Существует мнение, что врут все без исключения – уж так устроен мир. И действительно, часть правды в этом утверждении есть. Есть люди-вруны, которые прекрасно понимают это и живут плодами своей лжи, совершенно не смущаясь этим фактом. Есть люди, которые врут сами себе и не понимают этого, считая себя самыми честными и правдивыми. Есть и такие, которые врут другим, даже не отдавая отчет, зачем они это делают. А некоторые совсем не способны врать.
Как разобраться в этих хитросплетениях? Как отличить правду от лжи? Человек смотрит на мир сквозь призму своих врождённых психических желаний и свойств, которые обуславливают черты характера, тип мышления, приоритеты и ценности. Наши желания, реализованные либо нет, и определяют все поступки, которые мы совершаем. Правда, как и ложь, у каждого — своя.
ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ. КОЖНЫЙ ВЕКТОР
Кожный вектор характеризуется врожденным желанием к добыче пищи и ее сохранению, экономии. Это желание обуславливает и основной приоритет для кожного человека -имущественное и социальное превосходство. «Польза-выгода» — в таких категориях мыслит амбициозный кожный человек, обладающий логическим типом мышления и высокой степенью адаптивности к меняющимся условиям. Кожник способен многократно менять свою точку зрения, подстраиваясь под ту, которая выгодна ему в данный момент, и которая приблизит его к заветной цели. Естественно, люди с другим складом психического назовут такие действия беспринципными, а человека – лгуном. Ложь для кожника – это средство достичь своей цели, достичь успеха.
Кожные люди экономны во всем: они не любят тратить попусту время, ресурсы и даже эмоции. Поэтому есть у них такое свойство как скрытность. Ничего о себе не скажут, но все о других выпытают для пользы дела. Такое сокрытие «правды», например, анальные люди, у которых прямолинейность и честность в приоритете тоже называют ложью.
В парных отношениях, кожники (и мужчины, и женщины) могут быть непревзойденными лжецами. А всему виной природная склонность к изменениям. Так называемый фактор новизны – двигатель кожного прогресса. Когда кожник не реализует себя в социальном плане полностью или не получает в браке этот фактор новизны, он ищет свежих впечатлений на стороне. Меняя партнерш или партнеров, получая кайф от новых отношений, кожник тем не менее не стремится разрушить брак и потерять нажитое добро. Поэтому врет из страха имущественной потери.
ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ. АНАЛЬНЫЙ ВЕКТОР
Анальные люди обладают врожденным правдолюбием, природа которого объясняется ригидностью психического, в противоположность гибкости кожного вектора, о котором шла речь выше.
Анальники – это самые честные, прямолинейные люди, врать не умеют, даже когда того требует ситуация. Они любят, чтобы им говорили «правду – матку» в лицо, и сами не врут. И в людях не терпят хитрой ушлости и корыстной пронырливости, которые свойственны кожникам. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь – это их поговорка.
Но как ни странно, даже честные анальники врут, сами того не понимая. И причина этой лжи — их субъективное чувство правоты (справедливости). Я прав, и точка. Сказал, как отрезал, потому что воспринимает себя как истину в последней инстанции. Например, выражая свое мнение о человеке, однажды обидевшим его, чувство правоты анальника «соврет», представив узкую правдочку обиженного упрямца.
Несправедливость по отношению к себе рождает в нем обиду, которую он переносит дальше — на целую группу людей, общество или даже целый народ. Любой негатив, сказанный в отношении объекта его обиды падает на благодатную почву, прорастая там «праведным» гневом и желанием отмщения. В этом отношении ригидные и консервативные анальники становятся самыми непробиваемыми носителями лжи и ложных убеждений.
ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ. УРЕТРАЛЬНЫЙ ВЕКТОР
Особенность уретрального вектора — врожденная ответственность за стаю, за целое, ибо психическое уретральника в корне имеет задачу продолжения живого вещества во времени. Уретральный человек непредсказуем, страстен, обладает новаторским мышлением, дерзостью и гордостью. Горячая кровь, страсть, движение только вперед – таковы вожди по природе, свободные, не ограниченные ничем, ни традицией, ни законом, ни рамками культуры.
Уретральники не скрытны, и не оправдываются за свои поступки. Уретральнику нет никакого смысла обманывать, ведь он не преследует личную выгоду, как кожник, и не отстаивает свою правоту, как анальник. Для уретральника личные интересы вторичны, главное – это движение в будущее.
Уретральник – это вождь, и замашки у него могут быть царские. Он может быть дерзким, порой некультурным, может тяготеть к роскоши. Может прихвастнуть, преувеличивая свои подвиги, однако это не имеет ничего общего со злонамеренным обманом.
ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ. МЫШЕЧНЫЙ ВЕКТОР
Мышечники — простые люди труда, люди земли, наши кормильцы, выносливые и непритязательные. Миролюбивые, покладистые, пока их не лишают основных потребностей – есть и пить. Мышечные люди трудятся ради самого доброго дела, а не как кожники – за деньги и выгоду, и не как анальники – за благодарности и почести. Кому-кому, а мышечникам не знакомо такое понятие как ложь. Мышление наглядно-действенное, обеспечивает самые простые желания – есть, пить. Для чего лгать, если есть все, что я желаю, – работа, еда и крыша над головой.
ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ. ЗРИТЕЛЬНЫЙ ВЕКТОР
Зрительный вектор наделяет человека особой эмоциональной чувствительностью и впечатлительностью. Обладая образным типом мышления человек со зрительным вектором как никто другой эмоционально ярко, красочно воспринимает окружающий мир. Зрительники способны видеть детали, ускользающие от других людей – малейшие изменения в окружающей обстановке, перемену настроения и состояния человека.
Корень их психического — страх, который при правильном развитии человека трансформируется в сострадание и любовь. Огромная эмоциональная амплитуда – причина их восприимчивости, демонстративности, жадности до эмоций и впечатлений. Их страх и эмоциональность делает из них фантазеров, любителей «сделать из мухи слона».
Зрительники искренне верят в образы, что рождаются в их голове. Домысливая недостающие пазлы картинки, они создают свои истории-предсказания, которые называют предчувствием. Искренне верят в толкование снов и собственную интуицию. И потому способны с особым эмоциональным убеждением, красочно преподнести такого рода надуманную информацию так, что другие будут верить.
При невысоком развитии зрительного вектора человек склонен стягивать внимание к своей персоне, жить на показ, играть на публику. Сам того не понимая, зрительник может искусно лгать, просто войдя в образ, который позволяет ему эмоционально прожить момент и насладиться. Стягивая внимание к себе своей эмоциональной убежденностью, он выдает желаемое за действительное, искренне верит в то, что говорит. А по факту может искажать, преувеличивать из страха или избытка чувств. Ложь зрительника – это преувеличение, демонстративная игра на публику.
ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ. ЗВУКОВОЙ ВЕКТОР
Звуковой вектор единственный из восьми, желания которого не касаются физического мира. Звуковик находится в постоянном поиске смыслов и ответов на какой-то внутренний вопрос. Желание к внутреннему сосредоточению на собственных состояниях и мыслях всегда толкает его к познанию себя и мира, духовному росту. Это желание доминантно, его нельзя наполнить ничем из физического мира.
Звуковики – обладатели абстрактного интеллекта, заняты размышлениями, это они создатели любых идей о преобразовании мира. Идея — превыше всего для любого звуковика, даже ценнее собственной жизни, поэтому они пойдут на все ради её реализации. Даже на ложь. Во имя идеи.
Какую идею звуковик будет продвигать в массы, зависит от его развитости. Например, организаторы сект – недостаточно развитые кожно-звуковые фанатики, зажигают своими больными идеями множество людей с недостаточной реализацией зрительного вектора. Звуковой фанатик убеждает, зрительник верит. А по факту первый несет бред, обман, а второй — обманывается, верует, снимая таким образом собственные страхи. То есть ложь звуковика – это состояние фанатичности в продвижении своих идей.
Звуковик может соврать и ненарочно. Это и ложью назвать сложно, по-существу, это нежелание выползать из своей раковины, нежелание дифференцировать вопрос, обращение к нему. Ляпнул что-то в ответ (даже если это не соотвествует действительности), только б отстали и не отвлекали от размышлений.
ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ. ОРАЛЬНЫЙ ВЕКТОР
Самый разговорчивый вектор. Эти любители «красного словца» за словом в карман не лезут. Они же при недостаточном развитии — клеветники, сплетники, вруны, лжесвидетели. А все потому, что получают огромное наслаждение через говорение – так инициируется их эрогенная зона. Оральники могут говорить часами на любые темы, петь, кричать без устали. Главное, чтобы их слушали.
Когда оральник говорит, его словам невозможно не поверить. У него есть природная способность индуцировать речью. Даже если он несёт полную чушь, врет, он делает это так детально и убедительно, что все верят. Оральник не разделяет правду и ложь, он мыслит говорением.
В детстве оральный ребенок болтает без умолку про все, что с ним происходит, что он видит вокруг, и он требует, чтобы его слушали. Если же мама слушает вполуха или затыкает ему рот, у него возникает нехватка слушателя. Эта нехватка создает мысль, как завоевать мамины уши: ребенок начинает сочинять то, что наверняка заинтересует маму.
Так рождается ложь, фантазия, чтобы заставить вас слушать. Когда враньё разоблачают, болтуна наказывают и чаще всего шлепком по губам – по его эрогенной зоне. Это приводит к торможению или остановке развития вербального ума орального ребенка. Маленький врун, фантазер не вырастает в гениального оратора, певца, а остается поверхностным болтуном, вруном, клеветником, шутом.
Откровенная ложь взрослого оральника – это всегда недоразвитость. Лишь бы говорить, предмет не имеет значения, поэтому сплетни, оговоры – «работа» оральника.
ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ ВЕКТОР
Природная задача обонятельника «выжить во что бы то ни стало» — самая важная из всех, а потому ее выполнение не может быть ограничено ни нормами культуры, ни моралью, ни этикой. Обонятельник сохраняет исключительно живое вещество – целостность совокупности людей (коллектив, народ, страну), а не культуру и нравственность. Поэтому развитые обонятельники работают в тех областях, где понятия нравственности, правды и лжи не ставятся во главу угла, где важнее другое – обеспечение выживания стаи.
