«Ах, как удобно вы пристроились! У вас есть закон и дурной глаз на того,
кто только в помыслах обращен против закона.
Мы же свободны – что знаете вы о муке ответственности в отношении самого себя!»
Ф. Ницше

Задаю близким и знакомым вопрос: что для тебя свобода? В ответ слышу: что ты имеешь ввиду? Свобода, мол, и в философском, и в социальном, и в эзотерическом, и в куче разных других смыслах – разная. Может, и так оно. Да только не устраивает меня такой ответ. Самопознание требует: хочу знать, свободна ли я? Свободен ли человек? Пока я носилась с этой идеей, как с писаной торбой, никто (!) не уточнил у меня, а зачем тебе свобода нужна? И что ты будешь делать, когда ты будешь «свободна»?

 

СВОБОДА КАК ЦЕЛЬ — САМОПОЗНАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ

«Без свободы человеческая жизнь не имеет ни смысла, ни достоинства, и это самое главное.
Смысл жизни в том, чтобы любить, творить и молиться.
И вот без свободы нельзя ни молиться, ни творить, ни любить»
И.А.Ильин

Думать о свободе – что рассуждать о журавле, который не прилетит, поглаживая при этом синицу в руках. Но нельзя сказать, что забава эта непопулярна. В одной из социальных сетей натыкаюсь на такой же вопрос. Ответы на него примерно одинаковые: то ли фантазии у пользователей не хватает, то ли пишут люди, обладающие примерно одинаковыми психическими свойствами (стилистика авторов сохранена).

«Это не свобода, это надуманное. Человек в обществе не может быть  свободным, всегда есть какие — то обязательства перед близкими, друзьями,  коллегами.     Это просто бравада тех, кто ещё не нашёл свою половинку. Всем удачи!!!».

«Вот я свободен, с одной стороны это кайф), но с другой…
Так как появилось больше свободного время, трачу его на свои дела, учеба например».

«Я сегодня остаюсь одна и тоже задумалась над этим вопросом»

Один из ответов привлек особое внимание:

«Мои мысли – для тех, у кого смысл жизни – в обретении свободы. Я считаю, что именно в обретении свободы – основной смысл жизни всех людей – свободы до конца. Не в поиске своей «второй половинки», не в общении, не в воспитании детей, не в постройке дома или посадке дерева. Эти штуки – для тех, кто не задает себе такого вопроса постоянно – зачем я живу, а для тех, кто плывет по течению и обращается за ответом к внешнему миру, к его условностям».
Игорь (http://ulashir.narod.ru/think9.htm)

свобода самопознание

Дальше Игорь пишет не просто о свободе. Он пишет о неудачных попытках людей найти свободу в другом человеке, в попытке убежать из дому или другом побеге, под иным антуражем: в религии, наркотиках, зарабатывании денег. Для него все эти процессы – попытка переключиться, которая манит своей иллюзией дать свободу. Эффект ее временен. Ведь человек в таком случае бежит от себя, а истинно свободным, считает молодой человек, может быть только тот, кто способен отказаться от мирских привязанностей. Такие вот мысли о жизни.

Я СВОБОДЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?

«Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит».
З. Фрейд

В своих размышлениях и попытках самопознания Игорь не одинок. Его убеждения найдут отклик во многих тысячах сердец, спровоцируют потоки мысленных тирад. Но есть еще больше людей, которые, даже оставаясь одни, заняты совсем другими, точнее, более конкретными вопросами. Их мысли о жизни текут мимо абстракций – того, что невозможно потрогать, почувствовать, понюхать. Абстрактный ум, способность к абстрактному мышлению есть только у людей с определенными психическими свойствами. Их бессознательное, в системно-векторной психологии обозначаемое «звуковым вектором», задает особый тон проявления в мире: не в зарабатывании денег, не в любви, а в поиске смысле бытия. Игорь – один из сотен тысяч примеров звуковиков. Его поиски системно понятны: звук провоцирует желание освободиться от тела. И как следствие, ему близко любое ограничение из разряда «не пить, не есть, не спать, не заниматься сексом», дающее возможность хотя бы слегка прикоснуться к цветкам сакуры, ощутить непрочность бытия. От йоги до восточных практик – в ход идет все.

