкий круг читателей. Самая известная его книга — «Краткая история времени», ставшая бестселлером, — живым и простым языком рассказывает о природе пространства и времени, чёрных дырах, теории суперструн и других достижениях науки. В книге встречается всего лишь одна формула — знаменитая E=mc².

В 2007 году он совершил свой первый полет в невесомости. Жизнь этого удивительного человека наполнена всесторонней деятельностью, а излучаемые им ум, оптимизм и надежда воодушевляют и дают силы людям по всему миру. Тем удивительнее звучит его поддержка в вопросе суицида для неизлечимо больных. Ведь сам он, несмотря ни на что, не отчаялся и не сдался, а, наоборот, каждым своим прожитым днем доказал, что жизнь бесценна и стоит всех приложенных усилий, чтобы ее прожить.

Общество раскололось

Вопрос суицида неизлечимо больных людей остается спорным во всем мире. В нескольких штатах Америки и ряде европейских стран он разрешен, но не в Англии, откуда родом Стивен Хокинг. Сторонники эвтаназии утверждают, что это проявление милосердия и сострадания. Противники указывают на незащищенность тяжело больных людей. Их могут обманывать и вынуждать пойти на суицид опекуны, чтобы избавиться от тяжкого для себя бремени. Общество не может прийти к единому мнению.

Но почему так различны мнения по этому вопросу? Почему так непримиримы позиции разных людей? Почему они так неожиданны, ведь даже тяжело больной, но абсолютно реализованный Стивен Хокинг выступает за уход из жизни подобных ему?

Что движет нами в решении главнейших для нас вопросов?

Ответ может предложить системно-векторная психология Юрия Бурлана, согласно которой все человеческие желания и свойства психики сгруппированы в восемь векторов, и у каждого вектора своя задача в социуме и свой взгляд на происходящее вокруг. Рассмотрим два полярных отношения к ценности жизни с позиции двух векторов — звукового и зрительного.

Ни жить, ни умереть. От незащищенности к защите

Для всех людей, начиная с ранних времен, было задано и обеспечено сохранять свою жизнь и продолжать себя новым поколением. Мужчина реализовывал себя в обществе на войне и охоте, получал свою часть от общей добычи, обеспечивал выживание для себя и своей женщины, которая продолжала его род, рожая и воспитывая его детей. С точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана, исключение составляли люди со зрительным вектором, которые не справлялись с этими задачами. Они не способны причинить боль, ранить, убить другое живое существо. Это создавало большие проблемы для их выживания в ранние времена.

От мужчины требовалась физическая сила, ловкость и умение убивать во время охоты. Или животные послужат нам пищей, или мы послужим пищей им. Мужчина со зрительным вектором не мог выполнять свою роль добытчика, не мог охотиться и убивать, а значит, не имел права на свою долю от добычи на охоте. Не справлялся с задачей выжить во чтобы то не стало и вместе с этим — с задачей продолжения себя потомством. Он не мог даже себя прокормить, не то что семью.

У женщины со зрительным вектором были сложности с рождением детей. Она не могла родить, не способна была дать жизнь новому поколению. И, конечно же, мужчина не будет защищать, обеспечивать жизнь такой женщины.

Поэтому люди со зрительным вектором постоянно переживали жуткие состояния внутреннего конфликта, когда человек хочет всеми силами выжить во чтобы то ни стало, сохранить свою жизнь, а его свойства психики не позволяют ему сделать это. Постоянная недостаточность защищенности и безопасности, понимание неспособности сохранить свою жизнь рождает первую в истории человечества эмоцию – страх смерти. Именно страх смерти является корнем всех страхов, которые мучают современных людей со зрительным вектором.

Зрительная женщина все-таки находит выход для сохранения своей жизни. Она переносит страх за свою жизнь на окружающих ее людей, начинает бояться не за себя, учится любить. Через заботу о жизни других людей у нее получается реализовывать себя в обществе, получая от общества защиту и пропитание.

