«Ладно, будем закругляться с болтовней: у меня завтра очень тяжелый день, а за некролог еще не садилась… Слава богу, есть тетя Люся! Что бы я без нее делала?..» — так заканчиваются мои с мамой разговоры по телефону в тех случаях, когда на следующий день на «вверенной державой территории» предстоят похороны. Мама, несмотря на пенсионный возраст и солидный стаж госслужбы, продолжает работать, вот только за долгие годы труда на благо общины так и не смогла привыкнуть к одной из своих общественно-трудовых обязанностей: произносить некрологи на похоронах.

Кого ни спроси в мамином поселке, все знают нашу дальнюю родственницу тетю Люсю. За глаза ее давно уже окрестили «ходячее бюро ритуальных услуг». Это шутливое прозвище вовсе не насмешка, а, скорее, дань особого уважения от земляков тому делу, которое вот уже не один десяток лет выполняет эта пожилая спокойная женщина, причем абсолютно добровольно и даже с какими-то непонятными другим воодушевлением и радостью…

pohoroni 1-1 posle voodywevleniem i radostju

…Человеческая жизнь, как и все в этом мире, имеет свое начало и конец. Многих давно беспокоит вопрос: почему одни люди абсолютно спокойно относятся к такому, казалось бы, страшному явлению, как человеческая кончина, в то время как для других смерть — даже животного, не говоря уже о людях, — является сильнейшим стрессом, способным наложить отпечаток на всю жизнь? Ответить на него можно, применяя знания тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Столь спокойное отношение к смерти объясняется наличием у героини нашей статьи мышечного вектора. Одна из отличительных черт тех, у кого нет других «нижних» векторов (когда мышечный вектор не проявляет собственных свойств, а как бы «растворяется» в других векторах, усиливая их свойства), — это полное отсутствие страха собственной смерти и боязни усопших. Как нельзя лучше эта особенность иллюстрируется библейскими выражениями: «Бог дал — Бог забрал», «Из праха взят, к праху и вернется человек». А оборот «Земля-матушка», воспринимаемый представителями иных векторов сугубо в метафорическом контексте, мышечниками понимается буквально, причем в их сознании это абсолютная и непреложная истина.

В повседневной жизни это проявляется в олимпийском спокойствии и даже определенном оживлении мышечников во время организации похорон. Именно они, обладатели мышечного вектора в чистом виде, первыми «невесть откуда» появляются в доме с «новопреставленным рабом Божиим» и спокойно, трезво, без излишних эмоций организовывают «все как надо, по-людски», тогда как обладающие зрительным вектором родственники рыдают в три ручья и бьются в истерике.

Видовая роль мышечного вектора в первобытном человеческом племени — воин или охотник, а в мирное время — строитель. Одна из задач обладателей этого вектора — восполнение живого вещества, то есть порождение новых воинов, охотников, строителей, а также соплеменников с другими векторами, выполняющих свои задачи в жизни стаи.

Женщина с мышечным вектором обладает идеальным здоровьем для рождения многочисленного потомства. Истинное счастье для нее — как можно большее количество детей. А столь трагичные моменты в своей судьбе, как мертворожденные младенцы или смерть кого-либо из своих отпрысков, что может навсегда искалечить тонкую, ранимую психику матери со зрительным вектором, мышечная родительница воспримет, как и диктуют ей врожденные свойства, с поражающим других спокойствием.

Кстати, упомянутая в начале этой статьи любительница заниматься организацией похорон в молодости пережила трагическую гибель своего первенца в автокатастрофе. После чего… через пару лет родила во второй раз.

pohoroni 2 posle 4erez pary let rodila vo 2 raz

В противоположность обладателям зрительного вектора, постоянно переживающим широчайшую амплитуду чувств, более того, нуждающимся в постоянных эмоциональных раскачках, мышечному человеку свойственны два психоэмоциональных состояния: ярость (при необходимости охотиться или воевать) и монотония (когда надо трудиться в мирное время). Привести мышечника в ярость можно, только лишив возможности удовлетворения четырех базовых потребностей: есть, пить, дышать, спать. Между прочим, старики поговаривали о нашем «ходячем бюро ритуальных услуг», что-де якобы в молодости, ко всеобщему удивлению, она, несмотря на постоянное спокойствие, чем-то очень сильно огрела по макушке своего подвыпившего мужа (обладателя анально-мышечной связки), едва не отправив благоверного в лучшие миры…

