Мы видим, что в мире постоянно что-то происходит, он непрерывно меняется. И мы, так или иначе, участвуем в этих изменениях, становясь их частью. Мы прислушиваемся – и чувствуем течение своих мыслей, настроения другого человека, мы ощущаем, как одни состояния сменяются другими — в нас постоянно происходят определенные психические процессы, которые никогда не случайны. Как бы нам порой не хотелось, ничто не повторяется дважды. Каждый вдох начинает что-то новое – жизнь меряется не временем, а изменениями — развитием. Собственно она и есть совокупность различных изменений. Они происходят постоянно и непрерывно, перетекая одно в другое.
Смена состояний неживой и живой природы, человека и общества – всего существующего в совокупности составляет единый мировой процесс – дыхание жизни. Будучи разными по форме, процессы выражают общее состояние бытия (мира, природы) – постоянное развитие, обновление. Причем изменения эти являются необратимыми, они происходят, постоянно увеличиваясь (количественно и качественно), постоянно ускоряясь.
Психические процессы – способ реализации общих изменений, которые происходят в природе. Их специфика заключается в том, что локализуются они в специфической области, которая называется «психическое». Психический процесс рассматривается в науке как разновидность жизненного, психическое – как разновидность состояния первосубстанции (материи). Всё живое развивается, причем источником этих изменений являются некие скрытые внутренние механизмы, обнаружить и исследовать которые – важнейшая, но одновременно и крайне сложная задача для познания.
С незапамятных времен человек ищет понимание того, что им движет, определяет поведение в той или иной ситуации, по отношению к той или иной проблеме или человеку, что задает некий сценарий его жизни. Стремление выявить принцип психических процессов, их закономерности породило такую область научного знания, как психология.
В разные периоды своего развития психология занималась либо объяснением психических процессов в целостной картине мира, либо в пределах обособленного организма. Единой непротиворечивой концепции, которая могла бы объединить эти две взаимосвязанные линии, до сих пор не было. Всё замыкалось либо на описании влияния внешних факторов, либо в выявлении некой внутренней заданности организма. Проблема взаимодействия внешнего и внутреннего, взятая как предмет исследования, оставалась для психологии таинственным кодом, способным открыть двери к пониманию природы человека и мира, но недоступным ученым умам.
Психические процессы. Истоки
Посредством собственной активности (в той или иной форме, однако в любой из них имеется некий внутренний источник, что и отличает живой, то есть саморазвивающийся организм от неживого – механизма) организм приспосабливается к изменениям внешней среды. Одновременно он изменяет и себя и то, что его окружает. Когда мы говорим о психике человека, то отмечаем, что процессы взаимных изменений условно «внешнего» (окружающий мир) и «внутреннего» (внутреннее Я человека) весьма динамичны. Человек не просто приспосабливается к влиянию внешних факторов, как это делают растения и животные. Он словно продолжает творение мира, динамично преобразуя таким образом и себя самого. И продукты его творчества в свою очередь также становятся «внешним фактором». В них «опредмечивается» его психическое – процессы и состояния.
Эта динамика реализуется системно, и, будучи целостным, имеет определенные вектора, вместе дающие единый объем и направление. В основе этого развития – Желание – могучий принцип жизни. Эволюция жизни – и есть эволюция желания, равно как и жизнь человека – это жизнь его желаний. О которых он зачастую не знает или понимает их неправильно. За что и расплачивается неудовлетворенностью, «напрасно прожитой жизнью».
Человечество представляет собой единый организм, выполняющий общую и единую задачу – выжить во что бы то ни стало и продолжить себя во времени. Все психические процессы связаны с выполнением этой задачи. Необходимость ее реализации и невозможность сделать это доступными в природе средствами вынудило человечество к развитию своих желаний, увеличение и развитие которых в итоге вывели его из баланса с природой.
Добавочные желания – те, что отличают человека от других живых существ, определяют его социальную природу. Понимание этих желаний закладывает фундамент понимания психических процессов и психических состояний, определяющих психическое, частное и коллективное. История человечества – это история развития его желающей природы, раскрывающейся в новых свойствах, но как и прежде направляемой единой целью. В пространстве общего человеческого желания эта цель (выжить во что бы то ни стало и продолжить себя во времени) получила новую форму. Выживание человека и общества давно перестало зависеть от физического выживания. За прогрессом науки и техники, развитием материальной составляющей нашей жизни, пополнением физического благополучия все более четкие контуры, осознаваемые все большим количеством людей, обретает стремление иного порядка – человеческое, слишком человеческое.
Какие можно сделать из этого системные выводы? Психические процессы, которые мы наблюдаем в каждом отдельном человеке, являются продолжением психического процесса, который имеет, так сказать, коллективную природу, свою историю, обусловлен ментально (что связано, в свою очередь, с географическим фактором) и является бессознательным. Понимать психическое отдельного человека (уникальное, специфическое) мы можем только в общем объеме единого психического. Сценарий жизни отдельного человека – не что иное, как фрагмент сценария, который разыгрывается всем человечеством совокупно – в историческом разрезе, либо в сюжете настоящего момента. Причем этот фрагмент – значимый для целого – можно понять именно в целом, но с другой стороны, только через него самого и в нем самом.
