Я истеричка. И это диагноз
— Засиделась ты в девках, подруга, — констатировала факт Тамара. – Хочешь я тебя с братом познакомлю?
— Не-е-е, — скривилась Лена. – Я истеричка. Со мной лучше не связываться.
— Это как? – удивилась подруга.
— Да у меня сначала эйфория от любви и небо в цветочек, а потом начинаются требования внимания, скандалы с битьем посуды, с попытками перерезать себе вены… Так лучше и не начинать, потому что всегда это заканчивается истериками.
— Так тебе же любить кого-то надо… Дети вырастут, разъедутся, останешься одна на старости лет.
— Мне кажется, что я уже ничего не чувствую и ничего мне не надо. Я уж лучше как-нибудь одна проживу, а то одни мучения и мне, и моим мужчинам. Ничего с собой поделать не могу. Истеричка это диагноз.
Лена говорила чистую правду. Она уже давно отчаялась избавиться от своего пристрастия к истерикам. Что ее толкало к тому, чтобы каждый раз портить столь романтично начинающиеся отношения? Она не знала. Просто в один прекрасный момент ее чаша переполнялась, и наружу извергались потоки слез, доводившие ее до полного бессилия. «Я чемпион по количеству пролитых слез», — с горькой усмешкой говорила она. – «Моими слезами можно было бы наполнить море».
Истеричка Картинки прошлой жизни
При всей большой любви к ней, родители не могли уделять маленькой Лене много внимания. Они были известными и публичными людьми, в их доме всегда было много гостей. Девочка всегда была вместе с ними, но ей не хватало родительского внимания, хотя она никогда не признавалась в этом. Она была одинока. И конечно, истерила в попытках добиться этого внимания.
Мама и бабушка поддавались на ее провокации и начинали ходить вокруг Леночки, дружно успокаивая и отвлекая ее. Но отец относился к ней, как ко взрослой, видя насквозь ее манипуляции и проявляя строгость. Рядом с ним она сразу прекращала вопить, понимая, что ничего не добьется своими слезами. Так она выработала привычку «держать хорошую мину при плохой игре». Она научилась прятать свои эмоции внутри, не понимая, что их накал таков, что они все равно прорвутся в другом месте.
В подростковом возрасте Лена почему-то начала всего бояться: публики, темных улиц, смерти от страшной болезни, а иногда ее страхи достигали глобальных масштабов: «А вдруг начнется ядерная война, и мы все умрем?» Изредка, оставшись одна в пустой квартире, она, привыкшая к шумным сборищам и ощущающая себя очень одинокой, когда никого не было, ложилась на кровать и заливалась слезами, представляя себе какие-нибудь ужасы экологической катастрофы, от которой все умрут и она вместе во всеми.
Истерика так скручивала ее, что она была уже не в состоянии остановиться, и мать находила ее обессиленную, с опухшим от слез лицом, в полуобморочном состоянии, приходя в ужас от того, что ее дочь переживает какое-то глобальное горе, о котором она не знает. Но не могла добиться от нее никакого внятного объяснения.
Истеричка. Фото на память
Потом начались первые влюбленности. Эйфория любви возносила ее так высоко, что, казалось, нет в жизни большего счастья, чем это. Но чем выше она взлетала, тем больнее было падать. «Я бы хотела ни на минуту не расставаться с ним. Он – мой наркотик. Я хочу чувствовать это бесконечно. И если я не могу слиться с ним в одно целое, то пусть уж лучше не будет ничего».
Конечно, никто из мужчин не имел возможности удовлетворить ее поистине гигантский эмоциональный голод, который выплескивался на них, как мощные протуберанцы на солнце. Они жгли, делали жизнь рядом с ней невыносимой. Мужчины уходили из ее жизни, оставляя лишь фото на память…
Лена родила двоих детей, но это не сделало ее более открытой. Воспринятая в детстве привычка скрывать эмоции сделала из нее строгую маму. «За лаской и нежностью – это к папе. А от меня никаких сюсюканий не дождетесь. Особенно сын. Мальчик должен быть мужчиной!» Так и шла она по жизни – одинокая, гордая, сильная, но истеричная женщина. Женщина с характером, но тайным пристрастием к слезам.
Истеричка это кто?
Наверно, для многих эта ситуация узнаваема. Истерика врывается в жизнь бурей неподконтрольных эмоций, унять ее или предупредить, не понимая ее причин, практически невозможно. И потому повторяются они изо дня в день, из года в год, превращая жизнь в нескончаемую драму. И хотя кажется, что замкнутый круг истерик никогда не может быть разорван, это не так. Одно лишь осознание психических процессов, происходящих в нас, помогает навсегда избавиться от этих негативных состояний, отравляющих нам жизнь.
