(Системно-инженерный этюд)
«Руководство мирового лидера в сфере гражданского авиастроения — Корпорации Airbus S.A.S — приняло решение о разработке следующего поколения лайнеров серии «Аэробус», в которых предусмотрена возможность полностью электронного управления, без малейшего вмешательства пилота…», — голос диктора новостей московского канала «РБК» сухо и деловито звучал из динамика телевизора, установленного в зале ожидания одного из вокзалов.
Честно говоря, я вполуха слушал очередной выпуск хроники: скорее, по старой привычке колумниста-обозревателя финансовой и деловой прессы следил за бегущей строкой непрестанно мелькающих курсов валют и индексов бирж. До моего поезда было еще несколько часов, батарея в ноутбуке окончательно околела, а в зале ожидания провинциального вокзала не было ни единой работающей розетки. Посему «зомбоящик» оставался единственным развлечением…
«Что они себе думают?! Как так можно?! Нельзя компьютеру вверять жизни пассажиров?! А если сбой?! Что тогда?! Пилотов нужно тренировать в жестких первобытных условиях! Вот тебе и век технического прогресса!» — голос сидящего слева от меня мужчины предпенсионного возраста заставил оторвать взгляд от рыночного информатора, как раз когда пошли цены нефтяных фьючерсов. Заметив мой недоуменный взгляд, возмутившийся попутчик пересказал вкратце репортаж, столь его взбудораживший…
…Следующие битые два часа до прибытия моего экспресса я провел в компании Степана Николаича, именно так отрекомендовался мой собеседник. Он оказался инженером-конструктором сельхозтехники, сейчас занимающим пост технического консультанта в руководстве одного из транснациональных промышленных концернов. По авторитетному мнению моего визави, Совет директоров авиагиганта совершает роковую ошибку, делая ставку на всесильность человека за компьютером и электроники: «Нет машины, которая не выходила бы из строя в самый неподходящий момент!» — безапелляционно заявил умудренный огромным профессиональным опытом эксперт. Мне оставалось только согласиться с этой аксиомой, вспоминая батарею своего лэптопа…
…На мое следующее замечание, что-де пилот-то все равно будет в кабине, изобретатель-рационализатор разразился еще более категоричной тирадой: «А толку-то!!! Они же со своими компьютерами-автопилотами скоро совсем разучатся не то что летать, а штурвал в руках держать! Пилотов нужно тренировать в жестких первобытных условиях!»
…Я не намереваюсь здесь излагать в подробностях всю нашу беседу. Однако услышанное заставило меня всерьез задуматься не только о частном случае прогресса в авиастроении и его возможных последствиях, но и о роли техники в нашей жизни, а точнее, если хотите, о такой проблеме современного человека, как беспомощность в условиях самим же этим человеком созданного техногенного ландшафта… Но обо всем по порядку.
Итак, системный портрет моего «Кулибина от сеялки» (как я про себя «окрестил» случайного попутчика). Степан Николаич — обладатель связки кожного, анального и мышечного векторов. Природа также наделила его звуковым вектором. И окажись мой собеседник экспертом в несколько иной отрасли — авиастроительной, — возможно, именно он внес бы в уши и умы руководства этого концерна радикальную идею почти беспилотного управления лайнерами, перевозящими на своем борту сотни пассажиров.
В нашем же случае именно связка развитых «нижних» векторов — анального и кожного, усиленных мышечным, вкупе с таким же развитым «верхним» — звуковым — дала этому человеку возможность достичь высот на поприще сельскохозяйственного машиностроения. Известно, что инженер немыслим без кожного вектора: само стремление упростить, облегчить ежедневный человеческий труд самому себе и коллективу — это одно из проявлений развитого «кожника» в состоянии «мир». Кроме того, инженером-конструктором нельзя стать, не обладая логическим, математическим мышлением — это тоже свойство кожного вектора.
С другой стороны, архаичное, патриархальное поприще возделывания земли и производства продуктов питания — это комфортный ландшафт для анального вектора, равно как и мышечного. Наличие анально-мышечной связки объясняет, почему этот инженер в равной степени комфортно чувствует себя и за монитором компьютера, производя расчеты, и в цехе, собственными руками собирая пробную модель, и наконец, на испытательном полигоне — командуя подчиненными ему слесарями-трактористами. Последние, кстати говоря, в массе своей также обладатели либо самого по себе мышечного вектора, либо анально-мышечного векторального набора.