С развитием человечества как цивилизации мышечникам без иных векторов давно уже не осталось места на военном поприще: постоянно готовящиеся к войне государства не жалеют никаких средств на усиление оборонной мощи, вследствие чего имеющийся арсенал давно уже превратился в средство скорее взаимосдерживания потенциальных противников от агрессии, а кровопролитные «ратные дела» безвозвратно канули в Лету вместе с необходимостью содержать бесчисленное войско солдат с мышечным вектором. Сейчас военно-оборонная сфера — это вотчина обладателей кожного вектора либо кожно-звуковой связки.

Интенсивное развитие техники, в особенности процессов автоматизации, когда постоянно уменьшается потребность в физическом труде на производстве в мирное время, постепенно вытесняет представителей мышечного вектора также из индустриальной сферы. Аналитики рынка труда давно уже отмечают постоянное снижение доли вакансий разнорабочих на предприятиях. А ведь именно ежедневный тяжелый физический труд, позволяющий тренировать мышцы и наращивать их массу, приносит обладателям этого вектора истинное наслаждение. Кстати, своего рода праздником на мышечной улице были первые послевоенные пятилетки интенсивного строительства на необъятных просторах нашей некогда социалистической Родины.

В наше время мышечный человек может сполна реализоваться в так называемом третьем секторе экономики — строительстве. С одной стороны, как бы широко и далеко ни шагали вперед технологии, а в деле возведения новых зданий еще долго будет сохраняться нужда в большом количестве простых тружеников. Но с другой — особенности работы строителей предполагают бытовую неустроенность: проживание в вагончиках-времянках, где «удобства во дворе», то бишь, пардон, в углу стройплощадки, а обедать приходится на открытом воздухе, не отходя от рабочего места, среди кирпичей, лесов и строительного мусора.

Кроме строек, мышечник может реализоваться в сельском хозяйстве, где до сих пор сохраняется довольно-таки высокий уровень трудоемкости, и… в ритуальных услугах. Именно им сам бог велел заниматься этим щекотливым и неприятным, а для зрительников вообще пугающим делом. Мышечные мужчины сегодня готовят могилы, несут тело усопшего к месту последнего пристанища, а женщины работают в моргах мойщицами трупов или наряжают покойников.

pohoroni 3 posle naryagaut pokoinikov

Безучастность работников этой сферы иногда вгоняет в состояние неподдельного ужаса или возмущения все тех же представителей зрительного вектора. Так, в свое время мой коллега, наделенный анальным и зрительным векторами, очень долго не мог унять бурю возмущения: бедняге пришлось заниматься организацией похорон отца, а в крематории служительница его спросила: «Вы по какому разряду заказывали услугу?» — и равнодушно посмотрела квитанцию об оплате.

Но сами по себе мышечники не способны организовать какой-либо процесс, в том числе и работу бюро ритуальных услуг. Это абсолютно ведомые люди в любом деле, в том числе и при организации похорон в условиях современного мегаполиса, когда доводится преодолевать бюрократические препятствия, получая десятки справок-свидетельств, налаживать и поддерживать блаты-связи в моргах, в бюро судмедэкспертизы. Да что уж там говорить, в крупном городе сейчас проблема с двумя квадратными метрами на кладбище!

Провернуть-утрясти все по-быстрому и в экстремальных условиях под стать лишь проворному кожнику либо обладателю кожно-мышечного векторального набора, причем ни в коем случае не наделенного такими верхними векторами, как зрительный. Именно люди с кожным вектором, способные рационально подойти даже к такому делу и легко справиться с давлением морально-этических и эмоциональных тонкостей, становятся успешными владельцами или директорами бюро ритуальных услуг. Тем самым они обеспечивают работой живущих в городах мышечников и «решают все вопросы» в непереносимо трудную для зрительного вектора минуту. «Мертвое дело — живая копейка!» — так характеризовала свой бизнес одна моя знакомая с кожным вектором, «раскрутившаяся» в лихие 90-е, владеющая сегодня целой сетью «похоронных контор» и мастерских по изготовлению памятников в нескольких городах.