Но в конечном итоге в своем коротеньком – на несколько абзацев – обращении Игорь зацикливается лишь на самом поиске, даже не уточняя у себя [и у других], что же он будет делать с этой свободой? Он уверен, что найденный смысл жизни принесет ему облегчение. В его понимании «свобода» — это свобода от тела и плотских желаний. Но это большая ошибка. Отчего ошибка? Оттого, что реализовывать себя здесь, на Земле, невозможно в отрыве от собственного тела. От того сам по себе «звуковой» угол зрения на свободу, как на освобождение от плотского, мирского, не может дать иного эффекта, кроме абстрактного поиска «того, не знаю чего».

свобода значение

СВОБОДА БАБОЧКИ-ОДНОДНЕВКИ

Но звуковое видение свободы – это лишь один из взглядов на вещи. Мир гораздо сложнее, скажут скептики. В глазах, например, других людей свобода может выглядеть очень убедительным и амбициозным бизнес-проектом. Так ее видят кожники. Мы живет в кожном мире, который так же диктует нам свои ценности, такие как « личное пространство», «собственное мнение по любому вопросу», «свобода слова и действия». И мы не можем не нести высоко над собой это кожное знамя свободы. Мы либо разделяем эти ценности, либо пользуемся этими выражениями о свободе, как только нам представится случай.

Но в целом большинству людей вопрос свободы сам по себе неинтересен. Мышечники живут «просто», как научили. Когда им говорят «Думайте сами, у вас есть свобода выбирать, свобода выражать свое мнение», они только руками разводят. Чуждо им все это.

Не возникает стремлений освободиться от мыслей, от семьи, от работы, от дома или от родины и у людей с анальным вектором. Для них важно мнение товарища, важна похвала, важно то, что по тому или иному поводу подумают старшие, важно знать, что об этом говорят традиции.

А есть те, кого можно назвать от природы свободными. Они о своей свободе не кричат, им нет дела до публичности, внимания и амбиций. Они, люди с уретральным вектором, свободными себя чувствуют с рождения. Свобода у них в крови и ощущается ими, в первую очередь, не как отказ от привязанностей, а как ответственность. Это для них близка тотальная свобода. И для них она эквивалентна тотальной ответственности за всех: за семью, за близких, за незнакомых, за общество, за весь мир. Таковы их потребности бессознательного.

БЕСПЕЧНЫЙ АНГЕЛ НЕ ВОЖДЬ

Кожная «свобода» и крик о ней чаще всего значит именно нежелание нести ответственность за что-либо, желание избавиться от нее. Такие знакомые многим отговорки: «Я не должен», «Это не моя проблема», «Пускай все погибают, моя хата с краю, я свободен». Это совершенно не значит, что кожники стремятся только к тому, чтобы избежать ответственности. Отнюдь. Все зависит от уровня развитости и реализованности вектора, психических свойств, в человеке. Этот уровень «не измерить в граммах», но реализованный кожник может быть очень ответственным человеком, он может стать лидером, который берет на себя всю ответственность за своих подчиненных.

Но часто, системно говоря, свобода в их понимании – это, скорее, кожная безответственность. А если человек еще и со звуком – то это безрезультатный, направленный внутрь себя [и от того зацикленный] поиск. Кожники хотят освободиться от ответственности, звуковики – от тела. Человек, в ком бессознательное выражается в кожно-звуковой связке, – и от того, и от другого сразу.

Природа задает эти потребности, но не обеспечивает их. Это делаем мы сами, своими действиями, своим присутствием здесь. И все же, сама по себе борьба за свободу или попытки освобождения от мирского не приносят счастья. Что делать?

