«Дяденька, дайте, пожалуйста, несколько рублей на еду» — послышался жалобный детский голосок из-за живой изгороди летней площадки уютного ресторанчика в маленьком курортном городке, в укромном уголке которой мы уселись с другом детства, чтобы за кружкой пива поделиться новостями и предаться воспоминаниям далекой юности. Сначала оба подумали, что нам послышалось. Но мы только-только пригубили янтарно-пенного напитка, поэтому трезвость ума еще сохраняли.

Нашим тревогам в отношении собственного психического здоровья вскоре суждено было развеяться: та же просьба повторилась, но уже громче, и из кустов высунулось чумазое личико мальчишки лет четырех-пяти. Судя по смуглой коже, черным, как южная летняя ночь, глазенкам и волосам цвета воронова крыла, наш попрошайка принадлежал к ромскому племени. Пока мы озадаченно хлопали глазами, пытаясь понять, откуда свалился на нашу голову сей Золтар или, быть может, Миро, на террасу из недр кухни неожиданно вынырнула официантка с подносом.

Завидев столь вопиющее безобразие на вверенных ей территориях, она сначала невозмутимо доставила заказ к нужному столику, потом коршуном подлетела к кустам и угрожающе прокричала несколько непонятных для нас, «гадже», т. е. нецыган, фраз: «Со трубул тукэ? Бэнгоро! Ду те ла драку!» Приблизительно это можно перевести на русский следующим образом: «Чего тебе надо? Чертенок! Пошел вон!» Цыганенка как ветром сдуло. Судя по тому, как рьяно девица защищала покой клиентов, она давно освоила этот простой, но эффективный способ, как отправить попрошайку. Смутившись, раскрасневшаяся официантка рассыпалась перед нами в извинениях…

Каждый день жители крупных городов сталкиваются с попрошайками. В наше время выпрашивание милостыни приобрело огромное множество форм, но суть остается неизменной: манипуляция определенными свойствами человеческого характера с целью получения собственной выгоды (в данном случае — денег в виде пожертвования).

попрошайка

Этой актуальной социальной проблеме посвящено огромнейшее количество статей и очерков, телепередач и репортажей, из которых каждому из нас достоверно известно, что всех без исключения современных нищих «держит мафия», что львиная доля их «заработка» отстегивается «крыше», которая, в свою очередь, «держит на прикорме» милицию.

Да, мы знаем, что все жалостливые истории не более чем выдумка чистейшей воды, что многие нищенствуют по принуждению и под страхом угрозы, что некоторых калечат в подпольных операционных — для этого есть «свои» врачи. Слышали, что младенцы на руках у так называемых «мамашек» им вовсе не принадлежат и находятся в состоянии перманентного алкогольного либо наркотического опьянения, чтобы не кричали и не мешали «мамке» зарабатывать…

Мы все это прекрасно знаем и понимаем, но при этом все равно высыпаем горсть мелочи в протянутую руку либо бросаем мятую купюру в предусмотрительно раскрытый старый полиэтиленовый пакет. Почему?! Что нас толкает к этому? Социологи и психологи успели выдвинуть тысячи версий в попытке дать ответ на этот вопрос. Без сомнения, он и есть краеугольный камень в этом явлении: ведь если бы что-то не подталкивало наших сограждан к таким вот «актам великодушия и милосердия», сей «бизнес на человеческой жалости» как минимум не набрал бы столь масштабных оборотов ввиду малой прибыльности.

При всем разнообразии выдвигаемых теорий и гипотез нет окончательного, исчерпывающего ответа на этот основной вопрос явления под названием «попрошайничество», за которое, кстати, законодательство бывшего Советского Союза предусматривало административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Есть ли что-то общее между всеми современными нищими? Какие свойства личности присущи всем подающим? Посмотрим на это с точки зрения тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Бизнес на человеческой жалостливости

Итак, самое время разобраться, кто такие по своей сути нищенствующие попрошайки. Уже не один год в нашей прессе довольно-таки часто фигурирует выражение «профессиональный нищий», пришедшее не так давно из западного мира. Впору уже вносить сей род занятий и получения средств к существованию в перечень профессий. Всех современных нищих можно условно разделить на две группы: «активно выпрашивающие» и «молча стоящие» (в подземном переходе, у входа в церковь и т.п.).