В «мертвом деле» могут проявить себя и анально-зрительные мужчины (большей частью), обладающие навыками резьбы по камню: многие художники, скульпторы и резчики находят себя на поприще изготовления памятников. Часто это поистине шедевры, не уступающие художественным скульптурам в парках или памятникам вождям, гордо возносящимся на постаментах над площадями.

pohoroni 4 posle postamentov nad plowadyami

…Все мы приходим в этот мир для выполнения своей видовой роли в обществе и в определенный момент уходим, освобождая место другим поколениям. В социуме есть и должны быть люди, задача которых — выполнение определенных процедур, сопряженных с погребением. Как правильно относиться к смерти? На этот вопрос нет и не может быть единственного ответа, который подходил бы всем: мы ведь все такие разные, у каждого из нас свой векторальный набор с той или иной степенью развитости, реализованности и наполненности.

Выработать свое, комфортабельное для собственной психики восприятие момента ухода из жизни можно, лишь до конца познав свои индивидуальные особенности. Это можно сделать на онлайн-тренингах по системно-векторному психоанализу. Кроме того, работая над собой в процессе обучения, многие из нас смогут изменить свое отношение к работникам сферы ритуальных услуг — преодолеть неприязнь, страх и отвращение и, наоборот, научиться быть благодарными за то, что они появляются в нашей жизни в такие трудные для многих минуты.

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана

Автор: Виктор Белинский

Корректор: Наталья Коновалова

20 комментариев Оставить комментарий
  • Лариса Ярусова

    я выросла среди мышечников, но все равно не понимала, почему эти люди так меняются на похоронах — становятся более активными. После тренинга смотрю на них другими глазами

  • Татьяна Сарана

    У меня всегда стоял вопрос:как можно работать в морге,в ритуальных услугах? Видеть все это каждый день,участвовать во всех процедурах,а потом приходить домой и жить обыкновенной жизнью. Оказывается можно и есть такие люди,для которых это нормально.Удивляюсь ,насколько в природе все предусмотрено. Мы каждый имеем свои природные данные для определенных функций.

  • Ольга Макарова

    Очень благодарна одной молодой женщине, которую встретила при организации похорон своего брата. Сначала было даже удивительно, что она работает в таком необычном месте и при этом настолько позитивная (хоть не к мечту такое слово), сочувственная (но без явного проявления этого свойства), понимающая, предупредительная и ответственная. Теперь понимаю, просто человек находится на своем месте…. Где бы ты не находился, везде можно реализовать свои свойства с лучшей стороны…

  • Елена Шаповал

    Приятельница занимается похоронным бизнесом. Меня всегда раньше передергивало, когда она говорила. что такие красивые венки и гробы получаются — нашла новые модели. Теперь спокойно отношусь. У нее, кстати, АКЗ со звуком. Тренинг вместе проходили. Мышечный вектор она в себе не определяет. До меня вот только дошло! Конечно, мышечный вектор позволяет ей эти заниматься и довольно успешно. Расскажу ей завтра новости про ее мышечный вектор.

  • Fyodor Tarasenko

    Прекрасная статья! Понятно стало что работа бюро ритуальных услуг зависит от степени развитости начальников (кожных). Очень важно чтобы они были развиты, иначе возникают всяческие махинации с местами, тот самый блат.

    Сам я, будучи ребёнком, наотрез отказывался ходить на похороны под любым предлогом) Теперь ясно почему…

    А мышечным ребятам искренняя благодарность за их работу!

  • Fyodor Tarasenko

    Елена, а может быть она просто занимается дизайном, а с остальным не встречается?)

  • Наталья красуля

    «А мышечным ребятам искренняя благодарность за их работу!» — класс! Всё узнаваемо в статье, а раньше значения не предавала… Спасибо , Виктор за статью. Вот что значит видеть обыденное в истинном свете.

  • Елена Шаповал

    Наташа, мышечным людям вообще низкий поклон от всех нас — живущих в городах на всем готовом. А многие снобы из зрительных интеллегентов их стадом баранов называют или быдлом и морщат свои чувствительные носики и ручку белую не подадут поздороваться. Стыдно за них!