свобода

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СВОБОДЫ – РАБСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Не люблю, когда наступает свобода, — признался раб со стажем, —
тогда рвутся цепи, связывающие нас друг с другом,
и человек остается один, как перст
С. Лец

Наше психическое бессознательное диктует в кожниках амбициозность, задает потребность стать «большим начальником», руководить. От желаний невозможно освободиться. Каким бы ни было «освобожденное Я», оно всегда наполнено желаниями — жить или не жить, стремиться или не стремиться, заниматься войной или заниматься любовью. Всем, что, так или иначе, способно нам, на доступном нам уровне, давать наслаждение.

Мы зависим от собственных желаний, какими бы они не были, и в этом смысле свободными не будем никогда. Отказываясь от своих желаний, мы не приблизимся к свободе. Сделать это можно, только взяв на себя ответственность.

Быть свободным – это нести ответственность за свою жизнь, понимая, что в ней происходит. Иметь возможность управлять ею, понимая свои внутренние желания, понимая свое место в этом обществе. Снять с себя ментальные оковы, освободить своего внутреннего раба, избавиться от рабского мышления. Не ждать чего-то [получить] от других, не замыкаться в себе по принципу «мне никто ничего не должен, я сам по себе», а изменить намерение и самим взять ответственность за себя и другого. Это не так сложно.

Автор: Наталья Камбур

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
13 комментариев Оставить комментарий
  • Svetlana Tsilyurik

    Спасибо за статью! И хочется добавить, что очень важно, при наличии звукового вектора и распознав его в себе, понять и в каком он находится состоянии. Только наполнив звуковой вектор, мы будем чувствовать себя хорошо и в остальных имеющихся. Самым лучшим и результативным было бы постараться экстравертироваться, так как, разделяя этот мир на » мир внутри меня» и «мир снаружи», такие люди в основном очень интровертированы. что и ведет к иллюзорности их мира, а в следствии к затяжным депрессиям. Помню себя в каком-то постоянном эзотерическом поиске, который меня может какое-то время и наполнял, но в один момент я поняла, что не там ищу. что мне даже было без смеха не проговорить всех этих мантр, а уж когда увидела в интернете, что их еще и петь надо… утешали медитации, так как помогали расслабиться телу и мозгу, но и этому пришел конец. На всю эту эзотерику, книги о личностном росте я потратила не больше года, меняя их, безжалостно с ними расставаясь. Единственное правильное, что я сделала, это прошла тренинг Ю.И.Бурлана по системно-векторной психологии и который действительно работает уже с первых дней, от которого просто невозможно отказаться, потому что постоянно постигается что-то новое и достойное здравого смысла.

  • Ольга Макарова

    Кипелов поет:
    Я свободен, словно птица в небесах.
    Я свободен, позабыв что значит страх…
    С точки зрения системно-векторной психологии, страхами страдают только люди, обладающие зрительным вектором.
    Вот и в статье написано, что у каждого вектора свое представление о свободе.
    Спасибо.

  • Ольга Макарова

    Светлана, в своих звуковых поисках, я отходила на медитации, и к нашим гуру и заграничным, на пение мантр, на ритуальные танцы, даже начинала учиться у шамана…
    Везде в у меня был один вопрос: в чем мой смысл здесь на земле, ведь для чего-то, с какой то миссией я пришла сюда в этот мир. Сначала я даже не могла сформулировать этот вопрос, все спрашивали о страхах, отношениях, обидах… а я со своим вопросом невысказанным, так и уходила из одной группы в другую….
    Потом я уже начала конкретно спрашивать о своей цели рождения, внятного ответа не получила нигде…
    На тренинге по системно-векторной психологии, на первых бесплатных лекциях четко проговаривается, кто зачем сюда пришел…
    Не надо верить на слово, все так просто наблюдаемо в жизни на простых примерах поведения близких и родственников. После занятия по звуковому вектору я четко успокоилась, успокоилась тем, что я не сумасшедшая, что есть еще много людей, которые ищут смысл жизни в свободе…и у каждого вектора о ней свое представление…
    а самое главное, что очень много людей находятся в поиске, страдают от нереализованности бессонницами, головными болями, депрессиями, находятся на грани суицида… и не могут найти выхода из своих состояний. Такие тяжелые состояния у меня прошли после тренинга….
    Главное, что только выход наружу из своей скорлупки, только изменение концентрации своего внимания с себя на других людей, смогут освободить от тяжелейших состояний…этому научаешься на тренинге…