Привлекающие к себе внимание жалостливыми голосами и душещипательными историями «активно выпрашивающие» нищие — это обладатели кожного вектора в неразвитом состоянии. Одной из базовых ценностей в жизни для людей с кожным вектором является получение прибыли — добычи: точно так же, как когда-то в первобытные времена они отвечали (под руководством уретрального вождя) за успешные вылазки на охоту.

попрошайка психология

Времена изменились вместе с условиями жизни. И сейчас обладатели кожного вектора также стремятся к получению добычи. Вот только в зависимости от уровня развитости вектора и степени реализованности в социуме кто-то из «кожного племени» становится инженером, законодателем или правоохранителем, актером, продавцом, а кто-то применяет заложенные природой свойства для получения прибыли путем попрошайничества.

Следует также заметить, что рассказывающие жалостливые истории (неважно, о чем) современные нищие обязательно обладают также зрительным вектором, а иногда еще и оральным (о таких случаях свидетельствуют особо страстные, хватающие за душу истории). Без этого верхнего вектора такой «артистизм» попросту невозможен: актер — хоть на экране Каннского кинофестиваля, хоть на подмостках МХАТа, хоть в вагоне метро — должен быть предельно убедительным, иначе его игре не поверят. А в нашем случае это жизненно важно: не поверят — не подадут.

Само собой понятно, что зрительный вектор у таких вот «артистов» крайне не развит: иначе они нашли бы ему более продуктивное и достойное применение. Вообще кожно-зрительный векторальный набор дал очень много человечеству в процессе его культурного развития. Начиная с пещерных времен, кожно-зрительная самка, первая из женщин, получившая ранговую роль в человеческой стае, ограничила убийство и таким образом дала начало культуре. Что касается кожно-зрительных мужчин, то им еще предстоит сыграть свою роль в дальнейшей культурно-цивилизационной эволюции человечества.

К сожалению, в нашем случае ни о каком прогрессе и продуктивном для общества выполнении своей роли говорить не приходится. Обладающие кожно-зрительной векторальной связкой попрошайки применяют заложенные природой свойства с пользой лишь для себя и своих «смотрящих», но ни в коем случае не для остальных членов общества — в таких условиях о полноценной реализации нет и речи…

Что касается «молча стоящих» современных нищих, то здесь бывает по-разному: в некоторых случаях такая молчаливая трагичность — это всего лишь часть образа, мастерски создаваемого кожно-зрительными «актерами с сумой». Иными словами, это одно из частных проявлений «активного выпрашивания» и реализуется оно, как было сказано выше, неразвитыми обладателями кожно-зрительной связки либо просто кожного вектора без каких-либо верхних векторов.

попрошайка история

Но среди этой группы нищих есть и те, кто действительно стоит, потупив взор, сгорая от стыда. Это обладатели анального вектора. Чаще всего они становятся заложниками обстоятельств: на улицу с протянутой рукой их может выгнать крайняя нужда и отчаяние. Дело в том, что психика представителя анального вектора крайне ригидна: такому человеку очень тяжело поспевать за нынешними стремительными социально-экономическими изменениями.