Это стремление получило свое закономерное развитие, и сегодня, как определяет системно-векторная психология Юрия Бурлана, зрительники идут в педагогику и медицину — они всегда там, где нужно сохранять чужую жизнь. Современное гуманное общество с ценностью и защищенностью человеческой жизни, с медициной и здравоохранением, увеличившими срок жизни с 45 до 70-80 лет, является результатом вынесенной на все общество нехватки сохранения собственной жизни в зрительном векторе. Сегодня ценность человеческой жизни, защищенность велики как никогда. И, конечно же, люди со зрительным вектором в первых рядах за сохранение любой жизни.

Возвращаясь к вопросу о суициде неизлечимо больных людей, человек со зрительным вектором, как правило, будет выступать против. Для него жизнь человека – наивысшая ценность и должна сохраняться насколько возможно долго. С другой стороны, все чаще для него на первый план выходит именно качество жизни. Зрительный человек в определенных обстоятельствах может быть готов принять мысль о смерти (эвтаназии), потому что это гуманнее, чем жизнь, полная страданий.

Жизнь или существование? В поиске смысла

Не ощущать ценности жизни может человек со звуковым вектором. Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, звуковик несет в себе стремление к нематериальному, к поиску смысла, и поэтому нередко чувствует себя потерянным на этой большой планете, не видит своего места, просто потому, что не может найти в жизни то, что наполнит его внутренние желания, даст ощутить удовлетворение от жизни.

Власть, карьера, уважение и почет в обществе, создание семьи, любовных отношений – все это не способно наполнить пустоту в его сердце. Зачем жизнь, если единственное содержание жизни – это боль страдания от потери чего-то важного, настолько важного, что невозможно без этого жить. Не находя ничего, что бы его наполнило во внешнем мире, он может полностью погружаться в себя, сосредоточиваться на своих пустотах, нехватках, пытаясь за ними отыскать то, что избавит его от постоянной боли непроходящей депрессии.

Желание к жизни современного человека выросло, и нам приходится придумывать все новые способы наполнить его. Еще вчера звуковики могли сосредоточиться на физике, математике, философии, музыке, иностранных языках и в их познании и изучении найти для себя отдушину в поиске ответа на извечный вопрос – «Кто я?». Может быть, там, за той самой еще не открытой никем формулой, кроется ответ на вопрос о создании вселенной? Может быть, новый иностранный язык откроет тайну иного способа мышления? Может, за чистейшими звуками классической музыки скрыто то, что я желаю постичь? Но сегодняшнее поколение звуковиков не устраивают эти способы реализации себя. Они ощущают непроходящую потребность все-таки ответить на вопрос: «Кто я? Что я? Зачем я сюда пришел?» И, если ищут ответ в самих себе, а не во взаимодействии с людьми, то, погружаясь в себя, ничего не находят, кроме черной бездны страданий.

В вопросе о суициде неизлечимо больных людей только звуковой человек понимает, что такое каждый день испытывать непереносимые страдания и не иметь никакой надежды, что когда-нибудь они закончатся. И только он ощущает, что жизнь человека не ограничена только заботой о теле, о материальном, всегда подозревает, что есть что-то еще, и находится в вечном поиске.

Находящийся в депрессии звуковик и сам ощущает себя больным невидимой болезнью. Он может выступать за право и совсем здоровых, но пребывающих в депрессии, людей добровольно уходить из жизни, ведь состояния и желания этих людей так понятны и ощущаемы им самим. В то же время, человек со звуковым вектором может увидеть смысл в преодолении болезни и страдания, и бессмысленность – в покорном уходе из жизни. Все зависит от его состояния.

Что мы выбираем? В поиске согласия

Можно предположить, почему такой активный и успешный человек, как Стивен Хокинг, выступает за возможность добровольной смерти для похожих на него тяжело больных людей. Развитый и реализованный, он в высокой степени способен на активное сочувствие к страдающим людям и очевидно не видит смысла в безысходных физических и моральных страданиях неизлечимо больных. Его призыв к легализации эвтаназии продиктован состраданием.

Мы видим, что взгляд разных людей на вопросы жизни и смерти очень различен и зависит от множества разных факторов, как врожденных, так и зависящих от текущего состояния человека. Мы любим повторять, что мы очень разные, но осознаем ли мы, насколько?

Глубже разобраться в этом можно, прослушав цикл бесплатных онлайн-лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Виктория Бокова

Оставить комментарий