  • Svetlana Tsilyurik

    меня, к примеру, всегда еще передяргивало от вида места работы мясника в кровавом фартуке.. в голове не укладывалось, весь день кишки, потроха и т.д и т.п брр, а теперь уложилось- мышечный вектор, который нам так необходим со свои спокойствием, когда зрительники бьются в истерике если кто-то умер, а остальным хочется принести с рынка на поминальный стол свежей нарезки вырезки или хотя бы ребрышек.

  • Anastasiia Kaprelova

    Спасибо за статью. Честно говоря я это как-то прослушала на лекциях. Большое открытие!

  • Katherine A.B.

    Спасибо автору, я действительно по-другому смогла посмотреть «на работников сферы ритуальных услуг» и преодолеть неприязнь, страх и иногда отвращение, так и есть надо, научиться быть благодарными за, то что они появляются в нашей жизни в такие трудные для многих минуты.

  • Katherine A.B.

    ТОчно, Светлана, вы как раз напомнили, после похорон, мясник, это не понимаемая мной профессия. А теперь понятно, и даже благодарность к ним, какая-то, а то как бы мы выжили, одним светом и травкой питаться, я думаю не каждый может. А они ответственны за наше пропитание, без них мы никуда.

  • Katherine A.B.

    ДА, где бы мы не находились нужно правильно осознавать и понимать свои свойства и свою «пригожесть» с этому месту и профессии. Статья ещё раз наглядно показала это. Каждому свое, и как важно понимать что твое, а что чужое, а не просто ворочить носом в непонимании.

  • Katherine A.B.

    Да, трудновато со Зрением этим заниматься, даже если Мышечность присутствует, тем более в сочетании с другими нижними векторами. Может, она действительно только к декорациям и украшениям отношение имеет, а вот самих «клиентов» не видит и на дух не переносит.

  • Katherine A.B.

    Видеть обыденное в истинном свете)) Как замечательно сказано, Наталья. Мы так часто не замечаем как есть люди, которые делают за нас «неблагодарную работу».

  • Tatjana Kirilenko

    Как будто про мою бабушку написано…! Она не работала в морге, но всегда ходила на похороны и отпевала всех покойников в церкви…Плохо, что она брала нас с сестрой на такие мероприятия… отпетых зрительниц! с тех пор одно упоминание о чьей-то смерти и необходимости присутствовать на похоронах вызывало во мне ужасный ужас…Как хорошо, что теперь это все в прошлом, а свп дала ответ на мой любимый вопрос ПОЧЕМУ?

  • Jevgenija

    А как же мы без них, без людей с мышечным вектором, ни покушать, ни умереть
    нормально. Все должно быть «по-людски». Очень многое стало понятно, спасибо за статью!

  • Инна Мельникович

    Выразительно и внятно описаны уникальные люди, носители мышечного вектора. Трогательные, простые, настоящие. Спасибо за статью.

  • Вера Колосова

    Моя близкая подруга много лет проработала в морге. Меня всегда удивляло ее спокойствие по отношению к «материалу»(ее выражение). Причем, молодые люди, как слышали о ее профессии, частенько улепетывали от нее на первом же свидании. А ее муж, тоже обладатель мышечного вектора, женился на ней через две недели знакомства, сейчас двое прекрасных деток и тишь, да благодать .Мышечные люди-это фундамент человечества, просто идут и, без истерик и выкрутасов, делают свою работу и живут эту жизнь.

  • Галина Резниченко

    Как все взаимодополняемо и разумно распределено природой в
    нашей жизни. Один вектор отвечает за одно другой за другое. Меня всегда
    поражала какая-то обыденность, граничащая с черствостью, работников служб ритуальных услуг. Сегодня я
    понимаю, что это люди, обладающие мышечным вектором и состояние монотонности
    это состояние мышечного вектора в мирное время, и они просто не могут быть
    другими, так уж устроены. Все мы разные, у каждого свое предназначение в жизни
    и все это задано природой, которая не ошибается. От нас зависит, насколько мы
    осознаем свою природу и живет в соответствии с заданными свойствами, если так,
    то мы на своем месте и приносим пользу обществу и счастливы в своей реализации.

  • Ashhen Gudkova

    Мышечные люди, простые и покладистые. Со своим особым отношением к жизни. Нет ничего страшного для них в смерти чужой и своей. Раньше не понимала что за люди такие)

Оставить комментарий