Образно выражаясь, стремление вперед, желание прогресса, присущее развитому кожному вектору, балансируется привязанностью к традициям и скрупулезному обдумыванию результатов своих действий — цены, которую придется заплатить за этот самый прогресс (что характерно для в высшей степени развитого вектора анального). Далее, абстрактное мышление — признак развитого звукового вектора — позволило ему стать высококвалифицированным инженером в своей отрасли. Кроме того, это обеспечило возможность делать обобщающие выводы о проблемах современного человека в век технического прогресса, один из которых и стал началом нашего знакомства и последующей длительной беседы. Вместе с тем все тот же звуковой вектор в противоположном состоянии — неразвитости и нереализованности — зачастую приводит к одержимости какой-либо идеей, иногда абсурдной, причем без малейшего понимания последствий ее воплощения в жизнь.
Таким образом, кожный «порыв вперед и вверх», уравновешенный анальными «оглядками назад» и мышечной привязанностью к «земле-матушке — кормилице», вместе с абстрактным звуковым мышлением в своей развитости дали миру высококвалифицированного инженера-конструктора сельхозтехники.
…Последние пятьдесят тысяч лет истории нашей планеты — а именно столько существует Homo sapiens — ознаменовались доселе небывалыми темпами и масштабами изменения земного ландшафта, особенно сейчас — в этот самый век технического прогресса. Человеку оказались по плечу такие преобразования, коими не смогли бы «похвастаться» ни вулканы, ни землетрясения, ни ледниковый период.
Естественно, двигать прогресс можно только при условии сохраненного и накопленного опыта — знаний и достижений предыдущих поколений, иначе каждый раз потомкам приходилось бы изобретать все тот же велосипед, на котором уже катались их предки. А это уже вотчина вектора анального, который старательно фиксировал и хранил все достижения своих кожных соплеменников.
С началом эры кибернетики и программирования на авансцене оказывается звуковая мера: именно «звуковики» — это программисты и изобретатели всех электронных новинок. Неважно, в какую сторону будет направлена мощь их новоявленного детища, — в основе ядерного, лазерного и прочих видов оружия массового поражения лежат процессы и явления, изначально открытые учеными — обладателями звукового вектора в мирных целях. Таким образом, Человек разумный имеет шанс погибнуть как вид от порождения собственного ума — чаще всего обладающего звуковым вектором.
Но это лишь один из факторов угрозы человечеству со стороны технического прогресса. Вернемся к нашим «Аэробусам», упомянутым в самом начале. Чем больше человек поручает и доверяет технике, тем меньше остается сделать самому. Очевидно, что навыки совершения тех или иных действий, особенно что касается необходимости быстрого реагирования в экстренных ситуациях, быстро теряются без постоянной тренировки.
Получается замкнутый, «порочный» круг: перекладываем свои действия на технику, но когда последняя дает сбой — сами неспособны что-либо вразумительное сделать, потому как однажды доверили все технике и сами себя лишили навыков той или иной деятельности: по причине кажущейся ненужности. Вот тебе и цена прогресса. Действительно, крайне сложно найти мотивацию для постоянных тренировок и спортивного развития тех же пожарных или спасателей, не говоря уже о навыках добывания огня трением или вспахивания поля деревянной сохой на лошадиной тяге…
Что касается все тех же пилотов, управляющих пассажирскими лайнерами, «нафаршированными» высокоточной электроникой, то существует задокументированный факт удачной посадки самолета с пассажирами на борту в условиях возникновения «нештатной ситуации». При «нулевой видимости» и вышедшем из строя гироскопе (так называемом «авиагоризонте») доблестные летчики советского «Аэрофлота» смогли «мягко сесть» ориентируясь по… наклонам воды в стакане, установленном на панели приборов — что-то подобное делают строители, используя трубку с жидкостью, в которой плавает пузырек воздуха, именуемую «ватерпассом».
Такие действия в условиях крайне экстремальной ситуации с позиций системно-векторного психоанализа стали возможны благодаря находчивости, ловкости (в хорошем смысле!) и гибкости мышления, присущих кожному вектору.
С точки зрения системного анализа Юрия Бурлана, больше всего от негативных последствий технического прогресса в эпоху человека за компьютером страдают обладатели мышечного вектора. Оно и понятно: постоянный физический труд — необходимое условие для реализации «мышечника», его возможности чувствовать себя комфортно.
С другой стороны, абсурдно отказываться от достижений современной науки. Но как тогда воспитывать, в первую очередь — обеспечивать спортивное развитие ребенка, дать возможность реализоваться взрослому, обладающему одним только мышечным вектором? К слову сказать, в современных городах таких людей рождается очень мало: требования, выдвигаемые человеку крайне усложнившимся ландшафтом, находят ответ в виде рождения индивидов с несколькими векторами сразу. При наличии мышечной меры в векторальном наборе она усиливает положительные (либо отрицательные — в зависимости от уровня развитости и реализации) стороны прочих нижних векторов. Ярким примером этого может послужить наш инженер-конструктор сельхозтехники.
