Вот случилось такое, «особенный ребёнок» в семье. Что это значит для нас? И для общества в целом? Как принять? Как реагировать?
Наверное, для каждой мамы ребёнок не абсолютно здоровый по каким-то меркам, является «особенным». Как это может повлиять на нас? Ведь это может стать открытой раной на всю жизнь, и кто бы её не пытался лечить или подбросить соли — это всегда больно!
Или возможно, осознав свою природу и природу своих близких и окружающих, их состояния, поняв, что управляет их поведением? И это сможет улучшить жизнь, позволяя смотреть на ситуацию под другим углом, из своих других состояний. Есть ли средство для осознания происходящего?
Системно векторная психология Юрия Бурлана даёт ответы на эти вопросы.
Одна из основных проблем, с которой могут столкнуться родители «особого ребёнка» — это неадекватная реакция общества. Ведь многие дети, не имеющие физических отклонений, но имея проблемы психического характера, внешне выглядят абсолютно нормальными. Реакция людей на поведение, выходящее за пределы общепринятого на Западе и в России различны.
Мне лично довелось побывать в такой ситуации, и это непросто. Когда у моего ребенка случился приступ в общественном месте, сразу же нашлись «доброжелатели и советчики», громко дав пару советов «никудышней мамаше» как необходимо правильно воспитывать детей. Так наша российская сопричастность выражается во всем, и это неплохо.
Но на тот момент у меня не было знаний системно-векторной психологии, и оценить ситуацию было невозможно. Уставшая и обессиленная, я что-то пыталась буркнуть в ответ одной такой даме, тем самым то ли пытаясь что-то объяснить ей, то ли просто защититься.
В этом плане нам отчасти повезло жить с таким ребёнком в Европе, где кожный менталитет держит себя на расстоянии от подобных инцидентов. Да и состояния у людей здесь лучше, нежели в России.
Теперь после тренинга, столь болезненных реакций на придирки в обществе у меня нет и не будет, так как есть понимание, что управляет этими людьми, почему кто-то спокойно прошел мимо, а кто-то так и хочет съязвить, а точнее выплеснуть наружу «своё» внутреннее состояние. Понимание и знание происходящего во многом улучшило моё внутреннее состояние, поменяло взгляд на ситуацию в целом. Всё это, несомненно, отразилось и на моей семье и моём ребёнке.
Немного моей истории
У нас родилась дочь, была желанным ребёнком. Беременность и роды прошли хорошо. На третий день из роддома — уже домой. Всё тихо и спокойно, у всех радость. Но спустя неделю малышка начинает страшно кричать и плакать. Причина не находится, вроде всё есть у неё, решили, что колики. Но ребенок так и не успокаивался.
Её крик вводил меня в состояние полной замороженности, одновременно хотелось бежать из дома. Я стремилась делать все возможное, чтоб её успокоить и наконец воссоздать тишину.
Но дочка всё кричит, местные врачи разводят руками, ссылаясь на те же колики, а мне всё хуже…
К какому ужасу мы пришли спустя полтора месяца, узнав, что всё это время ей не хватало молока – малышка была голодной. За три недели она набрала только 30 грамм в весе. Для растущего организма ребенка очень важно быть сытым, а мы отказывали ребенку в его базовой потребности!
Двух месяцев голодания, двух месяцев непрерывного крика, двух месяцев запредельно нервного состояния матери было вполне достаточно, чтобы возникающая непосредственная эмоциональная связь двух самых близких существ – мамы и младенца была грубо нарушена. Ведь если ребенок не получает от родителей самого главного в этом возрасте — пропитания, он не получает и защиты. И эмоциональной защиты, к сожалению, тоже.
Тогда я не понимала, что мои плохие состояния ощущал и мой ребёнок. Это состояние хорошо описано в статье «заметка о фильме «Что-то не так с Кевином». Мои ощущения в звуковом векторе, когда я могла целый день и не вспоминать о еде, были перенесены на неё. И куда-то делся материнский инстинкт, а был ли он? Моё ярое до фанатичности кожное желание питаться только «здоровой» пищей отбрасывал все предложения о покупке сухого молока или детских смесей из магазина хотя бы для пробы…
Возможно, этот перенесенный в младенчестве стресс и стал причиной «особенности». У моей дочери аутизм и зрение -9.