Их непреодолимое стремление вынюхивать угрозы становится их профессией. Обонятельные сферы реализации — шпионаж, политика, финансы и наука. В сферах, где «грязные» интриги и коварство – обычное дело (кроме науки, пожалуй). Из-за этого высококультурные интеллектуалы звуковики и зрительники (через себя) называют обонятельников безнравственными, аморальными, подлецами и лжецами.
Но на самом деле обонятельники не лгут в привычном понимании этого слова, их психическое естественным образом не разделяет ложь и правду, добро и зло. Все это оказывается вторичным, когда на кону выживание стаи. То, что зрительник назовет подлой ложью, для них это: «я говорю то, что необходимо в настоящий момент», причем говорю бессознательно. У обонятельников особый интуитивный интеллект, это значит, что он не анализирует информацию, как все другие люди, он воспринимает ее на бессознательном уровне и так же бессознательно реагирует на нее. Понятия правда и лжи оказывается вторичным, когда на кону выживание стаи.
У обонятельника нет постоянных друзей или врагов. У него есть постоянные интересы. Он действует согласно своим ощущениям, интуитивный ум безошибочно точно выдает решение. Поэтому обонятельный политик будет говорить то, что сохраняет его интересы, а значит и стаю, без всяких чувств и эмоций.
Если же недостаточно развитый обонятельник занимает не свое место, реализует себя там, где требуются понятия морали и нравственности, то его деятельность становится вредна для общества, а сам он представляет собой мерзавца и лжеца.
ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ. ЗНАКОМСТВО С СОБОЙ
Дифференцируя людей по векторам, мы начинаем понимать, КТО перед нами, каковы его желания, приоритеты, мотивы поступков. Осознавая скрытое от него самого психическое, мы можем распознать не только его ложь как таковую, но и всё, что скрывается за этой ложью. Понимать причины лжи близкого человека – значит уметь с ним взаимодействовать в наиболее благоприятной форме, уметь направить его в нужном направлении, а не обижаться и перевоспитывать.
Не менее важно суметь сориентироваться в современном информационном потоке. Кто и что говорит, для каких целей? Правда или ложь, во имя чего? Когда мы понимаем векторальную природу любого желания, любого поведения, мы становимся способны различать мотивы и на более глубоком уровне понимать все, происходящее в мире.
И самое главное, мы перестаём врать себе, потому что понимаем, чего нам действительно хочется, и как достичь желаемого. А это невероятно меняет нашу жизнь в лучшую сторону.
Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана
Автор: Людмила Марченко
Очень интересно! Вот так разбираясь в психическом других людей можно всегда отличить правду от лжи.
«…направить … в нужном направлении, а не … перевоспитывать». А ведь в основном люди грешат именно этим, пытаясь подстроить окружающих под свои интересы и переделать по своему подобию.
Ложь -большая тема,каждый человек врет,только как,и во имя чего. СВП помогает разобраться даже в этом.
Замечательная статья, спасибо за Ваш труд!
Очень лаконично и грамотно затронуты все вектора касательно обсуждаемого вопроса. После прочтения складывается ощущение полноты и законченности — даже добавить/додумать нечего 🙂
Еще раз спасибо и успехов!
Часто ли вы задавали вопрос почему людям свойственно обманывать как окружающих, так и себя? Я задаюсь им постоянно… С прочтением этой статьи ко мне пришло понимание определенных действий человека и саму цель этих действий, причину. Отныне задавать вопрос зачем он врет не имеет смысла потому, что для одного- это способ достичь своей цели, для другого- это его слепая идея, а кто-то и вовсе не разделяет понятия правды и лжи. Для кадого из нас есть свое определение слову лжец. Большое спасибо за такую хорошую и полезную статью.
Тема лжи стара, как и мир и вызывает интерес у всех, потому что каждый день мы сталкиваемся с этим явлением. Причем все, что, на первый взгляд, считается правдой для представителя одного вектора, для человека с иными врожденными свойствами, будет из категории «гнусного обмана». От себя бы еще добавила про оральный вектор. Надо слушать собеседников с оральностью внимательно. По моим наблюдениям, часто в разговоре они проговаривают именно наши нехватки на момент общения. Надо уметь анализировать все, что слышим и отделять чужие эмоции и желания от своих. Сейчас этому навыку можно научиться уже на бесплатных лекциях по системно-векторной психологии, ближайшие из которых начнутся уже через неделю.
«Правда у каждого своя»-не раз при общении слышала данное выражение. После прочтения статьи все становится ясно.Статья раскрывает все понятия о правде и лжи. Учимся слушать и слышать,учимся понимать внутренние желания говорящего. Самое главное не врать себе, разобраться со своими желаниями.,знать чего мы хотим в жизни.Мы то,как себя проявляем в обществе.
У каждого своя правда — эта древняя мудрость только подтверждается СВП. Спасибо за статью! Все по полочкам разложили.