Обратите внимание: не имеет значения, что является поводом для истерики – эмоции первичны. Истеричка не просто эмоциональна, она исключительно эмоциональна. Не все женщины такие, несмотря на расхожее мнение. Только лишь женщины с нерастраченными чувствами богатой эмоциональной амплитуды зрительного вектора.
Что служит толчком для развития таких состояний? Когда гиперэмоциональному ребенку запрещают проявлять свои эмоции, не учат его замечать чувства и состояния людей, его свойства (способность любить и сопереживать) не получают должного развития. Не имея так необходимой ему эмоциональной связи с родителями, которая и должна была бы стать базой для формирования способности любить и сопереживать, он привыкает сливать свои эмоции с помощью истерик, привлекая таким примитивным способом внимание к себе.
В дальнейшем он будет продолжать добиваться внимания от окружающих таким же способом. Недоразвитая эмоциональность, неспособность любить самому, будет требовать любви для себя, будет стремиться создавать эмоциональную связь на шантаже – мне плохо, пожалей, полюби меня, дай, дай, дай…
А у зрительника эмоции – это бездонный колодец, который никогда не может быть наполнен через эгоистическое потребление любви. Только через отдачу ближнему, когда он любит, сострадает, сопереживает сам, можно наполниться ощущением настоящего счастья, испытать душевную близость, к которой бессознательно так стремится любой зрительник.
У человека с такими незрелыми эмоциями влюбленность может запускать процесс эмоциональной раскачки, когда-то, в архетипе, необходимой для выживания. Кожно-зрительные девочки во времена древних людей были дневными охранницами стаи и, увидев своим зорким глазом леопарда в саванне, сильно пугались. Только они могли так сильно испугаться и выделить феромоны страха, которые предупреждали стаю об опасности. Они находились в постоянной раскачке от ликующей радости созерцания красот окружающего мира до сильнейшего страха смерти, который олицетворял для них хищник.
С тех пор не сумевшие реализовать свои чувства зрительники испытывают на себе все «прелести» эмоциональной раскачки. Влюбился – взлетел до небес, но потом упал в глубочайшую яму тоски. Расстался с другом (для зрительника разрыв эмоциональной связи – самый большой стресс) – истерика, слезы. Замкнулся, ушел внутрь – приобрел букет разнообразных страхов и фобий, которые базируются на одном корневом страхе смерти.
Нужно сказать, что стресс в зрительном векторе или потеря реализации даже при хорошем развитии его свойства приводит к тем же последствиям.
Истеричка. Значение слова
Если рассмотреть значение слова «истерия», то можно увидеть, что оно полностью отражает качества зрительного вектора. Согласно Википедии, «на данный момент с истерией ассоциирован особый склад личности, называемый истерическим расстройством личности. Ему присущи поверхностность суждений, внушаемость и самовнушаемость, склонность к фантазированию, неустойчивость настроения, стремление привлечь к себе внимание, театральность поведения». Именно так ведет себя неразвитый зрительник.
Истерика не всегда бывает на публику, с целью привлечения внимания, а может проявляться как естественный сброс накопившихся эмоций, которые не были реализованы. Наша героиня заходилась слезами и в одиночестве, потому что эмоции переполняли ее и просились наружу, а богатая зрительная фантазия «подкидывала» ужасные картинки, фактически повод, рационализацию для слез.
Отсюда следует и «метод лечения» истерики. Богатый эмоциональный мир человека со зрительным вектором требует реализации наружу. Для него это, прежде всего, любовь, создание эмоциональных связей с людьми, сострадание, сопереживание. Самой лучшей терапией будет волонтерство: помощь одиноким, больным старикам и детям. Хороша будет профессиональная реализация в качестве актера, воспитателя, медицинского работника, психотерапевта, то есть в любой области, где требуется эмаптия, ощущение другого человека, настройка на него, сопереживание, сочувствие.
Даже если детство зрительника не было идеальным, осознание своего богатого эмоционального потенциала, возможностей, которые он перед ним раскрывает, особой ценности любви и постоянная работа над собой по реализации этого потенциала творят чудеса.
Те, кто проходит тренинг по системно-векторной психологии, навсегда забывают об истериках и становятся способны к настоящим, зрелым, прочным чувствам, к созданию любящих, искренних, душевных отношений. То есть получают наполнение не от эгоистического «Дай мне любви», а даря свою любовь и тепло другим людям. А это и есть самое большое удовольствие, которое может иметь человек в жизни.
Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Автор: Марина Голомолзина