Развивать мышечный вектор можно только одним способом — постоянной нагрузкой на мышцы. И не в тренажерном зале, а полезным трудом. Регулярно организовывайте вылазки на дачу или к родственникам, имеющим «домик в деревне», — там-то всегда найдется «фронт работ», позволяющий «разгуляться» мышечному вектору, даже в век технического прогресса.
А вы, в свою очередь, обретете в лице «мышечного» родственника незаменимого и зачастую безвозмездного помощника в делах, где требуется «грубая мужская (и не только!) сила» — естественно, в самом хорошем смысле этих слов.
Но будьте внимательны! Ни в коем случае не отдавайте крепыша-мышечника, не имеющего в своем векторальном наборе кожного вектора, на секцию какого-либо из контактных видов спорта: стремление быть первым, тяга к конкуренции чужды такому человеку. Необходимость не просто «мериться силой», а выстраивать стратегию поединка и тактику схватки может вогнать «чистого мышечника» в ступор, проявляющийся в виде неконтролируемой ненаправленной агрессии, и он начнет исступленно «месить» кулаками, а возможно и ногами, не только противника в ринге, на ковре или татами, а всех вокруг.
Больше узнать о всех тонкостях и особенностях поведения представителей различных векторов можно на онлайн-тренингах «Системно-векторная психология».
Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана
Автор: Виктор Белинский
Корректор: Наталья Коновалова
«Степан Николаич – обладатель связки кожного, анального и мышечного векторов. Природа также наделила его кожным вектором.»
Два разу дублируется кожный вектор. Замените один из них звуковым.
По статье: интересно написано, спасибо. Возможно, Степан Николаич не обладает опытом конструкторов-ракетных приборостроителей. Там степеней надежности столько закладывается, что вероятность внештатной ситуации может быть снижена до такого уровня, до которого пилотируемые рейсы пока что не дошли — человеческий фактор, он палка о двух концах. С одной стороны, человек справится с ситуацией, не заложенной в компьютер. С другой стороны, полного понимания устройства этого человека нет, — трудно оценить его «отказоустойчивость», в то время как эта характеристика видна для разработчиков компьютерного обеспечения.
Казалось бы мимолетная встреча, пара фраз оброненных совершенно незнакомым человеком, а сколько о нем сразу понял автор статьи. Разве это не волшебство?
Человек все больше работы перекладывает на технику, освобождая себя для новых свершений и возможностей. Другой вопрос пользуется-ли он освободившимся временем и силами на благо себя и развития человечества или только теряет способность трением добывать огонь?))
Люди стали настолько ленивы, особенно в городах, просто уму не постижимо. Вот наблюдаю за многими знакомыми женщинами. Переделаны все домашние дела ( а что их делать сейчас, имея всю домашнюю технику под рукой, воду в кране и прочие блага) и чем занят досуг? Телесериалы, болтовня по телефону, дамские романы( и то далеко не все) , в лучшем случае рукоделие. Ой, забыла новшество — посплетничать в Интернете, в игры поиграть. А про развитие каких-то духовных качеств даже мыслей нет. Но жизнь становится все более тусклой и серой, безрадостной и пустой — это все сейчас ощущают.
Сколькому мы ещё научимся от системно-векторной психологии. Так интересно взглянуть на человека через его вектора, понять какой из них отвечает за его те или иные способности и понять потенциал человека с которым общаешься, это всё так увлекательно и заменчиво. Но самое главное — практично. Спасибо СВП, что каждый день открывает передо мной мир всё новых и новых возможностей, как в сельхоз-инженере или трактористе видеть интересного мне человека.
Технически человек оснастил все производственные отрасли, идем в ногу со временем. Только что из этого выйдет? Надеюсь хватит ума человечеству, не самоистребиться.
Да уж. На звуковиках лежит огромная ответственность: или привести человечество к гибели, или к исправлению. Особенно сейчас ощущается это напряжение, когда миром правит обонятельная мера. Но все в наших руках. Человеку давно пора задуматься о ложности выбранного пути технологического развития.
И на моего папу тоже, Наталья…) Кстати всю жизнь он проработал инженером, но и землю любил, и обожает на ней работать до сих пор! а ему уже миновала 79 весна)
При любой развитости технического прогресса, человеческий фактор должен цениться еще больше, электроника для людей, а не наоборот, как мы видим иногда. Именно об этом многие фантастические романы. Природа стремится к равновесию, поэтому она не допустит перекоса. Именно этому, как мне кажется, служит сейчас такое стремительное развитие духовного пути человечества.
Интересный векторальный разбор. Спасибо.