Психические процессы. Коллективный системный психоанализ
Единое коллективное желание обусловило необходимые для его наполнения меры и векторы активности. Объединенные в совокупный психический процесс, они составляют единое психическое целое, на состояние которого оказывают влияние психические процессы, протекающие в каждой из условно выделенных частиц этого общего Желания жизни – бессознательного принципа наслаждения. Коллективное многомерное желание развивается и оказывает влияние на все, что становится ему сопричастным.
В системно-векторной психологии раскрывается природа бессознательного. Восемь мер психического складывают единый целостный объем всех возможных процессов, выраженных в частном и коллективном. Психические процессы, которые выделяет классическая психология, а именно когнитивные, эмоциональные, волевые, дифференцируются в системно-векторной психологии согласно векторной природе психического. И именно такой подход обеспечивает понимание специфики мышления, восприятия, ощущения, особенностей памяти и эмоциональных состояний, характерных для того или иного человека, группы, народа, эпохи. Особенности нашей мыследеятельности, телесной чувственности и активности, особенности социалиазации и ее направление, как доказывает системно-векторная психология, имеют врожденный вектор. Именно он обусловливает психические процессы, состояния, определяет наше поведение, отношение – к себе, другому человеку, людям, миру.
Желания, подлинные потребности являются бессознательными составляющими существования – базовыми, направляющими наше поведение и деятельность. На тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана эти желания становятся осознаваемыми, психические процессы контролируемыми. А это означает одну простую вещь – понимание себя, понимание другого, осознанная жизнь, которую человек строит в согласии, а не в борьбе с заданными естественными принципами гармонии условно «внутреннего» и «внешнего».
Автор: Лидия Голдобина
Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Очень хорошая статья! Дает четкое представление о сути Системно-Векторной Психологии.
Человек — всего лишь фрагмент общей картины. Его невозможно рассматривать отдельно не видя перед глазами общего целого, не зная его природной роли в коллективе.
От усилий одного человека зависит ВСЕ и НИЧЕГО. Маленькие усилия отдельных людей сложенные вместе и направленные на одно ведут к настоящим изменениям. Как сделать так, чтобы люди объединили свои усилия? Для этого у нас есть специальные личности одаренные от природы, способные объединять и вести за собой. Как они будут знать куда вести человечество, в каком направлении двигаться? Это подскажут им другие особи одаренные природной способностью генерировать идеи. Не просто идеи, а великие идеи, способные вдохновлять массы. И так далее… Каждый процесс будь то большой или маленький подразумевает наличие человека с определенным набором свойств, причем врожденных. Плюс есть огромное желание к реализации этих свойств.
Кроме этого нет ничего!
Спасибо автору! Статья позволила соединить воедино отдельные моменты лекций Юрия Бурлана, и многое прояснить для себя.
«Психические процессы – способ реализации общих изменений, которые происходят в природе. »
Всем регулирует природа,а мы думаем,что мы. Интереснейшая статья.
Вот мы думаем, что мы — человеки такие крутые, венцы творения. А только теперь открывается истина, что до венца творения еще дорости нужно. А пока крутит-вертит нами наше бессознательное. Это не мы им живем, а оно нами. Так что, кто не знаком с правилами игры — играет в русскую рулетку с крепко завязанными глазами. И где гарантия, что пуля пролетит мимо?
Именно взаимосвязь внешнего и внутреннего, которую позволяет осмыслить СВП, дает возможность взглянуть на происходящее объемно и применить знание в любой сфере жизни. Рассматривать человека в отдельности, это как вырвать из песни слово. Современные психологи только догадывались об этом, говоря о контексте от которого человек зависит в своих действиях, но все это всегда было туманно и никогда не сформировано в единую систему от которой можно четко отталкиваться. Природа очень гармонично устроена, все математически точно и проверяемо.
Это точно — дорасти. Еще и желание иметь такого плана.)
Спасибо автору. На самом деле, понимание единства самого общества и взаимоствязи людей в нём, это очень важный элемент для его процветания и развития. Благодаря системно-векторной психологии я намного глубже поняла и смогла увидеть эти процессы, чтобы смочь принять участие в них, не навредив ближнему своему, так сказать.
Человеку быть счастливым мешает одно единственное чувство — ощущение преувеличенной значимости собственного «Я». С осознанием пустоты этого звука приходит все, что необходимо человеку для полноценной, счастливой, наполненной жизни. Системно-векторная психология действительно уникальное явление в нашем мире. Так как идя на тренинг и бережно неся с собой все свои «заморочки», «якоречки», обиды, неудовлетворенности, комплексы и многое-многое другое, человек не только избавляется от всего этого хлама, но и обретает навык и желание менять не только себя, но и мир вокруг.
Да, особенно, интересно раскрывается желание, как что-то данимичное и постоянно нарастающее. А не просто статичное, появилось — уталил, ушло.
Так многие процессы нашей психики, точно не работают ))
Спасибо за статью, Лидия. Четкая систематизация понятий и определений дополнило и систематизировало полученные на тренинге знания.
» А это означает одну простую вещь – понимание себя, понимание другого, осознанная жизнь, которую человек строит в согласии, а не в борьбе с заданными естественными принципами гармонии условно «внутреннего» и «внешнего». Да, вещь действительно простая, но, чтобы осознать и принять это, нужна кропотливая работа над собой. Работа, в результате которой, наша жизнь становится увлекательным творческим процессом, а не бессмысленной борьбой с ветряными мельницами обид, страхов и непонимания.
Наша психика вполне предсказуема и закономерна, хоть я и сама не сразу могла в это поверить… И это не исключает уникальности каждого человека, как ни странно)