История, описанная здесь, реальна. Драма, которую пережила К., возможно поможет вам избежать трагических ошибок в воспитании своих детей.

Изолятор временного содержания находился далеко от города, где жила К. Бабушке пришлось добираться на двух автобусах, да ещё идти пешком. А с полной сумкой это не так уж легко! Но пообщаться с внучкой, попавшей за решётку, было необходимо…

В пути продолжались уже ставшие привычными горестные размышления о случившемся. Первый случай воровства ожил в памяти: это случилось перед отпуском. К. было 5 лет. С 6 летним дядей они раздумывали, где взять денег, чтобы купить сникерсы. К. предложила: «Давай у бабушки возьмём!» И вытащила из сумки 5000! Когда пропажа обнаружилась, сникерсы были съедены, «лишние» деньги розданы и разбросаны по дороге. Была куплена ещё какая-то дорогая безделушка… Продавщица киоска, когда пришли выяснять, как она могла продать малолетним детям дорогую вещь, ничего вразумительного сказать не смогла – только хлопала глазами…

Конечно, наказание последовало! Нотаций, прочитанных дедушкой, хватило бы на 25 провинившихся детей! Стояние по углам, лишение прогулок и сладкого… Вспоминая этот случай, бабушка задавала себе вопрос, почему её сынишке хватило этого наказания, и он больше никогда не взял ничего чужого, а для К. это было началом её похода по чужим материальным ценностям?

Лето девочка проводила у бабушки, где за ней был тотальный контроль, а дома… За каждую подобную провинность мать нещадно била. Она постоянно возмещала убытки обворованным друзьям. Отчаянье её стало беспредельным. Ведь спрятать деньги было просто невозможно – К. вытаскивала их из-под подушки спящей после работы матери так незаметно, что она не чувствовала.

Когда К. исполнилось 16 лет, матери не стало. Другого варианта, кроме как забрать внучку к себе, бабушка не представляла. Надеялась, что сможет помочь девочке преодолеть пагубную страсть. Не смогла…

Настоящую тюрьму бабушка видела только в кино. Они разговаривали через решётку и стекло по телефону. Юная преступница с заплаканными, испуганными глазами, казалось, раскаивалась в содеянном. Но теперь, после условного срока, который воришка не прошла, ей грозило реальное заключение.

Рождённый вором

Возможно ли было избежать подобного жизненного сценария?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана детально исследует данный вопрос. Корни всех проблем взрослого человека скрыты в самом начале его жизненного пути. В том периоде, когда младенец полностью зависим от матери.

До 3 лет связь ребёнка с матерью абсолютна, крайне значима до 6. Только мама обеспечивает своему ребёнку полноценное чувство защиты и безопасности. Все состояния матери воспринимаются ребёнком напрямую, как свои собственные. Как результат, все хорошие состояния – благо для ребёнка, все плохие – прямое зло.

В нашей истории мама отнеслась к материнству не слишком серьёзно. В 4 месяца девочку оставили у родителей мужа в Латвии. Можно только догадываться какой стресс получило дитя. Особенно в ситуации, когда пьяная бабушка, защищаясь от пьяного супруга выставляла перед его разъярённой физиономией крохотную девочку с криками: «Бей, бей!» … Несколько месяцев пребывания ребёнка в такой обстановке несомненно оставили неизгладимый след в её психике.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет отличие одних людей от других набором врождённых свойств. Они называются векторами. У каждого человека свой уникальный векторный набор заданных от природы свойств. Потенциал этих свойств может быть раскрыт, а может нет. От этого зависит судьба человека. Состояние векторов при рождении является архетипичным. Наполнение вектора, его развитие происходит до пубертата. Дальше уже реализация свойств личности, построение судьбы человека.

Кожный вектор

Нет плохих или хороших векторов. Есть развитые и наполненные, и есть архетипичные, неразвитые состояния. Каждый вектор (всего их 8) обладает особо чувствительной сенсорной зоной, реагирующей на стресс в первую очередь. В кожном векторе – это кожа. Видовая роль обладателей кожного вектора — добывание и сохранение пищи.

Охота (добыть) и закон (правила сохранения). Нормальное развитие кожного вектора идет от вора к законодателю. То есть, рождаясь самым простым добытчиком, который хватает все, что плохо лежит, кожный человек развивается и учится добывать иным способом – добывая и сохраняя ресурсы на всю стаю – организовывая процессы и создавая закон для сохранения добытого.

У кожника врождённое логическое мышление.

Обладатели тонкой, нежной, чувствительной кожи, они любят нежные прикосновения, поглаживания. Это усиливает чувство защищённости и безопасности многократно. Правильное отношение родителей, хорошее душевное состояние матери позволяют развиться ребёнку с кожным вектором в полноценного счастливого человека.

Кожный вектор. Почему приятно, когда бьют?

В случае с К. можно увидеть проявления кожного вектора в его архетипичном, неразвитом состоянии.

Когда кожного ребёнка начинают бить, он мгновенно теряет чувство защищённости и безопасности. Стараясь выжить во что бы то ни стало, он пытается восстановить это чувство путём исполнения своей видовой роли – добыть. Но поскольку объём психики ещё маленький, не развившийся из архетипа, то остаётся только вариант – украсть. И К. попала в заколдованный круг! Украла – побили, снова украла… Тщетно пытаясь найти неведомое ей чувство защиты и безопасности, вновь воровала, чтобы, купив какую-то вещь или шоколадку почувствовать наслаждение от жизни.

Такое суррогатное наслаждение имеет свои корни. Они настолько глубоко прорастают в психическое, что формируют сценарий мазохизма. Напрямую этому способствует защитная реакция мозга, который в ответ на побои начинает вырабатывать естественные опиаты. Гибкие телом и душой, кожные люди приспосабливаются к любой обстановке. Самый адаптивный вектор. Когда их бьют, им не остается ничего другого, как «подстроиться» и научиться получать от этой боли удовольствие.

Часто побочным эффектом такого отношения к ребёнку с кожным вектором является проблемная кожа. У нашей девочки с детства руки и ноги были покрыты мелкими прыщиками, которые она старательно выковыривала. Теперь её ноги все в мелких шрамах, как после шрапнели. От этого она тоже получала удовольствие…

P.S.

Конечно, очень хочется, чтобы вся эта история имела счастливый финал! И он возможен! Когда мы осознаём механизм, который настраивает нас на определенное поведение, у нас появляется ресурс в значительной мере им управлять.

Свидание в тюрьме осталось в прошлом. Отбыв срок в колонии-поселении, К. сбежала из дома в поисках наслаждений. Но как ни странно, всё сложилось не так уж плохо. Она вышла замуж, родила детей… а бабушка нашла ответы на свои вопросы в системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

В этой истории мы коснулись лишь одной из многочисленных граней кожного вектора. Возможно какие-то детали этой непридуманной истории напомнили вам похожие эпизоды из вашей жизни или из жизни близких вам людей. И вы захотели узнать больше о кожном векторе. Такая возможность есть.

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, читайте отзывы людей, посетивших тренинг на сайте: http://www.yburlan.ru/

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Надежда Астахова

1 Комментарий Оставить комментарий
  • Elena Shapoval

    Да, история… Разве кто-то хотел ребенку такой участи? Вот так даже из большой любви мы можем изуродовать жизнь ребенку, и себе тоже. Причина одна — наша психологическая безграмотность. СтОит над этим задуматься каждому.

Оставить комментарий