Потерявший работу (чаще всего по причинам, от него независящим) человек с анальным вектором впадает в ступор. Долго, порой всю жизнь, не может отпустить обиду из-за того, что «недооценили, недодали», и, как следствие, теряет время: вместо поисков работы держится за прошлое, без конца погружается в воспоминания и проживание обид, со временем становится социальным фрустрантом. В особо тяжелых случаях может опуститься, социально деградировать и вечно пьяным бомжем оказаться у церкви с протянутой рукой…

Но даже сидя на паперти, где-то в глубине души обладающий анальным вектором нищий будет испытывать чувство испепеляющего стыда и позора. Дело в том, что анальному вектору, склонному разделять все на чистое и грязное, свойственна боязнь позора.

Такие вот опустившиеся обладатели анального вектора, оказавшись на улице, рано или поздно попадают в безраздельную власть «крыши», бандитских группировок, мафии, поделившей город и дающей право выпрашивать милостыню (за львиную долю заработка, конечно же). Здесь каждому попрошайке укажут его «рабочее место», при необходимости обеспечат необходимым антуражем в виде напичканного наркотиками ребенка, костылей, инвалидной коляски.

После окончания «трудового дня» даже отвезут в ночлежку, мало чем отличающуюся от концлагерного барака, где выдадут миску баланды с ломтем хлеба и, конечно же, щедрой рукой нальют «гранчак» водки. С пьяными бомжами — «работниками нищенствующего цеха» — проще, меньше головной боли: не потребуют больше денег себе, не замыслят побег…

попрошайка человек

Применив системный подход, мы увидим, что такое вот, с позволения сказать, предприятие имеет четкую структуру, где каждая ячейка безоговорочно выполняет свою функцию — в строгом соответствии со своим векторальным набором, естественно, в состоянии неразвитости и слабой реализованности.

Руководит такого рода преступной шайкой обладатель кожного вектора, не нашедший более достойного применения своим лидерским качествам. Такое случается из-за проблем воспитания кожного сына отцом с анальным вектором в состоянии фрустрации. Такой папаша становится садистом, палачом собственного семейства. Вследствие этого избиваемый кожный мальчик вырастает часто преступником, начинающим с мелкого воровства. Со временем, благодаря заложенным природой лидерским качествам, он может стать главарем преступной группировки, занимающейся таким вот «бизнесом».

В случае с «крышующими» современных нищих шайками не приходится говорить об уретральных «ворах в законе». Короли уголовного мира сами не опускаются до того, чтобы «пасти» попрошаек: для этого есть банды во главе с кожными главарями, в свою очередь «отстегивающими» за право заниматься своим бизнесом и защиту перед вражескими группировками более высокого уровня.

За порядком и послушанием нищих следит охрана, состоящая из обладателей мышечного вектора. Людям без каких-либо прочих, кроме мышечного, векторов крайне сложно адаптироваться к условиям жизни в большом городе, особенно в нынешнее время безработицы. Поэтому они часто попадают под крыло неразвитых уголовных кожных главарей.

Особенность мышечного вектора заключается в неспособности самому двигаться в каком-либо направлении — в чистом виде мышечный вектор целиком и полностью ведомый: чаще всего обладателем кожного, реже уретрального вектора. При этом сами по себе мышечники умеют «принимать форму» того, за кем идут: с равным успехом они гибнут на огневом рубеже Родины, получив приказ «Ни шагу назад!», осваивают целину, строят новый город или возводят плотину. Точно так же без малейшей тени смущения они избивают, увечат или даже лишают жизни строптивых попрошаек, посмевших ослушаться главаря.

попрошайка как бороться

Основную массу такого рода преступной группировки составляют, естественно, сами нищеброды, чьи «векторальные портреты» были нарисованы выше.

Да не оскудеет рука дающего

«Бизнес на нищих» невозможен без своей «целевой аудитории» — людей, в чьих сердцах и душах можно вызвать жалость и сочувствие. С позиций тренинга «Системно-векторная психология» становится понятно, что у подающих, как и у попрошаек, есть одна общая черта их личности: это обладатели все того же зрительного вектора.