Теперь в нашей сегодняшней жизни самое главное — не жить с ужасным чувством вины, постепенно загоняя себя в еще более худшие состояния и тем самым ухудшать жизнь ребенка. Это уже в прошлом.
Главное, что теперь я понимаю: от моего внутреннего состояния всецело зависит её. Я больше не пытаюсь «вытянуть морковку за ботву», я принимаю её такой, какая она есть, радуясь каждому её шажочку в развитии. Более того, она заметно изменилась за последнее время, всё больше улыбается и радуется. Стала открытой к людям, появилось желание контактировать с другими. Меньше приступов агрессии.
Я знаю, что она пришла к нам сюда, в этот мир, не напрасно. Она, как никто другой, показала мне меня саму.
Большая ошибка, оставлять особенных детей в роддомах. Это ценный подарок, указывающий на то, что пора что-то менять в себе и в этом мире. Детей нужно принимать с благодарностью. И чтобы это не осталось пустым призывом, лозунгом или аффирмацией, каждый может пройти тренинг по системно-векторной психологии и ощутить, как меняет мир системное мышление.
Наталья Повторкина, модельер-конструктор
Неприязнь, неприятие в нашем обществе к «особенным» детям, это просто наша дремучесть и неосведомленность в этом вопросе и как следствие страх перед неизвестным. Недостаток культуры, само собой. После тренинга по СВП наше мироощущение меняется, страхи уходят и приходит понимание других людей, а также особой роли «особенных» детей. Они здесь для того, чтобы помочь нам, чтобы превратить нас из человека неприязненного в человека сочувствующего.
Читаю вашу статью и плачу. Желаю вам и вашей малышке счастья и развития. Я полностью согласна с вашими словами: «Я знаю, что она пришла к нам сюда, в этот мир, не напрасно. Она, как никто другой, показала мне меня саму». Для меня мои дети -мои учителя, они заставляют меня двигаться, развиваться. Благодаря им я, в большей степени то, что я есть сегодня.
Читаю вашу статью и плачу. Желаю вам и вашей малышке счастья
и развития. Я полностью согласна с
вашими словами: «Я знаю, что она
пришла к нам сюда, в этот мир, не напрасно. Она, как никто другой, показала мне
меня саму». Для меня мои дети -мои учителя, они заставляют меня двигаться,
развиваться. Благодаря им я, в большей степени то, что я есть сегодня.
Вот это точно, Галина. Сейчас всеми силами стараюсь соответствовать времени, только успевай учись, даже предположить не могла, что смогу в компьютере общаться, это было для меня запредельным)))
Затронул душу Ваш результат, Наталья. Мне хочется пожелать Вам огромного счастья в семье!!!!
Наталья, спасибо Вам большое за ваши признания! Такие статьи особенно ценны и важны. Откровения. То, о чем стесняются говорить. Спасибо Вам за эту смелость.
Присоединяюсь Анастасия к вашему комментарию! Не каждый имеет смелость такое рассказать … Я тоже вытворяла не самые лучшие вещи по отношению к своей крошечной дочке когда-то, лишь бы наступила тишина….и ХОТЯ ,слава Богу, непоправимого для ее здоровья не произошло, но мне стыдно до сих пор вспоминать об этом…( А автору статьи спасибо и за смелость, и за анализ подобных состояний у родителей… и за раскрытие смысла, что такое «особенные дети».
Татьяна, стыд — отличное чувство, очень важное. Стыд, он исправляет. Лишь бы он не перерастал в чувство вины, которое останавливает любое развитие.
Спасибо за душевную статью! Детки с различными отклонениями даны нам свыше-это я поняла только после тренинга по системно-векторной психологии. Они показывают нам как больно общество, в котором добро и зло поменялись местами.И чем больше мы нарушаем законы духовного мира, тем больше страдает душа, а затем и тело и будущее все дальше и дальше.
Читаю и как многие плачу. Спасибо вам за откровенность, как хорошо что есть СВП. Удачи и большого счастья вашей семье.