  • Наталья красуля

    Когда мы сами по себе это здорово до поры до времени… Отказываясь от исполнения своих желаний, думая что это выведет нас на «духовный» уровень — совершаем ошибку, которая стоит нам времени потраченного не в ту степь. Невозможно стать КЕМ ТО в одиночку… Каждому, кто ищет ответ на вопрос о смысле жизни по-хорошему, надо найти ответ, а иначе — тоска…

  • Елена Шаповал

    Как-то никогда не ощущала себя не свободной в глобальном смысле. Привязанной к детям, близким, друзьям, часто отменяя свои потребности и желания, чтобы служить, им была и остаюсь и сейчас. Но не ощущаю в этом не свободу. Просто понимаю теперь, что так у меня и должно быть. Все 8-мерно, и свобода тоже. Для каждой меры своя.

  • Татьяна Сарана

    Да,не один ты сумасшедший,прочла посты и как все близко и подобно. Столько лет поисков,встреч,литературы эзотерической. Слово «Истина» было для меня маячком,куда я летела как бабочка на свет. Не получив ответа и чувствуя внутри холодок- подсказку меняла по новой все. Пока не попала на лекции Ю.Бурлана и все встало на свои места.

  • Fyodor Tarasenko

    Очень интересная статья, заставляет задуматься… Получается, что мы итак свободны от рождения. Теоретически, мы можем делать, всё что угодно, только при этом есть соответствующие последствия, ответственность. И конечно мы скажем: «ну, это уже не свобода». Но позвольте! Кто же мешает свободно делать то, что приносит другим благо? Вопрос…

  • Fyodor Tarasenko

    …да, и ещё вспомнилось высказывание Ленина: «Свобода — это осознанная необходимость.» В контексте статьи звучит очень интересно…

  • Ольга Макарова

    дааа, про библиотеку отдельная тема,
    я столько книжек «умных» покупала,
    все было заставлено и заложено,

    Сейчас есть желание освободиться от них: отдать кому то сейчас не могу, потому что знаю, что это будет способствовать уводу людей в сторону, что это лишний яд для их ума. Потому что авторы пишут от себя, через себя и в смыслах, не всегда правильных, а только через их видение… Зачастую это переписывание чужих мыслей или просто набор цитат…

    первую партию книг решила выбросить в мусорник во дворе, думаю увезут на свалку и изуродованные книги никто не будет читать… Не успела я их туда выбросить, умышленно высыпанных не в связках, смотрю из окна, люди начали их вытаскивать, складывать в коробки и увозить на тележках… то ли для себя, то ли на продажу. В любом случае, досадно…

    Прекратила я выброс книг… Теперь, буквально сегодня подумала, вынести их в гараж, подальше от глаз, пусть лежат… до поры до времени…пока не сгниют, костер устраивать из них негде…

  • Елена Шаповал

    Светлана! Как похожи пути многих пришедших на тренинг Юрия Бурлана. Я лет пять беспрерывно искала наполнения в эзотерики. У меня такая библиотека по эзотерике, что Ленинская отдыхает. Чем больше читала, тем больше впадала в отчаяние. Пока там, Наверху, видимо устали от моих метаний и не привели меня туда, куда нужно. )))

  • Natalya Krasulya

    А я в библиотеку отнесу… Кому то тоже расти надо.

  • Natalya Krasulya

    «Кто же мешает свободно делать то, что приносит другим благо?» Сами себе мешаем : вдруг на шею сядут, а с какой стати, кто бы мне помог, моя хата с краю, лень-матушка вперёд меня родилась, а что мне за это будет, а в чём смысл…..(((((((((((

  • Татьяна Сарана

    Я думаю никто не мешает,если только наш эгоизм начнет нами руководить во всю,тогда нам нужно,что бы нас оценили похвалили и за наше добро получить награду или признание ,да так чтобы все знали какие мы хорошие.

Оставить комментарий