Реализованность зрительника заключается в сострадании окружающим, в любви к остальным людям. Но эти два свойства способны проявиться только при условии максимально высокого уровня. Недоразвитость зрительного вектора найдет свое выражение в показной жалостливости, неуместной сердобольности и… страхе. Ведь страх — противоположное любви состояние зрительного вектора. Каждый человек с этим вектором рождается со способностью испытывать различные эмоциональные переживания, а страх и любовь — это две крайности зрительного вектора.

Неразвитый зрительник живет в постоянном страхе, рационализации которого могут быть до невероятного разнообразными. В данном случае, подавая милостыню, обладатель неразвитого зрительного вектора может пугаться внешнего вида попрошайки (на что и рассчитывают главари сего криминального бизнеса, умышленно уродуя современных нищих) либо мысли о том, что когда-нибудь, не дай Бог, его самого постигнет подобная участь. Ведь пугаясь, зрительный вектор дает волю фантазиям и способен придумать такое, что ни в какие ворота не лезет!

попрошайка возникновение

Попрошайничество и бизнес на человеческой жалости как явление служат прекрасным примером не самой, мягко говоря, удачной реализации для представителей различных векторов. При рождении в каждого из нас природа закладывает набор свойств, в рамках которых мы можем развиться и реализоваться — на пользу обществу и на собственное благо.

Вот только по какому из двух путей — продуктивному или деструктивному — пойдет человек, зависит от его родителей и от него самого. Воспитать правильно своего ребенка и реализоваться самому можно, лишь обладая системными знаниями. Их можно получить на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор Виктор Белинский
Корректор Екатерина Жаворонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

13 комментариев Оставить комментарий
  • Антонина

    «Воспитать правильно своего ребенка и реализоваться самому можно лишь обладая системными знаниями.»
    В общем-то верно (хотя не понятно, как человечество жило ДО Фрейда и последователей Бурлана, греки, значит, вообще «пролетают»? И Сергий Радонежский?).
    Но далее — «Все на наш тренинг, и подтекстом — А кто не идет — тот лох и неправильный родитель» — уже из той самой оперы — из принудительного попрошайничества.
    Цель хороша. Мотивация подкачала.

  • Ольга Макарова

    Антонина, если вы до конца дочитали статью, то там достаточно понятно и определенно раскрыты корни, причины и следствия попрошайничества. Полезная информация. Поможет распознать настоящего нуждающегося от мошенника.
    Все остальное из того, что вы написали, — это ваши домыслы. Сожалею. При желании придраться и найти к чему, всегда можно найти причину. Эти моменты тоже очень хорошо объясняет системно-векторная психология.
    Мне статья понравилась!

  • Ольга Макарова

    Читая статью, вспомнила я один случай из своей жизни, когда мне пришлось просить деньги у людей.
    Оговорюсь сразу, что никакого отношения моя история к статье не имеет, просто вспомнилось, и захотелось написать на эту тему.

    А было это так.
    Давно, в советские времена, по роду моей деятельности, мне часто приходилось летать в Москву в командировки.
    Естественно эти командировки сочетались с покупками товаров, которые у нас были в дефиците.
    Так вот, однажды, простояв в очереди в каком-то универмаге за очередным дефицитом, не подрассчитав время до вылета самолета, а может быть транспорт подвел, не помню
    В итоге появилась я в аэропорту за 20 мин до вылета самолета, а меня уже не пропустили.
    Пришлось сдать билет. При сдаче билета, естественно, терялись деньги.
    Все было бы ничего, если б у меня оставались деньги после покупок, для того, чтоб добавить и купить новый билет на следующий рейс.
    Не хватало 7 рублей советских денег.
    Пооглядывалась, пострадала, и начала подходить к людям, рассказывая эту историю.
    Скажу честно, не очень просто было пойти на это.Вот тут и пришлось вплотную прикоснуться с реакцией людей на это событие.
    Подробно описывать не буду.
    Скажу только одно: ходить долго не пришлось, двое дали по рублю и одна девушка- студентка дала мне целых 5 рублей из денег, которые ей дали родители. Она летела в институт на учебу. Летели мы потом, оказывается в одном самолете, и сидели рядом.
    Спасибо огромное, тем людям, которые поверили и смогли мне помочь в том случае.

  • Валентина

    У Антонины такая реакция потому, что несмотря на очевидные плюсы системно-векторной психологии имеет место активный нажим на необходимость как можно скорее пройти тренинг — если вы, конечно, мыслящее существо… Это, причем практически однотипно, проходит красной линией через большинство таких статей, комментариев — впрочем, часто пишут одни и те же. Или люди одного типа. Издержки производства?

  • Guest

    http://www.yburlan.ru/forum — Форум.
    Здесь, зарегистрировавшись, вы сможете найти огромное
    количество постов и конспектов людей, прошедших или проходящих тренинг.
    В искренних, откровенных отзывах тысяч разных людей почти в каждом есть такая фраза: » Сожалею, что не имел знания о системно-векторной психологии раньше «.
    Результаты и впечатления людей от
    Системно-векторной психологии:
    http://www.yburlan.ru/forum/rezul-taty-proshedshix-tr..
    http://www.yburlan.ru/videoblog

  • Надежда

    Мне статья понравилась.Все расписано и понятно о попрошайничестве, попрошайках и их «руководителях»…почему мы ведемся на все эти душещепательные( и не очень),рассказы,образы.Вот даже здесь,читая одну и ту же статью,некоторые пытаются добавить в бочку меда,свою каплю дегтя…и это понятно-все мы разные.Спасибо автору.

  • Елена Шаповал

    Это была всегда моя большая проблема — так их жалко всех было бедных. несчастных. Сейчас поняла после тренинга по системно-векторной психологии, что такая жалость унижает человека. Есть другой способ помогать людям жить более счастливо.

  • Ольга Макарова

    Самое страшное, когда попрошайки используют младенцев для вызывания большей жалости у прохожих. Хорошо бы куклу заворачивали в одеяльце вреда меньше было бы. А то одурманивают чем то детей, чтоб не беспокоили… целый день держат их на асфальте, в пыли. Слышала, что такие дети не выживают после такого…

  • Ольга Макарова

    По поводу подающих. Подающие думают, что помогают бедным, нищим… На самом деле развращают… Лучше нуждающемуся не давать саму «рыбу», а дать «удочку», с помощью которой он сможет зарабатывать себе на хлеб.
    Бизнес на попрошайничестве вовсе недопустим.
    Спасибо за статью.

  • Татьяна Сарана

    Так часто старалась помочь больным и немощным попрошайкам,пока не узнала о настоящем положении дел ,что это уже бизнес.Мы, по своему менталитету всегда готовы помочь.Для себя решила -помогу пищей,но это им не нужно,как оказалось.

  • Svetlana Tsilyurik

    А вот я подавала! и именно потому что иногда боялась кары Божьей! и потому что сострадания у меня в зрительном векторе тоже хоть отбавляй и раздаривай! Но теперь все проще, и я уже не мучаюсь вопросом, а что эти люди сегодня ели или будут есть, а уж тем более, реально зная, кто за всем этим стоит! подкармливать ТАКИХ- НЕ СИСТЕМНО!

  • Елена Шаповал

    Да, Ольга, это страшное преступление — использовать самых незащищенных -детей- в любых манипуляциях взрослых, ради получения наживы любым способом. Но вот что еще страшнее — мы все это видим, и все проходим мимо, даже когда слезами от жалости к этим детям обливаемся.

  • Наталья Красуля

    А я удивлялась, зачем они подают? Сама пару раз попробовала, не могла понять, чувств никаких, только стыд почему-то, уж не знаю, то ли за себя, то ли за тех, кому даю. А оказывается вот оно всё как!!!

Оставить комментарий